IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Connexion sysdba : ORA-12547: TNS:lost contact


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Connexion sysdba : ORA-12547: TNS:lost contact
    Bonjour,

    Après avoir installé une base de test dans laquelle je comptais mettre nos données de prod, j'ai malencontreusement supprimé les fichiers de contrôle.
    N'ayant pas de sauvegarde, ma base de test nouvellement créée (encore vide), j'ai tout supprimé en mode bourrin : fichiers de données, redo, index... et kill des process liés à cette instance.
    Maintenant, je n'arrive plus à me connecter pour la recréer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $sqlplus "/as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.4.0 Production on Sat Nov 1 10:20:31 2014
     
    Copyright (c) 1982, 2013, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12547: TNS:lost contact
    Pas de problème de connexion sur les autres bases hébergées sur la même machine. J'ai supprimé l'entrée dans le listener.ora, et l'ai redémarré.
    Comment revenir à un état normal sur cette base SVP ? J'aimerais lui laisser le même SID, pour pouvoir garder l'ensemble des scripts existants.
    Un bon TP au passage...

    Merci de votre aide,
    Sable12

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    voici ce que tu peux vérifier si ils sont à 0k


    $ORACLE_HOME/bin/oracle
    $ORACLE_HOME/rdbms/lib/config.o

    Si oui, renomme les fichiers suivants

    $ cd $ORACLE_HOME/rdbms/lib
    $ mv config.o config.o.bad

    et ensuite exécute ceci.
    $ relink oracle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour et merci,

    Ce n'est pas moi qui ai fait l'installation d'Oracle, quel est l'effet exactement de ce relink ? Seulement reconstruire le .o, que je pourrai remettre si problème ? La manipulation est-elle sans risque ? La connexion aux autres bases fonctionne, je voudrais au moins que ça continue ;-)

    Merci,
    Sable12

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon, j'ai testé : les fichiers en question ne faisaient pas 0k.

    J'ai jeté un oeil par là : http://oracledbamasters.wordpress.com/tag/ora-12547/, et ai tenté à peu près la même chose :
    - shutdown immediate sur toutes les bases
    - arrêt du listener

    $ cd $ORACLE_HOME/rdbms/lib
    $ mv config.o config.o.bad

    puis "relink all", car "relink oracle" était refusé (oracle not a valid parameter - optional parameters: all, as_installed)

    - relance du listener

    Même punition : mes bases démarrent, mais pour celle-ci j'ai toujours la même erreur...
    Une autre idée ?

    Merci,
    Sable12

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    vous dites avoir tout supprimé, en êtes vous certain ?

    Vous reste-t-il des fichiers contenant votre nom de base de donnée dans $ORACLE_HOME/dbs ?
    Vous reste-t-il des sémaphores alloués ou autre choses de ce type (commande sysresv pour vérifier après positionnement de l'environnement qui va bien ) ?
    Vous reste-t-il des processus (ps -edf | grep $ORACLE_SID ) ?
    Avez vous nettoyé le fichier oratab ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pardon pour le temps de réponse, j'ai abandonné et créé une nouvelle base qui joue le rôle de la première. Comme il s'agit d'une base dédiée à la reprise d'activité, son SID importe peu, j'ai modifié les autres scripts en conséquence.
    Mon collègue a retenté des manips, du coup il m'est difficile de revérifier.

    Appelons mon SID "toto" : en l'état actuel des choses, j'ai un hc_toto.dat, et un lkTOTO dans le répertoire dbs. Le lk date du 31/10 ??? et le hc du 3/11.

    Bizarre, il me semblait que plus rien ne persistait. J'imagine que c'est le lk qui devait bloquer, puisque la base n'est pas démarrée (n'existe plus).

    Pour le reste, il n'y a plus rien.

    Côté sémaphores :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    IPC Resources for ORACLE_SID "toto" :
    Shared Memory
    ID              KEY
    No shared memory segments used
    Semaphores:
    ID              KEY
    No semaphore resources used
    Oracle Instance not alive for sid "toto"
    Côté process, rien non plus. L'oratab est bien nettoyé.
    Je suppose que pour finir propre il me reste donc à supprimer les deux fichiers du répertoire dbs.

    Merci, faute d'avoir ma base avec le bon SID, vos réponses auront été formatrices. :-)

    Sable12

Discussions similaires

  1. [10gR2] UTL_HTTP ORA-12547: TNS : contact perdu
    Par franckotseu dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2014, 17h07
  2. ORA-12547: TNS:lost contact
    Par knulp dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2009, 16h58
  3. ORA-03135: connection lost contact
    Par Fiora dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2009, 13h22
  4. TNS-12547 TNS:lost contact
    Par elharet dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2008, 13h23
  5. ORA-12547: TNS:lost contact
    Par Eric BERNARD dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/09/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo