IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Créer un site web avec Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Créer un site web avec Java
    Bonjour

    je voudrais creer un site web et plutot que d'utiliser PHP, HTML et Javascript qui ne me serviront a rien d'autre je prefererais utiliser Java, language avec lequel je pourrai creer d'autres applications.

    Donc pour creer un site avec Java, de quels outils ai je besoin? qu'est ce qui remplace PHP et javascript?

    Je suppose que HTML et CSS sont toujours indispensables mais quoi d'autre?

    avec PHP je peux utiliser un framework (Symphony ou Cakephp ou ....) qu'en est il en java?

    J'a Netbeans pour m'aider a developper.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Tu peux utiliser GlassFish comme serveur et faire des "Java Server Faces" qui te donnerons un site web bien propre.
    Maintenant de bonnes notions en java "de base" sont indispensables.
    Il y a un exemple ici : https://netbeans.org/kb/docs/web/jsf20-intro.html

    Pour faire joli tu peux y ajouter PrimeFaces qui est un framework avec des contrôles tous plus beaux les uns que les autres

    Si tu as NetBeans, vérifie que tu as la version avec GlassFish et tu peux démarrer.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Tu as pas mal d'option...
    Tu peux faire du Spring Web MVC, PrimeFaces (jps++) du Play...
    ou Zk framework :

    J'ai testé Spring et Zk framework. Spring est plus connu est robuste. Zk simple plus novateur.
    Play a une certaine réputation, mais je ne l'ai jamais utilisé.

    Après, il y a un bon lien :
    http://fr.slideshare.net/mraible/com...-february-2014
    Celui-ci liste une très grande parties des framework actuel...

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    Source :

    http://docs.spring.io/spring/docs/cu.../html/mvc.html
    https://www.playframework.com/
    http://www.zkoss.org/
    http://www.primefaces.org/
    http://fr.slideshare.net/mraible/com...-february-2014
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci
    mais j'aimerais comprendre:

    a quoi sert Glassfish?
    A quoi sert Tomcat?
    Qu'est ce que c'est que les "Java Server Faces"?

    php est utile cote client et javascript cote serveur. Est ce que ca marche de la meme maniere avec Java? Qu'est ce qui sert cote client (a avoir des boites de dialogues etc.....) et qu'est ce qui sert cote serveur (pour les traitements) ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    a quoi sert Glassfish?
    A quoi sert Tomcat?
    Si tu connais le PHP, tu dois connaitre Apache.
    Tomcat et Glassfish sont exactement la même chose pour un environnent Java, sachant que Tomcat est basé sur Apache.
    Ils ont le job de traiter la requête HTTP du client et de la fournit à ton application, gère les droits d'accès etc...

    Qu'est ce que c'est que les "Java Server Faces"?
    JavaServer Faces, c'est ce qui te permet de faire la liaison entre la couche de présentation et le java.

    Je te conseil de faire un tutoriel sur PrimeFaces basé sur JSF :
    http://tahe.developpez.com/java/primefaces/

    En gros, tu va déclare une page .jsp :
    Code jsp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
     
    <html>
     <head><title>titre de la page</title></head>
     <body>
       <f:view>
         <h1><h:outputText value="Un exemple pour JSF"/></h1>
         <h:form id="helloForm">
          <h:outputText value="Votre nom :"/>
          <h:inputText value="#{person.name}" />
          <h:commandButton action="greeting" value="Dites bonjour !" />
         </h:form>
       </f:view>
     </body>
    </html>
    Ici, tu associé la valeur de l'input au bean (Objet Java déclaré comme tel) person, précisément sa variable name.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    source :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/GlassFish
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Apache_Tomcat
    http://fr.wikipedia.org/wiki/JavaServer_Faces
    http://tahe.developpez.com/java/primefaces/
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    je suis un peu perdu!!!

    qu'est ce que les java beans?
    qu'est ce que les servlets?

    quelle difference entre java EE et java SE?

    peut on faire du javascript avec java? si oui est ce utile?

    Quel est le composant qui gere la gestion du client? l'equivalent de javascript en somme (creation des boites de dialogues etc.......)
    Quel est le composant qui gere le traitement sur le serveur? l'equivalent de php

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Les servlet / JSP => C'est, dans un serveur java, ce qui traite la demande du client. L'équivalent du moteur PHP, en gros
    glassfish / tomcat => Ce sont les serveur. L'équivalent de apache httpd dans le monde PHP (mais en fait pas vraiment, comme tu le découvrira)
    javabean: une classe java qui respecte certaines conventions
    java server face => une api java permettant de faciliter la programmation des pages web.


    Java, tout comme php, dans le cadre web, n'ont qu'une finalité: générer une page à destination du browser. Donc la partie html / css / javascript reste la même. Le language change, les apis changent.
    java EE est un standard qui regroupe toutes les api "java enterprise". C'est java SE (le java que tu télécharge chez sun), plus un cargo complet d'apis en tout genre utiles dans le domaine de "l'entreprise": bus de données, persistance de données, authentification, jndi, messaging, web services, events, .....
    Glassfish et jboss, par exemple, sont des serveur qui implémentente le java enterprise. Le web(servlet, jsf, ...) n'est qu'une toute petite partie de java enterprise à ce sujet.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    a quoi sert Glassfish?
    A quoi sert Tomcat?
    Ce sont tous les 2 des serveurs d'application.
    Glassfish est un serveur complet, Tomcat se limite au conteneur de servlet

    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    Qu'est ce que c'est que les "Java Server Faces"?
    JSF est un framework pour créer des applications web

    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    php est utile cote client et javascript cote serveur. Est ce que ca marche de la meme maniere avec Java? Qu'est ce qui sert cote client (a avoir des boites de dialogues etc.....) et qu'est ce qui sert cote serveur (pour les traitements) ?
    C'est l'inverse : php tourne côté serveur et javascript côté client

    Pour ce qui est des boites de dialogue, on peut coupler JSF avec des bibliothèques de composants, la plus fournie (à mon avis) est Primefaces
    Pour les différences entre php et JSF, elles sont nombreuses, mais le principe général est un peu le même.
    On a des pages xhtml ou jsp côté serveur (avec des macro-langages dédiés), on mixe des données de "modèles" et à la fin on envoie au navigateur la représentation html du tout.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bon alors pour developper j'ai besoin de:

    java EE
    glassfish ou tomcat
    JSF
    Primefaces

    qu'est ce qui remplace javascript? ou puis je utiliser javascript?
    a quoi sert Spring MVC?
    comment installer JSF Primefaces Spring et javascript? et les utiliser dans eclipse?

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Rien ne remplace javascript. Javascript tourne du coté du client, dans le browser. L'intégralité de la pile j2EE fonctionne du coté serveur. Bien sûr le serveur, et notamment pas mal d'apis comme primefaces, génèrent du javascript pour le comportement dans le browser. Mais rien ne le remplace et, si tu as toujours besoin de faire des choses directement dans le browser, tu auras toujours besoin de faire du javascript dans tes pages html.


    Dans eclipse, tu crée un projet J2EE, tu choisi le serveur sur lequel tu veux déployer le projet pendant ton développement, et tu go. Ca incluera déjà toute la pile JSF. Si tu veux ajouter primefaces, ça ce fait comme pour toutes les autres librairies que tu ajouterais à n'importe quel projet eclipse, en ajoutant les jar dans le buildpath.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ok merci
    mais a quoi sert Spring MVC?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Dans eclipse, tu crée un projet J2EE, tu choisi le serveur sur lequel tu veux déployer le projet pendant ton développement, et tu go. Ca incluera déjà toute la pile JSF. Si tu veux ajouter primefaces, ça ce fait comme pour toutes les autres librairies que tu ajouterais à n'importe quel projet eclipse, en ajoutant les jar dans le buildpath
    Juste une remarque : NetBeans fonctionne pareillement. Si tu l'as déjà installé et que tu travailles déjà avec, il n'est pas nécessaire de passer sur Eclipse.
    Le choix d'un IDE c'est souvent une question de goût.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    J'ajoute juste un ptit détail : Si tu veux mettre en ligne ton site par la suite, il faut savoir qu'il est difficile de trouver un hébergeur java qui ne coute pas la peau des fesses, contrairement à php.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par Satch Voir le message
    J'ajoute juste un ptit détail
    en effet
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. En combien de temps Pouvons créer des sites web avec Webdev
    Par cedricdebacq dans le forum WebDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2010, 15h15
  2. Créer un service web avec java
    Par mouned dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2009, 21h31
  3. Créer un site web avec comptes utilisateurs
    Par MissElo dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2009, 14h58
  4. Peut-on créer un site web avec vb6 ?
    Par marcello2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2007, 19h27
  5. comment créer un site web avec publisher 2003
    Par kamga dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo