IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Base de données avec une dimension par année [HF17]


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Base de données avec une dimension par année
    Voici mon sujet :
    j'ai une application sous ACCESS pour laquelle on repartait à zéro chaque année avec un nouveau fichier MDB dupliqué du précédent mais avec les tables vidées.

    Je souhaite réunir toutes ces données de toutes les années dans une seule application sous Windev.

    J'ai résolu cela pour le plupart des données en les empilant dans des fichiers reproduisant à peu près les tables ACCESS.

    Seulement je bute sur un tableau en deux dimensions auquel je devrais ajouter une troisième dimension pour les années. Nom : Table ACCESS.JPG
Affichages : 462
Taille : 71,7 Ko

    Il s'agit de reproduire cette table en x années.

    Mes connaissances en informatiques sont limitées à mes lectures dans les différents forums. Je suis ouvert à toutes les suggestions pour vaincre cet obstacle à mon développement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca va être difficile de t'aider avec les infos que tu donnes !
    Dans ton message, il y a un truc qui m'interpelle. C'est que tu parles de tableau à 2 dimensions, ou même à 3 dimensions. Je pense que cette imprécision de langage cache en fait une incompréhension plus profonde.
    Sinon, une fois ce point là éclairci, il y a un outil qui me paraît correspondre à ce besoin dans Windev, c'est le Tableau Croisé Dynamique.

    Mais j'ai même l'impression que cet outil TCD est sur-dimensionné.
    En fait, ton besoin n'est pas de construire un tableau à 3 dimensions, ni même un tableau à 2 dimensions, mais un tableau à 1 dimension.
    Autrement dit : visionner le contenu d'un fichier basique.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je n'ai pas fait les mêmes études que vous, tbc92, mais voyez vous une solution pour multiplier mon fichier de données en x années

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    La question que je me pose, c'est de savoir comment tu dois afficher ton tableau (et comment les données sont enregistrées dans ta table access). Toutes les années confondues : on ajoute donc une colonne années ou par un système de combo de filtrage (contenant la liste des années concernées).

    Dans le cas où tu as une seule table, tu ajoutes une colonne année à ton fichier.
    Dans le cas où tu as plusieurs tables, tu peux utiliser les hchangenom et hchangerep qui te permettront de pointer sur l'année qui va bien.

    EDIT : si tu peux nous donner plus d'infos, cela nous permettrait de mieux t'aider
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    A ce jour, c'est une table ACCESS (voir image du premier post) qui évoluait chaque année et dont je dois garder les données de chaque année. J'ai bien pensé à ajouter une rubrique "année", mais cela ma donne des doublons au niveau dans la rubrique "Barème".
    Peut-être que je me fais peur pour rien et que le filtrage sur la rubrique "année" suffira à résoudre mon souci.

    Alors que j'utilise cette solution dans les autres fichiers Windev, je ne le voyez pas pour ce cas là, sur ta remarque, je vais lancer des essais et cela est peut-être simple.
    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Ta rubrique Barème est en clé unique dans access, c'est pour cela que cela ne va pas :

    - Tu ajoutes une rubrique IdArticle qui sera un idautomatique.
    - Ensuite tu passe ta rubrique Barème en clé avec doublon.
    - Tu crées le champ DateArticle en format date et en clé avec doublon.

    A partir de là, Windev pourra filtrer par année et/ou par barème (évolution d'un tarif produit).
    Fais bien une sauvegarde de ta base avant de faire les manips !!!

    Question : tu importes la base dans un fichier HFSQL ou tu attaques la base access en odbc ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Frenchsting,
    j'avais procédé de cette façon pour les autres tables ACCESS, mais je ne sais pourquoi, cela ne me tentais pas pour celle table "Bareme".
    J'ai procédé comme tes conseils (c'étais déjà ma façon de procéder, mais cela fait du bien toujours de recevoir des conseils) et cela marche à merveille.

    Merci pour les instants que tu as réfléchir à mon souci. je peux continuer à avancer à mon projet.

    Marcel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2015, 14h55
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 23/04/2012, 22h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2011, 13h01
  4. Tri sur une base de donnée avec une list box
    Par niamo dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2010, 12h07
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo