IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Salesforce.com Discussion :

Afficher une tâche dans le calendrier de la personne propriétaire d'un Case et dans les taches de son groupe


Sujet :

Salesforce.com

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Afficher une tâche dans le calendrier de la personne propriétaire d'un Case et dans les taches de son groupe
    Bonjour,

    Je dois actuellement faire en sorte que lorsque je créé une tache sur un case, il faut que cette tache soit visible par le propriétaire du case (ça y'a pas de problème), mais aussi par l'ensemble des utilisateurs qui font parti du même groupe que le propriétaire du case.
    Donc si le propriétaire du case fait parti d'un groupe, il faudra que l'ensemble des personnes de ce groupe est une tâche créé sur leur agenda aussi.

    Est ce possible en passant par la plateforme SF, ou doit on passer par de l'apex?

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Puisque tu veux mon avis, je ne sais pas trop mais je ne pense pas que l'on puisse s'en sortir sans passer par de l'Apex !

    Regarde quand même du coté des "Queue" pour réaffecter un case à un ensemble d'utilisateur ...

    Vincent

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Je vois et du coup dans le code Apex, l'algo ressemblerait à ça:
    -Création de la tâche
    -Récupération de l'id de cette tâche
    -Affectation de cette tâche au proprio du case
    -Récupération de(s) l'id du groupe dans laquelle fait parti le propriétaire du compte
    -Récupération de l'id de l'ensemble des comptes qui font parti de ce groupe
    -Affectation de l'id de la tâche à l'ensemble des id compte du groupe (sans le proprio)

    Est ce que cette procédure te semble correcte? (je le lancerai dans un batch)

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Ok, mais je me demande si le fait de gerer ça avec une tache est le plus adapté
    mais j'ai pas d'autres idées ...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    bah écoute je vais regarder et sis je vois une autre solution je l'ajouterai ici .


    Par contre en ce qui concerne les 'Queue', je ne m'en suis jamais servi et je ne sais pas du tout à quoi cela sert et comment on s'en sert, donc si tu as un lien à faire partager ou me d'écrire en /3 lignes ce que c'est...

    Merci à toi

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    J'ai pas exploiter la fonctionnalite à fond mais de ce que j'en comprends et que cela parmet de partager le Owner entre plusieurs User

    une Queue est donc un groupe de User, la case n'appartient plus à un User mais à une Queue, les User de la Queue partage donc la visibilité, les droits comme s'ils etaient le proprietaire
    dans cette logique, une tache associé à ce case serait visible par tous les users de cette Queue nativement ...

    pour moi cela permet de mieux gerer les taches collaboratives sur les cases
    Exemple: le case est cree (owner: Queue) avec sa tache -> visible pour tous les users de la queue
    un utilisateur decide de prendre en charge la tache, il s'attribue le case -> disparition de ce case est de sa tache de la vue de la queue
    le user peut travailler sans qu'en autre user ne decide de travailler sur la meme tache (pas de polution)

    le batch tourne, une nouvelle tache est créé, réattribution du case à la queue, etc ....

    c'est à creuser, mais avec Salesforce, il y a toujours 3 manieres de traiter un sujet .... avec plus ou moins de probleme ou de facilite

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Je vois merci pour les explications.
    On peut affecter une tâche à un Rôle. Le Rôle est aussi une Queue, je peux donc m'en servir non?
    Pour la création d'une queue on fait comment? Ça se créé où?

    Une fois la Queue créé, j'ai juste à récupérer l'id de la Queue est à l'affecter au Owner du Case, c'est cela?

    Encore merci

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par max33370 Voir le message
    On peut affecter une tâche à un Rôle. Le Rôle est aussi une Queue, je peux donc m'en servir non?
    Pour la création d'une queue on fait comment? Ça se créé où?

    Une fois la Queue créé, j'ai juste à récupérer l'id de la Queue est à l'affecter au Owner du Case, c'est cela?
    Pour le role, je sais pas, pour la queue (file d'attente en francais)
    https://help.salesforce.com/apex/HTV...s_overview.htm

    et oui, la queue est le Owner ...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Super.
    Donc pour la gestion des Queue je vais dans Salesforce puis Configuration/Configuration de l'administration/Gérer les utilisateurs/
    Suivant tes dires, le Queue c'est file d'attente donc:
    -Files d'attente
    Files d'attente

    Les files d'attente permettent aux groupes d'utilisateurs de gérer plus efficacement une charge de travail partagée. Une file d'attente est un emplacement où les enregistrements peuvent être acheminés en attendant qu'un membre du groupe procède à leur traitement. Les enregistrements restent dans la file d'attente jusqu'à ce qu'un utilisateur accepte de les traiter ou qu'ils soient transférés vers une autre file d'attente. Vous pouvez spécifier le groupe d'objets pris en charge par chaque file d'attente, ainsi que le groupe d'utilisateurs autorisés à récupérer les enregistrements à partir de la file d'attente.
    Mais il y a aussi -Groupes publics
    Un groupe public est un ensemble d'utilisateurs. Il peut contenir des utilisateurs individuels, d'autres groupes, les utilisateurs d'un rôle ou d'un territoire particulier, ou les utilisateurs d'un rôle ou d'un territoire plus tous les utilisateurs de niveau inférieur à ce rôle ou territoire dans la hiérarchie.
    N'est il pas possible d'utiliser un groupes publics? Je ne sais pas si cela marche pareil par contre....

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Il doit y avoir quelques differences/nuances entre file d'attente et groupe public

    notamment, http://stackoverflow.com/questions/1...-in-salesforce
    la file d'attente remplace le owner alors qu'un public group permet de partager plutot les même droits

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ok je vais tester ça alors.
    Merci beaucoup charlet

    Je reviendrai mettre résolu quand j'aurai finalisé mes tests...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Alors j'ai affecté un rôle à un queue,
    puis un queue à une case (dans le champ propriétaire)
    et j'ai affecté directement dans le case des tâches

    Résultat.
    On voit la tâche que dans l'agenda de la personne qui a créé la tâche.
    Et si c'est l'admin (qui ne fait pas parti du rôle de la queue) qui créé la tâche, aucun des user de la queue ne voit la tâche dans son agenda.

    Bizarre! Cela semblait pourtant logique... Qu'en penses-tu Vincent?

    Merci

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    J'en pense qu'il faut que je teste ...
    il y a surement qqch qui m'echappe !

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Oui ça serait super!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2014, 15h53
  2. Afficher une calendrier dans une cellule DBGrid
    Par BEN NASR dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2007, 18h13
  3. [MFC] afficher une ProgressBar dans une barre d'etat
    Par guillaume21 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2007, 11h16
  4. Afficher une image JPG qui se trouve dans une bdd
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2004, 10h51
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2004, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo