IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

Vos idées [Cpcdos dans le futur]


Sujet :

Cpcdos

  1. #101
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut GRUB et CPCDOS
    Salut!
    J'ai une nouvelle idée qui est venue dans cette discution: http://www.developpez.net/forums/d15...s/grub-cpcdos/
    Le principe est simple. Rendre le démarrage de CPCDOS semblable à celui de Linux et de Windows (Avec les même extensions de fichiers) pour le rendre détectable par le GRUB de RM PREP USB, ce qui rendrais plus simple de l'installer en dual-boot avec d'autres systèmes d'exploitations!
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  2. #102
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est une bonne idée ! Je l'avais testé avec la version Alpha 3.5, mais je n'es pas fais de tutoriels rien.
    Je trouverai une solution, je vous ferai une vidéo concernant GRUB & Cpcdos
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  3. #103
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ok! Merci!
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  4. #104
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Terminal Android et la console Cpcdos
    Je vous laisse deviner les futurs possibilités que vous pourrez faire

    Nom : CpcdosAndroisfutur.png
Affichages : 251
Taille : 25,6 Ko
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  5. #105
    Membre averti
    Avatar de LeoBeutel
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 139
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Laisse moi réfléchir... Contrôler Cpcdos a distance depuis Android? ^^

    En même temps on voit que tu ouvre un serveur... Et cpcdos dit qu'un appareil android s'est connecté... Il suffit de regarder 2 seconde pour comprendre


    Sinon cool pour la fonction (tout le monde n'as pas de Windows Phone)! Reste plus qu'a faire avec iOS mais la... Va être chaud!

    PS: GG pour le ASCII Arts !
    Léo BEUTEL

  6. #106
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Exact! Si tu es loggé sur la même session que celui d'un appareil distant, tu peux voir ce qu'il fait. C'est plutôt rigolo! Surtout de la Bretagne<-->Franche-Compté et le temps de réaction qui est excellent! Aha
    Si tu change de session tu vois pas ce que l'autre client bidouille sur la session admin, mais tu sent l'ordinateur/cpu bidouiller un peut ;-)

    Oui iOS je ne me suis pas du tout encore penché dessus, je finalise Android et Windows Phone et je pense finir par iOS, mais faudra que je trouve un développeur iOS sympathique et assez compétent qu'il puisse crée une application exemple et la source libre afin que tous les développeurs iOS puissent faire leurs propre applications avec une petite base. Mais ça sera simple puisse que la connexion client socket/tcp c'est universelle et il y a des milliers code TCP exemple en ligne pour toutes plateforme et Cpcdos est désormais capable de supporter ça (Alpha 4.0). A part l'UDP pour le moment.

    Pour le moment j'ai testé : Windows (C# et VB.net, python), Ubuntu (python, C), Windows Phone (C#), Androïd (python)
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  7. #107
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Si tu veux je peux te faire une application d'exemple pour Firefox OS (Geeksphone<3)
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  8. #108
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu y arrives je suis pas contre ;-)
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  9. #109
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    C'est fait

    Du moins ça se connecte sur un serveur et ça envois des requêtes en TCP, car j'imagine que y'a tout un protocole pour s'identifier etc ^^
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  10. #110
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oh bien si ça fonctionne bien, il devrais pas y avoir de soucis avec la 4.0, on se fera un Skype pour tester ça ;-)

    Tu as déjà fait la partie "Réponse" ? Par ce que tu peux envoyer quelque chose au serveur Cpcdos, mais lui te répond aussi
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  11. #111
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut CPCDOS
    Salut!
    Je vois que les enfants ont bien fait joujou pendant que j'étais en vacances! ^^
    C'est vraiment super ce que vous avez fait!
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  12. #112
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Yep ^^ l'app reçoit aussi les messages
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  13. #113
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et bien on regardera ça vite
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  14. #114
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Nombres Pseudo-Aléatoire
    Salut tout le monde!
    Pendant mes vacances j'ai eu l'idée d'intégrer à CPCDOS des nombres pseudo-aléatoire avec un code asser simple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    REM/ Fixation des variables qui vont recevoir les nombres aléatoire
    FIX/ NOMBRE = #NUL
    
    REM/ Création d'un nombre aléatoire non entier entre 1 et 10
    RAND(1<NOMBRE>10)
    
    REM/ Création d'un nombre aléatoire entier entre 1 et 10
    ENT(RAND(1<NOMBRE>10))
    La commande serais toute simple:
    RAND(: Pour ouvrir la boucle de randomization
    NOMBRE1<VARIABLE>NOMBRE2: Pour dire au noyau entre quel nombre et quel nombre doit être le nombre aléatoire et dans quel variable
    ENT(): Pour dire au noyau qu'il faut que ce soit un nombre entier

    J'espère que ce que j'ai expliquer n'est pas trop compliquer pour les débutants et qu'il pourras être introduis dans le noyau car je pense que cela pour beaucoup avantager pour les jeux vidéo dans CPCDOS par exemple.
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  15. #115
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut C & CPCDOS
    J'ai eu une petite idée pour qu'on puisse coder des programmes en C. Plutôt que de les compiler en exécutable il serais plus simple de les compiler en librairie dynamique et le noyau les charger sur demande
    Enfin ça donnerais quelque chose comme ça en C:
    Coté noyau:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #include <stdlib.h>
    #include <dlfcn.h>
     
    int run_program (const char *program_path)
    {
            void (*main_func)();
            void* program = dlopen (program_path, RTLD_LAZY);
            if (program == NULL)
            {
                    return EXIT_FAILURE;
            }
            main_func = dlsym (program, "run");
            if (main_func == NULL)
            {
                    return EXIT_FAILURE;
            }
            main_func();
            dlclose (program);
            return EXIT_SUCCESS;
    }

    Et un programme:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include "cpcdos.h"
     
    void run ()
    {
            // code
    }
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  16. #116
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    BlackoOSX : C'est gentil de proposer ton idée mais la fonction de nombre aléatoire existe déjà, il s'agit de la variable dynamique %RND%

    GHOSTnew : Ton idée me paraît tip top! Dans ce procédé il s'agit d'un 'DLL delay Loading', ou plutôt d'un chargement de dll à chaud, il faut que je me documente sur le compilateur GCC si il supporte cela. D'ailleurs en dehors du CpcdosC+ qui sécurise ça, créer un programme en C sur cpcdos qui lui n'a pas de "segmentation propre et sécurisé", pose d'énormes problèmes de sécurité du style qu'on peut accéder au ring0 comme on peut manger une bonne pizza à la mozzarella. (Désolé j'ai pas encore mangé..) </Happymoment> mais je vais y réfléchir ! Merci
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  17. #117
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    C'est une API POSIX.
    C'est vrai que DOS laisse faire un peux tout et n'importe quoi T'a pas moyen de passer en mode protégé?

    Code ASM : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    	; ( .... ) 
    	; on vérifie qu'on est bien en mode réel
    	mov eax, cr0
    	and al, 1
    	jnz error_not_realmode ; sinon on saute à l’étiquette error_not_realmode 
    	cli ; on stop les interruptions
    	lgdt [gdt_ptr] ; on charge la gdt
            ; on passe en mode protégé 
    	mov eax, cr0
    	or al, 1
    	mov cr0, eax
    	; et on charge les registres
    	jmp 0x08:load_register
    	; ( .... )

    Plus ou moins quelque chose comme ça, la flemme de mis remettre ^^
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  18. #118
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cpcdos est déjà en mode protégé depuis la version OS2.0.5 Seulement j'ai pas fait de segmentations
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  19. #119
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon anniversaire a cpcdos !

  20. #120
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci ! 10 ans le p'tit logo!
    Nom : Cpcdos 2005.jpeg
Affichages : 274
Taille : 4,2 Ko
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

Discussions similaires

  1. [Doléances] Venez proposer vos idées d'article
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 48
    Dernier message: 24/04/2007, 16h29
  2. Langage de prog. simple type basic pour RS232, vos idées SVP
    Par briconique dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 22h45
  3. [Avis] Que sera java dans le futur ?
    Par Cyborg289 dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/10/2005, 14h44
  4. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo