IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mise en couleur planning


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Mise en couleur planning
    Bonjour à tous,

    Etant novice en programmation VBA, je suis à nouveau face à une "colle"....

    J'ai deux feuilles Excel avec sur la première deux colonnes respectivement "début de l'action" et "fin de l'action" et sur la seconde 12 colonnes (représentant les 12mois de l'année) fusionnées sur base de 4 colonnes en dessous, renommées en semaine (semaine 32,33,34,....).

    Ma question est la suivante, je cherche à réaliser une macro qui me permette, lorsque je rentre les dates (par exemple 1 février à 12 mars) à me remplir les cellules correspondantes en couleur. (style Gratt)
    En clair, le VBA devrait "transformer" les dates en semaines et de là les colorer sur la même ligne . Par exemple si j'entre les dates sur la ligne 12, le remplissage s'effectue sur la ligne 12.

    J'ai déjà effectué tous les tutos sur l'ex "site du 0" mais je ne trouve pas d'informations pertinentes à ce sujet...

    Merci pour votre aide,

    Bonne journée

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tu peux t'en sortir avec une formule Excel pour la semaine et la mise en forme conditionnelle pour la couleur.
    Cela évitera de passe par du code
    Cdt
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que la mise en forme conditionnelle le permette étant donné que la cellule qui se remplit doit rester vide. Je pense que je suis contraint et forcé à passer en VBA...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Voici un code pour le numéro de semaine (pas testé)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Function NOSEM(D As Date) As Long
    D = Int(D)
       NOSEM = DateSerial(Year(D + (8 - WeekDay(D)) Mod 7 - 3), 1, 1)
       NOSEM = ((D - NOSEM - 3 + (WeekDay(NOSEM) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
    End Function
    Formule pour Excel 2010
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =WEEKNUM(ta date(),21)
    Formule pour Excel 2013

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =ISOWEEKNUM(ta date())
    Pour la couleur je regard dès que j'ai 5mn
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Voici un code que j'utilise pour colorer mes cellules une fois saisie
    Ici j'utilise un bouton pour colorer ma cellule mais tout autre moyen est possible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Private Sub B1_Click()
    With Selection.Interior
        .ColorIndex = 6
        .Pattern = xlSolid
        .PatternColorIndex = xlAutomatic
    End With
        Selection = "C"
            With Selection.Font
                .ColorIndex = 1
                .Bold = True
            End With
    End Sub
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci pour votre code. Etant novice, je n'arrive pas à l'appliquer pour que quand j'entre les dates sous le bon format, il me colore automatiquement les cases des semaines correspondantes... Avez-vous une idée de "structure" de code?

    Merci d'avance,

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 21h40
  2. Mise en couleur d'une cellule
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2008, 15h34
  3. VBA-E mise en couleur conditionnelle
    Par porc-bouc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 09h41
  4. Erreur mise en couleur d'une colonne excel depuis VB6
    Par pcvesoul dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/09/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo