IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

modélisation tables et liaison en fonction de critére


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut modélisation tables et liaison en fonction de critére
    bonjour,
    je ne sais pas comment faire pour que cela soit pratique
    j'ai pour mes besoins pour rentrer l'adresse de mes clients d'entrer
    le code postal, la localité (et éventuellement le pays pour les résident à l'étranger)
    pour facilité la saisie comme la plus part des clients résident en France créer un table code postal français (commune et cedex)
    si je n'aurais que de clients français pas de soucis mais il arrive que j'ai à rentrer des clients résident hors France et la je sèche pour l'organisation

    j'ai pensé créer une table pays (id pays / nom du pays)
    ma table CDP france (avec un champ id pays) et numéro auto qui renvoi le CDP et la localité
    et une table CDP autre (avec un champ id pays) et numéro auto qui renvoi le CDP et la localité

    mais comment je fais les liaisons ? et surtout dans le formulaire comment cela va t'il se passer
    comment savoir à quelle table correspond mon numéro auto car je peux avoir le même numéro auto mais qui ne correspond pas à la même table

    je ne sais pas si je me suis bien exprimer et merci à ceux qu'ils veulent bien se pencher sur mon problème


  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bon voila mon schéma
    le soucis il faudrait en fonction du la valeur du champBQE_PAYS que la valeur stocké dans le champ BQE CodeCDPville se réfere soit à la table TR_CodePostaux_CDP si pays = France (1) soit à la table TR_Cdp_AutreFr_CAF si pays autre que l france
    est ce faisable si oui comment, je doit mal m'y prendre
    Nom : relation.jpg
Affichages : 266
Taille : 92,4 Ko

    merci à vous

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas pourquoi tu veux te créer une autre table de CDP ?
    Il te suffirait d'ajouter un champ IdPays_FK dans ta table CDP et tu crées une nouvelle table T_Pays avec IdPays et NomPays.

    Est-ce que comme ça ça ne marche pas?

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour,
    effectivement cela serait la solution la plus facile,
    en faite au début je rentrais directement pour les champs adresses le pays, le code postal, la localité et le département et sa dans chaque table adresses (client, personnel, fournisseur,....) ce qui me faisait des données redondantes
    donc j'ai créer ma table CDP + localité + département liées avec un N°auto qui sert de clé primaire c'est ce numéro auto qui est repris dans les table adresses avec une liste de choix pour éviter en plus les erreur de saisie
    tout aller pour le mieux jusqu'au moment de rentrer dans une table un code postal d'un autre pays qui en plus n'est pas au même format que la France
    1 er solution je reviens au début pas le top
    2éme solution celle que j'ai envisagé une table code FR et une table ou plusieurs (en fonction des formats) pour les autres pays mais je coince pour la relation dans les champs adresse ?
    3 solution proposé par madefemere (merci à lui) de regrouper tous les code dans la même table avec une id pays

    si je passe par une requête est il possible d’adapter le choix de la table à prendre en compte pour le champ id de mes tables adresses (cela doit également servir après pour les états et le publipostage)
    la je bloque sur mon avancement

    merci à vous

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [AC 2013] modélisation table avec plusieurs tables de Code postaux
    bonsoir,
    personne ne peut me dépatouiller avec mon histoire
    comment faire référence dans un champ (id numérique de plus plusieurs table) qui renvoi le code postal et la localité en fonction du pays choisis jai plusieurs table codepostal+localité (pas les mêmes stuctures en fonction du pays)

    a part la solution de tout mettre dans la même table, il me sembler au départ qu'il était plus facile de créer une table CdP en fonction des pays

    merci à ceux qui veulent bien se pencher sur mon cas

    j'ai encore du mal à définir mes structures afin d’être le plus efficace possible au départ javais une table avec plus de 70 champs, je l'ai scindé en plusieurs tables en fonction des catégories et pour éviter les redondances

    et la je bloque

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir totot159,

    Peut-être que c'est la meilleure des solutions de ne créer qu'une seule table avec les pays ?
    Parce que logiquement, pourquoi tu veux avoir une table de CDP par pays? Imagines-toi que tu vas avoir des informations sur de nouveaux pays tous les mois? Tu vas donc créer une table tous les mois? C'est le genre d'application qui est mal pensée et un modèle de données imparfait et non stable. Normalement tu touches aux tables et leurs liaisons dans 5, 10 ans dans un modèle de données correct.
    De plus, tu vas galérer pour utiliser une requête UNION de tes tables par pays pour en extraire les informations.

    Voilà mon avis.

    Bonne continuation à toi.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bon merci à toi,
    si c'est la seule solution je vais remodifié ma table et mettre tous les CDP+ ville dans la même table et créer un champ pays
    dans le formulaire je mettrais une requête afin de ne faire apparaître que les localité du pays choisis.

    effectivement je ne vais pas créer une table pays je n'avais prévu que deux tables les CDP français ou j'ai 55000 entrées quand même( 32000 commune + tous les cedex) et une autre table pour tous les autres ce qui fera termes 200 à 300 entrées, c'était surtout pour facilité le choix pour l'utilisateur et surtout pas rentrer une localité étranger en cas d'homonyme avec la France

    encore merci à toi

    bon je laisse le post ouvert pour l’instant des fois que quelqu'un aurais une idée de génie à me proposer

    pour ma culture personnel on doit bien arriver à créer plusieurs tables contenant des données similaires et les rattaché à un champ en fonction d'un critère choisis
    ou cela n'est vraiment pas possible

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2014, 11h02
  2. [XL-2010] Recherche dans des tables en fonction de critères multiples
    Par Mistouv dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 12h22
  3. [Toutes versions] Eclater une table en plusieurs en fonction d'un critère dans un champ
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2011, 18h46
  4. [AC-97] Requette pour afficher un record en fonction d'une table de liaisons.
    Par Jazz_ dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2010, 13h23
  5. jointure sur 2tables + 1 table de liaison
    Par gypa dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 00h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo