IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Durée d'exécution des procédures stockées après migration de 8i à 11gR2


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Durée d'exécution des procédures stockées après migration de 8i à 11gR2
    Bonjour à tous,

    mon problème concerne la duré d’exécution de mes procédures stockées, avant sur oracle 8i et aix 4.3 mon programme s’exécute au maximum dans 20 minutes, après la migration vers 11gr2 et à aix 5.3 la duré a passé à plus que 4heures,est ce que quelqu’un peut me suggérer une solution ou une idée sur la raison de ce problème, qui est très grave, puisque l'entreprise où je travaille veut passer en production la fin de cette semaine.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Entre la 8i et la 11gR2 il y a un gap énorme. Il n'est pas étonnant qu'il y ait quelques requêtes à revoir.
    Je n'ai pas d'autre solution que de prendre les plan d'exécution un à un et voir ce qui ne va pas.

    A noter: je suppose qu'il y a aussi changement de machine. Aujourd'hui les serveurs on souvent plus de core mais des cores moins rapide qu'avant. Donc s'il y a un plan qui était mauvais au départ et consommait beaucoup de CPU (car nested loops non justifiés) il se peut que le même plan prenne plus de temps aujourd'hui (1.5 ou 2 fois, mais pas x10 bien sûr)

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Plan d'exécution de ma requete
    Merci beaucoup pour votre réponse, pour le plan d'exécution, vous le trouveriez en pièce jointe:

    queryPlanResult.txtqueryPlanResult.txt

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    et je vous rappelle que la table sur la quelle la requête est exécutée a un index sur le champs cité dans la condition "codeblocage", et voila la requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select au_refacqnum,au_numcarte , au_numauto ,au_datauto , au_heureauto ,montantmonnaielocale ,AU_CODCATEG
          from gbs_autorisation
          where codeblocage ='B'
          or  codeblocage ='X'
          or (codeblocage =' ' and systemeauto='V')) ;
    Cordialement,

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Quel est le paramétrage de l'optimiseur en 11g ?
    Avez vous recalculé/vérifié les statistiques sur les tables ?
    Quelle est la distribution des valeurs sur la colonne indexée ? Y-a-t-il des histogrammes ? Quelles est la volumétrie ?
    La requête utilise des variables de liaison ou est telle que vous l'avez postée? Est-ce cette requête qui rame ?
    Le plan d'exécution est le même ou il a changé ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour voir si l'index peut être utilisé, et si c'est le cas pour avoir le cout estimé par l'optimiseur, il faut lancer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select 
      /*+      INDEX(GBS_AUTORISATION (CODEBLOCAGE))   */         
              au_refacqnum,au_numcarte , au_numauto ,au_datauto , au_heureauto ,montantmonnaielocale ,AU_CODCATEG      from gbs_autorisation
          where codeblocage ='B'
          or  codeblocage ='X' or(codeblocage =' 'and systemeauto='V')) ;
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, j'ai constaté que quand je garde l’écriture dans les fichiers traces dans mon programme l’exécution prend plus que 5 minutes, mais dés que je mets en commentaire les fonctions des traces qui écrit dans des fichiers, le temps d’exécution passe directement à 5 minutes.
    Svp est ce qu'il y a une explication à cette grande différence de temps d’exécution??
    Cordialement,

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Si vous écrivez des "traces" via utl.file dans des boucles ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2014, 18h16
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2011, 01h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2009, 18h03
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2004, 19h20
  5. importer des procédures stockées
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2004, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo