IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

Vos idées [Cpcdos dans le futur]


Sujet :

Cpcdos

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Vos idées [Cpcdos dans le futur]
    Ce message concernait la précédente version (Alpha 3.9 et ultérieur)

    Une grande liste des fonctionnalités intégrées ou futures se trouvent ici

    • I. La programmation CpcdosC+ de Cpcdos OSx

      Moteur CpcdosC+ version 5.0 :
      1. Programmation Orienté Objet (POO)
      2. Compilation binaire de votre code CpcdosC+ (CCB)
      3. Appels d'interruption (Assembleur) x86


      Explications :

      1 : Programmation Orienté Objet
      - Notion et utilisation "d'API Cpcdos" possible.
      - Possibilité de créer des procédures (Sub) avec des paramètres d'appels et de les déclarer publique ou privée.
      - Possibilité d'appeler votre procédure en second thread (Quand la procédure appelée finit de s'exécuter, cpcdos revient sur le code où la procédure à été appelée. Principe du STACK.)
      - Déclarer vos variables en Privée ou Publique.
      - Utiliser dynamiquement les procédures qui se trouve dans les fichiers CCP compilé. (Même principe que les fichiers .DLL)
      - Multi-threading (Exécuter plusieurs procédures en même temps) basé sur une horloge en μs (Micro secondes).

      2 : Compilation binaire de votre code CpcdosC+
      - Code basé sur le principe du byte-code.
      - Instructions CCP codée sur 32 bits.
      - Exécution théoriquement beaucoup plus rapide.
      - Déclarer des procédures publiques. (Principe d'une .DLL)
      - Code source CpcdosC+ illisible (humainement).
      - Blocage de l'exécution en cas de modification du fichier CCP compilé (basé sur signature) Ceci vous permet de protéger des modification votre application.

      3: Appels d'interruption (Assembleur) x86
      - Interruptions Cpcdos. (Pour utiliser les fonctions du Kernel)
      - Interruption BIOS et DOS. (Pour utiliser les fonctions du système)
      - Possibilité programmation en assembleur
      + Créer des applications tiers 16 et 32 bits.
      + Créer des applications CCP pour Cpcdos
      + Créer des drivers !!
      - Utiliser les registres offset, segment, d'état (AX, BX, CX, DX, AL, AH, BL, BH, CL, CH, DL, DH, CS, DS, SS, ES, FS, GS, EBP, ESP, ESI, EDI, EAX, EDX, ECX, EBX)
      Le registre EIP ne sera surement pas intégré.. à voir!
      et
      - Multi-tâche du kernel offert

    • II. La programmation Java dans Cpcdos OSx
      Et oui, ce n'est plus qu'une petite surprise, Cpcdos commence à intégrer nativement en interne dans cpcdos, l’interprétation de la programmation Java.

      Actuellement vous pouvez: (Qu'a partir de la version Cpcdos OS2.0.5 Alpha 3.8)
      • Créer & modifier des variables et des tableaux (String, int)
      • Faire des calculs (Simples)
      • Récupérer les entrées au clavier (type input)
      • Graphiquement:
        • Créer des fenêtres
        • Créer des objets graphiques
        • Créer des événements (Clic, double clics, cycles, rezisement, fermer...)
        • <En cours de rédaction>
      • <En cours de rédaction>



    < En cours de rédaction >

    Des questions ? des commentaires ? idées ?
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  2. #2
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Question un peu bête, pourrons nous utiliser les sockets en CpcdosC+ ou en java ?
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Les sockets pourront être manipulé par la partie utilisateur dans le futur, pour le moment non il faudra patienter encore un peut
    Comme ça, vous pouvez coder vos propres serveur & clients chats, irc, ftp, http, etc... en CpcdosC+ et Java
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  4. #4
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    mais pour java il y a un truc que je ne comprends pas trop, s'il sera limité ça veut dire qu'il sera "écrit" depuis zéro et différent de celui de sun ?
    Et pourra-t-on utiliser des libs java tel que jython ?
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    *problème de restauration du message d'origine*
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le java est pour le moment "limité" car oui effectivement je réecrit tout depuis zéro ;-)

    Pour la prochaine mise à jour, le GIF est pris en compte
    La vidéo pas encore


    La prochaine mise à jour + vidéo présentation sort dans la semaine, vous aurez des surprises
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ça serait bien genre une commande cpcdos type
    ini/ ASM(
    //paramètres
    ini/ASM)

    vu que tu crees le kernel en QBASIC et qu'il y as la fonction asm dedans ca serait possible

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ça serait bien genre une commande cpcdos type
    ini/ ASM(
    //paramètres
    ini/ASM)

    vu que tu crees le kernel en QBASIC et qu'il y as la fonction asm dedans ca serait possible
    Salut!
    C'est une excellente idée!!!
    Cordialement; le créateur de BlackOSX.
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pour blackOSX
    oui en fait j'y ai pensé car depuis longtemps (le temps béni de ms-dos) je trouve l'asm très attractif. mais je n'ai pas les capacités de coder un kernel comme Sébastien donc je me replis sur des gui depuis la version 1.1 de cpcdos et je me suis dit que utiliser l'asm dans le code cpcdos ou en fichier séparé comme pour le java ca pouvait être cool mais avec une sécurité sur le registres qui serait déjà utilisé par le kernel...

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Intégration assembeur x86 dans Cpcdos
    Salut à tous!

    Bien sure que l'assembleur sera intégré au kernel

    3: Appels d'interruption (Assembleur) x86
    - Interruptions Cpcdos. (Pour utiliser les fonctions du Kernel)
    - Interruption BIOS et DOS. (Pour utiliser les fonctions du système)
    - Possibilité programmation en assembleur
    + Créer des applications tiers 16 et 32 bits.
    + Créer des applications CCP pour Cpcdos
    + Créer des drivers !!
    - Utiliser les registres offset, segment, d'état (AX, BX, CX, DX, AL, AH, BL, BH, CL, CH, DL, DH, CS, DS, SS, ES, FS, GS, EBP, ESP, ESI, EDI, EAX, EDX, ECX, EBX)
    Le registre EIP ne sera surement pas intégré.. à voir!
    et
    - Multi-tâche du kernel offert
    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  11. #11
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    j'ai pensé à un truc qui serait sympa aussi , ça serait que le kernel soit modulable,
    Au démarrage il charge des binaires qui permettent de le moduler en fonction des besoins.

    Désolé si c'est un peu confus.
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vois ce que tu veux dire, mais cela ne sert pas à grands choses
    Tu veux privilégier quoi ? la vitesse ? la mémoire ?
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  13. #13
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    légèreté, mais enfaîte ce que j'ai dit était un peu stupide et inutile (je devais pas être très réveillé) car j'ai zappé le détail qu'il utilise DOS en dessous, car sinon cela aurait pu être utilise niveau du support matériel.,
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Question idiote,
    le kernel FreeDOS est open-source , écrit en Assembleur et C, alors pourquoi ne pas avoir modifié simplement celui-ci pour le rendre compatible CpcdosC+ ?
    PS : si tu ne le fais pas , quelqu’un d'autre (erm, erm...) le fera.
    link des source, si ca en intéresse : http://sourceforge.net/p/freedos/svn/HEAD/tree/kernel/

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Pour le moment je ne touche pas au code source de FreeDos tant qu'il n'ont pas réglé un problème que j'ai découvert au niveau du réseau, j’attend la prochaine Update.
    Mais aussi il faut penser que je devra être indépendant du DOS dans les années qui vont suivre, donc après si je me met à toucher à FreeDos ça aurai pas servit à grand choses
    Voilà voilà
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok je me posais juste la question et j'ai eu ma reponse

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pourquoi devenir indépendant de Free-Dos ?
    Et si CPC-DOS était plus proche de DOS ?
    Selon moi cela aurait pas mal d'avantage : compatibilité avec de vieux logiciels et des vieux jeux, possibilité d'ouvrir CPC-DOS à plus de développeurs et de supporter plus de langages.

    Ceci n'est que mon avis il n'engage donc que moi.
    Cordialement.

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Tornade8912
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 83
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut GTK sous freedos
    Bonjour,
    Cette question n'a pas forcément rapport avec cpcdos mais je voudrai savoir si je pouvais porter gtk 2.0 sous Freedos. Je pose cette question ici car seb connait surement
    mieux que moi les fichiers qui se trouvent dans freedos (du genre opengl32.dll, hxldr32 ,etc.)
    Quand je dis que je veux lancer du gtk sous freedos c'est sans cpcdos. c'est genre y'a freedos et dans le krnl32.bat y a une commande qui lance une fenetre gtk.
    Je veux pas de commentaire du genre : "Ouais c'est un forum pour cpcdos t'as question n'a pas lieu d'être postée ici !"
    Bah justement j'ai déjà posé cette question mais on m'a pas répondu.

    J'attends votre réponse avec impatience.
    Cordialement

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il sera indépendant du DOS dés qu'il sera capable d'exécuter nativement des instructions DOS et Win32 (MZ) en interne
    donc aucun problème avec les programmes Dos si cpcdos le fera ;-)

    Si cela est faisable, vous pourrez même lancer vos jeux dans une fenêtre graphique sous Cpcdos


    Tornade8912 : Je ne pense pas que GTK sois compatible sous dos, Si tu as trouvé ça sur FreeBasic c'est surement du FreeBasic pour Win32 ou Linux
    Après si tu fais une émulation via HxdosExtender, je n'en ai aucune idée, tu auras déjà un graphique limité à 800x600x8||x16
    Je n'ai jamais utilisé GTK je me suis toujours débrouillé sans grosse base Après tu peux tester, tu nous redira ;-)
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Tornade8912
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 83
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon et bien j'ai l'impression que gtk ne fonctionne pas
    sous freedos car j'ai essayé de mettre le runtime de gtk
    dans un fichier et de l'exécuter dans krnl32.bat sans succès et en utilisant bien hxdos et en lançant le
    runtime en mode protégé.
    Si tu quelqu'un connaît un gui compatible freedos et beau
    faites le moi partagé.
    Cordialement

Discussions similaires

  1. [Doléances] Venez proposer vos idées d'article
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 48
    Dernier message: 24/04/2007, 16h29
  2. Langage de prog. simple type basic pour RS232, vos idées SVP
    Par briconique dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 22h45
  3. [Avis] Que sera java dans le futur ?
    Par Cyborg289 dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/10/2005, 14h44
  4. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo