IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Oracle présente de nouvelles fonctionnalités de Java 9


Sujet :

Java

  1. #61
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Ce n'est pas du tout la tendance actuelle où les navigateurs ont plutôt tendance à délaisser le support de Java...
    Je n'ai jamais dit que c'était une tendance !
    Mais cela ne veut rien dire : même le JavaScript a eu une période moins "tendance" où il a été délaissé à l'avantage du coté serveur avant de revenir en force (merci GMail).



    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Content que tu aies trouvé ton bonheur avec GWT. Même si je suis surpris que Google n'ai pas encore officialisé sa mort (ce ne serait pas le premier produit à subir un tel sort).
    Je te rassure l'avenir de GWT est au beau fixe


    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Comme je l'ai dis plus haut, tu peux passer par des langages intermédiaires typés et objet qui transpilent en JS si ce langage te donne la nausée.
    Je me suis d'ailleurs réconcilier avec JS grâce à TypeScript.
    Ben c'est ce que je fais avec GWT... mais ce serait plus simple et plus pratique de pouvoir faire cela directement avec du vrai Java !



    a++

  2. #62
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Oui, en fait tu veux que la verbosité et la rigidité contre-productive de Java soit transposée côté navigateur...
    Je ne vois pas en quoi Java est plus verbeux ou rigide* que les autres langages, c'est juste qu'il est plus concis.
    Je ne remet pas en cause les langages cités s'il n'y a que moi qui travaille avec, cependant je pars du principe qu'en informatique tu travailles souvent en équipe et tu as souvent des gens qui ne savent pas nommer une variable correctement, si tu leur donne un langage comme PHP tu peux te retrouver avec un nom de variable bidon et tu ne sauras pas quel était son intention, tu n'arriveras pas à aller en amont sans effort vu que tu n'as pas de typage explicite et que les variables/fonctions globales peuvent être situés dans n'importe quel fichier de code.

    * : il faudra me dire en quoi consiste ce mot dans le contexte actuel
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  3. #63
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Je ne vois pas en quoi Java est plus verbeux ou rigide* que les autres langages, c'est juste qu'il est plus concis.
    Je ne remet pas en cause les langages cités s'il n'y a que moi qui travaille avec, cependant je pars du principe qu'en informatique tu travailles souvent en équipe et tu as souvent des gens qui ne savent pas nommer une variable correctement, si tu leur donne un langage comme PHP tu peux te retrouver avec un nom de variable bidon et tu ne sauras pas quel était son intention, tu n'arriveras pas à aller en amont sans effort vu que tu n'as pas de typage explicite et que les variables/fonctions globales peuvent être situés dans n'importe quel fichier de code.

    * : il faudra me dire en quoi consiste ce mot dans le contexte actuel
    Rigide c'est par exemple être monoparadigme (hors POO point de salut)

    Ensuite, je ne suis pas contre le typage, loin de là puisque j'utilise TypeScript, surensemble typé de JavaScript, pour développer des applications Web.

    Pour ce qui est de la verbosité, les exemples sont légion alors que dans les langages multiparadigmes, une simple ligne suffirait pour ces exemples.

    Hello World
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    class HelloWorldApp {
        public static void main(String[] args) {
            System.out.println("Hello World!");
        }
    }

    Lecture de fichier
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import java.io.*;
     
    ...
     
    BufferedReader myFile =
        new BufferedReader(
            new FileReader(argFilename));
     
    ...

    ou encore la redondance quand il s'agit de manipuler les types génériques, l'obligation de créer un fichier par classe, etc.

    On ne va pas refaire le troll de Java ici j'espère mais il y a tout de même des raisons objectives de qualifier Java de verbeux et rigide.

    Après, je peux concevoir que des développeurs Java préfèrent ces caractéristiques. Il doit il y en avoir même si je pense que pour la plupart, s'ils défendent ce langage c'est parce que c'est leur gagne pain.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #64
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Je pars du principe que si on laisse le choix avec du typage optionnel, les gens qui se sentent fort (ce qui est "beaucoup" dans notre domaine) ne vont pas typer leurs variables.
    J'ai toujours trouvé l'exemple du Hello World imbriqué dans la méthode de point d'entrée main() un peu facile, parce que c'est sûr que tu vas te retrouver avec 3 lignes de code par défaut au lieu de 1, et encore je préfère avoir un point d'entrée que de ne pas en avoir... mais ça dépend du domaine car en Java EE tu ne précises pas de main() . Je trouve l'exemple de la lecture de fichier meilleur pour casser Java, mais depuis Java 7 il y a tout de même le try-with-resources ou des méthodes comme readAllBytes().
    Tu peux créer autant de classe que tu veux dans un fichier, du moment qu'il y a une classe public, les autres peuvent avoir une visibilité par défaut/package, cependant je préfère un découpage où je peux retrouver la classe à partir d'un fichier qui porte son nom et qui est situé dans le dossier du même nom que son package.
    Je défends Java, pas forcément parce que c'est mon gagne-pain (parce je ne fais pas que du Java, je suis développeur C++ à la base, et puis j'ai fait pas mal de PHP), mais j'ai trouvé beaucoup de bonnes choses dans ce langage, il est plus strict, son environnement et sa bibliothèque standard est d'une grande richesse.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  5. #65
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut j'attends aussi les Properties
    C'est clair que les Properties seraient vraiment super. Ils expliquent de temps en temps dans la mailing liste du jdk pourquoi ils ne le font pas (je ne me souviens plus de la cause en fait), mais je n'ai plus le problème parce que j'utilise le project Lombok. C'est sûr que ton code rapetisse ! Le seul problème, c'est pour faire des recherches dans ton code pour rechercher, par exemple, qui appelle setToto(). Tu te retrouves à faire des recherches plein texte (par forcément très gênant).

  6. #66
    Membre du Club

    Profil pro
    Java/Jee
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Java/Jee

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Trop hâte de jouer avec Jigsaw.

Discussions similaires

  1. Oracle lance une nouvelle tentative pour intégrer la modularité à Java
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 54
    Dernier message: 05/11/2013, 09h37
  2. Java : Oracle adopte une nouvelle nomenclature pour les mises à jour du JDK
    Par Cedric Chevalier dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2013, 18h58
  3. Oracle dans une nouvelle bataille juridique sur l'utilisation du Java
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/12/2010, 16h01
  4. Oracle dans une nouvelle bataille juridique sur l'utilisation du Java
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2010, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo