IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script de démarrage pour un serveur d'application


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut Script de démarrage pour un serveur d'application
    Bonjour,

    J'ai besoin de créer un script de démarrage pour un serveur d'application.
    Le serveur d'application en question ne peut pas être lancé en root.

    Comment puis je faire pour forcer le démarrage du serveur d'application au lancement de Linux, en utilisant un autre compte utilisateur.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod Voir le message
    J'ai besoin de créer un script de démarrage pour un serveur d'application.
    Le serveur d'application en question ne peut pas être lancé en root.
    Ne peut pas ou ne doit pas?

    Comment puis je faire pour forcer le démarrage du serveur d'application au lancement de Linux, en utilisant un autre compte utilisateur.
    Peut-être avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    su -l <compte_utilisateur_de_lancement> -c <commande_de_lancement>
    cf. man su...

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut RE
    merci.

    mon serveur d'application (zope) est obligatoirement lancé par l'utilisateur du même nom. Comme j'ai décidé de ne pas utiliser les paquets débian , je n'ai pas de script de lancement dans /etc/init.d

    lorsque je lance Zope manuellement. je me loggue sous le compte zope et éxécute "/home/zope/instance/bin/zopectl start" pour lancer le serveur.
    Si je comprends bien je dois créer à partir de skeleton, un nouveau script dans /etc/init.d et je met dans mon start "su -l zope -c /home/zope/instance/bin/zopectl start"

    ai je bon?

    Puis je fais un update-rc.d "monScript" defaults 99

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 274
    Points : 12 709
    Points
    12 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Je serais surpris que le serveur d'application zope ne sache pas géré le faite de s'executer en tant que tel utilisateur (même lancé en root) comme par exemple apache.
    Cordialement.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    La question n'est pas là. On peut en effet modifier la config pour permettre le lancement depuis root, mais pour des question de sécurité, cela est déconseillé.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Script de démarrage pour lancer les programmes un a un
    Par GADENSEB dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 45
    Dernier message: 23/09/2014, 14h55
  2. Caractéristiques systèmes pour un serveur d'applications perso
    Par Freeman84 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2011, 18h32
  3. Script De Démarrage Pour Linux
    Par fredouzzz dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 14h01
  4. plugin pour le serveur d'application sun edition 9
    Par vain_mich dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo