IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

incertitude pour projet


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut incertitude pour projet
    Bonjour,

    ne m'y connaissant très peu en code ( j'ai juste fais un peu de CSS il y a quelque temps ), je doute que ma question soit très appropriée à ce lieu.
    Il faut bien cependant que je commence quelque part, quitte à être redirigé plus tard.
    Voici donc ma question:

    Pour un projet de graphisme qui s'appuierait sur des photos argentiques que j'ai prises, j'aimerais utiliser les suites de chiffres et de lettres inscrites au verso de ces dernières pour générer de nouvelles images.

    Ces dites suites de chiffres et de lettres se présentent de la manière suivante (il y en a trois différentes):

    - 016 BA 00NX0N0. NNN 5 6787
    019 1065

    - JUILL 2012 <No.22A>023 CN
    *26-7005 001 N-3 N+1 31 2494 06.07.12 AC+01 ACs-02 AS+02 SA110 GR08

    - TEXTE FIXE 30/10/2013 IMG0004 <1A>
    SCAN

    J'aimerais savoir s'il est possible de générer des images aléatoires avec un logiciel comme processing en se servant de ces chiffres et lettres.

    Merci, hadrien

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Les images doivent-elles être aléatoires ou alors faire une bijection avec les chiffres derrières tes photos (1 numéro <=> 1 image créée) ?

    Comme tu demandes un algorithme, on peut proposer de calculer une signature de ce qu'il y a derrière ta photo argentique. Et comme les signatures sont de taille constante, tu peut probablement en faire une photo de taille constante mais différente pour chaque texte initial.

    Est-ce clair ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je pensais faire une image vraiment aléatoire a chaque fois.
    Comme je ne savais pas trop ou poster cette question, je l'ai mise dans algorithme un peu par défaut. Mais s'il est possible de générer des images via ce procédé, alors tant mieux !
    Je n'ai pas trop saisi le principe des "signatures". Est-ce un moyen d'automatiser le procédé ? comme une sorte de script ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Je pensais faire une image vraiment aléatoire a chaque fois.
    Si elles sont vraiment aléatoires, alors elles n'ont pas de rapport avec les suites de chiffres et de lettres.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    aléatoires dans le sens d'être générées par ordinateur, avec un certain côté que l'on ne contrôle pas.
    Je veux quand même utiliser mes suites de chiffres et de lettres pour les créer.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas l’intérêt d'avoir une image aléatoire qui n'est pas lié 1-1 avec le code associé.
    L'image généré sera l’équivalent d'une image de bruit blanc.
    Aucun intérêt d'avoir une image random de bruit blanc... Quel est le bût visé ?

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    Source :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Bruit_blanc
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par hadidi Voir le message
    Je pensais faire une image vraiment aléatoire a chaque fois.
    Comme je ne savais pas trop ou poster cette question, je l'ai mise dans algorithme un peu par défaut. Mais s'il est possible de générer des images via ce procédé, alors tant mieux !
    Je n'ai pas trop saisi le principe des "signatures". Est-ce un moyen d'automatiser le procédé ? comme une sorte de script ?
    Je vois deux grandes manières de procéder :
    1. Tu peux générer une image aléatoire en utilisant la séquence de caractères comme d'un grand nombre permettant d'initialiser le RNG (générateur de nombres aléatoires) qui servira à la procédure de génération. En cela, la séquence de caractère peut être vue comme une "signature". La procédure de génération peut simplement consister à générer des nombres pseudo-aléatoires qui serviront à caractériser les pixels de ton image (coordonnées et couleur). Mais cette procédure peut être beaucoup plus sophistiquée, la seule limite étant ton imagination.

    2. Sinon, tu peux considérer ta séquence de caractère comme une sorte de code, de langage en tant que tel. Par exemple, la lettre A pourrait vouloir dire "dessiner un cercle" et les caractères suivant converti en nombre peuvent fournir les coordonnées de son centre et son rayon.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en fait c'est pour un projet de graphisme. Je m'explique:

    Ces séries de chiffres et de lettres sont au dos des photos argentiques que j'ai fait développer. Mon idée était d'utiliser ces suites de caractères afin de générer pour chaque photographie une autre image "informatique"
    Ainsi je veux mettre en relation:

    -une image que j'ai décidé de créer, et qui part d'un choix (cadrage, angle de vue, choix du sujet, réglages...). Une image plus "humaine" en somme.
    ET
    -une image générée par ordinateur. Pour conceptualiser, je pourrais dire que ces suites de caractères au dos des photographies sont comme l'identité de la photographie, son ADN, que je voudrais utiliser non pas pour cloner l'image mais en faire une nouvelle.

    Ainsi peut être le sens premier de la photographie sera-t-il remis en question par cette nouvelle image

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Ainsi peut être le sens premier de la photographie sera-t-il remis en question par cette nouvelle image
    Il y a une infinité de bijections entre tes photos initiales et finales.

    En quoi les réponses déjà données ne sont-elles pas la solution à ta question?

    Prends le pas mal mais, tu connais pas le code, tu ne connais pas les images numériques, tu ne connais pas la transformation que tu veux opérer... Quelle est la nature de la solution que tu veux mettre en place?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai lu les propositions de yahiko, la première je ne l'ai pas vraiment comprise, quant a la deuxième on m'avait déjà évoqué cette solutions.
    Elles pourraient tout à fait correspondre et être la solution pour arriver à mes fins ! j'attendais juste de voir si d'autres idées allaient m'être proposées.
    Je ne prends rien mal du tout car je connais mes capacités. Je connais un tout peu le code car j'ai réalisé un site internet il y a quelque temps, mais mes notions sont sommes toutes limitées !
    Je vais donc essayer de créer un langage avec mes series de caractères, en attendant que l'on m'explique peut être un peu la première solution qui m' été donnée.
    Boone journée !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Concernant la première solution, je t'invite à lire l'article sur les générateurs de nombre aléatoires qui pourraient te permettre de mieux comprendre comment un nombre (dans ton cas, une suite de caractères convertie en nombre) peut générer d'autres nombres : http://yahiko.developpez.com/tutorie...bre-aleatoire/
    Tutoriels et FAQ TypeScript

Discussions similaires

  1. Etude de marché pour projet de création d'une entreprise
    Par melcom_dev dans le forum Société
    Réponses: 27
    Dernier message: 27/01/2014, 10h42
  2. Aide pour projet : schéma & SGBD
    Par Grubshka dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2005, 16h50
  3. dll builder pour projet visual...?
    Par iznotek dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2005, 19h27
  4. dll builder c++ pour projet visual..?
    Par iznotek dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2005, 00h03
  5. [Choix de langage] recherche language pour projet precis
    Par Boudiou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2004, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo