IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Script Tomcat à l'extinction [Débutant(e)]


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Script Tomcat à l'extinction
    Bonjour,

    Je débute en Tomcat, et j'ai une question "basique", est-ce qu'il est possible de faire exécuter un script ou autre au serveur Tomcat en cas lorsqu'il s'éteint ?
    Pour être plus clair, je voudrais qu'il aille enregistrer des données dans un fichier en cas de redémarrage ou d'extinction.
    Est-ce possible ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java/JavaEE
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/JavaEE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 194
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement je n'ai jamais essayé ça mais lorsque tu accède à ton serveur tomcat via service windows tu trouveras dans l'onglet récupération de ses propriétés quoi faire lors de la xème défaillance. Il y'a une option que tu peux choisir "exécuté un programme", et en dessous tu peux spécifier le programme que tu veux lancer un script par exemple. Tu peux essayé ça.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Je pense qu'il y a plusieurs solutions. La plus spécifique à Tomcat est l'implémentation d'un LifecycleListener. Cf. http://tomcat.apache.org/tomcat-8.0-...listeners.html
    Ce type de composant peut intervenir à n'importe quel moment du cycle de vie de Tomcat, comme par exemple Lifecycle.STOPPING.

    Une autre solution serait de déporter le traitement vers une application. Attention, ça ne s'exécute pas uniquement à l'arrêt de Tomcat, mais aussi lorsque tu retire l'application à chaud. Cette solution serait plus simple, et plus standard. Il faudrait implémenter un ServletContextListener

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Il n'y a rien de standard pour détecter l'arrêt du conteneur web.

    Il y a des solution spécifiques à tomcat, mais à éviter. En général, si tu as quelque chose à faire à l'arrêt de tomcat, c'est lié à une application qui y tourne, c'est à elle de gérer ça.

    Par contre, tu peux réagir et démarrage et à l'arrêt de ta webapp via un ServletContextListener:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @WebListener
    public class MachinListener implements ServletContextListener {
    //......

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais fouiller de ce côté là !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 12h14
  2. Tomcat ne veut pas exécuter un script externe
    Par diamonds dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2007, 21h01
  3. [Tomcat/Struts] Lancer Script a partir d'une webapp
    Par kalan dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 17h36
  4. [TOMCAT]configurer TOMCAT pour exécuter un script ANT
    Par VysEDaKRe dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 11h58
  5. [TOMCAT] Reload app depuis script
    Par lucho31 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2005, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo