IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firefox Discussion :

Mozilla va lancer un nouveau navigateur dédié aux développeurs


Sujet :

Firefox

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Mozilla va lancer un nouveau navigateur dédié aux développeurs
    Mozilla va lancer un nouveau navigateur dédié aux développeurs
    le 10 novembre

    Le navigateur Firefox propose aux développeurs une panoplie d’outils qui permettent notamment à ceux-ci d’inspecter leurs pages Web et de procéder au débogage du code JavaScript.

    Au fil des versions, la fondation Mozilla ne cesse d’améliorer ces outils et d’en intégrer de nouveaux à destination des développeurs dans son navigateur, afin d’améliorer leur quotidien.

    Le dernier outil en date est Firefox WebEDI, un environnement de développement intégré à Firefox, dont l’objectif est de permettre aux développeurs de commencer à coder directement à partir du navigateur, sans avoir besoin de télécharger des outils supplémentaires.

    Cependant, cette tendance à vouloir transformer Firefox, un navigateur grand public, en un outil de développement, peut en agacer plus d’un. Mozilla a donc décidé de lancer une déclinaison de Firefox spécialement dédiée aux développeurs.

    Ce navigateur a été repensé afin de mettre en avant les éléments les plus intéressants pour les développeurs, afin que ces derniers puissent se concentrer sur le développement d’applications Web révolutionnaires. Ce navigateur inclut plusieurs outils tels que WebIDE ou encore Firefox Tools Adapter.

    « Nous avons repensé le navigateur en accordant la priorité aux intérêts des développeurs. Il est construit par des développeurs pour des développeurs, afin que vous puissiez déboguer l’ensemble du Web et construire plus facilement des expériences web impressionnantes », explique la fondation Mozilla.

    Avec ce navigateur, les développeurs Web auront à leur disposition tous les outils dont ils ont besoin pour développer leurs applications Web, allant de l’édition de code à des tests, sans avoir recours à des outils tiers.

    En parallèle, Mozilla renforce également sa position dans le monde du gaming sur le Web avec plusieurs nouveautés. Parmi ces nouveautés, WebGL est désormais disponible sur tous les navigateurs modernes, permettant à des milliards d’utilisateurs d’accéder à du contenu en 3D sur le Web. Le nouveau navigateur pour les développeurs inclut notamment plusieurs outils spécifiques pour les spécialistes du gaming.

    Le navigateur sera disponible à partir du 10 novembre prochain. La fondation Mozilla a publié une vidéo qui donne un premier aperçu de ce navigateur.




    Source : Mozilla


    Et vous ?

    Que pensez-vous du choix de Mozilla de proposer un navigateur dédié aux développeurs ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Ce n'est pas une mauvaise chose. Actuellement, j'ai un Nigthly bardé d'outils de dév d'un côté et un Firefox normal pour faire du surf (avec d'autres extensions). Les deux ensemble c'est juste pas possible.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Magnifique ! Firefox redeviendra plus léger !

    Un firefox pour le dev, un pour naviguer. Très bonne idée !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'imagine déjà
    Client: j'ai un bug avec Firefox
    Developpeur: je ne reproduis pas avec Firefox Developer, désolé
    Je serais plus confiant si tous les outils dédiés développeurs étaient des modules additionnels à greffer au navigateur de base. J'imagine que les deux navigateurs auront une grosse base de code en commun, mais les moindres petites différences risquent de faire beaucoup de vagues.
    One Web to rule them all

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Pas certain que cela puisse endiguer la lente baisse de popularité (que je déplore) de ce navigateur, mais c'est en tout cas une bonne initiative.
    Plus que cette version "développeur", je suis surtout intéressé de voir les performances du Firefox grand public épuré de tous ses composantes orientées développement.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Serial Entrepreneur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Serial Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 68
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    J'imagine déjà
    Client: j'ai un bug avec Firefox
    Developpeur: je ne reproduis pas avec Firefox Developer, désolé
    Suite de la conversation :
    Client: ben testez avec un Firefox normal...
    Developpeur: ah oui, j'avais pas pensé
    C'est pas du tout vrai de dire qu'on pourra plus reproduire. A la rigueur, on peut râler parce que ça fera encore un autre navigateur à tester, mais bon, c'est pas si grave vu l'audience ciblée.

    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Ce n'est pas une mauvaise chose. Actuellement, j'ai un Nigthly bardé d'outils de dév d'un côté et un Firefox normal pour faire du surf (avec d'autres extensions). Les deux ensemble c'est juste pas possible.
    Idem, j'ai hâte de voir ce que ça va donner sur Firefox mainstream. Ca devrait améliorer sa stabilité/ses performances. Et ça, ça fait plaisir !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 15
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    "Cependant, cette tendance à vouloir transformer Firefox, un navigateur grand public, en un outil de développement, peut agacer plus d’un"

    Je vois pas très bien pourquoi. Il me semble bien que les dev tools (arrêtez moi si je me trompe) ne soient chargés que lorsqu'on les utilise. Du coup leur présence ne change rien pour un utilisateur ne s'en servant pas (à part éventuellement le fichier d'install qui sera un poil plus lourd, mais je pense pas qu'on soit à quelques centaines de ko (ou quelques mo) près aujourd'hui.

    Bref, là je ne cerne pas très bien l'intérêt du projet (à la limite un système de "profils" (mettons, un profil dév et un profil navigation) personnalisables aurait été plus pertinent), mais à voir.

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Serial Entrepreneur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Serial Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 68
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thiht Voir le message
    "Cependant, cette tendance à vouloir transformer Firefox, un navigateur grand public, en un outil de développement, peut agacer plus d’un"

    Je vois pas très bien pourquoi. Il me semble bien que les dev tools (arrêtez moi si je me trompe) ne soient chargés que lorsqu'on les utilise. Du coup leur présence ne change rien pour un utilisateur ne s'en servant pas (à part éventuellement le fichier d'install qui sera un poil plus lourd, mais je pense pas qu'on soit à quelques centaines de ko (ou quelques mo) près aujourd'hui.
    Pas forcément. L'exemple le plus connu c'est Firebug qui a un bug sous linux, ce qui rend l'ensemble du browser super lent dès qu'il est actif. Personnellement, je ne quitte pas toujours firebug (souvent par oubli). Cela rend mon browser beaucoup plus lent, du coup je n'ai installé Firebug que sur Nightly que j'utilise pour le dev.

    Un autre exemple serait un plugin pas très bien conçu qui s'active sur chaque page. Quand il y en a un, ça va, mais quand il y en a 10-15, ça commence à faire beaucoup de calcul/mémoire inutilement utilisée.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Too Much
    Sympa l'annonce, mais la bande annonce est quelques peu... excessive

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 15
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par xurei Voir le message
    Pas forcément. L'exemple le plus connu c'est Firebug qui a un bug sous linux, ce qui rend l'ensemble du browser super lent dès qu'il est actif. Personnellement, je ne quitte pas toujours firebug (souvent par oubli). Cela rend mon browser beaucoup plus lent, du coup je n'ai installé Firebug que sur Nightly que j'utilise pour le dev.

    Un autre exemple serait un plugin pas très bien conçu qui s'active sur chaque page. Quand il y en a un, ça va, mais quand il y en a 10-15, ça commence à faire beaucoup de calcul/mémoire inutilement utilisée.
    Ah effectivement, moi je ne parlais que des devtools intégrés en fait !

    J'ai désinstallé Firebug et autres depuis que toutes les features que j'utilisais (presque, il ne manque plus que l'édition des cookies et autres) sont intégrées aux devtools par défaut.

    Par curiosité il reste quoi comme fonctionnalités présentes dans Firebug et pas dans les outils de dév ?

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thiht Voir le message
    Par curiosité il reste quoi comme fonctionnalités présentes dans Firebug et pas dans les outils de dév ?
    Pour l'instant, l'éditeur CSS de Firebug est encore un peu plus souple, mais comporte aujourd'hui beaucoup moins d'options avancées que l'outil interne (WebGL, Canvas, rendu 3D de la structure, etc.). J'utilise les deux (J'ai un Firefox qui n'a pas Firebug).
    Il y a encore un paquet de plug-ins qui lui donne un petit avantage et plus de détail sur certains points : comme voir les evals JS, éditeur du DOM HTML plus avancé, gestion des cookies, l'onglet DOM (mine de rien il me sert pas mal), et d'autres petits points.

    Je note cependant une chose. Firefug évolue peu et lentement depuis un peu de temps (depuis septembre, peu de commits). Il n'y a plus eu de mise à jour (ni alpha, ni beta) depuis un certain temps. L'annonce de ce navigateur, je pense que c'est un peu son arrêt de mort.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @xurei: pour l'instant on ne sait absolument rien de cette version développeur donc aucun moyen d'affirmer qu'on sera toujours en mesure de reproduire les comportements d'une version sur l'autre. Sous la forme d'extensions, on aurait fortement limité ce risque tout comme l'ont fait les multiples extensions orientées développement sur Firefox déjà éprouvées depuis des années. Pour un navigateur qui est devenu populaire en grande partie pour ses extensions, ce choix et les quelques autres qui ont précédé (Social API et Hello intégrés par défaut) témoignent d'un changement de direction. Plaira ou plaira pas
    One Web to rule them all

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Magnifique ! Firefox redeviendra plus léger !
    Il est claire que firefox est devenu tout ce dont il ne voulait pas : long et fastidieux... Pour le moment chrome est son sa console me suffit amplement, mais par curiosité je testerai l'outil pour voir ce qu'il en est.

    En tout cas, je pense que ce fork reste une bonne chose.
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 34
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Excellente nouvelle

    Je m'étonnais justement que personne n'ai pensé à sortir un navigateur pour devs.
    Mozilla a un gros coup à jouer de ce côté là je pense (pour mon cas personnel, je switch souvent entre firefox et chrome suivant ce que je fais. Ce nouveau navigateur pourrait définitivement me faire choisir Firefox).

    Hâte de tester donc

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Colmea Voir le message
    Je m'étonnais justement que personne n'ai pensé à sortir un navigateur pour devs.
    Si ! Microsoft a déjà sortie une dizaine de version. Si ça marche chez eux, ça marchera ailleurs


    P.S. : Je recommande particulièrement la 6 et la 8

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut Pourra-t-on installer ce Firefox pour développeurs en sus du Firefox normal ?
    Pourra-t-on installer ce Firefox pour développeurs en sus du Firefox normal ?

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par sirthie Voir le message
    Pourra-t-on installer ce Firefox pour développeurs en sus du Firefox normal ?
    Pourquoi ça ne serait pas possible. On peut déjà lancer plusieurs instances de Firefox (sur plusieurs comptes) en même temps avec un paramètre.

  18. #18
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense qu'ils ont sûrement de bonnes raisons. Après tous je présume que cela fait parti de plusieurs de leurs activité et que c'est un outil dont ils ont eu le besoin pour des raison de productivité ou de simplicité. Tous cela pour ensuite finir par le partager avec les autres.

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 354
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par sirthie Voir le message
    Pourra-t-on installer ce Firefox pour développeurs en sus du Firefox normal ?
    Sous un de mes XP, j'ai 5 versions de Firefox installées et utilisables en même temps....sans oublier l'ouverture possible de profiles supplémentaires pour chaque version, en même temps que des versions différentes déjà lancées... (cela peux finir par faire pas mal de processus de Firefox car au bout du compte, même le nouveau profile ouvert lance un nouveau processus.)
    Sous Vista, j'ai 2 versions...la release et la Nightly.
    Sous Linux, c'est fait aussi.
    Tout cela sur un même compte utilisateur.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Je suis 100% intéressé par ce navigateur et je suis curieux de voir ce que ça va donner, vivement le 10 !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2011, 11h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2011, 23h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2010, 16h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2010, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo