IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Le menu aide ne s'affiche pas dans ma fenêtre


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Le menu aide ne s'affiche pas dans ma fenêtre
    Merci de votre temps..
    voici mon probleme...

    Dans le menu AIDE, les joueurs peuvent à tout moment afficher les règles du jeu ainsi que les informations concernant l'application Sudoku.

    Je dois afficher les messages d'intro et de bienvenue a partir d'un fichier .jpeg

    voici le code qui marche lorsque je l'appel de mon interface
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    public class window extends JWindow
    { ImageIcon imRegles = new ImageIcon("images\\regle.jpg");
      ImageIcon imIntro  = new ImageIcon("images\\intro.jpg");
     
      static Thread t = new Thread();
      static int thread = 0;
       static JButton bouton;
       int X;
       int Y;
      /* Parametres du constructeur :
         X, Y: taille de la fenetre :)
         type: 1-> Intro, 2->regles */
      public window(int X,int Y,int type) {
     
        //super();
        Dimension dim = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
        setSize(X,Y);
        setLocation( (dim.width - X)/2 , (dim.height - Y)/2);
        setVisible(true);
        Container fen = getContentPane();
        show();
    /* Si c'est une fenetre d'intro,on ne l'affiche que 6 secondes */
        if( type == 1 )
            {   setSize(275,150);
                bouton = new JButton(imIntro);
                fen.add( bouton);
                bouton.setVisible( true );
                show();
                try { t.sleep(4000);
                      thread = 1;
                    }
                catch( java.lang.InterruptedException ex )
                    {
                        JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur");
                     }
                dispose();
            }
    /*  fenetre de regles,on ne la ferme que quand l'utilisateur clique */
        else
         { setSize(900,650);
                JOptionPane.showMessageDialog(fen,(bouton = new
                JButton(new ImageIcon("images\\regle.jpg"))),"Les regles du sudoku",
    		    JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
            setVisible(true);
         }
     }
    }
    voici interface
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.KeyAdapter;
    import java.awt.event.KeyEvent;
    import java.awt.event.WindowAdapter;
    import java.awt.event.WindowEvent;
    import java.awt.image.BufferedImage;
     
    import javax.swing.*;
     
    public class Interface extends JFrame
    {
    	// Variables declaration
    	JPanel contentPanel;
    	Sudoku sudoku;
    	Fond supanel;
     
    	//Ecouteur et Presse-Papier
    	Ecouteur ecouteur;
        ModifPressPap mpp;
     
    	FileLogger file;
    	Menu menu;
     
    	//Tableaux pour les chiffres
    	Image[] nbplaces=new Image[9];
    	Image[] nbdispo=new Image[9];
     
     
    	//IMAGE JPANEL
    	Image map=new ImageIcon("images/sudoku.png").getImage();
    	Image digi=new ImageIcon("images/digits.gif").getImage();
    	BufferedImage mapmodifiable= toBufferedImage(map);
    	BufferedImage digits= toBufferedImage(digi);
    	int carre=30;
     
    	public Interface()
    	{
    		super();
    		this.setVisible(false);
    		file=new FileLogger(this, "sudoku.txt");
    		file.repertoire();
    		//LANCEMENT DE SUDOKU ET MISE EN DAEMON
    		this.sudoku=new Sudoku(9);
    		sudoku.setPriority(Thread.MAX_PRIORITY);
    		sudoku.start();
    		initializeComponent();
    		creationdigits();
    		this.setVisible(true);
    	}
     
    public void creationdigits(){
     
    	int indice=0;
    	for(int i=0;i<=digits.getHeight()-(carre-1);i+=(carre-1)){
    		nbplaces[indice]=digits.getSubimage(29, i, carre-1, carre-1);
    		nbdispo[indice]=digits.getSubimage(0, i, carre-1, carre-1);
    		indice++;
    	}
     
    }
     
    	private void initializeComponent()
    	{
    		//CONTENTPANEL
    		contentPanel = (JPanel)this.getContentPane();
    		contentPanel.setLayout(new GridBagLayout());
     
     		//SUDOKUPANEL
    		supanel=new Fond(map, this);
     
     
    		//MENU
    		menu=new Menu(this);
    		this.setJMenuBar(menu);
     
    		//ECOUTEUR ET PRESSEPAPIER
    		ecouteur=new Ecouteur(this);
    		mpp = new ModifPressPap();
     
     
    		GridBagConstraints c=new GridBagConstraints();
     
    		c.gridx = 0;
    		c.gridy = 1;
    	 	c.gridwidth=1;
    	 	c.gridheight=1;
    	 	c.weightx=100;
    	 	c.weighty=100;
     	c.fill=GridBagConstraints.NONE;
     	c.ipadx=0;
     	c.ipady=0;
    		contentPanel.add(supanel,c);
     
     
    		this.setFocusable(true);
    		this.addKeyListener(new KeyAdapter(){
    			 public void keyPressed(KeyEvent e) {
    				  int caract = e.getKeyCode();
    				  switch (caract) {
    				    case KeyEvent.VK_1 :
    				    	ecouteur.chiffre(1);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_2 :
    				    	ecouteur.chiffre(2);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_3 :
    				    	ecouteur.chiffre(3);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_4 :
    				    	ecouteur.chiffre(4);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_5 :
    				    	ecouteur.chiffre(5);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_6 :
    				    	ecouteur.chiffre(6);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_7 :
    				    	ecouteur.chiffre(7);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_8 :
    				    	ecouteur.chiffre(8);
    				     break;
    				    case KeyEvent.VK_9 :
    				    	ecouteur.chiffre(9);
    				    	break;
    				    case KeyEvent.VK_DELETE :
    				    	ecouteur.chiffre(0);
    				     break;
    				  }
    		   }
    		});
    		this.setContentPane(contentPanel);
    		this.setLocation(new Point(350,350));
    		this.setTitle("Sudoku Bienvenu à l'école Saint Pruneau");
    		this.setResizable(false);
    		this.setSize(new Dimension(540, 405));
    	}
     
     
    public BufferedImage toBufferedImage(Image image) {
            /** On test si l'image n'est pas déja une instance de BufferedImage */
            if( image instanceof BufferedImage ) {
                    /** cool, rien à faire */
                    return( (BufferedImage)image );
            } else {
                    /** On s'assure que l'image est complètement chargée */
                    image = new ImageIcon(image).getImage();
                    /** On crée la nouvelle image */
                    BufferedImage bufferedImage = new BufferedImage(
                                                          image.getWidth(null),
                                                          image.getHeight(null),
                                                          BufferedImage.TYPE_INT_RGB );
                    Graphics g = bufferedImage.createGraphics();
                    g.drawImage(image,0,0,null);
                    g.dispose();
                    return( bufferedImage );
            }
    }
     
     
    public static void main(String[] args)
    	{
    		window fenetreintro = new window(500,550,1);
    		//INTERFACE GRAPHIQUE
    		Interface graphique=new Interface();
     
    		graphique.addWindowListener(new WindowAdapter() {
    			public void windowClosing(WindowEvent evt) {
    				System.exit(0);}
    });
    	}
     
     
    public Fond getSupanel() {
    	return supanel;
    }
     
    public Image getNbdispo(int i) {
    	return nbdispo[i];
    }
     
    public Image getNbplaces(int i) {
    	return nbplaces[i];
    }
     
    public Sudoku getSudoku() {
    	return sudoku;
    }
     
    public void setSudoku(Sudoku sudoku) {
    	this.sudoku = sudoku;
    }
     
     
     
    public ModifPressPap getMpp() {
    	return mpp;
    }
     
    /**
     * @return Renvoie contentPanel.
     */
    public JPanel getContentPanel() {
    	return contentPanel;
    }
     
    /**
     * @param contentPanel contentPanel à définir.
     */
    public void setContentPanel(JPanel contentPanel) {
    	this.contentPanel = contentPanel;
    }
     
    }
    voici le menu ou le probleme d'affichage du menu aide soit m541 et m542

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    public class Menu extends JMenuBar implements ActionListener{
        Interface map;
     
    	JMenu m1;
    	JMenu m2;
    	JMenu m3;
    	JMenu m4;
        JMenu m5;
        JMenuItem m12;
        JMenuItem m121;
        JMenuItem m122;
        JMenuItem m123;
        JMenuItem m222;
        JMenuItem m331;
        JMenuItem m332;
     
        JMenuItem m441;
        JMenuItem m442;
        JMenuItem m541;
        JMenuItem m542;
     
     
    	public Menu(Interface map){
            super();
            this.map=map;
    		m1 = new JMenu("Nouvelle grille");
    		m2 = new JMenu("Solutionner Grille");
    		m3 = new JMenu("Générer une grille");
    		m4 = new JMenu("Fonctions supplémentaires");
    		m5 = new JMenu("Aide");
     
            m121 = new JMenuItem("Niveau fort");
            m122 = new JMenuItem("Niveau moyen");
            m123 = new JMenuItem("Niveau faible");
            m12 = new JMenuItem("Sélectionner dans une liste");
            m121.addActionListener(this);
            m122.addActionListener(this);
            m123.addActionListener(this);
            m12.addActionListener(this);
     
            m222 = new JMenuItem("Vider la Grille");
            m222.addActionListener(this);
            m1.add(m222);
     
            m331 = new JMenuItem("Afficher la solution");
            m331.addActionListener(this);
            m2.add(m331);
            m332 = new JMenuItem("Cacher la solution");
            m332.addActionListener(this);
            m2.add(m332);
            m332.setEnabled(false);
     
     
            m441 = new JMenuItem("Copier grille dans le presse-papier");
            m441.addActionListener(this);
            m4.add(m441);
            m442 = new JMenuItem("Imprimer Grille+Solution");
            m442.addActionListener(this);
            m4.add(m442);
     
            m541 = new JMenuItem("intro");
            m541.addActionListener(this);
            m5.add(m541);
            m542 = new JMenuItem("Affiche les regles");
            m542.addActionListener(this);
            m5.add(m542);
     
            m3.add(m121);
            m3.add(m122);
            m3.add(m123);
            m3.addSeparator();
            m3.add(m12);
     
            m5.add(m541);
            m5.add(m542);
    //        m5.addSeparator();
     
     
            this.add(m1);
            this.add(m2);
            this.add(m3);
            this.add(m4);
            this.add(m5);
     
            //PERMET DE DESACTIVER CERTAINS ELEMENTS PAR DEFAUT
     
    	}
     
    public  void actionPerformed(ActionEvent evt){
    			//PERMET D'eviter une ecriture de chiffre par erreur
    			map.ecouteur.carre=null;
    		  if(evt.getSource()==m121){
    			  map.supanel.testersinouvellegrille();
    			  map.supanel.selection(3);
    		  }
    		  if(evt.getSource()==m122){
    			  map.supanel.testersinouvellegrille();
    			  map.supanel.selection(2);
    		  }
              if(evt.getSource()==m123){
                  map.supanel.testersinouvellegrille();
    			  map.supanel.selection(1);
    		  }
              if(evt.getSource()==m222){
    			 map.supanel.vidergrille();
    			 map.supanel.cherchernouvellesgrilles();
    		  }
     
              if(evt.getSource()==m331){
                if(map.supanel.solutionnergrille()){
    		        m331.setEnabled(false);
    		        m332.setEnabled(true);
    			  }
     
              if(evt.getSource()==m332){
    			  map.supanel.cachersolution();
    		        m331.setEnabled(true);
    		        m332.setEnabled(false);
    	       	  }
              if(evt.getSource()==m541){
                   window imIntro = new window(500,550,1);
    		      Interface graphique=new Interface();
    		      graphique.addWindowListener(new WindowAdapter() {
    			  public void windowClosing(WindowEvent evt) {System.exit(0);}});
     
    			     //map.supanel.window();
    			 }
              if(evt.getSource()==m542){
     
    		      window imRegles = new window(500,550,2);
    		//INTERFACE GRAPHIQUE
    		      Interface graphique=new Interface();
    		      graphique.addWindowListener(new WindowAdapter() {
    			  public void windowClosing(WindowEvent evt) {System.exit(0);}});
     
    			//   map.supanel.window(500,550,2);
     
    		   }
                if(evt.getSource()==m441){
                    if(map.getSudoku().getTableaufinal()!=null){
                        ecriturepressepapier(map.getSudoku().getTableaufinal());
                        }
                        else if(evt.getSource()==m442){
                       ecriturepressepapier(map.getSudoku().getGrille());
                        }
                    }
    //IMPRESSION
    		   if(evt.getSource()==m442){
    			 JFrame frame=new JFrame("Aperçu avant Impression");
    			 frame.setSize(new Dimension(400,400));
    			 Fond supanelreponse1=new Fond(map.map,map);
    			 Fond supanelreponse2=new Fond(map.map,map);
    			 supanelreponse1.impressionapartirdetableau(map.sudoku.grille);
    			 if(map.supanel.solutionnergrille()){
    				 System.out.println("GRILLE");
    				 map.sudoku.afficher(map.sudoku.grille);
    				 System.out.println("REPONSE");
    				 map.sudoku.afficher(map.sudoku.tableaufinal);
    				 supanelreponse2.impressionapartirdetableau(map.sudoku.tableaufinal);
    					//CONTENTPANEL
    					JPanel contentPanel = (JPanel)frame.getContentPane();
    					contentPanel.setLayout(null);
     
    					supanelreponse1.setBounds(0,0,600,600);
    			 	contentPanel.add(supanelreponse1);
     
    					supanelreponse2.setBounds(0,601,600,600);
    			 	contentPanel.add(supanelreponse2);
     
    			 	frame.setContentPane(contentPanel);
    				 frame.setVisible(true);
    				  MPanelPrinter mp=new MPanelPrinter(contentPanel);
    				  mp.print();
    				  map.supanel.cachersolution();
    				  frame.dispose();
    			map.requestFocus();
     
    }}}}
    public  void ecriturepressepapier(int[][] tableau){
     
    	String temp="";
     
    	for(int i=0;i<tableau.length+2;i++){
    		temp+="#";
    	}
    	temp+="\n";
     
    	for(int i=0;i<tableau.length;i++){
    		temp+="#";
    		for(int e=0;e<tableau[i].length;e++){
    			if(tableau[i][e]!=0){
    			temp+=Integer.toString(tableau[i][e]);
    			}
    			else{
    				temp+=" ";
    			}
    			}
    		temp+="#\n";
    	}
     
    	for(int i=0;i<tableau.length+2;i++){
    		temp+="#";
    	}
    	map.getMpp().setClipboardContents(temp);
    }}
    merci de votre temps

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Ça serait plus facile pour le lecteur si tu épurais un peu ton exemple qui est remplis de plein de truc inutile. Ça te permettrait peut être même de comprendre par toi même ou se situe le problème.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut merci a toi mais le pgm ne vient pas de moi mais du prof
    GROS Merci de ton temps
    Mais j'ai réussie à le faire moi-même, Ce n’était pas évident pour un débutant mais ma note est de 31/40 dpour ce travail ;

    A titre informatif; voici le travail qui a été demande par le par prof

    2. Afficher les messages d’introduction et de bienvenue.
    Ces messages doivent être mis dans un fichier .jpeg.
    Vous devez étudier le code du ficher window.java pour plus d’information.
    3. Également définir un menu aide dans lequel il sera possible de consulter les règles.
    Pour cela, consulter les fichiers menu.java et window.java.
    4. Créer un dossier sudoku qui va contenir tous les fichiers .java, le dossier 'images' et
    les fichiers 'build.bat' et 'Manifest.txt',
    5. Créer le fichier build.bat avec les contenus suivants :
    a. javac *.java
    b. jar -cfm sudoku.jar Manifest.txt *.class
    c. java interface
    d. pauses
    6. lancer build.bat en double cliquant
    7. Déboguer et jouer au jeu

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Bah je n'ai pas fait grand chose, mais si tu y es arrivé, tans mieux et bonne continuation
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Gros merci quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2015, 11h17
  2. Image de fond ne s'affiche pas dans le menu
    Par sebasti1-88 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2011, 17h44
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2008, 09h42
  4. Noms des colonnes ne s'affichent pas dans un JTable
    Par Bourdet dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2005, 15h26
  5. Une valeur ne s'affiche pas dans un champ texte
    Par KibitO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2005, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo