IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

division et calcul de descripteur d'une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut division et calcul de descripteur d'une image
    Bonjour,

    ca fait presque quatre jours que je cherche de l aide pour faire la division d'une image en blocs et calculer le descripteur de chaque bloc mais en vain.
    est ce que quelqu'un peut m'aider avec quoi je dois commencer pour faire la division et le calcul de descripteur

    svp je suis vraiment bloqué

    merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour

    Sur quel critère tu veux diviser ton image en blocs?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En blocs de 8*8 par exemple

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Un sujet ressemblant, qui pose les mêmes interrogations "Mais si tu nous disais exactement ce que tu comptes faire avec ces blocs de 8x8 ?"

    Citation Envoyé par Dut
    Si ce n'est pour enregistrer ces blocs dans des fichiers images séparés, il n'y a aucun intérêt à "découper" une matrice en sous-matrice car :

    on encombre inutilement l'espace de travail avec beaucoup de variable
    on double inutilement la quantité de mémoire nécessaire (512*512 + 8*8*N)



    Il est préférable d'utiliser l'indexage sur ta matrice originale afin d'effectuer les opérations sur un bloc à la fois. La quantité de mémoire utilisée est alors (au pire) de 512*512 + 8*8*1

    Mais si tu nous disais exactement ce que tu comptes faire avec ces blocs de 8x8 ?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gooby Voir le message
    Un sujet ressemblant, qui pose les mêmes interrogations "Mais si tu nous disais exactement ce que tu comptes faire avec ces blocs de 8x8 ?"
    en effet mon travail consiste a calculer les descripteurs de plusieurs images test et de les comparer avec les descripteurs de plusieurs image de references
    pour faire cela donc je dois prendre une image test et la diviser en bloc puis calculer le descriteur de chaque bloc et en faisant la concatenation des descripteur des blocs de l image je ppeux obtenir le descripteur de l image entiere et en suite faire la comparaison avec les autre descripteurs de la base de reference
    voila en gros ce que je veux faire

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je commence à mieux comprendre. Comme dis dans le post précédent, il n'est pas nécessaire de découper ton image en bloc 8x8, il suffit d'utiliser l'indexage. (on y reviendra après).

    N'étant pas familier avec les descripteurs, il va falloir encore m'éclairer un peu. Supposons que tu as une matrice A de taille 8x8. Quel descripteur de A souhaites tu calculer? Peux tu expliquer grosso modo ce que tu souhaites faire? (par exemple, calculer du gradient, valeur moyenne, ecart-type...)
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les réponses,

    par exemple pour une matrice A (image test)je dois connaitre a la fin le descripteur (LBP par exemple) de la matrice (image test) en suite je dois faire une comparaison entre cette image test et des images de la base de référence (je dois faire ça en calculant la distance NN ou PLSR entre descripteur de l image test et descripteur de l image de référence) pour dire a la fin que cette image correspond a une image dans la base de référence.

    Est-ce que maintenant c'est plus clair qu'avant ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Tu dois donc calculer le "motif binaire local" (que je viens de découvrir sur wikipédia à l'instant).

    Nom : LPB.png
Affichages : 1054
Taille : 13,3 Ko

    Donc tu dois faire cet algorithme sur chaque bloc 8x8 de ton image si je comprends bien? Quel est le masque de pondération d'une matrice 8x8? (=pour un bloc 8x8, quelle est la forme de la matrice en bas à gauche de l'image ci dessus?)
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je dois diviser l'image en bloc ou non ?

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Oui et non,

    Oui: tu vas devoir travailler sur des blocs de ton image.

    Non: Tu n'as pas besoin de recréer des sous matrices contenant chacun des blocs.

    Un exemple très simple pour t'aider à comprendre.

    Soit B la matrice suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    B= [1 2 3 4; 5 6 7 8; 9 10 11 12; 13 14 15 16]
     
    B =
     
         1     2     3     4
         5     6     7     8
         9    10    11    12
        13    14    15    16
    Si tu veux travailler sur des blocs 2x2, tu vas pouvoir utiliser l'indexage de ta matrice comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    B(1:2,1:2)
    
    ans =
    
         1     2
         5     6
    
    B(3:4,3:4)
    
    ans =
    
        11    12
        15    16
    Ce que je veux dire par "pas besoin de découper en bloc" c'est qu'il n'y a pas besoin d'effectuer d'assignation comme ci dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    monPremierBloc = B(1:2,1:2)
    
    monPremierBloc =
    
         1     2
         5     6
    
     monDernierBloc = B(3:4,3:4)
    
    monDernierBloc =
    
        11    12
        15    16


    PS: c'est ce qui était expliqué dans l'un de mes premiers messages

    Citation Envoyé par Dut
    Si ce n'est pour enregistrer ces blocs dans des fichiers images séparés, il n'y a aucun intérêt à "découper" une matrice en sous-matrice car :

    on encombre inutilement l'espace de travail avec beaucoup de variable
    on double inutilement la quantité de mémoire nécessaire (512*512 + 8*8*N)



    Il est préférable d'utiliser l'indexage sur ta matrice originale afin d'effectuer les opérations sur un bloc à la fois. La quantité de mémoire utilisée est alors (au pire) de 512*512 + 8*8*1
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'aide
    Je viens de lire qu'il y a la fonction blkproc sur MATLAB pour faire la division est ce que ça sera utile pour faire la division en bloc ?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    c'est à dire? que souhaites tu faire?
    On ne sait toujours pas exactement ce que tu souhaites faire. La comparaison des descripteurs et tout c'est bon. C'est quel descripteur tu veux calculer, comment, ce que tu as mis en oeuvre pour le faire, où bloques tu, quelles opérations matricielles souhaites tu faire, que je ne saisis pas.

    PS: des infos sur le sujet.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le prof encadrant m'a demandé de commencer par diviser l image en blocs puis calculer le descripteur LBP de chaque bloc ensuite concaténer les descripteur pour avoir le descripteur de l image
    c'est ça la première partie qui est demandé
    donc la je sais pas comment faire la division d'une image en blocs et aussi comment calculer le descripteur de chaque bloc

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un petit tour dans la FAQ ? Comment travailler sur les blocs d'une image ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Les descripteurs LBP sont extrêmement rapide, tu n'as qu'à voir le code C dans l'article d'origine.
    Tu peux calculer les code LBP pour toute l'image, puis ensuite travailler uniquement sur certaines parties.
    En fait on ne découpe que rarement l'image en bloc/vignettes, on essaie plutôt d'accéder aux sous parties de l'image, directement dans la mémoire qui est un simple tableau.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par toubiba Voir le message
    Bonjour,

    ca fait presque quatre jours que je cherche de l aide pour faire la division d'une image en blocs et calculer le descripteur de chaque bloc mais en vain.
    est ce que quelqu'un peut m'aider avec quoi je dois commencer pour faire la division et le calcul de descripteur

    svp je suis vraiment bloqué

    merci
    Quel type de descripteur ? et pourquoi le découpage ?

Discussions similaires

  1. Calculer l'entropie d'une image
    Par ArthurC dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2009, 19h53
  2. calcul de CRC pour une image png
    Par floopi51 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2009, 08h32
  3. Calcul du squelette d'une image en c++
    Par kruskal21 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2007, 15h03
  4. Calculer la taille d'une image
    Par bigourson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo