IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

opération sur les dates


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut opération sur les dates
    bjr, je soustrait un mois à une date j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $datemois1=date("Y-m-d", strtotime("-1 month",strtotime($C1F)));
    $datemois2=date("Y-m-d", strtotime("-1 month",strtotime($C2F)));
    mon résultat
    si le mois $C1F est égal (ex: 01/09/2014) $datemois1= 01/08/2014
    et le mois $C2F est égal (ex: 30/09/2014) $datemois2= 30/08/2014 alors qu'il y a 31 jours

    comment remédier au problème ?

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton problème, dans les deux cas tu as bien un mois en moins.
    Quel resultat voudrais-tu obtenir ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    bsr, affirmatif mais je voudrais recupérer le dernier jour du mois en moins 30 ou 31 car pour les mois en 31 il me donne le premier jour du mois suivant ex: mes dates du 01/10/2014 au 31/10/2014 j enlève 1 mois ma réponse est du 01/09/2014 au 01/10/2014
    je suppose qu'il enlève 30 jours et affiche donc le le 1 du mois !!!
    j'espére que mon explication est correcte merci encore

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Non PHP n'enlève pas 30 jours.
    Tu as demandé 1 mois en moins, PHP te donne 1 mois en moins : 1 mois avant le 30, c'est le 30 (sauf en février).

    strtotime comprends des expressions naturelles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strtotime('last day of last month');
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut RE:
    bjr, merci pour ta réponse, je calcule des statistiques l opérateur entre une date de début et une date de fin, et je dois afficher les résultats des mois précédents entre les mêmes dates.
    si l'operateur demande du 01/09/2014 au 30/09/2014
    je dois afficher du 01/08/2014 au 31/08/2014 puis du 01/07/2014 au 31/07/2014 et enfin si 30 jours du 01/06/2014 au 30/06/2014
    or il m'affiche du 01/08/2014 au 30/08/2014 puis du 01/07/2014 au 30/07/2014 et enfin juin est correct car 30 jours du 01/06/2014 au 30/06/2014
    c'est le problème des nombre de jours par mois
    car pour des périodes ne contenant pas le 30 ou le 31 cela marche trés bien

    j 'espére avoir été plus clair
    merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Problème classique : dans ton interface tu dois séparer dates fixes et date relatives.
    Par exemple : si l'utilisateur définit du 01/09 au 30/09, le 30/09 peut être interprété de deux manières : soit comme dernier jour du mois soit comme date fixe.
    Si c'est le dernier jour du mois alors le système pourra recaler les dates des autres mois (qu'ils soient de 28, 29, 30 ou 31 jours), si c'est une date fixe alors il la conservera sur tous les mois et tu devras faire gaffe au mois de février

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut RE
    bjr, merci pour ta réponse je reprend mon analyse dés ce soir

Discussions similaires

  1. Opérations sur les dates
    Par coyotte507 dans le forum Contribuez
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2007, 13h32
  2. Opération sur les dates
    Par alainGL dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 08h27
  3. Opération sur les dates
    Par obily dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 19/01/2007, 14h30
  4. opération sur les dates
    Par AMARI_SALIM dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/07/2006, 18h05
  5. opérations sur les dates
    Par coucoucmoi dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo