IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Réplications entre serveurs


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Réplications entre serveurs
    Bonjour,

    après 2 jours de recherches infructueuses je me tourne vers vous pour m'aider.

    Ma configuration est la suivante :
    - Server Teleinfo : j'ai un raspberry avec un module téléinformation qui récupère mes informations de consommation électrique et qui les stock dans une base de données mysql
    - Server NAS : mon synology récupère dans sa base mysql des informations de capteurs de températures et une réplication du server teleinfo ci dessus
    - Server En ligne : un server en ligne (plus puissant pour les traitement que je veux faire) équipé d'une base mysql aussi sur lequel je veux répliquer les 2 bases ci dessus.

    donc dans un premier temps j'ai mis en place une réplication Maître-Esclave entre le serveur Teleinfo (maitre) et le serveur NAS (Esclave). Jusque là tout va bien le maitre applique bien les changements au serveur esclave.

    Sur le serveur NAS, les données des capteurs de températures et météos sont mis directement à jour. La base Teleinfo est mise à jour comme décrite ci-dessus.

    Maintenant je voulais répliquer ces deux bases du NAS vers mon serveur en Ligne. C'est là que les choses se compliquent.

    J'ai donc déclarer mon NAS en maître et mon serveur en Ligne en esclave. Je n'ai pas d'erreur remontées mais :
    - ma base capteur est bien mise à jour (signe que le paramétrage semble ok)
    - ma base Teleinfo n'est pas mise à jour

    J'ai essayé de multiple façon de redémarrer, ajuster des paramètres, forcer des réplications via phpmyadmin mais rien n'y fait... seul la base des capteurs est mise à jour en continu.

    Pour être sûr d'avoir les même tables, j'ai bien veillé à procéder à un export complet des bases pour que les structures soient identiques... mais rien...

    Du coup je suis complètement perdu étant donné que je suis un gros débutant sur le sujet.

    Donc s'il vous plait HEEEEELP

    En espérant que quelqu'un puisse m'aider parce que là je pédale dans la choucroute...

    D'avance merci à vous!!

    PS : a oui aussi j'ai essayé via phpmyadmin de procéder à une synchronisation, et là chose étrange, en donnant le nom de la base, il me dit qu'elle n'existe pas (que ce soit celle des capteurs qui fonctionnent ou celle de la Teleinfo qui pose problèmes)

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Après quelques jours, la base des capteurs continue à se répliquer correctement mais celle des données téléinfo continue à ne pas évoluer...

    Décidément je ne comprends pas pourquoi j'ai ce comportement...

    si quelqu'un à une idée, je suis toujours preneur

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,


    une piste : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/..._slave_updates

    Sinon cherchez un peu mieux sur google avec les mots clefs : mysql replication cascade

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oulalala comme quoi quand on connait les bons termes...

    en effet ça ressemble exactement à ce que j'ai... je vais essayer ce soir de voir ce qu'il en est.

    je m'excuse d'avance de ma question débile qui suit (c'est aussi pour ça que j'avais posté initialement dans la section Débutants)

    est ce que lorsque je lis ça :
    --log-slave-updates
    Command-Line Format --log-slave-updates
    System Variable Name log_slave_updates
    Variable Scope Global
    Dynamic Variable No
    Permitted Values
    Type boolean
    Default OFF

    Normally, a slave does not log to its own binary log any updates that are received from a master server. This option tells the slave to log the updates performed by its SQL thread to its own binary log. For this option to have any effect, the slave must also be started with the --log-bin option to enable binary logging. --log-slave-updates is used when you want to chain replication servers. For example, you might want to set up replication servers using this arrangement:

    A -> B -> C

    Here, A serves as the master for the slave B, and B serves as the master for the slave C. For this to work, B must be both a master and a slave. You must start both A and B with --log-bin to enable binary logging, and B with the --log-slave-updates option so that updates received from A are logged by B to its binary log.
    ça signifie que dans mon fichier my.cnf il me suffit d'avoir 2 variables (log-bin et log-slave-updates) = ON? ou 1

    ouais je sais je pars de méga loin

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon, je viens d'essayer... et youuuuupi ça fonctionne!!
    j'ai ajouté la variable log-slave-updates dans my.cnf et je l'ai placée successivement à true...

    merci pour le conseil je pense que n'y serais pas arrivé seul

    contennnnnt!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réplication entre deux serveurs web
    Par marcandre dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2017, 20h00
  2. Réplication entre Serveur MS SQL et MySQL
    Par didier75 dans le forum Réplications
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2011, 09h40
  3. [SQL2000]Réplication entre 3 serveurs
    Par Angath dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 14h09
  4. Réplication entre deux serveurs SQL
    Par nicolovitch dans le forum Réplications
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 14h28
  5. Réplication entre deux serveurs SQL
    Par nicolovitch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo