IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Tirage au sort sans remise


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Tirage au sort sans remise
    Bonjour ou bonsoir à tous,
    Voilà, j'essaie de programmer un tirage au sort sans remise, qui sort des nombres prédéfinis à l'avance.
    J'ai programmé ceci de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function plaques(n)
    {
    var plaque = new Array();
    var nbDispo = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 25, 50, 75, 100];
    var longueur = nbDispo.length;
    document.write("Les plaques a utiliser sont: "+"<\Br>");
    for (var i = 0; i<n; i++)
    	{
    	tirage = Math.floor(Math.random() * (longueur-1)+1);
    	plaque[i] = nbDispo[tirage];
    	nbDispo.splice(tirage);
    	document.write(plaque[i]+"<\Br>");
    	}
    }
    Le problème, c'est que lorsque par exemple je lui demande d'afficher 6 plaques, j'en ai rarement 6 qui s'affichent, et pour celles qui ne s'affichent pas j'ai "undefined" qui s'affiche à la place. Savez-vous d’où vient ce problème ? Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Le problème c'est simplement que ton instruction longueur = nbDispo.length est à l'extérieur de ta boucle.

    À part ça, il va falloir que tu te débarrasses de document.write. Et attention à la syntaxe de <br> : si tu veux mettre un slash, il te faut un slash droit (/), et il doit être après : <br/>. Le slash est requis ou pas, ça dépend de ton DOCTYPE.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'ai bien intégré l'instruction longueur = nbDispo.length à l'intérieur de ma boucle for, cependant, j'ai toujours ce problèmes d'undefined.

    Par rapport aux document.write, tu insinues que je devrais les supprimer ou les remplacer par autre chose ? J'avais pour habitude avant pour afficher un texte d'utiliser la syntaxe: document.getElementById("id").innerHTML = "...";Pour le <br>, je ne savais pas qu'on pouvait l'écrire sans slashs, je l'avais toujours appris avec un antislash, mais merci !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    En fait j'ai lu ton code un peu vite. Je n'ai rien trouvé à dire sur le splice car c'est la bonne méthode à utiliser ici. Mais en fait, il manque un paramètre !

    Code console : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    tab = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
    > Array [ "a", "b", "c", "d", "e" ]
     
    tab.splice(2)
    > Array [ "c", "d", "e" ]
     
    tab
    > Array [ "a", "b" ]

    Là tu brandis un couteau de boucher (un peu rouillé sur les bords) et tu tailles des tranches beaucoup trop grosses dans ton tableau. Du coup, les undefined s'expliquent facilement : le tableau est trop court et le random déborde.

    En rajoutant la longueur à couper en second paramètre, les choses vont beaucoup mieux :
    Code console : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    tab = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
    > Array [ "a", "b", "c", "d", "e" ]
     
    tab.splice(2, 1)
    > Array [ "c" ]
     
    tab
    > Array [ "a", "b", "d", "e" ]

    Tu as également un problème d'intervalle avec ton random. La bonne formule est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Math.floor(Math.random() * longueur)
    Sinon l'indice 0, qui correspond à la plaque no 1, ne sort jamais.




    Pour document.write, je n'insinue rien, je déclare en toute franchise. Cette technique est à éviter ; si tu as lu l'article de Bovino que j'ai mis en lien tout à l'heure, tu sais maintenant pourquoi.

    C'est mieux effectivement d'utiliser le innerHTML d'un élément, et je peux te conseiller encore mieux : si le contenu que tu veux insérer est du texte pur, sans HTML, tu peux utiliser textContent (compatible IE9 ; il y a un équivalent pour les IE plus anciens qui s'appelle innerText).

    En ce qui me concerne, ma méthode préférée est de créer un élément avec document.createElement, de lui ajouter du texte puis de l'insérer dans la page avec la méthode qui va bien : appendChild, insertBefore, etc. Tout ceci bien sûr en supposant que je n'utilise pas de framework comme jQuery.

    En bonus, tu peux fournir à l'utilisateur une sortie texte facile à copier avec un <textarea readonly>, ce qui en plus a l'avantage, pour toi, de conserver les sauts de ligne sans avoir besoin de <br>. En JavaScript, les sauts de ligne s'écrivent '\n'.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    une simple fonction de mélange (shuffle) sur ton array suivi d'un pop()

    pour le mélange un sort() sur un random et le tour est joué

    le pop retournant le dernier élément de tableau il suffit de tester que le length est > 0

    http://jsfiddle.net/m4tc84ja/2

    note: Le hasard du shuffle ( appliqué à la la fonction sort) étant ici limité au Math.random, sujet déja débattu sur le forum ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Tirage au sort sans remise
    Par carte_blanche dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2015, 11h45
  2. Tirage au sort de bannières sans doublon
    Par cedric.c2ware dans le forum WordPress
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2011, 18h46
  3. faire un tirage sans remise
    Par mgrizzly dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 19/05/2009, 11h38
  4. tirage sans remise
    Par ouioui_cmoi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2008, 11h44
  5. Tirage sans remise
    Par pedrosanchau dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/02/2008, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo