IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mon site Discussion :

Votre avis sur EncyclAuto.com, l'encyclopédie automobile en ligne.


Sujet :

Mon site

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Votre avis sur EncyclAuto.com, l'encyclopédie automobile en ligne.
    Hello,

    Je suis tomber sur cette section grâce à Bibeleuh.

    Je vous présente rapidement mon site amateur : EncyclAuto.com.
    Ce dernier se veut d'être une Encyclopédie Automobile en ligne qui comprend: des fiches techniques de voitures à caractères sportives essences avec photos, vidéos et documentations si possibles, des chronos de circuit (en cours d'alimentation en données) et le blog.
    Actuellement, on a en environ plus de 2700 "Tech's" et autant de photos. A terme, il y aura des parties spécifiques pour les fond d'écrans, une gestion de comptes et points dans le but de créer une communauté etc...

    Mes questions seraient les suivantes :
    • Que pensez-vous de l'aspect général du site ?
    • Que pensez-vous de l'ergonomie ?


    Je me concentre actuellement sur l'ergonomie, on m'a fait des retours qu'on se perdait facilement dans les menus et j'envisage de faire disparaître la partie de gauche : plus d'espace pour le contenu et centraliser le menu dans la barre du haut. Est-ce une bonne idée ?

    Merci d'avance pour vos retours.

    EDIT : voici une proto de la modification au niveau du menu (tout passer en haut)... Nom : Capture d’écran 2014-11-17 à 22.50.07.png
Affichages : 269
Taille : 341,0 Ko
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est assez sobre

    Quand je sélectionne un véhicule on se retrouve sur la page descriptive.
    Les blocs noirs sur fond blanc me cassent les yeux, mais c'est un avis personnel.

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 245
Taille : 116,0 Ko

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci Valaendra !

    En tant que professionnel, quand c'est sombre c'est bien?
    Pour les blocs noirs, je suis d'accord avec toi et c'est un retour qu'on m'a souvent fait (Bibeleuh si tu me lis )... Je travaille pour tout changer comme sur le blog. Tu en penses quoi ?
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En tant que professionnel, quand c'est sombre c'est bien?
    Tu insinue quoi, qu'ils sont pas professionnels chez Google (et bien d'autres) ou que ce qu'ils font n'est pas bien ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Euh je me sens un peu agressé...
    Je voulais dire sobre* et pas sombre, faute de frappe. Même si la question peut paraître bête en soit, elle n'est pas innocente.

    Pour le sombre, comme dit plus haut, à terme cela va disparaître sur le site.
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème, concernant le design, n'est pas sa "sobriété", ni sa... "sombritude"

    Mais plutôt un contraste trop prononcé... et agressif pour l'oeil.
    Blanc et noir peuvent s'accorder, mais uniquement dans des proportions choisies et avec des nuances de gris étudiées, pour créer une harmonie agréable à l'oeil.

    Ne cherche pas à inventer (car manifestement, le design n'est pas ton point fort).
    Regarde plutôt d'autres sites (pas uniquement dans le domaine de l'automobile), étudie les couleurs (ou nuances) de ceux qui t’intéressent.

    2ème remarque :
    quelques textures, ombrages, images de fond seraient les bienvenus aussi.
    Car actuellement, je ne parlerais pas de "sobriété" mais de "dénuement graphique".

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour jreaux 62,

    Merci! C'est super d'avoir ce type de retour.

    Plaide coupable pour le design, ce n'est pas ma tasse de thé. C'est la raison pour laquelle je suis parti sur un template basé sur bootstrap, histoire de me concentrer plus sur les fonctionnalités.
    J'aimerais rester dans un design avec des touches de vert, si possible celui-ci mais adapté pour pas perturbé les visiteurs avec un nouveau design tous les 6mois. J'ai pas mal parcouru de sites (comme tu le conseilles justement) et je vais m'y atteler à nouveau en me concentrant sur les nuances si j'ai bien compris.

    Pour ta deuxième remarque, idem je prends note.
    Peut être des ombrages sur les cadres/boîtes qui contiennent mes contenus?
    Par contre, pourrais-tu me donner plus de matière sur "dénouement graphique" stp ? Je comprends cela comme un manque d'images, d'éléments graphiques qui attirent plus l'oeil. C'est bien ce que tu voulais dire ?

    Merci en tout cas
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par KrismatX Voir le message
    Par contre, pourrais-tu me donner plus de matière sur "dénouement graphique" stp ? Je comprends cela comme un manque d'images, d'éléments graphiques qui attirent plus l'oeil. C'est bien ce que tu voulais dire ?
    Tout-à-fait.

    J'aurais pu dire aussi :
    • "misère visuelle"
    • "sécheresse oculaire"
    • "indigence de l'oeil"
    • "disette optique"


  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Ah ouais carrément .
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  10. #10

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 57
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Comme dit plus haut j'ai déjà fait le tour de tous les sites sur le monde de l'automobile.

    Le design ne fait pas tout, il faut qu'il colle au contenu : mon site en question traite de plusieurs thématiques avec du contenu bien différent.
    Prendre un design d'une grande marque, s'en inspirer, si ce dernier n'affiche pas le même type de contenu, cela ne sera pas adapté et ça n'a pas de sens. En plus du manque d'originalité !

    J'ai bien avancé sur l'amélioration de l'ergonomie et j'essaie de mettre en pratique vos remarques concernant les contrastes & co.

    Je posterai un screen dès que j'ai quelque chose de correct.
    Pensez à mettre votre sujet et un petit au passage pour ceux qui vous ont aidé.

    Passionné d'Automobile - http://www.encyclauto.com

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je t'ai mis ces liens, juste pour que tu vois l'harmonie des teintes (ni trop, ni trop peu).
    Évidemment, à toi de créer ta propre identité

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 175
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Ouais franchement, des blocs noir sur un fond blanc ça fait mal aux yeux.
    Il faut choisir, une dominante claire ou foncée mais pas un 50/50.

    A l'accueil le menu a gauche est inutile, tu peux le placer en haut.
    par contre lorsque qu'une voiture est selectionnée le menu gauche devient necessaire.
    Il doit donc etre integré a la fiche de la voiture (dans une luminosité proche du contenu) et pas au site lui meme.

    J'ai été voir ma voiture et j'ai trouvé une erreur. Si il y avait eu un accès a un formulaire rapide (sans inscription), j'aurai pu entrer quelques infos.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 91
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais moi aussi mes retours:
    En allant dans Galleries, le fil d'ariane indique : gallerie > gallerie, ce qui paraît étrange.
    La boite dernières techs a l'accueil est bien mais certains textes prenant deux lignes elle paraît bien inutile à n'afficher que 5 entrées.
    Il y a trop d'espaces entre vos classements par lettre, exemple, dans circuits.

Discussions similaires

  1. Votre avis sur one.com svp ?
    Par nombredor dans le forum Hébergement
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/04/2014, 19h14
  2. votre avis sur cmagique.com
    Par marigwil dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 21h44
  3. Votre avis sur villalangka.com
    Par Damouille dans le forum Mon site
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2007, 11h19
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo