IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

image et pdf en CMYK a partir d'une image RBV


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut image et pdf en CMYK a partir d'une image RBV
    Bonjour à tous,

    voici le cas de figure :

    1 ) j'ai installé les modules Image::Magick, PDF::API2
    2 ) je dispose d'une image quelconque, admettons quelle soit .jpg en couche RBV
    3 ) je souhaite tout d'abord changer son mode colorimétrique en CMYK ( avec Image::Magick , pas de problème apparent )
    4) je souhaite créer un pdf ( avec PDF::API2 , pas de problème apparent )
    5 ) j'intègre la nouvelle image dans le pdf, j'enregistre

    le problème tel que je le vois est que le format du pdf ne serait pas "couché" en CMYK, qui fait que les couleurs de l'image ne sont pas les bonnes

    je vous joint ce que j'ai écris comme test, je ne comprend pas comment forcer le pdf à être en CMYK... Je ne sais même plus si c'est possible avec PDF::API2.
    je peu tout a fait installer un autre module qui le permettrais si cela est nécessaire.

    Je vous remercie d'avance de votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use Image::Magick;
    use PDF::API2;
    use PDF::API2::Resource::ColorSpace::Separation;
    use PDF::API2::Resource::ColorSpace::DeviceN;
    my($image, $x);
     
    $image = Image::Magick->new;
    $x = $image->Read('logo.jpg');
    $image->Crop(geometry=>'1900x1300+0+0');
    $image->Set(colorspace=>'CMYK');
    $image->Set(density=>'300x300');
    $x =$image->Write('x.jpg');
     
    my $pdf=PDF::API2->new;
     
    my $cy = $pdf->colorspace_separation('Cyan',    '%f000');
    my $ma = $pdf->colorspace_separation('Magenta', '%0f00');
    my $ye = $pdf->colorspace_separation('Yellow',  '%00f0');
    my $bk = $pdf->colorspace_separation('Black',   '%000f');
    my $pms023 = $pdf->colorspace_separation('PANTONE 032CV', '%0ff0'); 
    my $dncs = $pdf->colorspace_devicen( [ $cy,$ma,$ye,$bk,$pms023 ] );
     
    #$pdf->resource('ColorSpace',$spacekey,$spaceobj);//ne sais pas  comment l'ecrire ni s'il faut s'en servir
     
    my $page = $pdf->page;
    $page->mediabox(1900,1300);
     
    my $gfx=$page->gfx;
    my $img = $pdf->image_jpeg("x.jpg");
    $gfx->image($img, 0, 0, 1900,1300);
     
     
    $pdf->saveas("test.pdf");
    $pdf->end();
    Images attachées Images attachées  
    Conception / Dev

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne connais rien aux modules que tu utilises et n'ai jamais écrit de programme de traitement d'image plus généralement, mais je me demande si le fait d'enregistrer ton image convertie CYMK en JPG (dans le fichier x.jpg) ne reconvertit pas ton image en RVB (à mon avis très humble, le JPG ne gère que le RVB). Si cette hypothèse est juste, il faudrait peut-être trouver un format intermédiaire préservant le CYMK.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    a priori l'image est bien converti en CMYK, c'est lorsque que je l’intègre dans le pdf que les couleurs ne sont plus CMYK, hors l'imprimeur souhaite recevoir un pdf "couché" CMYK
    Conception / Dev

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Bon alors je viens de tenter un autre processus qui parait fonctionner

    1 ) je change le mode colorimétrique de l'image avec le module Perl Image::Magick
    2 ) cette fois ci je n'utilise plus Perl mais php avec FDPF pour créer et insérer l'image
    3 ) je sauve => OK , le format du pdf et CMYK l'image aussi

    Je laisse ouvert ce topic car j'aimerais savoir pourquoi cela fonctionne via fpdf et non pas par Perl, je voudrais vraiment générer ce pdf via Perl en fait

    je vous remercie

    EDIT 1)

    il se pourrait que cette petite nuance face toute la différence, l'image n'est pas convertie en CMYK par contre la couche couleur est bonne ( donne exactement le même résultat qu'une conversion rbv->cmyk via photoshop), reste à voir si c'est bon pour l'offset... à suivre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $image->Quantize(colorspace=>'CMYK');
    #$image->Set(colorspace=>'CMYK');
    Conception / Dev

Discussions similaires

  1. Créer un PDF à partir d'une image
    Par womannosky dans le forum Documents
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2009, 13h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 12h47
  3. [C#] custom control à partir d'une image / alpha blending
    Par Cyberwan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2005, 21h59
  4. appel de fonction à partir d'une image activer/desactiver
    Par philippe123 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 16h26
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo