IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

Vos idées [Cpcdos dans le futur]


Sujet :

Cpcdos

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Questions sur les prochaine mises a jour
    Salut Sébastien,
    pour les futures MàJ, comptes tu ajouter le C, C++ au niveau graphique (Qt, SDL, SFML...) ?
    Java supportera t'il les libs (LWJGL, JOGL...) ?
    Sera t il possible un jour de faire un navigateur web en CpcdosC+ (sans fil ?).
    A quand le clic droit (et donc l'evènement CLICD), le format cpcb (avec du CCB dedans)
    et enfin a quand le support des codecs audios / videos (et les GIFs animés / canal alpha)

    beaucoup de questions d'un coup mais merci quand meme

    EDIT : aussi peut tu donner une date approximative pour l'alpha 3.9 ?

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut!,

    • Ajouter le C, C++ je ne sais pas encore.
    • La SDL ainsi que OpenGL (Avec les libs de Java graphiques que tu m'as cité) ils sont prévus mais bien dans longtemps.
    • Créer un navigateur Web en CpcdosC+, bien-sûre que oui d’ailleurs tu peux contacter un développeur CpcdosC+ qui est déjà sur ce projet :
      > http://www.developpez.net/forums/u799523/thegamercraft/
      > Mais tant qu'il y a pas le décodeur HTML en interne au kernel, tu ne peux pas faire grands choses a part de créer l'interface (menus, favoris, barre d'adresses etc...). :/
    • L'événement CLICD (Clique droit à la souris), sera surement disponible pour la prochaine Update.
    • Le format de fichier CpcdosC+ compilé (CCB) sera disponible je pense, début/milieu 2015.
    • Pour les Codecs audio, il faut déjà que je trouve des Drivers génériques, ça va pas être facile, mais il existe un driver qui tourne sous DOS 16 bits pour les cartes émulés (DosBox, VitualBox..).
      - Pour la vidéo, je ne peux pas te dire une date, mais c'est prévu ! J'aimerai bien pouvoir faire cela ;-)
      - Pour le GIF Animé (récupération des trames) + Alpha c'est aussi au projet. Mais .. Le format PNG sera disponible pour la prochaine Update
    • Et l'alpha 3.9 sortira soit pendant les vacances de décembre, ou en Janvier 2015


    Voilà tout si tu as d'autres question hésites pas :-)

    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour cette réponse aussi rapide et complete

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Nouvelle question,

    Si tu complètes le Java dans la 3.9, quelles fonctionnalités seront ajoutées ?

  5. #25
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut!

    Je n'est pas encore touché au Java pour le moment, je pense pouvoir intégrer au moins les boutons, labels, texteboxs et compteurs avec les événements et quelques autres fonctions (si c'est pas fait ou pas finit, ça sera fait pour la prochaine fois)

    Je suis entrain d'intégrer en externe Wget / cURL pour télécharger des fichiers en http et FTP. Et le format PNG

    Si tu as d'autres question hésites pas :-)
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  6. #26
    Membre régulier Avatar de Tornade8912
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 83
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon salut,
    Comme GTK ne fonctionne pas sous Freedos, existe t-il réellement une bibliothèque utilisable en C pour créer des interfaces
    graphiques pour Freedos ?
    Merci de me répondre

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut
    Je n'est jamais navigué sur des genres d'outils pour créer une interface graphique. En faisant des recherches :

    http://www.georgpotthast.de/g-gui/
    http://toastytech.com/guis/gem11.html
    http://www.execulink.com/~coder/freebasic/jmgui.html

    etc... après c'est pas comme cpcdos, tu ne peux pas personnaliser enormement ton os, JPG, etc je sais pas je connais pas du tout ^^
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ça serait cool que le java puisse aussi se faire "inline" dans un fichier .cpc, ou alors quand il sera suffisamment développé que l’extension .java soit reconnue comme ca on peut créer avec Eclipse, netbeans, intelijIDEA... et exporter sur cpcdos.

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'include Java est au projet aussi

    mais vous pouvez déjà inclure du CpcdosC+ dans le Java avec //CCP ex : Et l'extension est .JAD, c'est du texte (Tu peux le modifier dans le fichier CPCDOS\SYSTEME\KRNL\EXT.CFG) donc il y a pas de soucis pour tes IDEs
    (/!\ Etant encore sous dos, tu ne peux pas faire plus de 3 caractères après le point [8.3])
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  10. #30
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    je vais peut être dire une énorme bêtise mais pour java ça serais pas plus simple d'utiliser des truc comme JNI plutôt que de tout réécrire?

    Nan me tapez pas
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  11. #31
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bonjour!
    Le truc c'est que si tu as des commandes JNI intégré dans la partie JAVA du CPCDOS pour les autres logiciel fonctionnant avec JAVA (genre mincraft) ne pourrons pas s'exécuter car ce ne seras pas le même code et donc que des erreurs...

    Cordialement, le créateur de BlackOSX.
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Venez on le tape

    Et bien non ce n'est pas possible, déjà que le support JNI pour cpcdos n'existe pas, ni le java, du coup je crée "mon propre" java en interne dans le noyau (Oracle ne programment pas pour cpcdos ;-) )
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pour les fonctions "non-essentielles" ca pourrait cool de charger des partie du noyaux que si des appel a des fonctions complexes se font dans l'IUG de l'OS; genre si il y a la commande java/ quelque part le kernel charge un programme qui interprète le java et retourne des commande pour le kernel ? ( en bref au lieu de mettre tout dans le kernel créer une JVM pour Cpcdos). Ça rendrait le kernel plus modulaire et moins lourd en mémoire pour les boot virtuels en RAM.

  14. #34
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, c'est aussi une bonne idée, seule chose c'est au niveau de la compilation et du debogage (De mon coté) qui est relativement plus simple et plus rapide
    et encore plus rapide à l'exécution de Java du fait qu'il est nativement écrit dans le noyau, au lieu que d'un programme ou service externe (JVM) et encore, il pourrait utiliser le Shell de Cpcdos qui est fait de sorte à ce qu'une application ne crash JAMAIS :-)
    Donc vos applications natives écrites en Java ne planterons jamais

    attention Cela ne veux pas dire que par exemple Minecraft ne plantera jamais, faut aussi prendre compte du pourquoi cela a planté ? Es la cause du noyau, mémoire, gestion etc.. ou d'un bug, une boucle DU programme Java ? Tant que je n'est pas fais de fameux CrashTest avec des grosses applications Java natives, je ne peux pas encore savoir.

    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  15. #35
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    C'est pas ce que je voulais dire ^^ (excusez-moi si je ne suis pas toujours très clair dans mes propos)


    oui je sais bien que Sun/Oracle n'a pas sortie de JVM pour cpcdos (je ne suis quand même pas un n00b , bon je vous l'accorde je ne suis pas des plus doués sur les systèmesDOS, mais en même temps j'ai toujours utilisé des systèmes tels que UNIX & GNU/Linux donc bon)


    Ce que je voulais dire c'était utilisé JNI pour l'implémenter Java dans le kernel (enfin je dis peut-être une bêtise là aussi... je ne suis pas spécialiste de JNI)


    Et si ça peut aider un certain Pekka à réécris une JVM java: jato, bon c'est en C
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  16. #36
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    D'accord je vois, je pense pas que c'est possible :/

    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une piste pur des pilotes generiques audio et wifi : reactOS,

    https://www.reactos.org/fr

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Allez une dernière question (après j'arrete promis ) : Pourquoi Java ?

  19. #39
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    si tu veux , je peux t'aider pour la réalisation du compilateur de CpcdosC+ en binaire / bytecode tu m'envoi les correspondance et je te donne une version d'ici début janvier 2015.

  20. #40
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    J'utilise le Java pour sa portabilité et sa compatibilité sur beaucoup de plateformes
    Par exemple, t-elle code pour créer une fenêtre sous Linux, ce code fonctionnera aussi sous Windows, ET Cpcdos

    Si j’intègre/émule un maximum de librairies son, graphisme, jframe, etc......... (mixage entre Linux, Android, Windows), les application pourrons fonctionner sous cpcdos SANS modifier quoi de ce sois sur le fichier .Jar où il suffirai simplement de pointer ton curseur dessus

    Et pour le endoscope+, ce n'est pas que par correspondance, tantôt il y a l'adressage sous 16 tantôt sous 32 bits, il y aura une partie en assembleur, avec une nouvelle interruption pour que l'exécution des insctructions ne passe plus par le moteur CpcdosC+ mais directement par le Kernel, ce qui sera le plus rapide! Et pour lier les procédures et fonctions du noyau
    Sans le CS du noyau ca sera assez compliqué :/
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

Discussions similaires

  1. [Doléances] Venez proposer vos idées d'article
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 48
    Dernier message: 24/04/2007, 16h29
  2. Langage de prog. simple type basic pour RS232, vos idées SVP
    Par briconique dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 22h45
  3. [Avis] Que sera java dans le futur ?
    Par Cyborg289 dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/10/2005, 14h44
  4. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo