IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[Article] Réalisation d'application Web simple en ASP.NET


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut [Article] Réalisation d'application Web simple en ASP.NET
    Bonjour à tous,

    J'ai écrit un article intitulé "Réalisation d'application Web simple en ASP.NET".

    Cet article présente la création d'une application Web avec ASP.NET.
    Il présente divers éléments techniques : Web form, tags ASP.Net (dont DataGrid), internationalisation, accès aux données (chaîne de connexion, DataReader, Command, Entity Framework, LINQ), validation des formulaires, page maître, manipulation des fichiers et les Ajax Controls (Ajax Control Toolkit).

    Merci pour vos commentaires.
    Régis.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Informatique en tant qu'autodidacte passionné
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique en tant qu'autodidacte passionné
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 185
    Points : 137
    Points
    137
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens de parcourir cet article que je trouve excellent , très bien écrit et très didactique .Je le garde comme référence et source d'inspiration pour mes applications ASP.NET

    Merci.

  3. #3
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut Alors oui mais non
    Je trouve également que l'article est de bonne qualité mais qu'en est-il du résultat ?

    S'agit-il vraiment d'un mode de développement qu'on souhaite encore utiliser aujourd'hui ?

    Il s'agit de WebForms avec ses postbacks à répétitions et son !*ù%$£ de viewstate pour assistés qui prend toute la bande passante, ses pauvres contrôles Ajax qui renvoient des pages complètes dans les deux sens alors qu'on ne veut récupérer que le contenu d'un input, etc...

    Quant à l'aspect BDD, avec EF, on aurait pu partir avec du code first pour que l'article mérite le terme "simple".

    Cela dit, le contenu de l'article est bon et agréable à parcourir.

    Voilà, j'ai fini de râler :p

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci à tous les deux pour vos retours.

    Je dois avouer que pour le code first, je n'y ai même pas penser.
    Pour des projets perso, c'est ma pratique.
    Mais...
    Ce n'est pas ce que je rencontre le plus souvent.
    Le plus souvent, les développement vient utiliser les données d'une application existante
    dans une base existante (soit parce que c'est un développement interne antérieur, soit parce que l'on vient exploiter les données d'un progiciel acheté).
    ou encore parce que historiquement la réalisation est compartimentée et que le modèle de données est décidé dans un autre service.
    Je ne sais pas si on doit dire que c'est dommage mais c'est mon expérience.

    Sinon, je suis d'accord cela aurait été bien de présenter les EF en code first également.

    En tout cas, je suis content parce que mon but était de montrer le plus simplement/abordable possible ces technologies
    Et cela semble être le cas

    Merci et bonne soirée.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Impossible de commencer avec VS2008
    Bonjour,

    L'article est alléchant pour le néophyte que je suis en asp.net et en développement web en général. J'ai voulu le suivre pas à pas mais sans surcharger ma machine avec de nouveaux logiciels (VS Express 2013 pour le WEB, SQL Server 2014 Express) dans la mesure où j'ai déjà VS 2008 et SQL Server 2008 R2 sur ce poste.
    J'ai donc créé un nouveau projet et la page "Bonjour" (j'ai copié le code) puis j'en ai lancé l'exécution mais je n'obtient qu'une page d'erreur dans le navigateur (IE11) dont voici une copie d'écran:
    Nom : ASP erreur.png
Affichages : 1573
Taille : 63,4 Ko

    Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème ?
    Honnêtement j'avais déjà essayé de créer un projet simple en ASP.NET mais j'ai à chaque fois ce type d'erreur lorsque je veux le lancer depuis VS, j'espérais qu'en suivant votre tutoriel ça irait mieux...

    Cordialement,

    P.S. : peut-être aurais-je dû mettre ce post sur le forum, dans ce cas excusez-moi.
    Merci

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Informatique en tant qu'autodidacte passionné
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique en tant qu'autodidacte passionné
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 185
    Points : 137
    Points
    137
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens de créer une page bonjour.aspx avec Visual Web Developer 2012 sans aucune difficulté.

    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="bonjour.aspx.vb" Inherits="bonjour" %>
     
    <!DOCTYPE html>
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head runat="server">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
        <title>Page de Test</title>
     
         <style type="text/css">
             #bonjour {
                       margin-top:100px;
                       margin-left:100px;
                       font-family:'Lucida Console', Verdana, 'Trebuchet MS',Arial;
                       font-weight:bold;
                       color: white;
                       text-align:center;
                       background-color:blue;
                       border:thin solid red;
                       width:300px;
                      }
         </style>
    </head>
    <body>
        <form id="form1" runat="server">
        <div>
            <div id="bonjour">
     
                Bonjour tout le monde
     
            </div>
     
        </div>
        </form>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonsoir,

    N'ayant jamais eu cette anomalie, je suis assez ennuyé pour répondre.
    En voyant le message, cela fait pensait à un problème de sécurité.
    C'est en gros ce que confirme la recherche goolgle avec "system.web.aspnethostingpermission system version=2.0.0.0".
    Cela possible que cela vienne d'une dll, d'un paramétrage dans iis des droits de l'utilisateur sur le poste (admin/pas admin).

    Bon courage.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    développeur d'application
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur d'application
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réalisation d'application Web simple en ASP.NET
    Salut, je vous remercie sur ce petit tutoriel simple mais clair car cela m'a aidé à comprendre beaucoup des choses sur la manipulation et l'utilisation des fichiers ressources dans une page ASP Net et surtout la manipulation d'une base des données SQL. Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci, cela fait toujours plaisir.

    Bonne soirée.
    Régis.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour regis1512,

    Je suis ce tuto (certes tardivement ) et je suis confronté à un problème certainement du fait que je suis en Visual Studio 2017.
    A l'étape : IV-B. Création de la page d'affichage, on doit modifier le code de liste.apsx.vb mais je n'ai pas ce fichier.
    j'ai liste.aspx, liste.aspx.cs et liste.aspx.designer.cs.

    J'ai essayer de créé par 'ajouter''ajouter un nouvel element', je ne trouve pas de fichier avec l'extension .vb.
    J'ai ensuite créé manuellement le fichier liste.apsx.vb par l'explorateur Windows mais il n'apparait pas dans le projet même en actualisant l'explorateur de solutions.

    Pouvez-vous m'aider malgré ce déterrage ?

  11. #11
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Salut,

    Ton "problème" n'en est pas vraiment un.

    Tu as créé un projet ASP mais en C#, d'où les fichiers *.cs

    Si tu passes en VB, tu auras des fichiers *.vb

    D'ailleurs, tu peux très bien faire des pages en C# et d'autres en VB dans le même site.

    Have fun

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Arno_94,

    En fait, j'ai créé mon projet comme ci-dessous (car je n'avais pas trouvé de correspondance avec celui indiqué dans le tuto) :
    lancer microsoft visual studio
    fichier, nouveau, projet
    selectionner
    web, 'Application web ASP.NET (.NET Framework)'

    Est-ce que je peux créer des fichiers . vb depuis ce projet ou faut-il que j'en créé un autre ?
    S'il faut en créer un autre, lequel prendre ?

    Merci.

  13. #13
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Hello,

    Il te suffit de faire bouton droit ajouter un nouvel élément (classe ou une page par exemple) sauf que dans la boîte de dialogue, tu choisis la classe ou la page dans le sous menu Visual Basic (là, tu dois être sur du C# par défaut).
    Oui, dans ton site, tu peux très bien avoir une page1.aspx avec du code behind en C# et une page2.aspx avec du code behind en VB.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'ai pas de menu VisualBasic dans la boîte de dialogue de mon projet actuel.

    Par contre, j'ai trouvé dans 'nouveau projet' Application web ASP.NET (visual basic). Et depuis ce projet, je ne trouve pas comment ajouter de C#...

Discussions similaires

  1. [MVC] Tutoriel sur la réalisation d'application Web simple avec Spring
    Par regis1512 dans le forum Spring Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 20/09/2020, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo