IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-00845: MEMORY_TARGET - Question sur le partage mémoire d'un serveur Linux


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 44
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut ORA-00845: MEMORY_TARGET - Question sur le partage mémoire d'un serveur Linux
    Bonjour,

    Je me tourne vers vous car je suis confronté à un problème que je n'arrive pas à résoudre.

    Le problème se retrouve sur 2 serveurs différents. Un Oracle Linux Server 6.5 et un CentOs 6.5.
    Les serveurs sont à l'identiques avec 16 Go de RAM et 2 instances Oracle 11gR2. Les serveurs n'hébergent que les instances Oracle.

    Les 2 instances sont configurées avec une SGA de 5 Go et une gestion automatique.

    Le souci rencontré est que cela fait plusieurs fois que suite à un problème sur une instance, nous soyons obligés d'arrêter une instance et à ce moment là, plus moyen de la redémarrer car j'obtiens le message : ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system

    On dirait que le serveur ne rend pas la mémoire.

    Détails de la mémoire avec une instance arrêtée :
    total used free shared buffers cached
    Mem: 16434968 16205848 229120 0 333596 14892240
    -/+ buffers/cache: 980012 15454956
    Swap: 3145724 247516 2898208

    La seule solution à l'heure actuelle, c'est d'arrêter l'autre instance pour pouvoir rebooter le serveur

    J'ai suivi cette procédure pour libérer de la mémoire (http://wiki.tuxunix.com/index.php/Li...ire_sous_Linux), mais cela ne fonctionne pas.
    Je penche plutôt pour un problème de configuration étant donné que nous avons des serveurs identiques (niveau architecture 1 serveur 2 instances) en 10gR2 où le problème ne se reproduit pas.

    Ci dessous mon fichier SPFILE - quasi identique pour l'autre instance :

    PROD11.__db_cache_size=2634022912
    PROD11.__java_pool_size=16777216
    PROD11.__large_pool_size=33554432
    PROD11.__oracle_base='/u01/app/oracle'#ORACLE_BASE set from environment
    PROD11.__pga_aggregate_target=1912602624
    PROD11.__sga_target=3456106496
    PROD11.__shared_io_pool_size=0
    PROD11.__shared_pool_size=704643072
    PROD11.__streams_pool_size=33554432
    *.audit_file_dest='/u01/app/oracle/admin/PROD11/adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.2.0.4.0'
    *.control_files='/u03/oradata/PROD11/conCC"xtrol01.ctl','/u01/app/oracle/fast_recovery_area/PROD11/control02.ctl'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='PROD11'
    *.db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/fast_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=4385144832
    *.diagnostic_dest='/u01/app/oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=PROD11XDB)'
    *.memory_target=5368709120
    *.open_cursors=300
    *.processes=500
    *.recyclebin='OFF'
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.sessions=555
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Le problème n'existait pas en 10g parce que la gestion de la mémoire a évolué en 11. Voir ce lien pour une discussion des possibles cause de ce problème.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 44
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai appris un nouveau truc et cela fonctionne. Un grand merci mnitu !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le partage de variables entre méthodes.
    Par devoluti0n dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2010, 09h11
  2. Quelques questions sur le partage de calendrier
    Par beegees dans le forum Exchange Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2009, 09h21
  3. question sur l'espace mémoire
    Par Topeur dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2008, 08h59
  4. ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    Par j0shua dans le forum Administration
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/01/2008, 21h44
  5. Question sur la gestion mémoire
    Par rem02 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2007, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo