IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux : performances faibles pour les jeux vidéo


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de Beanux
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 249
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Ce qu'on lis c'est un simple constat de ce qui était déjà évident avant. Pas d’implémentation de pilote sous linux, car pas de demande, donc pas de jeu, donc pas de demande.
    Sans valve on en serait resté a cette boucle.

    ça ne pourra que s'améliorer, et avec les réaction chinoise d'interdire Windows dans l'administration (donc écoles aussi, donc forcer l'usage de linux dans l'enseignement, et donc son utilisation au quotidien) ça ouvre un marché d'un milliard de personne si on vise sur du long terme (plus de 10ans).

  2. #22
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 204
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Ça s'est déjà pas mal amélioré et ca continue. Il y a quelques années la situation était bien pire car il y avait beaucoup moins de jeu sous Linux. Certes, certains jeux sont mal optimisés, mais entre rien et un jeu mal optimisé je choisis la seconde option. Et puis sur Windows on est pas toujours mieux lotis. Je pourrai citer quelques exemples de portages console -> pc qui montrent que même sur Windows quand on fait n'importe quoi la qualité n'est pas au rendez-vous à la fin.
    L'avantage aujourd'hui c'est que grâce à Valve, les principaux éditeur de moteurs de jeux "tweakent" leurs moteurs pour qu'ils tournent correctement sous Linux. Comme la plupart des indés aujourd'hui utilisent un moteur de ce type, on peut espérer voir un grand nombre de jeux fonctionner correctement sous Linux sans avoir à payer pour un portage ou fournir un effort considérable pour un résultat tout juste correct. L'utilisation massive d'android a du pas mal aider aussi.

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    Je ne sais pas par qu'elle magie tu es arrivé à cette conclusion, mais j'arrive à utiliser Windows pour les 2.
    Je me suis toujours posé cette question : Qu'est-ce qu'on peut faire avec Linux qu'on ne peut pas faire avec Windows ?

    Je précise que je ne dénigre nullement Linux et que, dans le cas d'entreprises ou d'administrations qui ne tournent qu'avec quelques logiciels écrits sur mesure, l'économie des licences est un atout non négligeable. Je parle juste de la polyvalence pour Madame Michu, un d'jeun'z "gamer" et des TPE-PME pour qui l'économie de licences sur peu de postes n'entre pas en jeu. Outre que tout le monde a une formation plus ou moins grande sur l'utilisation de Windows et nécessitera un temps d'apprentissage sérieux pour être à l'aise dans Linux.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  4. #24
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 938
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Qu'est-ce qu'on peut faire avec Linux qu'on ne peut pas faire avec Windows ?
    Rien. Dans le sens inverse, la réponse serait identique.

    Retournons au sujet : cette question pourrait faire dérailler la conversation. Une discussion Windows vs Linux qui dure deux pages sans partir en troll, c'est une curiosité et je veux voir jusqu'où ça peut durer.

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 34
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je ne comprend pas le sujet

    Linux performances faibles pour les jeux vidéos ???? et la Sony SP3, elle est basé sur quel système d'exploitation ?

  6. #26
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 59
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Les consoles sont un cas à part. Comme le hard est fixe tu peux faire des optimisations spécifiques au hard/driver.
    Et qui ferait qu'un jeu porté tel quel sur pc (Windows ou Linux, peu importe), marcherait mal ou pas du tout sur certaines configurations.

    C'est aussi pour ça que les derniers jeux sortis sur une console sont techniquement plus solide que ceux sorti en début de vie. Les astuces et bonnes pratiques finissent par être connues, et le hard utilisé à son plein potentiel.

  7. #27
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    On passe pas d'informaticien en physicien en 1 jour !
    Chaque OS est spécialisée dans un domaine, Linux clairement n'a jamais été pensez pour le jeu video.

    Donc croire que l'on pourra jouez sous Linux du jour au lendemain juste avec Steam c'est assez utopique.

    Les constructeurs ne se sont jamais fouler pour optimiser leurs matos pour les jeux sur Linux car personne ne joue sur Linux, il l'optimise pour autre chose en revanche (serveurs...).
    Donc j'en veut pas a Intel (pas encore), ils faut leurs laissée le temps pour améliorer leurs pilotes pour le jeux.

    Quand a Linux l'os en lui même, il n'a jamais été conçue pour le jeu video, donc je trouve normale qu'il y'ait plus de bugs dans les jeux sous Linux que sous Windows, d'autant plus que les développeurs n'ont probablement pas l'habitude de ce système, et donc ils optimisent mal ces jeux.

    Si les constructeurs et développeurs font des efforts, d'ici 1-2 ans se sera jouable.

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Rien. Dans le sens inverse, la réponse serait identique.

    Retournons au sujet : cette question pourrait faire dérailler la conversation. Une discussion Windows vs Linux qui dure deux pages sans partir en troll, c'est une curiosité et je veux voir jusqu'où ça peut durer.
    question limite...

    je suppose que la meilleure reponse serai "utiliser le pc sans reflechir" /!\ dans le sens =, c est tellement pareil qu'au taf qu il est pas utile d apprendre et au pire des cas on reinstall ....
    alors que linux par exemple demande a minima de changer les habitudes meme avec les distros les plus faciles....

    ======================

    Quand au sujet initial effectivement Linux commence a peine a interresser le marche du jeu ... hors sans ca .... peu d interrets a developper des drivers... on a eu le meme phenomene au passage du dos , de la disparition amiga/atari au profit de la surdiffusion de windows... et du CDrom... il n'y avait plus de plateforme adaptee hors consoles.... les editeurs ont dus adapter...

    avec la generation de joueurs a quasi plein temps de loisirs et meme la professionnalisation parfois, la generalisation pour tous a tut age sur tout support et en particulier en reseau .... la multiplication de projet genre steam pour citer celui qui je crois et le plus celebre...

    et les consoles basees sur du presque libre etc..qui a donne confiance

    tout encourage a faire evoluer les drivers entre autre ...

    mais le marche reste limite d une part pour l instant....et bien sur en plus il faut pas oublier le temps qu il a fallu sous windows pour faire evoluer .... ca prendra probablement autant de temps sous Linux mais avec dix ans d ecart....

    je vois rien d alarmant quoi...


    ===============

    apres........ l autre question....intel et la 3d....en gros .... ils s en tapent et donc gardent leur retard sur nvidia ou ati.....pour le moment en tout cas...

    ===============

    moi qui joue tres peu en particulier aex grands hits... je vois bien la difference tres marquee entre deux periohes de jeux sans pourtant changer de hardware....un meme jeu devient plus fluide ou des reflets qu il fallait desactiver passent maintenant... donc oui les drivers evoluent meme si d autres facteurs interviennent ca montre que de l interrets de developpement existe...bel et bien

    ===============

    attention demain on est vendredi ca va troller.... soyez attentifs au vrais ressentis vs troll

  9. #29
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Dire que Linux (ou qu'un système d'exploitation) n'est pas adapté à du jeux vidéo, c'est simplement naïf.
    D'ailleurs, c'est Microsoft qui avait dit, ne pas faire/ne pas donner de jeux de base avec le système (ou pas plus que leur célèbre démineur/FreeCell/Solitaire) afin que les professionnels (les gens dans les bureaux) puissent travailler et n'aient pas de distraction. D'ailleurs, dans cet argument, il était dit que Linux passait pour un truc de rigolo et peu sérieux.
    Et là, vous dites que Linux n'est pas fait pour les jeux ? Ouep, bah d'après Microsoft, Windows n'a jamais été fait pour ça non plus.

    Bref, maintenant, je vais arrêter de troller et essayer de vous faire réfléchir. Un système d'exploitation, c'est un logiciel qui permet de faire l'interface entre le matériel et l'utilisateur. Son but : faire tourner des programmes et les faire tourner, si possible en parallèle (multi-tâches), gérer la mémoire, les interruptions (clics répétitifs des utilisateurs) et tout ça.
    Un jeu, c'est un programme plus ou moins comme un autre. Il tourne sur le CPU (comme le machin pour calculer les décimales de PI), il joue un son (comme le lecteur multimédia), il affiche une image avec le GPU (comme Blender, comme votre lecteur vidéo). Donc, oui, un jeu, c'est un programme, certes plus compliqué, mais ça reste un programme comme un autre.
    Donc, je vous prie, essayez de me prouver pourquoi un système d'exploitation serait plus spécialiser dans un tâche que dans une autre, alors que son but premier c'est juste de faire tourner des programmes (quel qu'il soit, car on ne peut prédire l'utilisation faite par le client).

    Les constructeurs ne se sont jamais fouler pour optimiser leurs matos pour les jeux sur Linux car personne ne joue sur Linux, il l'optimise pour autre chose en revanche (serveurs...).
    Le matos n'est pas à améliorer. Le matos, c'est le même sous Windows, que sous Linux. Par contre, le pilote (la couche qui fait interface entre le système d'exploitation et le matériel), lui, il est bien différent, notamment car Windows et Linux, n'ont pas exactement la même façon de voir l'affichage et la gestion des fenêtres.

    Finalement, la réalité est encore un peu différente.
    Prenez un jeu, développé sous Linux et porté sous Windows -> peu, très peu de modifications de code et il fonctionne. En effet, il va utiliser la SDL, OpenGL, OpenAL et j'en passe (d'ailleurs, j'allais passer POSIX).
    Prenez un jeu, développé sous Windows et porté sous Linux -> de grosses modifications de code et il fonctionne pas très bien. En effet, un programmeur Windows, il inclut souvent des trucs de Windows.h, ne va pas faire les threads en POSIX, utilisera WinAPI pour ouvrir la fenêtre ainsi que Direct3D pour la 3D, DirectSound (ils ont changé de nom si je me rappelle bien), pour le son et ainsi de suite.

    C'est là, qu'il y a un soucis. C'est simplement que dans l'un, vous avez un comportement et un héritage ouvert et dans l'autre, vous ne l'avez pas. Du coup, dans un sens, le portage coince, dans l'autre nom. C'est un cas, que l'on voit dans la programmation globalement, et pas que dans les jeux. C'est aussi une éducation, que les développeurs n'ont pas. Dans le monde du jeux vidéo, on vous parle que de Visual Studio (il a ses qualités), qui autocomplète les chemins d'inclusions avec des '\' simples, qui ne passeront pas ... sous les autres systèmes. C'est un choix. Voilà, maintenant Steam donne un grand coup de pied dans la fourmilière, au point de fière une couche de conversion DirectX -> OpenGL (voir ces vidéos : http://jeux.developpez.com/videos/NV...-source-linux/ et http://jeux.developpez.com/videos/Op...r-jeux-OpenGL/ ) et vous allez voir, Valve a toujours, ou presque été content des performances et d'OpenGL.
    Du coup, maintenant, pour les jeux multiplateformes, Valve va proposer sa surcouche qui va être plus ou moins fermé, mais qui pourra faire du multiplateforme (avec intégration directe avec Steam). Les libristes devraient avoir peur, je leur accorde.

    Bref, ce que je voulais surtout dire, c'est qu'un système d'exploitation, ne se spécialise pas (surtout lorsque le système d'exploitation est proposé au grand publics) car il est imprévisible de savoir ce que le client va faire de la machine. Donc, même si la couche logicielle jouera un rôle sur les performances, il ne faut pas oublier, que la qualité des pilotes graphiques est vraiment en retrait sous Linux.
    Aussi, ne dites pas que Intel se fout des joueurs, car ce n'est plus du tout le cas. Ils rattrapent le retard sur OpenGL a une bonne vitesse et leur puce deviennent vraiment efficace (elles peuvent faire tourner bien plus de jeux qu'ont le croit). Alors oui, ce n'est pas une carte NVIDIA, mais du point de vue performances/prix/consommation (et donc autonomie), les puces Intel valent vraiment le coup à l'heure actuelle.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 15
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Y'a du troll, mais y a du vrai
    Je me souviens qu'avec le jeu Trine I, ce dernier pour GNU/linux, marchait mieux avec la version Windows via wine.

    Maintenant, GNU/Linux est un système très puissant (voir du côté des serveurs, supers calculateurs, systèmes embarqués etc…). Si les fabricants et les développeurs de jeux peuvent se faire du fric avec ce système, alors je ne doute pas que les performances seront faramineuses

    Bon ceci dit, les deals passés (Microsoft et fabricants) sont scellés dans du marbre, ça va être dur de casser ce partenariat, voir d'en prendre un morceau (ceci dit, cf l'article, steam a ouvert une brèche à ce niveau).

  11. #31
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Comme beaucoup je pense aussi que le problème vient des drivers. Oui ces derniers se focalisent sans doute plus sur Windows et donc DirectX que sur les autres plateformes avec OpenGL. Or comme les jeux doivent quitter DirectX pour aller sur du Unix-like, les pertes de performances sont alors inévitables. Pour le coup je pense que ça peut être sympa de suivre le carnet de bord du développement Mac et Linux de Civilization : Beyond Earth pour bien comprendre leur problèmes. On y voit par exemple que DirectX 11, utilisé pour la version Windows de Civ : Beyond Earth, pose pas mal de problèmes pour les performances côté Mac et Linux.

    Pour ce qui est des drivers je préfère faire confiance aux constructeurs de cartes quelque soit la liberté du driver. Je rappelle que l'essentiel n'est pas la liberté du code mais que le code fonctionne (bien).

    Pour finir n'oublions pas que le gaming Linux n'en est qu'à ses débuts et que cela ira de mieux en mieux dans les années à venir. Là on n'est encore qu'au stade des pionniers qui commencent à bousculer l'ordre établi en osant sortir leurs derniers gros titres sur Linux. Le premier d'entre eux est bien sûr Steam qui est en train de paver la route sur laquelles marchent d'autres pionniers, parmi lesquels 2K. C'est déjà bien que des titres comme "Borderlands : The Pre Sequel" et "Civilization : Beyond Earth" sortent en même temps (ou presque *) sur Linux que sur Windows. C'est toujours mieux que les initiatives de fans qui mettent des années à faire des clones de jeux connus plus ou moins hasardeux. Je pense là à des jeux comme 0 A.D. (Age of Empires) dont la version alpha n'en finit plus, FreeCol (Colonization), FreeCiv (Civilization) ou encore le dernier en date nommé "Openage" (pour AoE II).

    Perso je soutiens 2K dans cette initiative, dans la limite de mes goûts vidéoludiques. Le support de 2K à Linux sera l'une des raisons majeures pour lesquelles je prendrai Civilization : Beyond Earth.

    * : "ou presque" pour Civilization : Beyond Earth. Le jeu aurait dû initialement sortir en même temps sur les 3 plateformes. Le jeu a finalement été repoussé à plus tard cet hiver ("this holiday season" donc pour Noël si j'ai bien compris) et on devrait avoir un petit retard de l'ordre de deux mois seulement. C'est mieux qu'un 0 A.D. toujours en alpha depuis sa création il y a une douzaine d'années, non ?

    Citation Envoyé par Guikingone Voir le message
    les jeux actuels ne sont quasiment jamais porté correctement sur Linux (je n'ose parler des version OSX)
    Linux, OS X : même combat car c'est souvent la même boite derrière. Aspyr Media pour ne pas la nommer. Après il ne faut pas trop cracher dans la soupe. Ils ne font pas non plus du mauvais boulot. J'ai Civ V sur Ubuntu et en dehors d'un bug majeur sur les touches accentuées je n'ai pas à me plaindre de la qualité du jeu. Le bug est peut-être même déjà corrigé, il faudrait que je vérifie si la màj récente du jeu l'a fait (je n'utilise plus trop Linux pour d'autres raisons).

    Citation Envoyé par Potomac Voir le message
    rappelons aussi que la qualité d'un jeu vidéo ne se mesure pas uniquement qu'au nombre des FPS, c'est surtout d'abord une question de game-play, le scénario, la jouabilité, un jeu qui n'utilise pas le dernier moteur de jeu 3D à la mode peut s’avérer néanmoins excellent grâce à ces autres aspects,
    +1000. Ne serais-tu pas un peu un joueur Nintendo pour soutenir ça ? N'y vois rien de péjoratif, c'est juste que leurs jeux sont très axés sur ce que tu dis. Jeux dont les meilleurs ne sont pas forcément ceux estampillés "Mario-Zelda pour cours d'écoles primaires", les Vrais le savent.

    Citation Envoyé par Potomac Voir le message
    on le voit sur les jeux pour smartphones, malgré le matériel moins performant certains jeux sont des réussites
    On pourrait aussi dire : "malgré le matériel de plus en plus performant certains jeux sont des échecs sur mobiles", ces derniers n'arrivant pas à transformer l'essai pour le gaming. Mais ceci est un autre débat (qui a dit "free to play but pay to win" ? ).

    Citation Envoyé par Omote Voir le message
    AMD(anciennement AMD)
    L'ancien nom des cartes AMD est ATI.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  12. #32
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 203
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Dire que Linux (ou qu'un système d'exploitation) n'est pas adapté à du jeux vidéo, c'est simplement naïf.
    D'ailleurs, c'est Microsoft qui avait dit, ne pas faire/ne pas donner de jeux de base avec le système (ou pas plus que leur célèbre démineur/FreeCell/Solitaire) afin que les professionnels (les gens dans les bureaux) puissent travailler et n'aient pas de distraction. D'ailleurs, dans cet argument, il était dit que Linux passait pour un truc de rigolo et peu sérieux.
    Et là, vous dites que Linux n'est pas fait pour les jeux ? Ouep, bah d'après Microsoft, Windows n'a jamais été fait pour ça non plus.

    Bref, maintenant, je vais arrêter de troller et essayer de vous faire réfléchir. Un système d'exploitation, c'est un logiciel qui permet de faire l'interface entre le matériel et l'utilisateur. Son but : faire tourner des programmes et les faire tourner, si possible en parallèle (multi-tâches), gérer la mémoire, les interruptions (clics répétitifs des utilisateurs) et tout ça.
    Un jeu, c'est un programme plus ou moins comme un autre. Il tourne sur le CPU (comme le machin pour calculer les décimales de PI), il joue un son (comme le lecteur multimédia), il affiche une image avec le GPU (comme Blender, comme votre lecteur vidéo). Donc, oui, un jeu, c'est un programme, certes plus compliqué, mais ça reste un programme comme un autre.
    Donc, je vous prie, essayez de me prouver pourquoi un système d'exploitation serait plus spécialiser dans un tâche que dans une autre, alors que son but premier c'est juste de faire tourner des programmes (quel qu'il soit, car on ne peut prédire l'utilisation faite par le client).


    Le matos n'est pas à améliorer. Le matos, c'est le même sous Windows, que sous Linux. Par contre, le pilote (la couche qui fait interface entre le système d'exploitation et le matériel), lui, il est bien différent, notamment car Windows et Linux, n'ont pas exactement la même façon de voir l'affichage et la gestion des fenêtres.

    Finalement, la réalité est encore un peu différente.
    Prenez un jeu, développé sous Linux et porté sous Windows -> peu, très peu de modifications de code et il fonctionne. En effet, il va utiliser la SDL, OpenGL, OpenAL et j'en passe (d'ailleurs, j'allais passer POSIX).
    Prenez un jeu, développé sous Windows et porté sous Linux -> de grosses modifications de code et il fonctionne pas très bien. En effet, un programmeur Windows, il inclut souvent des trucs de Windows.h, ne va pas faire les threads en POSIX, utilisera WinAPI pour ouvrir la fenêtre ainsi que Direct3D pour la 3D, DirectSound (ils ont changé de nom si je me rappelle bien), pour le son et ainsi de suite.

    C'est là, qu'il y a un soucis. C'est simplement que dans l'un, vous avez un comportement et un héritage ouvert et dans l'autre, vous ne l'avez pas. Du coup, dans un sens, le portage coince, dans l'autre nom. C'est un cas, que l'on voit dans la programmation globalement, et pas que dans les jeux. C'est aussi une éducation, que les développeurs n'ont pas. Dans le monde du jeux vidéo, on vous parle que de Visual Studio (il a ses qualités), qui autocomplète les chemins d'inclusions avec des '\' simples, qui ne passeront pas ... sous les autres systèmes. C'est un choix. Voilà, maintenant Steam donne un grand coup de pied dans la fourmilière, au point de fière une couche de conversion DirectX -> OpenGL (voir ces vidéos : http://jeux.developpez.com/videos/NV...-source-linux/ et http://jeux.developpez.com/videos/Op...r-jeux-OpenGL/ ) et vous allez voir, Valve a toujours, ou presque été content des performances et d'OpenGL.
    Du coup, maintenant, pour les jeux multiplateformes, Valve va proposer sa surcouche qui va être plus ou moins fermé, mais qui pourra faire du multiplateforme (avec intégration directe avec Steam). Les libristes devraient avoir peur, je leur accorde.

    Bref, ce que je voulais surtout dire, c'est qu'un système d'exploitation, ne se spécialise pas (surtout lorsque le système d'exploitation est proposé au grand publics) car il est imprévisible de savoir ce que le client va faire de la machine. Donc, même si la couche logicielle jouera un rôle sur les performances, il ne faut pas oublier, que la qualité des pilotes graphiques est vraiment en retrait sous Linux.
    Aussi, ne dites pas que Intel se fout des joueurs, car ce n'est plus du tout le cas. Ils rattrapent le retard sur OpenGL a une bonne vitesse et leur puce deviennent vraiment efficace (elles peuvent faire tourner bien plus de jeux qu'ont le croit). Alors oui, ce n'est pas une carte NVIDIA, mais du point de vue performances/prix/consommation (et donc autonomie), les puces Intel valent vraiment le coup à l'heure actuelle.
    La messe est dite.

    Au fond, on touche à un sujet épineux, est-ce que l'arrivée du jeu "hardcore" (comprenez, autre que Solitaire et Démineur ) sur Linux pourraient changer la donne ?

    Je le pense, cela pourrait forcer les éditeurs à revoir l'optimisation du code, des drivers, etc ...

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous croyez que parce que Linux est libre et gratuit que l'on va forcement se mettre a développez des jeux comme sa du jour au lendemain ?
    Vous croyez que y'a juste a changer une variable et c'est bon le jeu marche ?

    Je comprend les développeurs et les constructeurs, on fait pas un pilote du jour au lendemain, et c'est un pari risquée, un jeu doit être rentable, il n’y aucun intérêt de faire un jeu sur linux si 2 personnes seulement l’achète.

    Donc une entreprise se pose d'abord la question es ce rentable, est on prêt a prendre le risque ?

    Porter le jeu sur linux c'est une chose, la maintenance c'est tout autre chose, il faut se former a l'os Linux, se prend du temps et de l'argent, faut qu'en retour se soit rentable surtout quand on sait que 90% des PC sont sous Windows, ais-je un intérêt a porter mon jeu sous Linux ?

  14. #34
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    Les performances actuelles des jeux sur Linux sont-elles acceptables ?
    Le seul jeu auquel je joue un peu est Dota 2 sous Linux via Steam. J'ai un pc portable avec une configuration pas exceptionnelle au niveau graphique mais j'arrivais à le faire tourner en mettant tous les paramètres au minimum pour avoir un niveau de fps acceptable. J'ai récemment remarqué une très grosse amélioration graphique en y jouant mercredi soir (je n'y avais pas joué pendant une semaine et demi, je ne sais pas si c'est une maj du jeu ou de drivers qui a entraîné ça ?). Le résultat actuel est largement acceptable pour ce type de jeu en tout cas selon moi. Après, je ne suis pas du tout un gros joueur (je joue une fois par semaine ou toute les deux semaines).

    Il faut quand même relever le chemin parcouru, Steam sous Linux, c'est déjà une énorme avancée pour un système qui était relativement pauvre dans le domaine il n'y a encore pas si longtemps.

    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    Les problèmes de compatibilité des drivers graphiques représentent-ils le seul problème pour les jeux Linux ?
    Le seul, je ne sais pas, n'étant pas du tout spécialiste, mais un problème de taille, oui. Avec la qualité graphique constamment mise en avant par les éditeurs pour les derniers jeux, si celui-ci est systématiquement moins beau sous Linux, ça n'incitera pas les joueurs à éventuellement bouger sous Linux et agrandir la communauté.

  15. #35
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 34
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    La véritable raison, ce n'est pas vraiment le Challenge tech mais simplement le peu de public toucher (au yeux des dev/éditeurs et des constructeurs).
    Et ben ils ont tort. Quand je vois le nombre de personnes, dont je fais partie, qui ne gardent Windows que pour jouer, je me dis qu'il y a un marché à prendre.
    Si les perfs Linux étaient pareilles, voir même un peu en dessous, je n'hésiterais pas une seconde à jouer sur Linux (si le catalogue était là).

    Petit parenthèse, le peu de jeux auxquels j'ai joué sur Linux ont toujours mieux tourné sur ce dernier que sur Windows. Question de chance sans doute

  16. #36
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Colmea Voir le message
    Et ben ils ont tort. Quand je vois le nombre de personnes, dont je fais partie, qui ne gardent Windows que pour jouer, je me dis qu'il y a un marché à prendre.
    Si les perfs Linux étaient pareilles, voir même un peu en dessous, je n'hésiterais pas une seconde à jouer sur Linux (si le catalogue était là).

    Petit parenthèse, le peu de jeux auxquels j'ai joué sur Linux ont toujours mieux tourné sur ce dernier que sur Windows. Question de chance sans doute
    je suis aussi de ceux qui ne gardent Windows que pour jouer, et encore...
    quand l'envie me prend de jouer à un jeu particulier qui ne tourne pas sous Linux, la simple flemme de rebooter pour passer sous Windows (en sachant que je devrais encore rebooter pour repasser à Linux après) me fait bien souvent renoncer au jeu en question et, éventuellement, jouer à un autre qui tourne sous Linux.
    d'ailleurs, j'ai souvent renoncé à m'acheter un jeu pour cause d'absence de version Linux. Je me suis rendu compte que quand j'achète un jeu exclusivement Windows, j'y joue 2 ou 3 fois et je finis par rapidement l'abandonner car c'est trop contraignant de rebooter sans cesse pour jouer (bon après je mets rarement plus de 15€ dans un jeu, si je payais mes jeux 75€, je derai peut être moins sujet à la flemme de rebooter).

    en tout cas quand un jeu me tente et qu'il n'est dispo que sous Windows, je me gène plus pour contacter les devs et leur expliquer que je souhaite une version Linux.

  17. #37
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ça se voit que le dév font du Linux minimaliste. Je ne compte même pas les jeux Steam soit disant compatible Linux totalement injouable à cause de bugs majeurs ou qui ne se lance même pas. Ces problèmes ne sont pas dans leurs priorités, ceux de Windows avant.

  18. #38
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 703
    Points
    42 703
    Par défaut
    Pourtant je pense qu'il est possible de faire un jeu avec un résultat relativement correct sans avoir d'adaptation à faire en utilisant OpenGL plutôt que DirectX. Ca ne supprime pas le problème de drivers, bien qu'il y a du progrès.

    Ne jouant pas sous Linux, quelqu'un peut il donner un résultat probant d'un jeu connu porté sous Linux ?, je pense qu'il y en a.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #39
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 938
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Je me pose une question : pour les jeux, à quel point les distributions Linux sont-elles compatibles entre elles? Faire une version Linux c'est une chose, mais faire une version Ubuntu, une version Debian, une version Red Hat, une version Suse, une version Mageia etc. c'en est une autre. Si ça pose problème, ça pourrait faire hésiter les studios de développement. Je pose la question, je n'ai jamais essayé de développer des jeux sous Linux.

  20. #40
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est la raison pour laquelle j'ai abandonnée de faire des programmes sous Linux, trop de distrib, support trop long dure a réalisée.

    Bref je reste sur Windows, en plus un logiciel fait sous Windows 8 fonctionne très bien (sans rien changée) sous 7 et Vista et parfois sur XP.

    Pour les applications modernUI, mon applie fonctionne sur tablette/smartphone sans rien changer dans mon code, bref le paradis.

    Sous Linux, je dois testée sur ubuntu, debian, Fedora, open suse, la galère, mon application parfois bug lors d'une nouvelle version de ces OS, et j'ai trop peu de client sous Linux, donc abandon.

    Quand Linux passera de 13000 distrib a quelque chose d'unifier et quand la demande sera rentable, oui ma boite retournera avec joie sous Linux.
    Je dis pas que Linux c'est de la merde, je l'utilise pour mes serveurs, mais c'est trop fragmenter, et le système de dépendance peut parfois être un casse tête, je me suis retrouvée une fois a devoir installer 2 version d'une même dépendance pour faire tourner des logiciels, sauf que les 2 ne peuvent cohabiter....

    Il faut défragmenter (humour) le monde de Linux, vers quelque chose d'unifier.

    Les développeurs ne développerons jamais sous Linux, ils développerons uniquement sur SteamOS.
    Donc ceux qui croient qu'avec ubuntu, Debian, Fedora... il jouerons un jour, j'en doute, il devrons installer SteamOS en dual boot.

Discussions similaires

  1. Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ?
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 637
    Dernier message: 05/02/2021, 23h38
  2. La dématérialisation des supports a-t-elle de l'avenir pour les Jeux-vidéos ?
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 45
    Dernier message: 12/04/2011, 12h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2009, 12h00
  4. Résolution des images pour les jeux vidéos
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo