IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

QMessageBox : affichage des caractères ü ö ä [QtGui]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut QMessageBox : affichage des caractères ü ö ä
    Bonjour,

    J'ai un soucie lors de l'affichage d'un QMessageBox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    try:
                self.lnE_browse.setText(str(self.correctedpathfile))
            except UnicodeEncodeError:
                QtGui.QMessageBox.information(self, 'Message', "File name invalid : Some character can't encode. \n\n Advise : \n Change the file name \n Please have look on this used character 'ö,ü,ä'.  ")
    Les caractères ü ö ä ne sont pas affiché correctement. J'ai à la place "ö à ¼ Ã".

    Comment faire pour avoir réllement ü ö ä et non un espèce de code incomprehensible pour l'utilisateur?

    Merci d'avance pour le coup de pouce !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que tu es sous Python 2.x. Dans ce cas, tu dois échanger des chaines avec les objets PyQt4 seulement en unicode! En Python 3, le problème ne se pose plus.

    Exemple: tu as sous Python une chaine ch="éèçàùôï" encodée en utf-8. Pour passer la chaine à un QMessageBox, tu dois la convertir d'abord en unicode comme suit: ch.decode("utf-8").

    C'est d'ailleurs une bonne pratique en Python 2.x de ne travailler en interne qu'en unicode.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui je suis bien en python 2. J'ai donc modifier mon message en ajoutant la chaine de caractère en unicode en suivant tes conseils :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ch='ö,ü,ä'
    ch.decode("utf-8")
    QtGui.QMessageBox.information(self, 'Message', "File name invalid : Some character can't encode. \n\n Advise : \n Change the file name \n Please have look on this used character '%s'."%(ch))
    Le problème n'est pas résolu. Lorsque ma QMessageBox s'affiche, les 'ö.ü,a' ne s'affiche pas "normalement", j'ai toujours : '"ö à ¼ Ã".

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Dans ta solution, ch est bien converti en unicode avec decode, mais le résultat n'est affecté à rien: c'est donc une instruction perdue.

    Il faut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    ch = ch.decode("utf-8")
    ...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Heureusement que c'est la fin de semaine !
    En effet c'est mieux avec :
    ...
    ch = ch.decode("utf-8")
    ...
    Merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage des caractères spéciaux
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 15h46
  2. Affichage des caractères
    Par Wilvart dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 13h28
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 31/03/2006, 20h46
  4. problème avec l'affichage des caractères spéciaux
    Par michelkey dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 08h09
  5. Problème d'affichage des caractères accentués
    Par ostaquet dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 06h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo