IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Exercice sur les classes et POO


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice sur les classes et POO
    Bonsoir à tous !

    J'ai un exercice à faire en C++ et j'aimerais avoir quelques indications sur la manière de la résoudre :

    - D'après l'intitulé de l'exercice, dois-je créer 10 objets voitures avec les informations de mon choix (numéro de série, type...) et les inclure dans un tableau ? Quel doit être le type de mon tableau avec toutes les données ?

    - Pour les numéros de série de mes voitures, je choisis n'importe quoi ?

    Ça fait pas longtemps que je fais de la POO donc merci d'avance pour vos explications détaillés !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    #include <iostream>
    #include <string>
    #define AHERICAINE 1
    #define JAPONAISE 2
    #define AUTRE 3
    using namespace std;
     
    class Voiture
    {
    public :
        Voiture(){}; //Constructeur par défaut
        Voiture(string, int, int, float); // Prototype de mon constructeur paramétré (donnée à rentrer)
        ~Voiture(){}; // Destructeur par défaut
        void afficherVoiture(); // Prototype de ma méthode pour afficher les informations d'une voiture
     
    private :
        string m_numserie; // Numéro de série de la voiture
        int m_type; // Type de la voiture (Américaine, Japonaise ou autre)
        int m_annee; // Année de fabrication de la voiture
        float m_prix; // Prix de la voiture
    };
     
    Voiture::Voiture(string numserie, int type, int annee, float prix) // Constructeur paramétré
    {
        m_numserie = numserie;
        m_type = type;
        m_annee = annee;
        m_prix = prix;
    }
     
    void Voiture::afficherVoiture() // Méthode pour afficher Les informations d'une voiture
    {
        cout << "Numero de série de la voiture : " << this->m_numserie << "\n";
        cout << "Type de la voiture : " << this->m_type << "\n";
        cout << "Année de fabrication de la voiture : " << this->m_annee << "\n";
        cout << "Prix de la voiture : " << this->m_prix << " $ " << "\n";
    }
     
    int main()
    {
        Voiture voiture1("JP23GHS6",1,1993,14500.00); // Création d'un objet Voiture paramétré
        Voiture voiture2("JP45TH23",2,1996,22899.99);
        Voiture voiture3("JH89YU09",3,1985,4700.00);
        voiture1.afficherVoiture();
    }
    Nom : Capture d’écran 2014-11-13 à 14.38.31.png
Affichages : 1028
Taille : 115,2 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 068
    Points : 12 111
    Points
    12 111
    Par défaut
    Bon, l'exercice sent bon la naphtaline, donc mon conseil, c'est de pas faire se que je vais dire car ça correspond à ce que tu devrais faire mais pas ce que semble demander ton fossile de profs.

    C'est donc plus pour la postérité que pour t'aider, désolé.

    Un tableau en C++, c'est avec un std::array
    http://fr.cppreference.com/w/cpp/container/array

    Pour trier un tableau, on utilise std::sort
    http://www.cplusplus.com/reference/algorithm/sort/

    On peut utiliser tout plein d'expression lambda pour répondre à toutes ses questions pas super folichonnes avec :
    http://en.cppreference.com/w/cpp/algorithm/accumulate

    pour la moyen aussi :
    http://www.java2s.com/Code/Cpp/STL-A...eMeanValue.htm
    mais en association avec std::count_if
    http://www.cplusplus.com/reference/algorithm/count_if/

    http://www.cplusplus.com/reference/algorithm/copy_if/
    http://www.cplusplus.com/reference/a...m/max_element/

    En claire, c'est réglé en 10 à 20 lignes avec du C++ moderne.

    Si tu veux faire plaisir à ton fossile, prend un cours sur le C des années 80.
    Vérifies que ton tableau à la C, genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    struct MyStruct
    {
       std::string numero_serie;
       ....
    }
    MyStruct mesVoitures[200];
    ...
    tient dans la stack si tu en fait une variable locale à une fonction. Sinon, t'es bon pour une variable globale ou une allocation dynamique avec un " = new MyStruct[...]", beurk.

    Sinon, pour le reste, un algorithme de tri type tri à bulle ou quick-sort choper sur le net devrait le faire, ainsi que quelques boucles sur le tableau pour trouver les sommes et les max qui vont bien.

    Toutes mes condoléance pour cette exercice purement rhétorique car cela ferait longtemps qu'on aurait fait péter une base de données pour répondre à cette type de calcul infantilisants.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Lool merci Bacelar pour ta réponse !
    Je vais jeter un coup d'oeil aux liens que tu m'as envoyé.

Discussions similaires

  1. php POO question sur les class et requetes SQL
    Par craz00 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2014, 00h25
  2. problème affichage de none--exercice sur les classes--swinnen
    Par kalice dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2013, 15h07
  3. Exercice sur les frontière de pays. - communication entre classes
    Par transab dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2010, 16h54
  4. [POO] cherche tuto simple sur les classes php
    Par single dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 01h07
  5. [POO] Besoin de tutorat sur les classes
    Par misterniark dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo