IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Supervision Discussion :

Informations à savoir pour surveiller un réseau et ses équipements


Sujet :

Supervision

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Informations à savoir pour surveiller un réseau et ses équipements
    Bonjour tout le monde!

    Je suis actuellement en stage dans un Établissement Ministériel et mon thème est "surveillance réseau".

    Le réseau existant est une connexion internet câblée (pas de wifi) partagé sur plusieurs postes de travail (grande topologie) par des routeurs et des switchs.

    Donc je dois utiliser un/des outils pour surveiller le réseau existant à partir de mon ordi en TEMPS REEL, je precise EN TEMPS REEL. ce qui veut dire que je dois faire la découverte des ordi connectés en temps réels et de connaitre les informations les concernant (IP, MAC, temps de connexion,...)

    Ce que je voudrais savoir en plus c'est: quelles sont les informations à savoir pour configurer les outils de surveillance: comme plage d'adresse, DNS et j'ai besoin d'explication

    Merci de vos réponses, besoin d'aide au plus vite

    WINDOWS ou LINUX

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par NIALens Voir le message
    Bonjour tout le monde!

    Je suis actuellement en stage dans un Établissement Ministériel et mon thème est "surveillance réseau".

    Le réseau existant est une connexion internet câblée (pas de wifi) partagé sur plusieurs postes de travail (grande topologie) par des routeurs et des switchs.

    Donc je dois utiliser un/des outils pour surveiller le réseau existant à partir de mon ordi en TEMPS REEL, je precise EN TEMPS REEL. ce qui veut dire que je dois faire la découverte des ordi connectés en temps réels et de connaitre les informations les concernant (IP, MAC, temps de connexion,...)

    Ce que je voudrais savoir en plus c'est: quelles sont les informations à savoir pour configurer les outils de surveillance: comme plage d'adresse, DNS et j'ai besoin d'explication

    Merci de vos réponses, besoin d'aide au plus vite

    WINDOWS ou LINUX
    Bonjour,

    Commence par bien comprendre ce qu'est une sonde réseau (type NAGIOS).
    Ensuite c'est pour surveiller quoi ? Surveiller le réseau ça ne veut rien dire, tu veux surveiller la sécurité, le trafic, la QoS ?

    @+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je crois que ils ont déjà utiliser nagios mais ils ont abandonnés pour je ne sais quel raisons.
    Et je voudrais en premier faire l'inventaire des matériels (PC, imprimantes,switch,...) connectés au réseau en temps réels, puis ensuite degager des informations sur le traffic (bande passante)
    Ce que je veux savoir en plus des outils à utiliser ce sont les informations concernant le reseau (à entrer dans la configuration des outils).
    La seule chose que je sais pour l'instant (et que mes chefs me donnent) c'est la plage d'adresse 192.168.100.0-255

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par NIALens Voir le message
    Je crois que ils ont déjà utiliser nagios mais ils ont abandonnés pour je ne sais quel raisons.
    Et je voudrais en premier faire l'inventaire des matériels (PC, imprimantes,switch,...) connectés au réseau en temps réels, puis ensuite degager des informations sur le traffic (bande passante)
    Ce que je veux savoir en plus des outils à utiliser ce sont les informations concernant le reseau (à entrer dans la configuration des outils).
    La seule chose que je sais pour l'instant (et que mes chefs me donnent) c'est la plage d'adresse 192.168.100.0-255
    Bonjour,

    Tu parles d'outils, lesquelles ?
    Je serais toi je commencerais par demander a tes chefs de mieux définir le besoin...
    Là on ne comprend rien..

    @+

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 192
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    salut, je suis d'accord avec JayGr, le besoin doit être défini à l'avance. tu veux superviser le réseau, les applications, le système ?? tu as tout une gamme de choix dans la supervision mais c'est le besoin qui te permet de t'orienter sur ce qu'il y a à superviser et aussi sur l'outil de supervision à choisir ainsi que la plateforme de supervision (à mon sens).
    ce lien et celui-ci t'aideront je l'espère à te situer et à mieux te poser les questions qu'il faut. tu pourras à tout moment ici même donner ton point de vue et tes préoccupations.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    pour faire court, je voudrais simplement savoir quel outil utiliser (linux surtout, windows aussi) pour juste faire la découverte du réseau en temps réel, un inventaire des machines en temps réel juste me suffira pour présenter un résultat à mon chef.

    En ce moment j'utilise spiceworks (windows) mais il y a un problème à l'inventory

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Bonjour,

    Renseignes toi sur IP SLA (propriétaire cisco) ou équivalent.
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Monitorer un réseau en temps réel de manière active, ça va consister à envoyer des requêtes en permanence, ce qui va te pourir le réseau.

    Par contre, lorsqu'on branche un PC sur un cable (lui-même relié à un switch ou à un routeur), il y a un communication qui se fait (dans tous les cas) : si ton switch/routeur le permet, tu peux identifier cette communication pour qu'il te prévienne qu'un nouvel équipement est branché : cela te donne une information en quasi temps-réel (il n'y a pas de temps réel dur en réseau).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    Monitorer un réseau en temps réel de manière active, ça va consister à envoyer des requêtes en permanence, ce qui va te pourir le réseau.

    Par contre, lorsqu'on branche un PC sur un cable (lui-même relié à un switch ou à un routeur), il y a un communication qui se fait (dans tous les cas) : si ton switch/routeur le permet, tu peux identifier cette communication pour qu'il te prévienne qu'un nouvel équipement est branché : cela te donne une information en quasi temps-réel (il n'y a pas de temps réel dur en réseau).
    Que fais une sonde IPS alors ?
    C'est bien du temps réel non ?

    @+

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    Que fais une sonde IPS alors ?
    C'est bien du temps réel non ?
    Oui : tu te places en interruption de paquet, puis tu traites, et tu exécutes une action. On peut considérer ça comme du temps-réel. Mais ce n'est pas du temps réel dur, qui n'est pas possible en logiciel.

    Et de la détection de réseau en temps réel, même non strict, c'est illusoire : cela voudrait dire que tu as en permanence des paquets d'interrogation qui vont saturer ton réseau. Rien que de la découverte toutes les X secondes va avoir des conséquences dévastatrices. C'est pourquoi je propose une solution via les switchs/routeurs, qui sont en première ligne lors de la connexion d'un nouvel équipement.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Oui : tu te places en interruption de paquet, puis tu traites, et tu exécutes une action. On peut considérer ça comme du temps-réel. Mais ce n'est pas du temps réel dur, qui n'est pas possible en logiciel.

    Et de la détection de réseau en temps réel, même non strict, c'est illusoire : cela voudrait dire que tu as en permanence des paquets d'interrogation qui vont saturer ton réseau. Rien que de la découverte toutes les X secondes va avoir des conséquences dévastatrices. C'est pourquoi je propose une solution via les switchs/routeurs, qui sont en première ligne lors de la connexion d'un nouvel équipement.
    La définition du temps réel ce n'est pas que ça doit être fait instantanément. C'est que ça doit être fait dans le temps accordé.
    Bref.

    Je suis tout de même d'accord. C'est la première solution.

    Après si tu veux pousser un peu le truc, tu seras bien obligé de mettre une sonde réseau...

    @+

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour a tous et merci pour vos réponses!

    Sous Windows j'ai trouvé un logiciel très interessant "adRem NetCrunch" mais il est propriétaire (payant bien sur) avec évaluation de 30j. Il est bien et il fait la découverte du réseau sans agent mais il faut beaucoup de config, j'y travaille

    Sous Linux, j'essaye EON (Eyes of Network) mais ça semble un peu compliqué (c'est ce que je veux d'ailleurs).

    Je donnerai des nouvelles si j'ai de bons résultats.

    Ah, et j'ai constaté sur les forums qu'il faut simuler le réseau avant de l'appliquer, alors je le fais avec GNS3 en ce moment = 1 serveur linux EON + 1 host windows XP avec NetCrunch + 1 host win7 user + 1 host ubuntu user + 5 VPCS users.

    Je sais pas si ça va marcher ou pas, mais je compte bien dégager quelque chose.

    A+

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    La définition du temps réel ce n'est pas que ça doit être fait instantanément. C'est que ça doit être fait dans le temps accordé.
    Bref.

    Je suis tout de même d'accord. C'est la première solution.

    Après si tu veux pousser un peu le truc, tu seras bien obligé de mettre une sonde réseau...

    @+
    et pour la sonde reseau, quelqu'un pour éclairer un peu ou un bon lien pour un bon tuto!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2010, 19h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 21h08
  3. [Reseau] Appli Java pour surveiller l'état d'un réseau
    Par Migraine dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 11h43
  4. Outils linux pour surveiller les perf d'un serveur ?
    Par MASSAKA dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2002, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo