IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Plus de carte affichée lors du renouvellement de la clé API


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Plus de carte affichée lors du renouvellement de la clé API
    Bonsoir
    Comme chaque année, à l'occasion du renouvellement du contrat Geoportail, une nouvelle clé API est mise à disposition .... et à chaque fois, mon site qui exploite l'API ne fonctionne plus ... et à chaque fois, je trouve sur ce forum des réponses fiables émanant de sépcialistes patients
    Je m'explique : depuis le changement de ma clé API (en juin dernier, je crois), le fond de carte ne s'affiche plus. Pourtant, je n'ai rien changé au code (à part la clé bien sur) qu'on m'avait justement donné et optimisé sur ce forum.

    Voici un des pages de mon site, avec le soucis de carte qui ne s'affiche pas:
    http://philippe.prilleux.free.fr/Pas...poujastou.html

    Voici les fichiers javascripts qui sont appelés dans le code source de ma page web.
    cleAPI.jschargement.js

    Encore merci d'avance pour l'amateur que je suis.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    la clef utilisée par votre site a expiré depuis le 9 septembre 2014. Le fond de cartes ne doit donc plus s'afficher depuis cette date.

    Par ailleurs, elle a été prise sur le site api.ign.fr qui délivre des clefs de développement, à savoir des clefs non destinées à l'utilisation sur des sites publics (elles sont limitées aux URLs de type http://localhost). Du coup, le fond de cartes ne peut pas s'afficher si votre site est déployé derrière une URL autre.

    Je cite la FAQ (http://api.ign.fr/faq) du site api.ign.fr sur le sujet :

    Quelle est la différence entre les clefs du site api.ign.fr et celles de professionnels.ign.fr ?

    Les clefs délivrées par le site api.ign.fr sont des clefs dites “de développement” pour une utilisation en mode "bac à sable". A savoir :

    1. l'utilisateur vérifie qu'il peut réaliser son projet avec les services de la plateforme Géoportail à l'aide de ces clefs. Ce temps de vérification est limité dans la durée et ne nécessite pas un accès à toutes les ressources disponibles. Par contre, il permet un accès à tous les types de clefs (web, sig, mobile et web3D) et de ressources (OpenLS, WMTS, WFS, WMS et Altimétrie).

    2. Lorsqu'il se lance dans la réalisation de son projet, il passe sur des clefs du site professionnels.ign.fr même pour sa plateforme de développement, de recette, de qualification ou autre environnement de ce genre. En effet, il s’agit d’environnements destinés à perdurer le temps du projet et pour lesquels l’accès à des ressources particulières peut-être nécessaire.

    Les clefs délivrées par le site professionnels.ign.fr permettent un accès à toutes les ressources de la plateforme Géoportail auquelles les licences d’exploitation donnent accès. Le site professionnels.ign.fr permet au détenteur de la clef de gérer lui même la durée de son contrat, d’accéder aux statistiques d’utilisation des différentes ressources de sa clef et gérer le nombre de ressources.
    Il vous faut donc prendre clef ici : http://professionnels.ign.fr/api-web que vous associerez à votre l'URL de votre site. Et qui vous permettra de gérer vous même la prolongation de votre contrat sans mauvaises surprises

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour votre réponse rapide. La clé fournie en pièce jointe (fichier cleAPI) a été souscrite hier, sur le site professionnel de l'IGN, avec une validité au 2 nov 2017.

    Voici un extrait du retour de ma commande:
    Commande n° 64305Livrée
    Date d'achat Date de validation Mode de paiement Montant HT Montant TTC
    02/11/2014 02/11/2014 Gratuit 0,00 € 0,00 €
    Récapitulatif de commande
    Facture acquittée
    Contrat n° 0079320Pour un site internet grand public

    Expire le 02/11/2017
    Clé(s) du contrat :
    Clé URL IP
    daevt9z9zsrgyl2d6efwwme5 http://philippe.prilleux.free.fr/Passion_Rando/

    Donc je ne comprends pas ce qui ne fonctionne pas puisque je semble avoir suivi toutes vos recommandations.

    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Bonjour,

    la clef utilisée par votre site a expiré depuis le 9 septembre 2014. Le fond de cartes ne doit donc plus s'afficher depuis cette date.

    Par ailleurs, elle a été prise sur le site api.ign.fr qui délivre des clefs de développement, à savoir des clefs non destinées à l'utilisation sur des sites publics (elles sont limitées aux URLs de type http://localhost). Du coup, le fond de cartes ne peut pas s'afficher si votre site est déployé derrière une URL autre.

    Je cite la FAQ (http://api.ign.fr/faq) du site api.ign.fr sur le sujet :



    Il vous faut donc prendre clef ici : http://professionnels.ign.fr/api-web que vous associerez à votre l'URL de votre site. Et qui vous permettra de gérer vous même la prolongation de votre contrat sans mauvaises surprises

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Sur votre site, je vois le fichier chargement.js qui initialise un viewer avec la clef "kis46zhohmxdupnq90pcaa49" (la mauvaise)

    il y a un autre fichier cleAPI.js qui définit une variable cleAPI avec la clef "daevt9z9zsrgyl2d6efwwme5" (la bonne)


    Lorsque je vais sur la page :

    http://philippe.prilleux.free.fr/Pas...e_bassies.html

    les requêtes envoyées vers les serveurs IGN utilisent la mauvaise clef, ce qui est normal car c'est celle qui est utilisée pour initialiser le viewer.

    Il faudrait initialiser le viewer avec la bonne clef.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Super : ca fonctionne. Pour initialiser le viewer, j'ai :
    - supprimer les fichiers javascript qui appellent l'API ainsi que le chargement de la clé
    - j'ai appelé la page web, qui était forcément vide
    - j'ai à nouveau chargé les fichiers javascript d'appel de l'API
    ..... et le tour est joué
    Encore merci beaucoup. Je vais sauvegarder ce post, pour ne pas vous reposer la question au prochain renouvellement de la clé API ...

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Le sujet est donc ?

Discussions similaires

  1. BipBip (carte mère ?) lors de compilation..
    Par leppäkerttu dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2007, 15h02
  2.  s'affiche lors du chargement de la page
    Par Audrey698 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2007, 21h10
  3. Image qui ne s'affiche lors du partage d'une application
    Par Toussa76130 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2007, 09h32
  4. [JAVASCRIPT] Rien ne s'affiche lors d'une pause
    Par stephane93fr dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2005, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo