IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Subversion Discussion :

Création de tags svn


Sujet :

Subversion

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Création de tags svn
    Bonjour,

    Pour créer des tags sur mon repository svn j'utilise une simple commande de copy, en voici un exemple :

    svn cp --username ach --password ach -m"tag 1.0.7" svn://localhost:3690/repoEAI/Tags/Dev/TestDeploy_v1.0.7 svn://localhost:3690/repoEAI/Tags/Rec5/TestDeploy_v1.0.7

    la commande fonctionne bien, sauf que des fois j'aurais besoin de lancer la même commande pour mettre un nouveau commentaire.

    Plus précisément, cette commande est utilisé dans le cas de livraison d'un produit logiciel, dans le cas ou le même logiciel est livré 2 fois, lors de la 2éme exécution de la commande j'ai eu l'erreur suivante :

    svn: Échec à l'ouverture de '/Tags/Rec5/TestDeploy_v1.0.7/TestDeploy_v1.0.7'
    svn: '/Tags/Rec5/TestDeploy_v1.0.7' n'est pas un répertoire dans le système de fichiers '/data/svn/repoEAI/db'

    Est il possible d'un moyen ou d'un autre de forcer la copy ? en gardant l'historique de logs.

    D'avance merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas bien sur de comprendre votre problème. Plus précisément je ne vois pas le cas où l'on pourrait avoir besoin de recréer le même tag pour une même livraison.
    Le but d'un tag, est de référencer un état de votre logiciel. Cet état est nécessairement "figé", sinon cela ne pourrait pas être une référence.

    D'un point de vue purement "utilisation de svn", il y a plusieurs cas :
    • Vous refaites la même livraison. Dans ce cas, il suffit d'extraire le tag précédemment créé.
    • Vous faites une livraison pour correctif. Dans ce cas, il ne s'agit plus de la même version du logiciel (il y a une nouvelle référence), il faut donc utiliser un nouveau tag.


    J'espère que cela répond à votre question.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,

    Si je comprends bien le besoin ce n'est pas tant la copie (le tag à proprement parler) mais la mise à jour d'un commentaire existant qui t'intéresses ?
    Pour ajouter des informations concernant le nombre de livraisons par exemple ?

    Si c'est bien ça l'outil n'est pas fait pour ça et comme le rappelle tcomz cela n'a pas de sens de taguer deux fois la même chose. Un tag est par définition unique.

    Pour ce qui est de mettre à jour un commentaire je ne connais pas de client qui le fasse (si certains en connaissent je suis preneur). Il m'est arrivé de le faire côté serveur pour corriger un commentaire erroné mais en général c'est à proscrire car dangereux :
    On manipule directement la base de donnée, en modifiant le dossier db\revprops, et en allant chercher le fichier correspondant à la révision. Il faut recalculer à la main le nombre de caractères du nouveau message sans erreur au risque de planter l'accès au repository côté client... Bref c'est une opération de maintenance ponctuelle à ne pas généraliser

    Sinon il y a peut être quelque chose à creuser du côté des propriétés. SVN par exemple les utilise pour les opérations de merge. C'est pour cela que lors d'un commit après une opération de merge il y aura toujours à minima une propriété qui aura été mise à jour à défaut de modifications réelles sur les configuration items.

    Mais là encore ce n'est pas dans la philosphie SVN de faire un commit sur un TAG existant et certains clients (subclipse) émettent même un warning si l'utilisateur le fait.
    Le TAG est une convention rien de plus.

    En espérant t’avoir éclairé un peu plus.
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Bon même s'il s'agit d'un déterrage de sujet, je réponds, ce sera toujours utile et ca éviterait des erreurs.

    On peut tout à fait changer le commentaire d'un commit et quelques autres propriétés. Il suffit de passer par la commande "svn propset".
    Ainsi la propriété "svn:log" n'est pas géré en configuration ("unversioned")

    De mémoire il me semble que Tortoise SVN le gère.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par Logan Mauzaize Voir le message
    On peut tout à fait changer le commentaire d'un commit et quelques autres propriétés. Il suffit de passer par la commande "svn propset".
    Exact, mais cela nécessite d'activer un script hook : pre-revprop-change (template disponible dans le dossier hooks)
    Par défaut ce n'est pas activé et le message d'erreur suivant apparait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        Disabled repository feature
    svn: Repository has not been enabled to accept revision propchanges;
    ask the administrator to create a pre-revprop-change hook
    De plus ce template ne marche pas sur windows.
    Le code le plus basique compatible windows sera :
    Et ne pas oublier de renommer l'extension "tmpl" en "bat".
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

Discussions similaires

  1. Création de tags par recherche sémantique
    Par franckhel dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2011, 17h12
  2. [T-SQL] sp_helptext et tags SVN
    Par sebhuet dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2008, 11h07
  3. [Bonne pratique] Création de tags avec seulement certains dossiers
    Par Anthony.Desvernois dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2008, 16h01
  4. Création de TAG
    Par kendras dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo