IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Probleme relation entre entités [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Probleme relation entre entités
    Bonjour à tous,

    Voila j'ai 2 entités liées USER et IMAGE.
    Comme vous vous en doutez je veux permettre à l'utilisateur de mettre des photos de profils mais pas qu'une seule.

    J'arrive à faire fonctionner mon envoi de fichier mais le problème est que les relations sont en OneToOne et que mes relations à moi doivent être en OneToMany / ManyToOne (car un USER peut mettre une ou plusieurs photos).

    Le problème que j'ai lorsque je change mes relations c'est que j'ai un message d'erreur :

    FatalErrorException: Error: Call to undefined method Doctrine\ORM\PersistentCollection::upload() in /Applications/MAMP/htdocs/feel/src/feel/UserBundle/Controller/UserController.php line 28
    Je comprends bien que il n'arrive pas à acceder à ma methode upload qui se situe dans mon entité IMAGE mais je ne sais pas comment faire.

    Si quelqu'un veut m'aider merci beaucoup

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,
    tu peux te reférer à cette documentation officielle de doctrine http://docs.doctrine-project.org/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    le lien précis est le suivant Associations avec Doctrine 2 ORM

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Salut,

    Sans avoir le code sous les yeux et avec le message d'erreur que tu postes, je présume qu'une méthode upload() existe dans ta classe Image, et que tu fais quelque chose du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $images = $user->getImages(); // Ceci n'est pas une instance d'Image, c'est une collection d'Images.
    $images->upload($whatever);
    Du coup tu appelles la méthode upload() sur une collection Doctrine, et comme le message l'indique, cette méthode n'existe pas pour la classe PersistantCollection.
    Il faut t'assurer que tu appelles la méthode upload() depuis une instance de ta classe possédant cette méthode.

    Quelque chose de ce genre me parait plus juste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $image = new Image();
    $image->upload($whatever);
    $user->addImage($image);
    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bien vu Nico_F, c'est mon problème et c'est ce que j'avais "presque fait" (j'avais pas fais le $user->addImage).

    Mais maintenant j'ai une nouvelle erreur que je ne sais pas résoudre :

    The form's view data is expected to be an instance of class feel\UserBundle\Entity\Image, but is an instance of class Doctrine\ORM\PersistentCollection. You can avoid this error by setting the "data_class" option to null or by adding a view transformer that transforms an instance of class Doctrine\ORM\PersistentCollection to an instance of feel\UserBundle\Entity\Image.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    D'ailleurs je ne suis pas qu'il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $image = new Image();
    $image->upload($whatever);
    $user->addImage($image);
    car j'utilise un formulaire imbriqué donc on doit pouvoir persisté une image via le USER non ? Je sèche

    Pour infos voila mon controlleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    public function suiteInscriptionAction(Request $request){
     
            $user = $this->container->get('security.context')->getToken()->getUser();
     
            /*if($user->getDescription() != "") {
                return $this->redirect($this->generateUrl("homepage"));
            }*/
     
            $form = $this->get('form.factory')->create(new UserType(), $user);
     
            if($form->handleRequest($request)->isValid()) {
     
                $user->getImage()->upload();
                $em = $this->getDoctrine()->getManager();
                $em->persist($user);
                $em->flush();
     
                $request->getSession()->getFlashBag()->add('notice','Données enregistrées');
     
                return $this->redirect($this->generateUrl("homepage"));
            }
     
            return $this->render("feelUserBundle:Registration:suiteInscription.html.twig", array(
               'form' => $form->createView(),
           ));
        }

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    C'est kiff-kiff, si c'est pas toi qui le fait explicitement, c'est le traitement de ton formulaire qui le fera.

    La encore si tu montrais ton formulaire je pourrais t'aider mais comme j'ai une boule de cristal je vais quand même deviner d'ou ça vient (faut dire que les messages d'erreur sont quand même BIEN explicites).

    Tu utilises un formulaire imbriqué, bien, mais est-ce que tu embarques un form Image ou bien une collection de forms ?
    Mmmh, je dirais que tu embarques un form seul, alors que tu as une collection d'images pour ton User.

    http://symfony.com/fr/doc/current/re...ollection.html

    ++

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En effet je ne t'aide pas, excuse moi.

    Alors voici mon UserType :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder
                ->add('image','collection', array(
                    'type' => new ImageType(),
                    'allow_add' => true,
                    'options' => array('data_class' => 'feel\UserBundle\Entity\Image')
                ))
                ->add('username',      'text', array('required' => true))
                ->add('diplome',      'text', array('required' => false))
                ->add('statutFamiliale','choice', array(
                       'choices' => array('' => '- Sélectionner -', 'celibataire' => 'Célibataire', 'divorce' => 'Divorcé'),
                       'required' => false
                   ))
                ->add('profession',      'text', array('required' => false))
                ->add('religion',      'text', array('required' => false))
                ->add('enfants',      'text', array('required' => false))
                ->add('codePostal',      'text')
                ->add('films',      'text', array('required' => false))
                ->add('livres',      'text', array('required' => false))
                ->add('artistes',      'text', array('required' => false))
                ->add('soirees',      'text', array('required' => false))
                ->add('voyages',      'text', array('required' => false))
                ->add('attentes',      'text', array('required' => false))
                ->add('qualites',      'text')
                ->add('defauts',      'text')
                ->add('description',      'textarea')
                ->add('hobbies',      'text')
            ;
        }
    Ma vue du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
     
     
    {{ form_start(form) }}
        {# Les erreurs générales du formulaire. #}
        {{ form_errors(form) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.username, "Pseudo* (nom affiché publiquement sur le site)") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.username) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.username, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.diplome, "Niveau d'étude") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.diplome) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.diplome, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.statutFamiliale, "Statut Familiale") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.statutFamiliale) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.statutFamiliale, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.profession, "Profession") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.profession) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.profession, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.religion, "Religion") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.religion) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.religion, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.enfants, "Nombre d'enfants") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.enfants) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.enfants, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.codePostal, "Code Postal*") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.codePostal) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.codePostal, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.films, "Films favoris") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.films) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.films, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.livres, "Livres favoris") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.livres) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.livres, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.artistes, "Artistes favoris") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.artistes) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.artistes, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.soirees, "Type de soirées favorites") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.soirees) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.soirees, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.voyages, "Vos voyages favoris") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.voyages) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.voyages, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.attentes, "Qu'attendez vous du site ?") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.attentes) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.attentes, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.qualites, "Vos qualités") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.qualites) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.qualites, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.defauts, "Vos défauts (autodérision)") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.defauts) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.defauts, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.description, "Description libre") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.description) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.description, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.hobbies, "Vos hobbies") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.hobbies) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.hobbies, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
          {# Génération du label. #}
          {{ form_label(form.image  , "Votre photo") }}</label>
     
          {# Affichage des erreurs pour ce champ précis. #}
          {{ form_errors(form.image) }}
     
          {# Génération de l'input. #}
          {{ form_widget(form.image, {'attr': {'class': 'form-control'}}) }}
     
     
        <input type="submit" class="btn btn-primary center-block" value="Enregistrer" />
     
     
        {{ form_rest(form) }}
     {{ form_end(form) }}
    Maintenant j'ai de nouveau mon premier message d'erreur :
    FatalErrorException: Error: Call to undefined method Doctrine\ORM\PersistentCollection::upload() in /Applications/MAMP/htdocs/feel/src/feel/UserBundle/Controller/UserController.php line 30

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 126
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Nico_f t'as pas déjà donné la solution ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ba suite à ce qu'il ma dit j'ai modifié mon UserType pour lui dire que le champ Image est une collection (voir mon précédent post) mais j'ai ce message d'erreur, je n'y arrive pas

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Ok alors :
    Que te retourne cette ligne ? => $user->getImage();.
    Quelle classe possède la méthode upload() ?
    Qu'est-ce que tu essayes de faire avec ton : $user->getImage()->upload(); ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pour que ce soit plus simple voici mon attribut Image dans mon entité USER :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    namespace feel\UserBundle\Entity;
     
    use FOS\UserBundle\Entity\User as BaseUser;
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use feel\UserBundle\Entity\Image;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
     
    /**
     * @ORM\Entity
     * @ORM\Table(name="user")
     * @ORM\Entity(repositoryClass="UserRepository"))
     */
    class User extends BaseUser
    {
     
    /**
        * @ORM\OneToMany(targetEntity="feel\UserBundle\Entity\Image", mappedBy="user", cascade={"persist"})
        * 
        */
        private $image;
     
       /**
         * Add image
         *
         * @param \feel\UserBundle\Entity\Image $image
         * @return User
         */
        public function addImage(\feel\UserBundle\Entity\Image $image)
        {
            $this->image[] = $image;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Remove image
         *
         * @param \feel\UserBundle\Entity\Image $image
         */
        public function removeImage(\feel\UserBundle\Entity\Image $image)
        {
            $this->image->removeElement($image);
        }
     
        /**
         * Get image
         *
         * @return \feel\UserBundle\Entity\Image
         */
        public function getImage()
        {
            return $this->image;
        }
    Et mon entité IMAGE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    <?php
     
    namespace feel\UserBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\HttpFoundation\File\UploadedFile;
     
     
    /**
     * Image
     *
     * @ORM\Table()
     * @ORM\Entity(repositoryClass="feel\UserBundle\Entity\ImageRepository")
     */
    class Image
    {
     
            /**
         * @var integer
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
        /**
         * @var string
         *
         * @ORM\Column(name="url", type="string", length=255)
         */
        private $url;
     
        /**
         * @var string
         *
         * @ORM\Column(name="alt", type="string", length=255)
         */
        private $alt;
     
        private $file;
     
         /**
         * @ORM\ManyToOne(targetEntity="feel\UserBundle\Entity\User", inversedBy="image")
         * @ORM\JoinColumn(nullable=false)
         */
        private $user;
     
        public function getFile()
        {
          return $this->file;
        }
     
        public function setFile(UploadedFile $file = null)
        {
          $this->file = $file;
        }
     
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId()
        {
            return $this->id;
        }
     
        /**
         * Set url
         *
         * @param string $url
         * @return Image
         */
        public function setUrl($url)
        {
            $this->url = $url;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get url
         *
         * @return string 
         */
        public function getUrl()
        {
            return $this->url;
        }
     
        /**
         * Set alt
         *
         * @param string $alt
         * @return Image
         */
        public function setAlt($alt)
        {
            $this->alt = $alt;
     
            return $this;
        }
     
        /**
         * Get alt
         *
         * @return string 
         */
        public function getAlt()
        {
            return $this->alt;
        }
     
        public function upload()
       {
        // Si jamais il n'y a pas de fichier (champ facultatif), on ne fait rien
        if (null === $this->file) {
          return;
        }
     
        // On récupère le nom original du fichier de l'internaute
        $name = $this->file->getClientOriginalName();
     
        // On déplace le fichier envoyé dans le répertoire de notre choix
        $this->file->move($this->getUploadRootDir(), $name);
     
        // On sauvegarde le nom de fichier dans notre attribut $url
        $this->url = $name;
     
        // On crée également le futur attribut alt de notre balise <img>
        $this->alt = $name;
      }
     
      public function getUploadDir()
      {
        // On retourne le chemin relatif vers l'image pour un navigateur (relatif au répertoire /web donc)
        return 'uploads/img';
      }
     
      protected function getUploadRootDir()
      {
        // On retourne le chemin relatif vers l'image pour notre code PHP
        return __DIR__.'/../../../../web/'.$this->getUploadDir();
      }
     
     
     
        /**
         * Set user
         *
         * @param \feel\UserBundle\Entity\User $user
         * @return Image
         */
        public function setUser(\feel\UserBundle\Entity\User $user)
        {
            $this->user = $user;
     
            return $this;
    }
     
        /**
         * Get user
         *
         * @return \feel\UserBundle\Entity\User 
         */
        public function getUser()
        {
            return $this->user;
        }
    }

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Je réitère mes questions : c'est pour t'aider à comprendre. Et pour comprendre la manière dont tu abordes le problème.

    Quel type d'objet est retourné par la ligne : $user->getImage(); Si tu veux en avoir le coeur net il te suffit de faire un get_class($user->getImage());.
    Quelle classe possède la méthode upload() ?
    Qu'est-ce que tu essayes de faire en faisant $user->getImage()->upload();.

    Ce n'est pas un piège, en répondant à ces questions tu vas soulever toi même ton problème.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En fait j'avoue que j'ai un peu copié bêtement ces lignes que l'on m'avais conseillé sur un forum mais en y réfléchissant ça ne colle pas.

    $user->getImage(); doit retourner une image / une instance d'image non ?
    upload() est dans la classe image donc il faut faire un $image->upload()
    Qu'est-ce que tu essayes de faire en faisant $user->getImage()->upload(); ? Rien lol. A la base j'avais fais comme tu me l'a conseillé quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $image = new Image();
    $image->upload();
    $user->addImage($image);

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    c'est bien ce qu'il me semblait
    J'en conclus que tu n'as pas essayé de faire ce que je t'ai conseillé à savoir faire un get_class($user->getImage()), tu te serais rendu compte de ta bêtise.

    Tu l'as dit toi même dans l'énoncé de ton problème : un user doit avoir plusieurs images.
    C'est donc très logiquement que dans ton entité user tu mets une annotation OneToMany pour indiquer qu'il y a plusieurs images. Jusque là tout va bien.

    Oui sauf que tu l'appelles $image ... au singulier. Alors qu'un user a plusieurs images.
    Donc déjà si tu nommes correctement tes variables ça te donne $images, et ça te donne le getter getImages();.

    Du coup quand tu vois $user->getImages(); là tu te rends compte que ça ne va pas te retourner un objet Image, mais une collection d'images.
    Sauf que ta méthode upload elle se trouve sur la classe image, pas sur la classe Doctrine\ORM\PersistentCollection.

    Donc tu ne peux pas faire un $user->getImages()->upload(); C'est précisément ce que ton message d'erreur explique.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok, je comprends un peu plus déjà.

    Par contre je bloque toujours pour mon upload ... Je vous tiens au courant

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bon j'avance mais franchement pas rapidement.

    J'ai essayé ceci dans mon controller :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    if($form->handleRequest($request)->isValid()) {
                $image = new Image();
                $user->addImage($image);
     
                $em = $this->getDoctrine()->getManager();
                $em->persist($user);
                $em->flush();
     
                $request->getSession()->getFlashBag()->add('notice','Données enregistrées');
     
                return $this->redirect($this->generateUrl("homepage"));
            }
    Et ceci dans mon entité USER :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public function addImage(\feel\UserBundle\Entity\Image $image)
        {
            $this->images[] = $image;
            $image->setUser($this);
            $image->upload();
            return $this;
        }
    Sauf que il ne récupère pas les informations de l'image .

    An exception occurred while executing 'INSERT INTO Image (url, alt, user_id) VALUES (?, ?, ?)' with params [null, null, 1]:

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Est-ce que tu as lu le lien que je t'ai envoyé ?

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 223
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Oui bien sur, j'ai fais mes modifs en fonction de ce lien, ou alors j'ai un problème de vue

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Je ne sais pas si tu as des problèmes de vue, mais je pense que tu as du zapper la partie ou tu supprimes $image->upload() de ta méthode addImage() et aussi celle où tu supprimes les deux lignes en dessous du handleRequest.

    Et puis ensuite si tu as le même parametrage du formType et que tu as mis en place tous la gestion des événements doctrine dans ton entité ça devrait fonctionner.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [2.x] relations entre entités ManyToOne ou ManyToMany
    Par ziemelitis dans le forum Symfony
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2012, 18h19
  2. relation entre entités dans microsoft crm
    Par bssouf21 dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2011, 18h44
  3. relation entre entités dans microsoft crm
    Par bssouf21 dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2011, 10h20
  4. Relation entre entités dans différents bundles
    Par benderpremier dans le forum Doctrine2
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2011, 04h06
  5. [EJB2.1 Entity] Probleme - Relation entre EJB - Composition d'EJB ??
    Par skrosoft dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo