IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

OpenLS; Novice en XML


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut OpenLS; Novice en XML
    Bonjour,

    Je souhaiterai utiliser le service OpenLs pour trouver les coordonnées des parcelles cadastrales. Seulement, je n'ai pour le moment aucune notion d'XML.
    Exciste-t'il un tuto qui explique comment utiliser le code XML de l'API pour l'utiliser dans Excel ou Arcgis, pour novice en XML, svp?

    Merci
    cdt

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    la page suivante :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html

    peut-être un bon début : elle donne des exemples de requêtes OpenLS en POST (requête XML passée dans le body de la requête) ou en GET (XML encodé dans l'URL).

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci

    J'ai bien compris l'adresse à interroger est http://wxs.ign.fr/VOTRE_CLEF/geoportail/ols? , suivi de la requête XML sur la parcelle cadastrale que je cherche. En fait, votre lien donne à peu près la même chose que ce qui est dans le PDF de description de la BDParcellaire, non?

    Mais, mon soucis est où et avec quoi je lance une requête XML sur cette adresse. Dans Excel ou Arcgis, je vais où pour saisir ma requête, svp?

    cdt

  4. #4
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par little_kevin Voir le message
    Merci
    Mais, mon soucis est où et avec quoi je lance une requête XML sur cette adresse. Dans Excel ou Arcgis, je vais où pour saisir ma requête, svp?
    cdt
    J'utilise un navigateur tel que Firefox avec l'extension 'Poster' pour faire des requêtes POST sur un service web
    (Poster : A developer tool for interacting with web services and other web resources that lets you make HTTP requests, set the entity body, and content type. This allows you to interact with web services and inspect the results).

    Il est possible d'utiliser d'autre extensions selon les navigateurs (ex. chrome et postman)

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    * Je ne suis personnellement pas utilisateur d'Arcgis. Il faut voir dans leur doc comment envoyer une requête HTTP. Peut-être la page suivante peut vous aider :

    https://developers.arcgis.com/javasc...i_request.html


    * Pour Excel (on parle bien du tableur Microsoft ?). Il faut voir si vous pouvez écrire des macros VB qui dialoguent avec un serveur WEB distant. Là non plus je n'ai pas pratiqué.


    Peut-être par contre que le logiciel suivant remplit votre besoin : http://logiciels.ign.fr/?-Visualiseur-d-adresses-

    Autre chose : attention à la sécurisation du service. Il vous faudra :

    1. contracter une clef d'accès au service (http://professionnels.ign.fr/api-sig)
    2. accompagner vos requêtes d'entêtes HTTP particulières permettant d'indiquer les indications de sécurisation associées à votre clef.

    Je vous invite à consulter la page suivante sur le sujet :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/geodrm.html

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ces informations, je vais étudier tout cela.

    Par contre, juste sur le logiciel de visualisation d'adresse; http://logiciels.ign.fr/?-Visualiseur-d-adresses-, il ne fonctionne que sur des adresses postales, c'est ça? Il ne permet pas de recherche sur les références cadastrales, Commune+Section +n° de parcelle?

    cdt

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Effectivement, il ne gère pas les références cadastrales.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec Poster (plug-in Mozilla), je n'y arrive pas. il me demande systématiquement un login à un Google Account. Impossible de se connecter à ma clé IGN, pourtant voici ce que je saisi;
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 673
Taille : 17,3 Ko

    En VBA excel, j'ai demandé à un collègue qui en fait depuis 10 ans. il se casse les dents dessus, mais il ne trouve pas la solution.
    Le support ESRI me répond qu'Arcgis ne sait pas interroger ce service. Il connaît le XML, mais il n'est pas prévu de pouvoir interroger une adresse http(s), via XML.

    Voici mon objectif; une liste de 50 parcelles cadastrales, sous Excel, ou shapefile ou géodatabase ESRI. Comment je récupère les coordonnées x et y et avec quoi? (Même si c'est possible avec Poster, je ne pense pas que se soit l'idéal pour interroger 50 parcelles ou +)

    Merci

    Cordialement

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec Poster (plug-in Mozilla), je n'y arrive pas. il me demande systématiquement un login à un Google Account. Impossible de se connecter à ma clé IGN, pourtant voici ce que je saisi;
    le login/password demandé n'est pas en rapport avec un google account, mais est le login/password qui permet de sécuriser votre clef. Vous avez renseigné ce login / Passwd lorsque vous avez créé votre clef.


    En VBA excel, j'ai demandé à un collègue qui en fait depuis 10 ans. il se casse les dents dessus, mais il ne trouve pas la solution.
    Le support ESRI me répond qu'Arcgis ne sait pas interroger ce service. Il connaît le XML, mais il n'est pas prévu de pouvoir interroger une adresse http(s), via XML.

    Voici mon objectif; une liste de 50 parcelles cadastrales, sous Excel, ou shapefile ou géodatabase ESRI. Comment je récupère les coordonnées x et y et avec quoi? (Même si c'est possible avec Poster, je ne pense pas que se soit l'idéal pour interroger 50 parcelles ou +)

    Poster est un bon outil pour valider que vous arrivez bien à dialoguer avec le service en tenant compte de la sécurisation de la clef. Il n'est effectivement pas adapté pour une utilisation "massive" du service.

    Je ne suis pas très étonné qu'ESRI ou excel ne permettent pas de dialoguer avec le service. Il va falloir passer par des outils plus "bas niveau" pour obtenir des réponses. L'outil gratuit curl (http://curl.haxx.se/download.html) peut vous aider pour cela : il permet d'envoyer des requêtes HTTP en ligne de commande.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Gécodage parcelles cadastrales
    Bonjour à tous,

    Je rebondis sur ce post car je souhaiterais comprendre comment interroger l'API IGN pour géocoder des parcelles cadastrales.

    Existe-il une méthode via Postgres ?? (J'ai vu qu'il existait des fonctions XML) ...
    Si oui, existe-il de la documentation à ce sujet ??

    Si non, pourrais-je avoir un état des lieux des différents protocoles existants afin de déterminer le plus approprié.

    Merci d'avance à tous.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour mieux comprendre comment interroger le service de géocodage parcellaire de l'IGN, je vous conseille de consulter cette page.
    (Cette page correspond en réalité à un dépôt intermédiaire, contenant la documentation qui sera prochainement publiée sur le site api.ign.fr, que je vous conseille de consulter si vous avez d'autres questions).

    Il y a deux méthodes pour interroger le service de géocodage :
    - avec des requêtes POST, et un contenu de requête en XML (consultez la doc pour savoir comment les écrire).
    - avec des requêtes GET, en KVP (Key Value Pair) : le contenu de la requête est dans l'url, avec des paramètres
    Dans ces deux cas, vous pouvez par exemple tester vos requêtes avec l'extension Poster de Firefox.

    Je ne connais pas bien Postgres, mais j'espère qu'avec ces informations vous saurez trouver une solution.

    Laurane

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse réactive.

    J'ai bien suivi le protocole de la documentation fournie par L'IGN concernant la requête POST.
    Mais le plugin Poster me retourne ceci :

    Nom : post.JPG
Affichages : 621
Taille : 26,9 Ko

    J'en comprends qu'il me manque des paramètres mais je ne comprends pas bien comment et quoi configurer...
    Pouvez-vous me guider à ce sujet ??

    D'autre part, la requête de géocodage des parcelles cadastrales permet d'obtenir le centroïde de l'objet.
    J'aimerais savoir s'il est possible d'obtenir la position des sommets de entité cadastrale.

    Merci d'avance pour votre aide.

    PS : Est-il possible de vous contacter autrement que via ce forum ?

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourriez-vous nous montrer le contenu de la requête XML que vous envoyez ?

    De plus, il faudrait que vous vérifiez que vous avez bien accès au service de géocodage.
    Pour cela, connectez vous sur le site où vous avez souscrit un contrat API et récupéré votre clé : soit professionnels.ign.fr, soit api.ign.fr, puis vérifiez les ressources associées à votre contrat.

    Pour toute question ou problème concernant l'API Géoportail, il vous faut bien passer par ce forum.

    Laurane

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut service WFS pour récupérer les géométries
    D'autre part, la requête de géocodage des parcelles cadastrales permet d'obtenir le centroïde de l'objet.
    J'aimerais savoir s'il est possible d'obtenir la position des sommets de entité cadastrale.
    Le service renvoie en effet seulement le centroïde de la parcelle.

    Si vous souhaitez récupérer la géométrie de la parcelle, une solution pourrait être d'interroger cette fois la couche WFS Parcellaire : qui contient les géométries (vectorielles) des parcelles.
    Il est possible d'effectuer une requête spatiale avec un filtre attributaire, donc par exemple le numéro de la parcelle.
    Cette méthode est mise en place dans l'exemple API suivant : http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...chExt_WFS.html (regarder les requêtes envoyées lors du clic sur la parcelle dans la liste).

    Quelques mises en garde :
    - le flux WFS est limité à 1000 entités
    - toutes les parcelles n'ont pas été vectorisées. Certaines parcelles (environ 20% du territoire) sont disponibles uniquement sous la forme d'images (voir ici pour plus d'informations), vous ne pourrez donc pas récupérer les géométries de toutes les parcelles.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Vous recevez une réponse "403 Forbidden", car il semble que vous vous heurtiez à un souci de sécurisation.
    En effet, il semblerait que votre clé soit une clé de type SIG, sécurisée par login et mot de passe. Or, en passant par l'outil Poster, vous ne spécifiez à aucun moment ces éléments.
    (voir ici pour plus d'informations sur les clés API et leur sécurisation)

    Il existe une solution, qui consisterait à encoder votre login/mdp en base64, et à ajouter un paramètre 'Authorization' dans l'onglet "Headers" de l'outil Poster (voir doc wikipédia).

    Mais le plus simple pour effectuer vos tests serait peut être d'utiliser une clé API de type WEB, donc sécurisée par Referer, par exemple une clé de développement sur le site api.ign.fr. Il vous suffira ensuite d'ajouter un paramètre 'Referer' avec pour valeur 'http;//localhost' par exemple.


    Afin de pouvoir ensuite vous aider sur la mise en place de ces requêtes, pourriez vous préciser votre besoin ? (objectifs, logiciels utilisés, etc)

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai enfin réussi à communiquer avec l'API et remonter les coordonnées d'une parcelle en intégrant une requête GET dans un fichier HTML.

    Nom : get.JPG
Affichages : 652
Taille : 51,8 Ko

    L'objectif final serait de pouvoir obtenir la géométrie des parcelles cadastrales désirées (dans la mesure du possible et dans les limites dont vous m'avez fait part).
    Je vais chercher en interrogeant la couche WFS parcellaire si cela est possible.

    Merci pour vos infos très précieuses.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut WFS Parcellaire
    Bonjour Laurane,

    Si j'ai bien compris vos messages précédents, il est possible d'interroger le WFS parcellaire avec le même genre de requête GET utilisée pour l'interrogation du CadastralParcel ?
    Et ainsi on peut obtenir la géométrie des parcelles numérisées.

    Si oui il suffit juste de disposer des droits d'accès au WFS parcellaire ?

    Merci.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça.

    La solution la plus rapide actuellement est d'utiliser tout d'abord le service de géocodage, pour récupérer le centroïde de la parcelle, puis d'effectuer une requête WFS avec un filtre spatial, pour récupérer la géométrie de parcelle intersectant ce centroïde, du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <wfs:GetFeature xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" service="WFS" version="2.0.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://schemas.opengis.net/wfs/2.0.0/wfs.xsd">
       <wfs:Query xmlns:BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G="http://wxs.ign.fr/datastore/BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G" typeNames="BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle" srsName="EPSG:2154">
          <Filter xmlns="http://www.opengis.net/fes/2.0">
                <Intersects>
                   <ValueReference>the_geom</ValueReference>
                   <gml:Point xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" srsName="EPSG:2154">
                      <gml:pos>657153.7982522578 6847457.304477486</gml:pos>
                   </gml:Point>
                </Intersects>
          </Filter>
       </wfs:Query>
    </wfs:GetFeature>
    (où la position en gras dans la requête ci dessus correspond aux coordonnées retournées par le service de géocodage).

    Vous obtiendrez une réponse du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <wfs:FeatureCollection xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" 
       (...) >
       <wfs:boundedBy>
          <gml:Envelope>
             <gml:lowerCorner>657674.010340899 6860554.528553112</gml:lowerCorner>
             <gml:upperCorner>657721.3591688608 6860604.656302973</gml:upperCorner>
          </gml:Envelope>
       </wfs:boundedBy>
       <wfs:member>
          <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle gml:id="parcelle.120457991">
             <gml:boundedBy>
                <gml:Envelope srsDimension="2" srsName="http://www.opengis.net/gml/srs/epsg.xml#2154">
                   <gml:lowerCorner>657674.010340899 6860554.528553112</gml:lowerCorner>
                   <gml:upperCorner>657721.3591688608 6860604.656302973</gml:upperCorner>
                </gml:Envelope>
             </gml:boundedBy>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:numero>0043</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:numero>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:feuille>1</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:feuille>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:section>0D</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:section>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_dep>94</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_dep>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:nom_com>Saint-Mandé</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:nom_com>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_com>067</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_com>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:com_abs>000</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:com_abs>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_arr>000</BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:code_arr>
             <BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:the_geom>
                <gml:MultiSurface srsDimension="2" srsName="http://www.opengis.net/gml/srs/epsg.xml#2154">
                   <gml:surfaceMember>
                      <gml:Polygon srsDimension="2">
                         <gml:exterior>
                            <gml:LinearRing>
                               <gml:posList>657675.1832832365 6860568.652278271 657699.8520212728 6860564.780429401 657706.8604673796 6860563.684027576 657707.10651355 6860565.216746214 657708.8742465852 6860576.134480489 657708.8595686348 6860576.134587609 657711.0887296778 6860589.940070547 657713.0491716177 6860602.124044519 657713.4639736547 6860604.656302973 657721.3591688608 6860603.386652324 657713.5018549233 6860554.528553112 657674.010340899 6860560.799238831 657675.1832832365 6860568.652278271</gml:posList>
                            </gml:LinearRing>
                         </gml:exterior>
                      </gml:Polygon>
                   </gml:surfaceMember>
                </gml:MultiSurface>
             </BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:the_geom>
          </BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle>
       </wfs:member>
    </wfs:FeatureCollection>
    avec la géométrie souhaitée.

    Remarque : cela ne marchera bien entendu qu'avec les parcelles dont la géométrie a été vectorisée, la requête ne renverra aucune réponse dans le cas contraire.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 31
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut URL appel WFS parcellaire
    Laurane,

    Pouvez-vous me confirmer que l'URL à utiliser est bien celle-ci :
    "http://wxs.ign.fr/MA_CLE/geoportail/wfs?"

    Car j'ai encore un problème de "Resource parameter not found"

    Si c'est bien cette URL, c'est que je n'ai pas l'accès à cette ressource ??

    Merci

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Oui, c'est bien cette URL.

    Quel type de clé utilisez vous (web, SIG), et prise sur quel site (professionnels.ign.fr ou api.ign.fr) ?

    Est-ce la même que celle avec laquelle vous avez réussi à interroger le service de géocodage ?
    Si oui, je vous conseille de vérifier que vous avez bien accès à la ressource WFS BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G.

    En réalité, cette ressource n'est en effet pas disponible directement depuis le site professionnels.ign.fr.
    Il vous faudra donc probablement faire une demande par mail à contact.api@ign.fr (SAV IGN) pour leur demander de rajouter la ressource en question à votre clé (que vous indiquerez dans le mail). Dans ce cas, citez aussi cette discussion sur le forum.

Discussions similaires

  1. OpenLS CadastralParcel XML vide
    Par adrien91 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2015, 16h20
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2012, 15h03
  3. Novice XML & RSS !
    Par Thierry8 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2005, 21h44
  4. Débutant XML
    Par viny dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2002, 12h07
  5. Pas de casse dans les XML
    Par :GREG: dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo