IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Actionbar Tab simplifié ? [Débutant(e)]


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut Actionbar Tab simplifié ?
    Bonjour.
    J'ai une petite application qui m'affiche, entre autre, une liste dans son activité principale.
    Ce que j'aimerais faire, c'est ajouter un système d'onglet, lié au Actionbar, qui me permet de changer la composition de la liste.
    Or, actuellement, tout ce que j'ai vu sur le net ne permet que de changer de fichier xml entre chaque onglet.
    De plus l'exemple de google propose lui en même temps le swiper qui ne m'intéresse pas du tout.

    Du coup première question : est-ce judicieux de faire une update de la liste pour changer ces informations ? Sinon je vais devoir créer deux listes qui s'affichent une par une en fonction de l'onglet sélectionner j'imagine.

    Deuxième question ; j'ai un début de code pour l'implémentation des tab en actionbar. Le débug bug au moment où je set le listener :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     final ActionBar actionBar = getActionBar();
        actionBar.setNavigationMode(ActionBar.NAVIGATION_MODE_TABS);
    actionBar.addTab(
                    actionBar.newTab()
                            .setText("Tab 1")
                            .setTabListener(this));
    Je dois avouer que le this sort de nul part pour moi, j'ai suivi des tutos qui me l'indiquait (y compris le tuto de google). Je pense que de cette façon on défini que les listerner sont des méthodes présentes dans la class de l'activity, ce qui est mon cas, toujours en suivant des tutos (ma class est implents TabListener).

    Merci d'avance si vous avez une solution, je continu mes investigations de mon côté.


    edit : Le problème ne survient pas au moment de l'ajout du listener, mais directement sur le .AddTab. Pourtant comparé au code présent sur le tuto de google, j'ai un actionBar exactement équivalent...
    Expert en recherche google caféinomane

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ajouté des onglets lié à l'actionbar est désormais une procédure dépréciée.
    Le dernier SDK introduit la toolbar (qui vient remplacer l'actionbar) et déprécie par la même occasion les mode de navigation de l'actionbar.

    Si tu utilises des tab, il te faut 2 listes. Il te faudra un fragment (ou plusieurs selon le besoin) qui, en fonction du tab choisi charge ce qu'il faut.

    Tu peux regarder du coté du viewPager : http://developer.android.com/trainin...een-slide.html pour un exemple de double écran (sans tab mais avec slide)

    Pour ce qui est des tabs , soit tu reste avec ta version actuelle dépréciée , soit tu utilise une librairie annexe comme par exemple :
    https://github.com/astuetz/PagerSlidingTabStrip
    http://viewpagerindicator.com/

    Je dois avouer que le this sort de nul part pour moi
    Veux simplement dire que que le listener est la class actuelle et que donc elle doit implémenter le dit listener.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Du coup je vais aller regarder les toolbars, en espérant que j'ai pas les mêmes difficultés.
    Expert en recherche google caféinomane

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Sinon, la méthode qu'un pote m'a donnée, est d'utiliser des togglebuttons. Selon le bouton sélectionné, tu affiches telle ou telle liste. En fonction des besoins recherchés, j'ai soit une seule liste mais je change l'adapter, soit plusieurs listes. Cette méthode est aussi pratique pour rajouter des colonnes dans une liste et faciliter la visibilité.

    Je fais ainsi car si jamais tu veux utiliser les fragments pour l'affichage sur tablettes, tu ne pourras pas combiner avec les tabs : un fragment ne peut pas accueillir un autre fragment.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Je vous avoue que je ne cherche pas la compatibilité à tout les supports, je programme uniquement pour me facilité la vie moi ^^ j'ai largement pas le bagage et la motivation pour rendre mes applications accessibles aux autres.
    Ce que j'ai fait c'est rajouter un bouton dans le menu, au clic, si c'est le premier clic : update ma nouvelle liste, et quand on re-appuye ça remet la première.
    Bon, j'ai du modifier un truc dans la config de ma listView, maintenant quand je rajoute des éléments, ça les affiche en partant du bas Oo.
    Expert en recherche google caféinomane

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ListView horizontal ou scrolling tabs de l'ActionBar
    Par gilloddon dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2014, 01h00
  2. Edit comment autorisé la touche TAB ?
    Par laurent_h dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2004, 14h11
  3. Gérer le ALT-TAB ?
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/01/2004, 00h43
  4. OnKeyDown avec TAB et SHIFT TAB
    Par StarMusic dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2003, 12h21
  5. [xsl] affichage arbre simplifié
    Par squat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2003, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo