IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Supprimer élément d'un tableau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Supprimer élément d'un tableau
    Bonjour,

    J'ai un tableau composé de pièce et je souhaiterai supprimer l'élément que je passe en paramètre.
    J'ai donc fait sauf que cela ne peut supprime par le bon élément
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    	public void retirerPieceAuStock(Piece unePiece){
    		for (int j =  0 ; j < i ; j++){
    			if(piece[j].getNom() == unePiece.getNom()){
    				piece[j] = null;
    		}
    		}
    	}
    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Pour tester l'égalité de 2 instances de String, on utilise equals(), pas ==. Le problème est que == compare les références des instances, et tu ne peux pas être sûr que 2 variables de type String de même valeur sont la même instance. On peut le savoir quand on sait exactement comment sont construites les String, mais en général, on ne peut pas. Donc, pour t'éviter d'avoir à le savoir, utilise toujours equals().
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je viens de faire sa mais sa fonctionne toujours pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    	public void retirerPieceAuStock(Piece unePiece){
    		for (int j =  0 ; j <= i ; j++){
    			if(piece[j].getNom().equals(unePiece.getNom())){
    				piece[j] = null;
    			}
    		}
    	}
    Exception in thread "main"
    java.lang.NullPointerException
    at retirerPieceAuStock(ligne du if)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est parce que tu as des pièces qui n'ont pas de nom (getNom() est null), si ne tu n'avais déjà l'erreur avant. Sinon, cela peut être aussi parce que des cases du tableau sont vides : d'ailleurs, tu devrais prendre en compte ce cas, puisque c'est justement ce que tu fais pour retirer ta pièce du tableau. En tout cas, dès l'appel de ta méthode après l'avoir appelée et qu'elle ait retiré une pièce, tu auras cette exception.

    Donc le test complet correct devrait être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if( piece[j]!=null ) {
         String nom =  piece[j].getNom();
         if ( (nom==null && unePiece.getNom()==null) || (nom!=null && nom.equals(unePiece.getNom()) ) {
             ...
         }
    }
    Ou, plus globalement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public void retirerPieceAuStock(Piece unePiece){
       if ( unePiece==null ) throw new IllegalArgumentException("unePiece null");
       if ( unePiece.getNom()==null ) {
          for (int j =  0 ; j <= i ; j++) {
             if( piece[j]!=null && unePiece.getNom()==null ) {
                piece[j] = null;
             }
          }
       }
       else {
          for (int j =  0 ; j <= i ; j++) {
             if( piece[j]!=null && unePiece.getNom().equals(piece[j].getNom()) ) {
                piece[j] = null;        
             }
          }
       }
    }
    Par ailleurs, je ne comprends pas pourquoi tu bornes ton for avec i et pas piece.length ? C'est quoi ce i ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Pourtant que je l'ai est créé elles avaient toutes des noms

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alors c'est que tu as des éléments null dans ton tableau.

    Pourquoi n'utilises-tu pas une List<Piece> (ArrayList<Piece>), voire une Map<String, Piece> ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci sa fonctionne!!!

    Maintenant je vais me battre avec une autre méthode:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	public Piece[] pieceStock(int annee){
    		Piece pieceStock[] = new Piece[10];
    		int j = 0;
     
    		for (j = 0 ; j<=piece.length ; j++){
    			if(piece[i].getAnneeEmission() == annee){
    				pieceStock[j] = piece[i];
    				j ++;
    			}
    		}	
    		return pieceStock;
    	}

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'ai réussi à la faire mais après je bloque dans mon programme principal pour les afficher:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	public Piece[] pieceStock(int annee){
    		Piece pieceStock[] = new Piece[10];
    		int j = 0;
     
    		for (j = 0 ; j < i ; j++){
    			if(piece[j].getAnneeEmission() == annee){
    				pieceStock[j] = piece[i];
    			}
    			j ++;
    		}	
    		return pieceStock;
    	}
    Programme principal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    		Piece piece[] = new Piece[10];
    		piece = stock.pieceStock(2012);
    		for (int i = 0; i<piece.length; i++){
    			piece[i].afficher();
    		}

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, for (j = 0 ; j<=piece.length ; j++){ va planter : c'est j<piece.length (les index vont de 0 à taille tableau - 1). En plus, il y a des problèmes dans ton utilisation de i et j (un sacré mélange).

    Mais pour faire ce genre de choses, tu devrais utiliser des ArrayList, pour éviter d'avoir à dimensionner tes tableaux de manière arbitraire et avoir des nulls dans certains éléments, et donc à avoir à les traiter. En plus, tu pourrais avoir plus facilement le compte d'éléments.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    		Piece piece[] = new Piece[10];
    		piece = stock.pieceStock(2012);
    		for (int i = 0; i<piece.length; i++){
    			piece[i].afficher();
    		}
    [

    Bah, oui, il y a (probablement) des nulls dans ton tableau, donc ça doit faire des NullPointerException. Utilise des List !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je sais que la première fonctionne pas. c'est pour sa que j'ai une seconde version. Mais après je bloque dans le programme principal pour afficher les pièces

  12. #12
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    D'accord pour le programme principal.
    Sinon elle est bonne cette méthode car j'ai rien qui s'affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	public Piece[] pieceStock(int annee){
    		Piece pieceStock[] = new Piece[10];
    		int j = 0;
     
    		for (j = 0 ; j < i ; j++){
    			if(piece[j].getAnneeEmission() == annee){
    				pieceStock[j] = piece[i];
    			}
    			j ++;
    		}	
    		return pieceStock;
    	}
    Je n'est pas le droit d'utiliser les listes

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    De toute manière, il y a des problèmes dans (toujours avec i et j) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	public Piece[] pieceStock(int annee){
    		Piece pieceStock[] = new Piece[10];
    		int j = 0;
     
    		for (j = 0 ; j < i ; j++){
    			if(piece[j].getAnneeEmission() == annee){
    				pieceStock[j] = piece[i];
    			}
    			j ++;
    		}	
    		return pieceStock;
    	}
    Tu incrémentes 2 fois j dans chaque itération, donc ça risque de planter (sauf si i<=piece.length/2), mais en tout état de cause, ça fait un peu n'importe quoi cette méthode : ça met la même pièce piece[i] dans une case sur 2 au mieux (si toutes les pièces sont de l'année demandée).

    Là, on a un code logique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public Piece[] pieceStock(int annee){
         Piece[] pieceStock = new Piece[piece.length];
         int i = 0;
         for (int j = 0 ; j < piece.length; j++){
            if(piece[j].getAnneeEmission() == annee){
    	     pieceStock[i] = piece[j];
                 i ++;
    	}
        }	
        return pieceStock;
    }
    Et en List :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public List<Piece> pieceStock(int annee){
         List<Piece>  pieceStock = new ArrayList<>;
         for (Piece piece : pieces){
            if(piece.getAnneeEmission() == annee){
    	     pieceStock.add(piece);
    	}
        }	
        return pieceStock;
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si tu n'a pas le droit d'utiliser les listes, soit tu dois prendre en compte qu'il peut y avoir des nulls dans tes tableaux, soit il faut copier le tableau dans un nouveau tableau plus court quand on a déterminé sa taille (qui ne peut être connue d'avance, dans le cas du filtre sur les années).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer élément d'un tableau
    Par cougar5 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/04/2011, 22h36
  2. Supprimer éléments d'un tableau
    Par liline150 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2007, 14h51
  3. [Tableaux] supprimer un élément d'un tableau
    Par banzzai dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 15h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2006, 19h08
  5. Supprimer un élément d'un tableau
    Par CaptainChoc dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/12/2002, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo