IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Filtre sur date


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 479
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Filtre sur date
    Bonjour

    Pourrais-t'on m'expliquer comment effectuer un filtre sur le champ "date" d'une table paradox?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    var filtre:string;
    begin
    with dm2.Nom do
    filtre:='Date=''' + edit1.text +'''';
    filter:=filtre;
    Filtered:=True;
    Evidemment ça ne marche pas car je n'ai jamais utilisé le filtre sur la date.
    Si quelqu'un pourrait m'aider?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Mieux vaux peut-être ne pas limiter le bloc with..do à la seule première ligne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    with dm2.Nom do
    begin
      filtre := 'Date=' + QuotedStr(edit1.text);
      filter := filtre;
      Filtered:=True;
    end;
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 479
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci
    mais ça ne filtre pas et quand je vide "l'edit" il me dit qu'il est impossible de convertir un (Olestr) en type (Date)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 479
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    en fait si ça filtre mais il m'affiche toujours ce message : impossible de convertir un (Olestr) en type (Date)

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Fais-tu un contrôle de validité de la date dans ton Edit avant d'appliquer le filtre ?
    Un Edit "vide" n'est évidemment pas une date valide.

    Cordialement
    Thierry

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Attention , il faudra en plus que le format corresponde à la base de données
    par exemple , pour firebird (ou interbase) le format par défaut d'une date c'est MM/JJ/AAAA ou JJ-MM-AAAA (et d'autres encore)

    pour paradox , c'est le format dit "américain" soit MM/JJ/AAAA qu'il faut utilisé

    c'est pour cela que je répète souvent , lorsque je vois le mot "filtre" ,qu'une query paramétrée est souvent préférable
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM LATABLE WHERE UNEDATE=:D
    ou D est le paramètre

    de plus il faut éviter ne nommer un champ "date" , mot souvent réservé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'utiliserai bien un TDateTimePicker à la place d'un Tedit

    A+

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 391
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Filtre sur date
    Bonjour

    Moi j'utilise dans delphi 7 un dateedit.text il faut que ton champ D_DATE soit un champ texte ou le convertir pour être une variable texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lefiltre:= 'D_DATE >= ' + '''' +DateEdit1.text + '''' +
                  ' AND ' +  'D_DATE <= ' + '''' +DateEdit2.text + '''';
    Si ca peut vous aidé

    Mario

  9. #9
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 24
    Points : 43
    Points
    43
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut requête paramétré
    Salut,
    tu pourrais tenter ceci dans la procedure onchange d'un datetimepicker
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Query.active:=false;
    Query.sql.text:='Select Monchamp1,Monchamp2,MonchampDate '+
                    'From MaTable '+
                    'where MonchampDate =:param '+
    Query.params[0].value:=datetimepiker.date;  
    Query.active:=true;

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanparfait Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Query.active:=false;
    Query.sql.text:='Select Monchamp1,Monchamp2,MonchampDate '+
                    'From MaTable '+
                    'where MonchampDate like :param '+
    Query.params[0].value:=datetimepiker.date;  
    Query.active:=true;
    Bonjour,
    non, non , pas de LIKE sur une date !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 24
    Points : 43
    Points
    43
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour, SergioMaster
    Sergio j'ai rectifié mais ça marche bien pourtant, quel est le problème avec le like ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    tout d'abord parce que une date c'est unique , ensuite parce que une date est stockée en valeur numérique et enfin parce qu'il n'y a pas de caractère de substitution !

    on utilise le Like surtout pour des Strings , pour rechercher une chaine partielle et encore lorsque c'est le début qui est connu on préférera STARTING WITH à LIKE
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 24
    Points : 43
    Points
    43
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok merci pour le plus

Discussions similaires

  1. MySQL + c++ builder : Filtre sur date inposible
    Par fpascal dans le forum MySQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/10/2008, 09h46
  2. [BOXI] Problème de filtre sur date
    Par Julien59 dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2008, 10h25
  3. Filtre sur date du jour + date du jour+1
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2007, 07h21
  4. Problème de filtre sur date avec ADOQuery
    Par lingli dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/04/2006, 15h40
  5. Filtre sur date
    Par MagicManu dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo