IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comparer des arguments


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut Comparer des arguments
    bonjour à tous

    je suis débutant en script shell
    je dois écrire mon 1er script
    j'ai un exercice dont voici la base:
    Ecrire un programme en Bourne Shell qui accepte indifféremment 0,1 ou 2 arguments numériques et les classer en ordre croissant, comme dans l'exemple suivant :
    $ classe 26 13
    13 est inférieur a 26
    $ classe 11
    Il manque un argument, entrer votre nombre : 89 (89 entré par l'utilisateur)
    11 est inferieur a 89
    $ classe
    Il manque deux arguments.
    Entrer le premier argument : 987 (987 entré par l'utilisateur)
    Entrer le second argument : 23 (23 entré par l'utilisateur)
    23 est inférieur a 987


    donc je commence par comparer les 2 arguments


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #!/bin/sh
    #set -xv
      if [$1 -lt $2]; then 
    	echo "$1 est plus petit que $2"
    		else
    			echo "$2 est plus petit que $1"
    	fi
    et j’obtiens :
    $ ./test2.sh 12 88
    ./test2.sh: line 3: [12 : commande introuvable
    88 est plus petit que 12

    donc pourquoi ma comparaison ne fonctionne pas

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    les mots d'une phrase doivent être séparés par au moins un espace pour être lus correctement.
    c'est pareil en shell !
    et si les arguments sont égaux ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    [ ] est un raccourci pour la commande test. tu comprends donc qu'il faut des espaces autour.
    ou
    le point virgule qui suit ne sert qu'à palier l'absence de retour à la ligne.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    ok merci
    je comprend mes premières erreur

    je vais donc continuer a travailler dessus
    je vais certainement revenir avant la fin de la soirée pour poster la suite
    et vous redemander de l'aide
    merci beaucoup

  5. #5
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    donc maintenant je cherche la condition si je n'ai qu'un argument ou pas d'argument

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #!/bin/sh
    #set -xv
    	if [ $# -z ]
      then echo "il manque deux arguments"
    	elif [ $2 -z ]
      then echo "il manque un argument"
    		elif [ $1 -lt $2 ]
      then echo "$1 est plus petit que $2"
    		else
    			echo "$2 est plus petit que $1"
    	fi
    et la j'obtien pour aucun argument saisie
    $ ./test2.sh
    ./test2.sh: line 3: [: 0 : opérateur unaire attendu
    il manque un argument

    et pour un argument
    $ ./test2.sh 88
    ./test2.sh: line 3: [: 1 : opérateur unaire attendu
    il manque un argument

    qu'ai je donc raté ?
    merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    les mots d'une phrase doivent être séparés par au moins un espace pour être lus correctement.
    c'est pareil en shell !
    et si les arguments sont égaux ?
    ha oui pas bete je doit rajouté cette argument
    merci

  7. #7
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    donc j'en suis a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #!/bin/sh
    #set -xv
    	if [ $# -z ]
      then echo "il manque deux arguments"
    		elif [ $1 -eq $2 ]
    		then echo "$1 est égal à $2"
    			elif [ $2 -z ]
    			then echo "il manque un argument"
    				elif [ $1 -lt $2 ]
    				then echo "$1 est plus petit que $2"
    					else
    					echo "$2 est plus petit que $1"
    	fi
    et les résultats obtenus sont :


    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh 88 88
    ./test2.sh: line 3: [: 2 : opérateur unaire attendu
    88 est égal à 88

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh 88 12
    ./test2.sh: line 3: [: 2 : opérateur unaire attendu
    ./test2.sh: line 7: [: 12 : opérateur unaire attendu
    12 est plus petit que 88

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh 88
    ./test2.sh: line 3: [: 1 : opérateur unaire attendu
    ./test2.sh: line 5: [: 88 : opérateur unaire attendu
    il manque un argument

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans ton premier test, c'est:
    [ -z ... ] et non pas [ ... -z ]

    Un petit détail aussi, on essaie de ne pas mélanger les type de vérifications:
    on vérifie si le nombre d'arguments est respecté à part, puis ensuite on les exploite (mais bon, ça c'est pour la forme).
    Cordialement.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    et on soigne son indentation !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    j'ai donc corriger

    par contre un truc ou je capte pas

    ce script

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #!/bin/sh
    #set -xv
    	if [ -z $# ]
    		then echo "il manque deux arguments"
    			elif [ $1 -eq $2 ]
    			then echo "$1 est égal à $2"
    				elif [  -z $2 ]
    				then echo "il manque un argument"
    					elif [ $1 -lt $2 ]
    					then echo "$1 est plus petit que $2"
    		else echo "$2 est plus petit que $1"
    	fi
    amene des erreurs
    $ ./test2.sh 88
    ./test2.sh: line 5: [: 88 : opérateur unaire attendu
    il manque un argument

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh
    est égal à

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh 88 88
    88 est égal à 88

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./test2.sh 88 12
    12 est plus petit que 88



    alors que ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #!/bin/sh
    #set -xv
    		if [  -z $2 ]
    			then echo "il manque un argument"
    				elif [ -z $# ]
    				then echo "il manque deux arguments"
    					elif [ $1 -eq $2 ]
    					then echo "$1 est égal à $2"
    						elif [ $1 -lt $2 ]
    						then echo "$1 est plus petit que $2"
    		else echo "$2 est plus petit que $1"
    	fi
    est presque correct, il n'y a que le premier cas qui rate
    bosk@bosk-PC ~
    $ ./essai
    il manque un argument

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./essai 88
    il manque un argument

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./essai 88 88
    88 est égal à 88

    bosk@bosk-PC ~
    $ ./essai 88 12
    12 est plus petit que 88

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    si tu tentes de comparer des termes avant de t'assurer qu'ils existent...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/bin/sh
     
    test $# -gt 1 || { 
       echo "l'appel de ce script doit comporter _deux_ arguments numériques
    $0 nombre_1 nombre_2"
       exit 1
    }
    if test $1 -gt $2
    then
       echo "$1 est supérieur à $2"
    elif test $1 -lt $2
    then
       echo "$1 est inférieur à $2"
    else
       echo "$1 et $2 sont égaux"
    fi
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    S'il n'y a pas d'argument, il n'y en a pas 2. La première condition de ton deuxième script fonctionne et court-circuite le reste. Il faut inverser les conditions

    Ton premier script a aussi un problème d'ordre dans les tests. La variable $2 est manquante, ce qui provoque une erreur.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  13. #13
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    donc je dois bien positionner mon ordre d'argument

    N_BaH si je comprend bien le code que tu m'a fait suivre

    le premier test est pour vérifier qu'il y a plus d'un argument ?
    mais pourquoi mettre || ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Il s'agit d'un raccourci syntaxique qui fonctionne généralement pour une instruction

    Exemple: tu veux tester une "non condition" laquelle déclenchera une action à faire

    Solution1
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if test condition
    then
        true   # Instruction neutre mais obligatoire car après "then" il faut au-moins une instruction
    else
        action_a_faire
    fi

    Solution2
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if test ! condition
    then
        action_a_faire
    fi

    Solution3
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test condition || action_a_faire

    La solution1 date de l'époque préhistorique où on ne pouvait pas forcément inverser une condition (comme par exemple if ls -d fichier 1>/dev/null 2>&1 qui permettait de détecter l'existence d'un fichier et où l'inverse if ! ls -d fichier 1>/dev/null 2>&1 n'était pas possible).
    N_Bah utilise la solution3 (instruction1 || instruction2 qui n'exécutera l'instruction 2 que si l'instruction 1 échoue) mais il la couple à un autre outil shell: les accolades, qui permettent de regrouper plusieurs instructions dans un seul bloc logique. Permis mais à utiliser avec modération si tu ne veux pas ensuite avoir un code illisible...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Merci
    Je progresse plus ici qu'en ayant lu tout le bouquin educatel...

    donc j'ai terminé le scripts

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #!/bin/sh
    test $# -gt 1 || {
       echo "l'appel de ce script doit comporter _deux_ arguments numériques
    $0 nombre_1 nombre_2"
    if test $# -eq 1 
    	then echo "saisir une valeur"
    	read  arg2
    	arg1=$1
     
    	else test $# -eq 0 
    		echo "saisir deux valeur"
    		read  arg1 
    		read  arg2 
    fi	
    if test $arg1 -gt $arg2
    	then echo "$arg2 est inférieur à $arg1"
    	elif test $arg1 -lt $arg2
    		then echo "$arg1 est inférieur à $arg2"
    			else echo "$arg1 et $arg2 sont égaux"
    fi
    	exit 1
    }
     
    if test $1 -gt $2
    then
       echo "$2 est inférieur à $1"
    elif test $1 -lt $2
    then
       echo "$1 est inférieur à $2"
    else
       echo "$1 et $2 sont égaux"
    fi
    et le résultat est correct

    mais pour toute amélioration je suis à votre écoute

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    cmd1 || cmd2 => exécute cmd2 si cmd1 est fausse
    cmd1 && cmd2 => exécute cmd2 si cmd1 est vraie

    Et on peut empiler:
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4

    Il en découle plusieurs comportements: (en vert les vrais, en rouge les faux, en noir les non-exécutés:
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bosk1000 Voir le message
    Je progresse plus ici qu'en ayant lu tout le bouquin educatel...
    C'est la différence. educatel ce sont des professeurs peut-être motivés mais qui restent des "non informaticiens". Ici, tu n'as que des gens qui en ont fait leur métier...

    Citation Envoyé par bosk1000 Voir le message
    donc j'ai terminé le scripts
    Mouais. S'il n'y en a qu'un seul, de "script", peut-être éviter alors les caractères inutiles...

    Citation Envoyé par bosk1000 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #!/bin/sh
    test $# -gt 1 || {
       echo "l'appel de ce script doit comporter _deux_ arguments numériques
    $0 nombre_1 nombre_2"
    if test $# -eq 1 
    	then echo "saisir une valeur"
    	read  arg2
    	arg1=$1
     
    	else test $# -eq 0 
    		echo "saisir deux valeur"
    		read  arg1 
    		read  arg2 
    fi	
    if test $arg1 -gt $arg2
    	then echo "$arg2 est inférieur à $arg1"
    	elif test $arg1 -lt $arg2
    		then echo "$arg1 est inférieur à $arg2"
    			else echo "$arg1 et $arg2 sont égaux"
    fi
    	exit 1
    }
     
    if test $1 -gt $2
    then
       echo "$2 est inférieur à $1"
    elif test $1 -lt $2
    then
       echo "$1 est inférieur à $2"
    else
       echo "$1 et $2 sont égaux"
    fi
    mais pour toute amélioration je suis à votre écoute
    Ben tu ne sentirais pas que t'as un peu fait tous tes tests 2 fois ? Une fois quand on saisit les arguments, et une seconde fois quand on les passe en paramètre. Et c'est quoi ce else test $# -eq 0 ??? C'est un test inutile vu que tu ne fais pas de choix selon son état. Surtout que t'es dans le cas où $# plus grand que 1 (la partie "||" qui suit le test) donc dans ce cas, $# ne peut pas être égal à 0 (quand je disais "... sinon code illisible !!!")

    Si tu veux avoir un script "propre", essaye alors d'évaluer les situations dans l'ordre logique: d'abord l'action à faire si $# = 0, puis si $# = 1 puis sinon. Et une fois que t'as positionné arg1 et arg2 alors tu les évalues...

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Et on peut empiler:
    cmd1 && cmd2 || cmd3 && cmd4
    Oui mais celle-là je m'en méfie. Parce qu'elle peut produire un "effet de bord".
    En effet, si cmd1 est fausse, l'expression étant fausse n'exécutera pas cmd2. L'état "faux" se propagera et ira provoquer l'exécution de cmd3 (puis cmd4 si cmd3 réussi). Et si cmd1 est vraie, cela ira alors exécuter cmd2.
    Jusque là, c'est généralement ce qu'on voulait faire, style test truc && echo "ok" || echo "erreur".

    Mais si jamais cmd2 renvoie elle-aussi un état "faux", alors cela se propagera aussi et ira provoquer l'exécution de cmd3 (puis aussi cmd4). Ce comportement tu l'as bien écrit dans ta 3° ligne mais il était important qu'on le connaisse en détail vu les dangers qu'il apporte. Remarque, le comportement de ta seconde ligne est lui- aussi super dangereux...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    cmd1: je lave l'assiette
    cmd2: j'égoutte l'assiette
    cmd3: j'essuie l'assiette
    cmd4: je mets l'assiette dans le placard.

    Exemple qui fonctionne mais la 6ème ligne est vraiment très crade.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    mais la 6ème ligne est vraiment très crade.
    Mais la 6° ligne est justement un but recherché dans l'instruction test ... && echo "test réussi" || echo "test échec"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  20. #20
    Membre averti Avatar de bosk1000
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 706
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    merci pour ces remarques

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Et c'est quoi ce else test $# -eq 0 ??? C'est un test inutile vu que tu ne fais pas de choix selon son état.
    Effectivement j'ai modifié


    par contre j'ai pas compris de quoi vous parler pour les "cmd"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Date] Comparer des dates au format mySQL "date
    Par Marc_P dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 15h15
  2. comparer des sons
    Par heidi79 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 01h18
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2003, 14h41
  4. [LG][FAQ]comparer des fichiers
    Par lucke dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2003, 18h02
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo