IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Emmabuntüs : Ubuntu pour Emmaüs


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Emmabuntüs : Ubuntu pour Emmaüs
    Emmabuntüs est une distribution GNU/Linux construite avec Ubuntu 10.04 LTS puis Xubuntu 12.04 LTS pour reconditionner les ordinateurs donnés aux communautés Emmaüs et aux associations humanitaires. Une troisième version basée sur Xubuntu 14.04 LTS 32 bits et 64 bits est publiée depuis le 2 septembre 2014.

    Sans ce travail bénévole, ces machines seraient vouées au recyclage des matières premières.

    Emmabuntüs est un mot-valise composé de Emmaüs et Ubuntu et se prononce Emma-boun-tous, comme Xubuntu se prononce Zou-boun-tou.


    Elle contient un grand nombre de logiciels pour couvrir la plupart des usages d'une famille. Comme ASRI éducation, elle inclut la suite bureautique pour enfants de 6 à 12 ans OOo4kids. Elle est distribuée dans une image ISO de plus de 3 Go et tient sur un DVD ou une clé USB de 4 Go afin de pouvoir l'envoyer par La Poste en Afrique, dans les lieux dépourvus de connexion Internet.


    Elle a été adoptée par les Jerry-Clan de ce continent qui l'utilisent pour équiper leurs Jerrys, ces ordinateurs assemblés dans un bidon en plastique de vingt litres. Ce récipient est d'un usage très courant dans ces pays.

    Des magazines de la presse spécialisée ont publié des articles sur cette distribution GNU/Linux humanitaire.

    1. LINUX ESSENTIEL N° 33 : Emmabuntüs le reconditionnement pour tous.
    2. LINUX PRATIQUE HORS SERIE N°28 : Le reconditionnement pour les plus démunis.
    3. L'âge de faire mars 2014 : L'informatique au service de l'humanitaire.
    4. TERRA ECO septembre 2014 : Emmabuntüs ravive la mémoire des ordis.


    Le groupe d'utilisateurs de logiciels libres le plus actif pour la présenter est sans doute Montpel'libre.


    Je constate que la plupart des associations qui reconditionnent des ordinateurs pour les donner ou les vendre à des personnes qui veulent s'initier à l'informatique utilisent la même base Ubuntu, Xubuntu. Ordi-solidaires utilise Debian, mais ne distribue pas d'image disque contenant ses suites logicielles. Handylinux est la seule distribution dérivée officielle de Debian à ma connaissance avec des atouts semblables à Emmabuntüs. Elle est même classée dans la catégorie vieux ordinateurs par Distrowatch alors qu'Emmabuntüs ne l'est pas.


    Emmabuntüs est fournie avec l'environnement Xfce. Une icône dans le dock "All" permet d'installer LXDE pour avoir un environnement de bureau plus léger et une consommation de mémoire moindre, cependant Emmabuntüs ne pourra pas fonctionner sur un ordinateur doté d'un processeur Intel Pentium III à 800 MHz et 256 Mo de ram comme Lubuntu 14.04 LTS installé par Mikedafunk. Emmabuntüs fonctionne agréablement sur un ordinateur équipé d'un processeur AMD Athlon XP 2000+, 1 Go de ram, 20 Go d'espace disque pour le système, une carte graphique AGP 8x pour exécuter les jeux comme SuperTuxKart.


    Pour débuter sous Linux, vous pouvez choisir le pack simplifié d'applications et le HandyMenu de HandyLinux ou bien télécharger Emmabuntüs avec son dock pour accéder à sa panoplie complète de logiciels.

    SOURCES :




    Et vous :
    • Que pensez-vous de ce travail bénévole pour le reconditionnement d'ordinateurs au service des communautés Emmaüs ?
    • Choisiriez-vous une autre distribution GNU/Linux pour construire une image disque installable sans connexion Internet ?
    • Pensez-vous qu'Emmabuntüs est une bonne solution pour débuter sereinement avec GNU/Linux ?
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Je trouve l’initiative très bonne et je ne peux que tirer mon chapeau face à ces actions de partage. La configuration minimale est assez surprenante même si ca reste toujours qu'une simple guideline...
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Ha, Emmaüs et le recyclage des pc !

    Cet été je leur ai apporté 3 pc, pas tous frais mais en parfait état de marche. Il y avait un fixe avec un Pentium4 dedans, et 2 portables 15" datant de 2006 et 2008, qui servaient au boulot jusqu'en 2012 donc pas trop mauvais. Et là le responsable m'a envoyé ch.., limite insultant, me disant qu'il n'acceptait que le matériel neuf ou très récent. En gros, filez au Carrouf du coin et rapportez-moi le pc de la promo de la rentrée, là je serai content.

    N'ayant pas le temps de chercher à qui les donner ailleurs (vidage des tiroirs avant déménagement), les pc ont fini à la décharge, dans la benne adéquate pour être démantelés et recyclés. Dommage car c'était quand même de belles bêtes qui pouvaient dépanner quelqu'un sans ressource pour ce genre d'achat. J'espère que le comportement de cette personne reste isolée, sinon je doute du succès de ces opérations, plus personne ne donnera devant tant de bêtise. En tout cas je ne suis pas prêt de retourner à Emmaüs pour leur faire un don physique, s'ils peuvent se permettre de faire les difficiles sur des pc gratuits, ils n'ont pas besoin de moi.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Ton expérience m'interpelle, j'ai eu tout l'opposé : le mec qui gérait était très content de 2 PC fixes : un qui marchait et l'autre ou c'était le disque dur qui était mort. Il m'a dit "on fait tout ce qu'on peut pour en faire marcher le plus possible en dépouillant les uns pour faire marcher les autres, le disque n'était pas un problème car c'était un des éléments qu'ils rachetaient régulièrement, et qu'au pire des cas c'est eux qui mettrait au recyclage les PC un fois déjà partiellement démonté et que même pour le recyclage ils avaient des partenaires qui participaient financièrement pour récupérer les pièces...

    Peut être qu'entre chaque antennes ils y a une différence de disponibilité de bénévoles ce qui empêche peut être la mise en place de ce genre de process...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    je croyais qu'Emaus promouvait skolelinux?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Emmaüs Forbach en Moselle utilise Skolelinux
    Citation Envoyé par dante2002 Voir le message
    je croyais qu'Emmaüs promouvait skolelinux?
    Emmaüs Forbach en Moselle utilise Skolelinux pour les écoles. Cela est noté dans cette liste Réemploi Linux. Cette communauté Emmaüs a gravé l'iso Ubuntu Emmaüs 11.04 sur mille CD distribués au salon Emmaüs de Paris. Source archive du blog Emmabuntus
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  7. #7
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Bonne idée si cela peut aider ceux dans le besoin.

    Après il reste la question de la distribution Linux. Pourquoi faire un fork d'Ubuntu là où une Xubuntu voire une Lubuntu bien paramétrées suffisent ? Je ne veux pas faire mon troll mais ça sent un peu la propagande libriste ("tu l'as vu mon beau Framasoft ?").

    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    Cet été je leur ai apporté 3 pc, pas tous frais mais en parfait état de marche. Il y avait un fixe avec un Pentium4 dedans, et 2 portables 15" datant de 2006 et 2008, qui servaient au boulot jusqu'en 2012 donc pas trop mauvais. Et là le responsable m'a envoyé ch.., limite insultant, me disant qu'il n'acceptait que le matériel neuf ou très récent. En gros, filez au Carrouf du coin et rapportez-moi le pc de la promo de la rentrée, là je serai content.
    Je ne sais pas pourquoi mais ça sent un peu le gars qui a besoin d'un nouveau PC et qui compte bien en détourner un parmi les dons reçus par Emmaüs pour son usage personnel. Comme ce dernier veut le PC dernier cri, il rejette ceux qui ne lui conviennent pas.

    Bien sûr, cette personne sera aussi la première à gueuler contre Hollande en disant qu'on paye trop.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Ne pas subir, toujours agir, rencontre avec Patrick d'Emmaüs
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Bonne idée si cela peut aider ceux dans le besoin.Je ne veux pas faire mon troll mais ça sent un peu la propagande libriste ("tu l'as vu mon beau Framasoft ?").
    Sans doute que l'écran bleu est une façon de reconnaître que ce travail a été propulsé sur le web par cette interview de janvier 2011 sur Framagora : Ne pas subir, toujours agir, rencontre avec Patrick d'Emmaüs
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    Cet été je leur ai apporté 3 pc, pas tous frais mais en parfait état de marche. Il y avait un fixe avec un Pentium4 dedans, et 2 portables 15" datant de 2006 et 2008, qui servaient au boulot jusqu'en 2012 donc pas trop mauvais. Et là le responsable m'a envoyé ch.., limite insultant, me disant qu'il n'acceptait que le matériel neuf ou très récent. En gros, filez au Carrouf du coin et rapportez-moi le pc de la promo de la rentrée, là je serai content.
    En même temps, j'ai déjà vu des Emmaüs où les "bénévoles" se gardaient les belles pièces pour eux et mettaient à la vente ce qui ne les intéressait pas. Peut-être que c'était un de ceux-là.

    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Je ne sais pas pourquoi mais ça sent un peu le gars qui a besoin d'un nouveau PC et qui compte bien en détourner un parmi les dons reçus par Emmaüs pour son usage personnel. Comme ce dernier veut le PC dernier cri, il rejette ceux qui ne lui conviennent pas.
    Oui, c'est exactement ça.

    Comme quoi, ce n'est pas une pratique isolée...

    Citation Envoyé par ideefixe Voir le message
    Elle a été adoptée par les Jerry-Clan de ce continent qui l'utilisent pour équiper leurs Jerrys, ces ordinateurs assemblés dans un bidon en plastique de vingt litres. Ce récipient est d'un usage très courant dans ces pays.
    Ou comment faire du watercooling à pas cher, avec que des pièces de récup...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut adresses des communautés Emmaüs
    Bonjour,
    Si vous voulez comme Patrick devenir bénévole pour reconditionner des ordinateurs dans les communautés Emmaüs, voici leurs adresses.communautes_emmaus.pdf
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message

    Après il reste la question de la distribution Linux. Pourquoi faire un fork d'Ubuntu là où une Xubuntu voire une Lubuntu bien paramétrées suffisent ? Je ne veux pas faire mon troll mais ça sent un peu la propagande libriste ("tu l'as vu mon beau Framasoft ?").
    Concernant cette remarque sur la com pour Framasoft, je l'utilisais bien avant que l'interview citée par Ideefixe ne soit faite, simplement pour dire que c'est grâce à leur site que j'ai découvert le logiciel Libre, et que je soutiens leur action, car c'est un site et un réseau de qualité qui promeut le logiciel Libre. Quand je les ai rencontré à ma première Ubuntu-Party 10.10, je ne savais même pas qu'une équipe de Framasoft serait présente à cet événement. Ils n'ont fait la réflexion sur cet écran que je l'avais mis simplement pour qu'ils s’intéressent à ce projet. Je leurs répondu que non puisque j'avais fait un travail de reconditionnement sous XP d'avril à août 2010 qui utilisé déjà cet écran sans savoir que à partir de septembre 2010, j'allais commencer les travaux qui donnèrent naissance à la première version diffusée de l'Emmabuntüs 10.04 en mars 2011.

    Sur cette interview, si vous cliquez sur la manuel de reconditionnement sous XP, vous verrez les remerciements à Framasoft en page 2, et l'écran en page 6. Regardez bien sur la gauche de cet écran pour vérifier que c'est bien un ordinateur sous XP
    http://www.framablog.org/public/_doc...loiment-xp.pdf

    Concernant le fork, c'est simplement que les versions de base d'Ubuntu et Xubuntu ne contiennent pas assez de logiciels pour répondre aux besoins des débutants sous GNU/Linux. Effectivement tout ce qui est présent dans Emmabuntüs peut-être installé via un script, et c'est comme cela que l'ISO est construite et c'est comme cela que nous faisions au début pour installer les machines, et vous pouvez le faire, mais cela vous demandera beaucoup plus de temps pour installer les machines. Si nous avons fait l'ISO c'est pour simplifier la vie des futurs reconditionneurs, et pour ma part je n'ai plus besoin de cela pour reconditionner une machine

    Si vous voulez faire l'exercice, je vous invite à télécharger les codes sources de l'Emmabuntüs 3 : http://sourceforge.net/projects/emma...1-1.00.tar.bz2, et à l'installer sur une Xubuntu 14.04 sur un iMac G4 ou G5. Pour ma part j'ai fais l'exercice il y a 2 ans, et cela prends une demi-journée pour faire l'installation contre 30 à 45 minutes avec l'ISO

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    Ha, Emmaüs et le recyclage des pc !

    Cet été je leur ai apporté 3 pc, pas tous frais mais en parfait état de marche. Il y avait un fixe avec un Pentium4 dedans, et 2 portables 15" datant de 2006 et 2008, qui servaient au boulot jusqu'en 2012 donc pas trop mauvais. Et là le responsable m'a envoyé ch.., limite insultant, me disant qu'il n'acceptait que le matériel neuf ou très récent. En gros, filez au Carrouf du coin et rapportez-moi le pc de la promo de la rentrée, là je serai content.
    Concernant les communautés Emmaüs, c'est comme dans n'importe quelles structures (administrations, entreprises, écoles, etc) il y a des personnes qui sont professionnelles, et d'autres moins. Il ne vaut pas être celui qui juge sans connaître tout le contexte, car souvent on se trompe sur les capacités, ou les problèmes des personnes.

    Ce qu'il faut savoir concernant Emmaüs, c'est que les personnes que l'on appelle des compagnons sont des personnes qui ont eu de gros problèmes familiaux, et/ou personnels, et/ou professionnels, que bon nombre d'entre eux sont passés par des périodes de SDF. Si un jour vous passer par là, vous ne serait plus le même après. D'après un responsable d'une communauté qui est passé par là, et qui œuvrent depuis 10 ans pour aider les compagnons qui ont eu des galères comme lui, il faut 10 ans pour remettre quelqu'un sur pied.

    De plus quand on se rend dans une communauté Emmaüs, il est très rare de rencontrer le responsable, car celui-ci est toujours à droite et à gauche puisqu'il y a un responsable pour environ 25 à 50 compagnons. En général dans les communautés Emmaüs on rencontre le plus souvent des compagnons, des bénévoles, pas le responsable.

    Concernant le reconditionnement d'ordinateurs dans les communautés Emmaüs, toutes ne les font pas, car ils ont tellement de travail qu'ils ne peuvent pas s'occuper de tout, et c'est pour cela que nous essayons de mettre en place des ateliers de reconditionnement d'ordis chez Emmaüs avec des bénévoles appartenant au collectif Emmabuntüs : http://collectif.emmabuntus.org pour valoriser ces ordinateurs qui ne valent rien au poids, mais s'ils fonctionnent, et si on sait expliquer comme ils fonctionnent leur prix est multiplié par 100 à 200

  13. #13
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Agir : Emmabuntüs des ordinateurs pour tous
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    On ne peut rien te cacher Ideefixe
    Maintenant tu sais à quoi je ressemble

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2010, 21h01
  2. Ubuntu pour tous - venez decouvrir ce e-book !
    Par reloic dans le forum Bubuntu
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/06/2008, 19h45
  3. Désinstallation d'Eclipse sur Ubuntu pour gros débutant.
    Par _Michel dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2008, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo