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Humour Informatique Discussion :

[Question sérieuse] Thermodynamique du café

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Barsy
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    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    salut c'est exact mais la différence de pression dans une tasse de café est totalement négligeable..
    un fluide qui voit sa pression varier c'est un fluide qui est soit comprimé soit détendu dans un piston par exemple.
    En hydraulique on utilise des pompes volulmétriques pour augmenter la pression dans un circuit et commander un vérin par exemple.
    Selon le débit du fluide et la pression on aura effectivment un dégagement de chaleur correspondant au travail ( W ) de la pression du liquide
    Ici on a une tasse de café donc la pression du liquide ne varie pas ou extrêmement peu...
    Je suis tout à fait d'accord avec toi. La pression dans une tasse à café est négligeable. Par contre, celle qui est servie dans une pinte l'est beaucoup moins. C'est peut-être ça la solution du problème, de remplacer la tasse de café par une pinte de pression.

    Bref, je me répète, mais la réponse est dans le lien que j'avais donné dans mon message précédent.

    Je le remets :

    C'EST ICI
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  2. #22
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    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    Vois-tu après que l'on m'ait enseigné tout ça, on m'a laissé le choix de la branche que j'allais suivre et il m'est apparu comme une évidence que je ne travaillerai jamais sur quelque chose en relation avec la thermodynamique... Bizarre n'est-ce pas ?
    Salut,
    Quelle chance ! Néanmoins ... regarde moi, on m'a jamais appris tout ca, donc je ne me suis jamais posé ce genre de questions. Alors, voila, pour garder mon café chaud, moi, tout simplement, je mettais un couvercle dessus (n'importe quoi faisant l'affaire, un papier "important", un compte rendu de réunion soporiphique, etc.. maintenant, un bout de specs ...).
    Ralala ... quelle vie simple j'ai donc moi.

    Un truc tout de même: il est bizarre ce distributeur de café d'entreprise, il sert du café avec de la crème a part ? Balèze, jamais vu ca. Pas de bol encore.

    Une technique que je faisais de mon côté: je prenais un premier café au chaud, puis un petit a emporter dehors. Non pas que je fumasse, mais pour discuter avec la nana du service "abc", tant pis si il est tiède comme ca.
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  3. #23
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    Merciiiiii !

    Mon intuition était donc bonne !

    Vous ne pouvez pas savoir à quel point je me sens léger maintenant !
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  4. #24
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    Citation Envoyé par Satch Voir le message


    Vous ne pouvez pas savoir à quel point je me sens léger maintenant !
    Léger, pas forcément... vu que ton petit pot de crème, tu l'as mis dans ton café, tu es aussi lourd qu'avant quand tu le trainais dehors! (au poids du contenant en plastique près)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #25
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    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Léger, pas forcément... vu que ton petit pot de crème, tu l'as mis dans ton café, tu es aussi lourd qu'avant quand tu le trainais dehors! (au poids du contenant en plastique près)
    J'ai aussi jeté le gobelet entre temps -> plus léger.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  6. #26
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    Finalement ton café crème était bon ou pas ?

  7. #27
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    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Finalement ton café crème était bon ou pas ?
    Non, trop chaud

  8. #28
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    Bonjour

    Excellente discussion, je regrette de ne l'avoir vue plus tôt et félicitation à Barsy pour avoir trouvé le lien adéquat.

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    la réaction physique qui se passe c'est ni plus ni moins qu'une convection thermique d'un fluide vers un autre..est-ce que je me trompe ?
    ...tu te trompes à mon avis. Les plus grosses pertes de chaleur sont dues à la conduction de la chaleur à travers le gobelet, la convection impliquerai un mouvement du liquide intérieur-le café- (et comme le suggère l'expérience celui-ci est immobile) ou du liquide extérieur -l'air- (à moins de courir à une vitesse dépassent l'entendement celui-ci est parfaitement négligeable).

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    ensuite je suis sacrément étonné que personne n'ait mentionné les courants de convection qui se forment dans un liquide porté à une certaine température..
    si tu remues le café avec une cuillère c'est pour"uniformiser" ces courants de convection.
    Hum... je ne pense pas. Les courants de convection qui pourrait se produire dans le café (convection naturelle) sont quasi-inexistant. Pour que ceux-ci existent il faudrait que le gradient de température soit conséquent ce qui ne peut être le cas étant donné le faible volume de café on peut considérer que celui-ci est plus ou moins à la même température. La différence de masse volumique des différentes "portions" de café est si faible qu'un convection naturelle est impossible.
    A titre d'exemple, dans le bâtiment on utilise des lames d'air dans les murs afin de jouer le rôle d'isolant thermique car l'air IMMOBILE est un isolant. Cependant on considère que le bénéfice de cette lame d'air diminue à partir du moment où cette lame d'air dépasse 40 mm car la convection naturelle entre en jeu à partir de cette dimension, en deçà la convection naturelle est négligeable.
    Pour preuve il suffit de faire l'expérience suivante :
    • Soit une casserole d'eau sur le feu.
    • On y jette des herbes lyophilisées ( du persil, du thym, du thé selon votre goût). Celles-ci circulent de bas en haut puis de haut en bas car le gradient de température est important.
    • Dès que l'on coupe le feu le mouvement s’arrête. Le gradient de température est insuffisant pour que le mouvement perdure.


    Lorsque l'on remue le café on passe d'une convection "naturelle"(inexistante dans ce cas) à une convection "forcée".

  9. #29
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    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Finalement ton café crème était bon ou pas ?
    Bah en fait ça fait des années que je n'ai pas pris de café crème, j'ai arrêté de fumer il y a des mois, et je ne bosse plus dans la boîte où cette question m'était venue à l'esprit.

    J'ai pas souvenir du dernier, mais il devait être pas mal
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
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    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  10. #30
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    Citation Envoyé par Satch Voir le message
    Hello,

    Une question me taraude depuis des années, à chaque hiver !

    Le problème est simple :
    Comme beaucoup d'entre vous, je prends un café à la machine à la pause et vais (comme moins d'entre vous) me fumer une clope dehors.
    La grande question que je me pose est : Si je veux que mon café soit le plus chaud possible durant la clope, est-ce que je dois verser la crème tout de suite ou attendre d'être dehors ?
    (...)
    ... Excellent Satch, c'est effectivement une question sérieuse; pour le café et le thé ça n'est pas terminé loin de là ! ci-dessous de nouveaux éléments récents qui ne répondent pas stricto sensu « Au sens strict. » à ta question mais à prendre en compte, qui posent problème depuis presque 100 ans :

    C'est un mystère de la physique auquel, sans le savoir, nous sommes confrontés tous les jours. Il a été identifié il y a près d'un siècle par le physicien japonais Torahiko Terada dans... sa tasse de thé chaud. Celle-ci a donné son titre à un essai du chercheur (Chawan No Yu en japonais), publié en 1922, dans lequel Terada s'étonnait de l'incroyable palette de processus physiques qui prenaient vie dans sa boisson bouillante : convection, condensation, tourbillons, etc. Autant de phénomènes que l'on pouvait identifier à plus grande échelle dans la nature. Et parmi ceux-ci, une énigme, cette mince pellicule blanche, flottant à la surface de son thé, et que l'on retrouve aussi à la surface d'un café bien chaud, comme on peut le voir sur la photographie ci-dessus. Une énigme tenace à laquelle vient de s'attaquer une équipe de chercheurs japonais, dans une étude publiée il y a quelques jours par Scientific Reports ...
    http://passeurdesciences.blog.lemond...-cafe-physique
    L’énigme scientifique de la brume de café s’éclaircit
    Comme le font remarquer les chercheurs japonais dans la conclusion de leur article, "une tasse de thé chaud continue de nous fournir d'intéressants phénomènes qui méritent un examen scientifique. Le phénomène que nous avons étudié ici peut être observé chaque jour et devrait avoir été remarqué par de nombreux chercheurs. Cependant, très peu de gens semblent avoir imaginé que des phénomènes aussi fascinants se produisent dans une tasse". Gageons que demain matin, au petit déjeuner, vous verrez un monde dans votre boisson chaude, comme par exemple le résumé miniature du couple océan-atmosphère...
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    Club des professionnels en informatique

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