IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Supervision Discussion :

Problèmes configuration TRAPS SNMP


Sujet :

Supervision

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problèmes configuration TRAPS SNMP
    Bonjour à toutes et à tous,
    je travail actuellement sur la mise en place de réception de traps au travers d'un système de supervision.
    Ne connaissant pas grand chose sur le protocole je me fie au différents tutos et page de man disponible.
    Dans un premier temps je souhaiterais effectuer quelques tests en labo, en lignes de commandes afin de comprendre le principe, cependant la doc est légère et je bloque sur un problème.

    Schéma du labo :

    - Une VM sur serveur ESX qui servira de superviseur (Debian 7)
    - Une autre VM sur la machine physique (Debian 7 aussi)

    Pour le moment je n'en suis qu'a la configuration sur le superviseur.

    J'ai installé SNMPD et OpenNMS est déjà installé (pour un autre besoin)

    J'ai configuré mes fichiers SNMP comme ceci :
    ( sources : http://www.developpez.net/forums/d21...generer-traps/)

    Contenu de /etc/snmp/snmpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    agentAddress udp:161
    com2sec localnetwork 192.168.xxx.xxx public
    com2sec localnetwork 192.168.xxx.xxx/24 public
    
    group rogroup v1 localnetwork
    
    view all included .1 80
    
    access rogroup "" any noauth exact all none none
    
    authtrapenable 1
    
    ## Section Traps ##
    
    trapcommunity secret
    
    trapsink localhost
    trapsink 192.168.10.215
    
    informsink localhost
    informsink 192.168.10.215
    
    authtrapenable 1
    Contenu de /etc/snmp/snmptrapd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    
     snmptrapd.conf:
    # Gestion des messages d'alertes (trap) par le service
    # de gestion des alertes (snmptrapd)
    
    #   Runtime options
    #pidfile  /var/run/snmptrapd.pid
    
    # SECTION: Output formatting for traps received.
    format2 %02.2l/%02.2m/%y %02.2h:%02.2j:%02.2k %W de %A\n
    
    # SECTION: Logging options
    donotlogtraps  no
    logoption s 2
    logoption f /var/log/snmptrapd.log
    outputoption  S
    printeventnumbers  yes
    
    disableAuthorization yes
    doNotRetainNotificationLogs yes

    Contenu de /etc/default/snmp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    
    
    # This file controls the activity of snmpd and snmptrapd
    
    # Don't load any MIBs by default.
    # You might comment this lines once you have the MIBs downloaded.
    export MIBS=
    
    # snmpd control (yes means start daemon).
    SNMPDRUN=yes
    
    # snmpd options (use syslog, close stdin/out/err).
    SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid'
    
    # snmptrapd control (yes means start daemon).  As of net-snmp version
    # 5.0, master agentx support must be enabled in snmpd before snmptrapd
    # can be run.  See snmpd.conf(5) for how to do this.
    TRAPDRUN=yes
    
    # snmptrapd options (use syslog).
    TRAPDOPTS='-Lsd -p /var/run/snmptrapd.pid'
    
    # create symlink on Debian legacy location to official RFC path
    SNMPDCOMPAT=yes
    Les commandes snmpwalk & others fonctionnent.

    Cependant lorsque je redémarre via
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/snmpd restart
    J'obtiens dans les logs ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: NET-SNMP version 5.4.3
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: couldn't open udp:162 -- errno 98 ("Address already in use")
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: couldn't open udp:162 -- errno 98 ("Address already in use")
    J'ai autorisé en réception dans IPTABLES les requêtes vers le port 162 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    iptables -A INPUT -p udp -m udp --dport 162 -j ACCEPT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     iptables --list
    Chain INPUT (policy ACCEPT)
    target     prot opt source               destination
    ACCEPT     udp  --  anywhere             anywhere             udp dpt:snmp-trap

    Je ne comprend pas d'où peut venir le problème, j'ai déjà parcouru plusieurs solutions mais rien n'y fait.

    Merci d'avance.

    Michteu.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: NET-SNMP version 5.4.3
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: couldn't open udp:162 -- errno 98 ("Address already in use")
    Nov 18 11:29:30 PreProdNOC snmptrapd[25263]: couldn't open udp:162 -- errno 98 ("Address already in use")
    Cela signifie qu'un process utilise déjà le port udp 162 (lequel, je n'en sais rien) mais tant que ce logiciel utilisera ce port, ton démon snmpd ne fonctionnera pas

    la commande "netstat -an" devrait le confirmer
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, j'avais compris le problème mais le soucis étant que la commande me retourne ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    netstat -an | grep 162
    udp6       0      0 :::162                  :::*
    Je n'arrive pas à voir quel programme utilise ce port

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    si lsof est installé sur ta machine tu peux essayer de voir quel process utilise ce socket
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis navré, j'ai omis de lister les tests effectués sur les ports :

    Je vous ai donné le résultat de nstat dans le post précédent.

    Et ce qui me paraît le plus bizarre intervient en éxecutant la commande lsof :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     lsof -i udp:162
    COMMAND   PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
    java    23082 root  485u  IPv6  24903      0t0  UDP *:snmp-trap

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Liste des processus java (ps -eaf | grep java) et tentative d'identification de leur rôle, de le mode de lancement et de leur utilité !!!
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement,

    En listant les processus java je trouve cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ps -eaf | grep java
    root     23082     1  1 nov.14 ?       01:55:28 /usr/bin/java -Djava.endorsed.dirs=/usr/share/opennms/lib/endorsed -Dorg.apache.jasper.compiler.disablejsr199=true -Dopennms.home=/usr/share/opennms -Dcom.sun.management.jmxremote.port=18980 -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false -Xmx512m -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError -DisThreadContextMapInheritable=true -XX:MaxPermSize=256m -Djava.io.tmpdir=/usr/share/opennms/data/tmp -jar /usr/share/opennms/lib/opennms_bootstrap.jar start
    Je tente de désactiver opennms et effectue un envoi de trap pour tester et je reçois bien la trap dans mon fichier de log.

    Le problème étant que je souhaite utiliser OpenNMS pour superviser et y intégrer les traps ...

    Merci en tout cas, je vais me pencher sur une solution.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    je viens de voir que la sortie lsof donnait le numéro de pid du process
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ce qui implique ? Plusieurs prossess ne peuvent pas utiliser un même port ?
    J'ai re-vérifié la doc de openNMS et n'ai pour le moment rien trouvé à ce sujet.

    Bizarre qu'OPNNMS entre en conflit avec snmptrap alors que c'est un logiciel qui travail beaucoup avec SNMP et implicitement les traps.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    opennms doit fournir quelque chose qui reçoit les traps (donc sur le port udp 162) et qui entre en conflit avec snmptrapd

    il va falloir entrer dans la conf des 2 process pour les faire cohabiter
    snmptrapd, facile
    opennms, à chercher
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement OpenNMS intègre un agent de réception de traps.

    Ce qui implique que snmptrapd n'a pas besoin d'être installé.

    Problème résolu, les traps fonctionnent.

    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec trap SNMP
    Par saylar222 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2012, 17h11
  2. configurer les traps snmp
    Par lamou23 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2010, 17h09
  3. Problème pour recevoir des Traps SNMP
    Par beldin22 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2009, 11h14
  4. Problème trap snmp centreon/nagios
    Par Carnage76 dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 14h35
  5. trap snmp
    Par rocco4 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2004, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo