IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Stocker des données en mémoire


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Stocker des données en mémoire
    Bonjour,

    Je commence tout juste le développement d'une application Android sous Eclipse qui a pour but de venir communiquer avec un automate.
    L'interface graphique est assez bien assimilée, mais j'aimerais maintenant commencer à communiquer, et pour se faire l'automate a une adresse IP et un n° de port que l'on va utiliser pour établir la connexion.
    Ces données pourront être modifiées par l'utilisateur, mais ça serait bien que les valeurs précédemment renseignées soit stockées en mémoire, pour ne pas qu'il les renseigne à chaque fois.
    J'ai commencé à me renseigner sur la bdd Sqlite, que je vais utiliser plut tard je pense, mais ici j'aimerai pour commencer pouvoir stocker juste ces 2 valeurs quelque part, et les lire au lancement de l'application.

    Si vous pouviez me donner quelques pistes svp.

    En espérant avoir clairement présenté mon problème !

    Merci d'avance :

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Pour ce genre de besoin, les SharedPreferences me semblent tout indiquées.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide, je vais aller me renseigner de ce coté là alors !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 104
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je ne sais pas s'il s'agit de la meilleure solution (performance, best practice...) mais moi j'utilise simplement un singleton pour stocker l'état de mon application. Je l'initialise au lancement de mon application et il est accessible de manière static (normal) depuis n'importe où dans mon projet.

    Je pense que ça se rapproche de l'utilisation des SharedPreferences. A la différence (si je comprends bien) que je peux y actualiser mes infos :
    Objects that are returned from the various get methods [of SharedPreferences] must be treated as immutable by the application.
    Un singleton comme décrit ici : Bonne implémentation du singleton java

    Des avis sur ma solution ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 30
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doudoupe Voir le message
    Je ne sais pas s'il s'agit de la meilleure solution (performance, best practice...) mais moi j'utilise simplement un singleton pour stocker l'état de mon application. Je l'initialise au lancement de mon application et il est accessible de manière static (normal) depuis n'importe où dans mon projet.

    Je pense que ça se rapproche de l'utilisation des SharedPreferences. A la différence (si je comprends bien) que je peux y actualiser mes infos :


    Un singleton comme décrit ici : Bonne implémentation du singleton java

    Des avis sur ma solution ?
    Bonjour, ta solution de singleton n'est pas persistante.
    Je suis tout à fait d'accord avec Hizin : SharedPreferences.
    Faire du SQLite,ici, serait trop lourd pour quelques infos à sauvegarder.

Discussions similaires

  1. Stocker des données dans la mémoire pour exploitation sur feuilles excel
    Par newcodeur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2008, 13h03
  2. [MySQL] Stocker des données dans un tableau
    Par LadyArwen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 11h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 18h32
  4. [XML] stocker des données dans un fichier XML
    Par R3iTt0R dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 17h51
  5. Persistance des données en mémoire
    Par giviz dans le forum Architecture
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2004, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo