IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux : performances faibles pour les jeux vidéo


Sujet :

Linux

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Linux : performances faibles pour les jeux vidéo
    Linux : performances faibles pour les jeux vidéo
    Les tests de comparaison tournent en faveur de Windows

    Jusqu’ici, Windows a toujours été la plateforme de référence pour les jeux vidéo. Propulsés par DirectX, un nombre incalculable de jeux pour PC ont été développés pour ce système d’exploitation. De l’autre côté, Linux ne détenait que 1% de ce grand marché. Cependant, comme le PDG de Valve l’avait promis l’année dernière, nous avons assisté récemment au lancement des Steam Machines sur Linux ainsi que plusieurs titres de jeux vidéo à succès.

    La sortie du client Steam pour Linux avait fait beaucoup de bruit au sein des gamers ainsi que des développeurs. Cet événement devait booster le marché des jeux sur ce système. « Il va y avoir une croissance de 20 à 30 %, du jour au lendemain », avait même déclaré Marc Diana, responsable produit de la société PCGamesN.

    Aujourd’hui nous assistons enfin aux premières comparaisons de performances entre les systèmes. Mais, les tests ne semblent pas favoriser Linux, bien au contraire. Selon les résultats obtenus par PCGamingWiki sur plusieurs versions, les jeux sur Linux nécessitent une configuration minimale beaucoup plus grande : pour « Borderlands : The Pre-Sequel » par exemple, il faut un processeur 4 cœurs (Intel Core 2 Quad ou AMD Phenom II X4) avec 4 Go de RAM sur Linux, contre seulement un Dual Core + 2 Go de RAM sur Windows.

    Mais ce n’est pas tout. Le test concernant « XCOM: Enemy Unknown » a révélé que même si le graphisme sur Linux est semblable à celui de Windows, le nombre de FPS par contre est 55% plus petit (voir la figure suivante). Pour « Civilization V » c’est pire encore, puisque la version Linux ne semble pas supporter l’anti-aliasing, ce qui engendre une baisse notable de la qualité graphique comparée à la version Windows sortie 4 ans avant pourtant. De plus, le temps de chargement et de lancement du jeu sont encore plus longs.


    « Malheureusement, il est assez clair que si vous exécutez ces jeux sur Linux votre expérience de jeu ne va pas être aussi bonne » déclare Rich Geldreich dans un billet sur son blog. Son article à suscité beaucoup d’intérêt vu qu’il a participé à la création de plusieurs projets à succès dans le monde des jeux vidéo comme Dota 2, Portal 2, Counter-Strike Global Offensive ou encore Steam pour Linux.

    Rich Geldreich va jusqu’à accuser les développeurs d’Intel de « ne pas faire de leur mieux pour optimiser les pilotes pour Linux et/ou OpenGL ». En effet, Valve Software aurait rencontré plusieurs problèmes de performance avec les cartes graphiques Intel. LunarG, qui avait passé plusieurs semaines à chercher les causes de ce ralentissement sur Linux par rapport à Windows, finit par trouver le problème. Dans un de leurs articles, ils évaluent les gains de performances à 20% en moyenne pour Left4Dead2 et 60% pour Lightsmark. Ces améliorations nécessitent un patch du driver open source d’Intel qui n’est pas encore disponible publiquement.

    En attendant, Rich Geldreich se demande si Intel « a peur d’embêter Microsoft » car Valve continue de payer LunarG pour « corriger les performances ridicules » de ce pilote pour Linux.


    Temps de chargement pour le jeu Civilization V

    L’arrivé des Steam Machines sur Linux a donné un coup de pouce pour le développement de jeux vidéo sur ce système. C’est un bon début. On remarque déjà que pour certains titres, la vente des versions Linux atteignent 5%. Mais, les gamers sont très exigeants sur tout ce qui touche les performances et la qualité graphique. Pour arriver à toucher 30% du marché, il faudra encore porter quelques améliorations et travailler aussi sur la compatibilité, car plusieurs jeux ne marchent pas encore sur les cartes graphiques ATI par exemple.

    Source: PCGamingWiki, Phoronix, LunarG, Blog de Rich Geldreich, GamingOnLinux

    Et vous ?

    Les performances actuelles des jeux sur Linux sont-elles acceptables ?
    Les problèmes de compatibilité des drivers graphiques représentent-ils le seul problème pour les jeux Linux ?

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Oui, enfin, Rich Geldreich est aussi l'homme qui a dit que l'implémentation d'OpenGL était "pourri" pour la majorité des constructeurs, sous Linux : http://jeux.developpez.com/actu/7123...L-disponibles/

    De toute façon, ce n'est pas un secret que de savoir que les constructeurs de cartes graphiques privilégie le développement de leurs produits sous Windows. Par contre, pour les temps de chargement, c'est possiblement différent (quoi que, la compilation des shaders peut aussi prendre plus de temps sous Linux que sous Windows), mais j'imagine qu'il n'y a pas que ça.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de scandinave
    Homme Profil pro
    Développeur Java, NodeJs/Angular
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, NodeJs/Angular

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Ce n'est pas linux qui pause problème ici mais le manque de d'optimisation des développeurs de jeu pour ce système. Soit par manque de compétence soit par manque de volonté.
    Si je me souviens bien, lorsque valve à porté ses jeux, il y avait même de meilleur résultat niveau performance pour la version linux que windows.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par scandinave Voir le message
    Ce n'est pas linux qui pause problème ici mais le manque de d'optimisation des développeurs de jeu pour ce système. Soit par manque de compétence soit par manque de volonté.
    Si je me souviens bien, lorsque valve à porté ses jeux, il y avait même de meilleur résultat niveau performance pour la version linux que windows.
    Je dirais même plus que c'est surtout une histoire de politique et business entre entreprise... Si intel casse le business de microsoft, par rancœur celui ci en fera de même... C'est la lois du business...
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  5. #5
    Membre éclairé
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Votre titre me semble induire le lecteur en erreur et tend la perche aux trolls.
    Le problème ici ne vient pas de Windows ou de Linux en soit, mais bien du parti pris des constructeurs de matériel, principalement.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Ça se voit que le dév font du Linux minimaliste. Je ne compte même pas les jeux Steam soit disant compatible Linux totalement injouable à cause de bugs majeurs ou qui ne se lance même pas. Ces problèmes ne sont pas dans leurs priorités, ceux de Windows avant.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Effectivement, le titre est trompeur On pouvait lire 2 ans auparavant ici même le contraire :
    http://www.developpez.com/actu/46267...e-a-Windows-8/
    L’équipe de Valve s’est attelée à l’optimisation du jeu sur Linux au point ou celui-ci serait plus performant que sa version Windows. Selon Valve, la version Linux de Left 4 Dead 2 est plus performante que la déclinaison Windows de près de 16%.

    Les tests ont été effectués sur une machine disposant d’un processeur Core i7 3930K, 32 Go de mémoire vive et une carte graphique GeForce GTX 680. Tandis que le score sous Windows 7 Service Pack 1 avec Direct3D était de 270.6 FPS, sous GNU/Linux celui-ci était de 315 FPS.

    A la base, le jeu sous GNU/Linux avait un score de 6 FPS. C’est alors que des optimisations ont été apportées aux pilotes en partenariat avec les constructeurs, et le jeu a été modifié pour fonctionner avec OpenGL et tirer parti du noyau Linux.
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Effectivement, le titre est trompeur On pouvait lire 2 ans auparavant ici même le contraire :
    http://www.developpez.com/actu/46267...e-a-Windows-8/
    Entre une opération de com' de Valve (donc biaisée) et l'avis un développeur isolé (et rancunier : il s'agirait d'un ancien de valve) la vérité se situe peut être au milieu...

    L'article cité parle quand même bien d'une perf' "par défaut", sans améliorations, de 6 FPS ce qui est , on est tous d'accord injouable.
    Donc bon, avec un peu de recul les deux disent la même chose :
    • la version avec le verre à moitié plein : "avec des modif on fait des trucs cool!"
    • la version avec le verre a moitié vide : "Rholala, faut faire plein de modif pour que ça marche bien"



    Et honnêtement, avec une vue a long terme la version "verre a moitié plein" me parait beaucoup plus plausible

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 203
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Au fond, on touche à la conception du jeu et donc à sa finalisation, les jeux actuels ne sont quasiment jamais porté correctement sur Linux (je n'ose parler des version OSX) et si ils le sont, personne sauf Valve n'est capable de le faire correctement.

    Windows profite du fait que les drivers sont permanents et que le développement se fait principalement sur l'OS (du moins, chez les éditeurs le souhaitant) donc le temps gagné est énorme, à contrario, linux ne fait pas forcément partie de l'environnement basique des dévs, certains moteurs ne tournent pas sous Linux (UE, CryEngine, Frostbite, etc ...) donc de là à développer une compatibilité, n'allez pas trop leur en demander

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Entre une opération de com' de Valve (donc biaisée) et l'avis un développeur isolé (et rancunier : il s'agirait d'un ancien de valve) la vérité se situe peut être au milieu...

    Les deux disent la même chose: le problème réside dans les drivers baclés pour linux et optimisé pour windows
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    certains moteurs ne tournent pas sous Linux (UE, CryEngine, Frostbite, etc ...) donc de là à développer une compatibilité, n'allez pas trop leur en demander
    Si je ne dis pas de bêtises, EU4 tourne sur Linux, Unity aussi (build standalone), et pour tous les autres n'oublions pas qu'ils tournent sans problèmes sur PS3/PS4 donc à partir de là, le portage est déjà fais à 80%. Une Playstation se reproche d'un système Linux et d'OpenGL. Il ne reste plus grand chose à porter si c'est fait proprement.

    La véritable raison, ce n'est pas vraiment le Challenge tech mais simplement le peu de public toucher (au yeux des dev/éditeurs et des constructeurs). Personnellement j'espère que la SteamMachine sera un succès. Au pire on aura plus de public Linux qu'aujourd'hui et au mieux un vrai intérêt des constructeurs pour cette plateforme et par conséquent des performances accru et logiquement de plus en plus de public.

    (Bien que moins important pour le Gamer, les jeux mobiles sont aussi sur du Linux/OpenGL ES donc le gain s'y ferait aussi ressentir si les constructeurs y mettaient du leur...)

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 78
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    D'après ce que j'ai lu on parle de carte graphique Intel... Je ne pense pas me tromper en disant qu'un gamer cela utilise du NVidia ou du AMD(anciennement AMD). Les GPU intel ne sont pas réputés pour être des killers de jeux (fonctionnent très bien pour de l'entrée/moyenne gamme embarqué mais je n'ai jamais entendu parler de haut de gamme intel pour jouer). Donc déjà les comparaisons partent mal. Et puis des tests où on identifie les versions testés uniquement par "Windows" et "Linux" cela manque de sérieux (Windows XP, Vista, 7, 8.1? Quel Linux?). Il semble que cela une annonce à troll de la part du monsieur (et c'est un pro-Windows qui dit cela).

    Donner nous les comparaisons sur des vrais machines de joueur et on pourra parler!

    De mon expérience de Steam sur Linux (testé environ 3 mois après la sortie), je n'avais trouver cela formidable. J'avais une baisse de perf de l'ordre de 10% sur les jeux Source (mais cela restait plus que jouable sur une vrai machine de joueur...) et Steam semblait un peu buggé. Il n'empêche que je suis certain qu'à moyen terme l'équilibre des parts de marché va se faire. Il n'y a qu'a se rappelé que la semaine de l'annonce de Valve de Steam sur Linux, les constructeurs de carte vidéo et certaines compagnies de jeux ont fait des annonces de futur support.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Omote Voir le message
    Donner nous les comparaisons sur des vrais machines de joueur et on pourra parler!
    Au risque de dire une connerie sur le titre du graph il y a marqué high settings 1920*1080. Et je doute qu'un chipset intel graphics HD fasse tourner ces paramètres à 76 fps (linux) ou à 165 fps (Windows)...

    Mais je rejoins ton avis on manque cruellement d'infos pour pouvoir faire une comparaison efficace...

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En résumé : Windows est fait pour s'amuser et Linux est fait pour travailler (Avec tous les outils inclus dans BASH)

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 50
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Les deux disent la même chose: le problème réside dans les drivers baclés pour linux et optimisé pour windows
    ça c'est pour le cas des pilotes vidéos propriétaires sous linux,

    mais il existe des pilotes open-source de qualité, là les développeurs linux font du mieux qu'ils peuvent à partir des spécifications techniques que les constructeurs ont publié, et quand les spécifications sont manquantes les développeurs sont obligés de recourir à la technique du "reverse ingeniering" pour en déduire le fonctionnement,

    j'utilise archlinux comme système d'exploitation, souvent il est préférable d'utiliser le pilote vidéo opensource pour des raisons de stabilité et de compatibilité avec les briques logiciels système les plus récentes ( noyau linux, serveur xorg, mesa3d ),

    rappelons aussi que la qualité d'un jeu vidéo ne se mesure pas uniquement qu'au nombre des FPS, c'est surtout d'abord une question de game-play, le scénario, la jouabilité, un jeu qui n'utilise pas le dernier moteur de jeu 3D à la mode peut s’avérer néanmoins excellent grâce à ces autres aspects,

    on le voit sur les jeux pour smartphones, malgré le matériel moins performant certains jeux sont des réussites sur android

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de Max Lothaire
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 155
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Est-ce que les jeux testés ont bien été reprogrammés pour utiliser OpenGL en lieu et place de DirectX, ou bien ont-ils été seulement adaptés pour être exécutables avec wine ?

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony Tuffraud Voir le message
    Au risque de dire une connerie sur le titre du graph il y a marqué high settings 1920*1080. Et je doute qu'un chipset intel graphics HD fasse tourner ces paramètres à 76 fps (linux) ou à 165 fps (Windows)...
    La news porte à confusion (ou alors je me fourvoie complètement), car AMHA la référence à Intel est davantage liée à son travail sur une implémentation générique d’OpenGl (Mesa 3D) et non à ses chips graphiques (qui ne supportent de toute façon pas la comparaison face à une carte dédiée AMD/Nvidia correcte).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par zed481 Voir le message
    En résumé : Windows est fait pour s'amuser et Linux est fait pour travailler (Avec tous les outils inclus dans BASH)
    Je ne sais pas par qu'elle magie tu es arrivé à cette conclusion, mais j'arrive à utiliser Windows pour les 2.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 17
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Mais, les gamers sont très exigeants sur tout ce qui touche les performances et la qualité graphique.
    Je ne suis pas d'accord avec cette généralisation, je suis peut-être un cas à part, mais le plaisir que me procure un jeu ne vient pas ou peu de sa qualité graphique. Si le gameplay est pourri, que l'équilibre de la difficulté est mal fait ou que l'on peut facilement profiter de 'bug' pour avancer dans le jeu, ce sont qq exemples de problèmes bien plus grave, à mes yeux, qu'un taux de rafraîchissement faiblard "si le graphisme sur Linux est semblable à celui de Windows"...

    Je pardonne même à un jeu d'être moche si son scénario tient la route et/ou que le monde est cohérent.

    Donc en somme, il en va de la "consommation" de jeu comme de tout bien de consommation courante, tout dépend des attentes qu'on a par rapport au produit proposé. La qualité graphique a l'importance qu'on lui donne, pour moi elle n'a qu'une faible part dans le "potentiel ludique" d'un jeu.
    "L'avidité qui consume l'esprit non critique à l'égard de ce qu'il s'imagine certitude ou finalité le pousse à se délecter d'ombre"
    -- Eric Temple Bell

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greenman Voir le message
    Je ne suis pas d'accord avec cette généralisation, je suis peut-être un cas à part, mais le plaisir que me procure un jeu ne vient pas ou peu de sa qualité graphique. Si le gameplay est pourri, que l'équilibre de la difficulté est mal fait ou que l'on peut facilement profiter de 'bug' pour avancer dans le jeu, ce sont qq exemples de problèmes bien plus grave, à mes yeux, qu'un taux de rafraîchissement faiblard "si le graphisme sur Linux est semblable à celui de Windows"...

    Je pardonne même à un jeu d'être moche si son scénario tient la route et/ou que le monde est cohérent.

    Donc en somme, il en va de la "consommation" de jeu comme de tout bien de consommation courante, tout dépend des attentes qu'on a par rapport au produit proposé. La qualité graphique a l'importance qu'on lui donne, pour moi elle n'a qu'une faible part dans le "potentiel ludique" d'un jeu.
    Je ne peux qu'être d'accord avec ça. Je joue a des jeux techniquement à la masse, mais je m'en fous si le jeu est bon. Sinon faut arrêter de jouer à des jeux comme Disgaea qui a 10 ans de retard au niveau du moteur de rendu.

Discussions similaires

  1. Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ?
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 637
    Dernier message: 05/02/2021, 22h38
  2. La dématérialisation des supports a-t-elle de l'avenir pour les Jeux-vidéos ?
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 45
    Dernier message: 12/04/2011, 11h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2009, 11h00
  4. Résolution des images pour les jeux vidéos
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo