IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Gestion d'une app suivant la version iOS


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion d'une app suivant la version iOS
    Bonjour,

    Concrètement, je fait développer une application par une entreprise et arrivant en version finale de l'application, celle n'est n'est pas/peu compatible avec iOS8 ....
    Je suis à la recherche de règles et d'arguments concernant le dev d'applications sur iOS concernant la viabilité suivant les versions d'iOS.
    Je n'ai rien de marqué à propos de ceci dans le contrat qui me lie avec cette entreprise.... est-ce que ça veut dire que l'application doit fonctionner avec la version d'iOS au moment de la signature du contrat ? et pas sur les versions futures (pdt le dev)
    Quelle est la version IOS minimal requise? et pourquoi…
    Quelle est la version iOS maximale requise? et pourquoi…
    Et comment cela devrait-il être programmé? et que cela impliquerait-il?
    Avez vous déjà été exposé a ce problème en tant que client et/ou développeur, quelles solutions avez vous trouvé ?

    merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Je trouve cela assez .... étonnant

    Parce que moi, je devais coder mes applications pour minimum iOS 4 (développement natif en Objective-C avec XCode) et elles passent [quasi toutes] sous iOS 6 ou iOS 7.
    Évidemment des applications codées depuis 2010-2011 on ne sait jamais ce qui va se passer au bout de plus de 2 ans sans mises à jour, mais elles tiennent le temps.

    Sauf 1 qui plante quasi au démarrage parce que Apple a mis à jour une fonction et que j'ai codé un paramètre avec une valeur nulle et non pas celle par défaut iOS4

    Donc voila si ton développement date de moins d'1 an, 6 mois, elles doivent tourner sur iOS7 et iOS 8 (regarde les parts de marchés iOS c'est environ 95% des iPhones) et si tu as bien codé iOS 9 devrait passer.

    J'ai le souvenir que lorsque Apple a sorti Apple Plans, ce fut un peu la panique
    Imagine toi une situation comme celle là (Apple recode une partie de son API), ton application qui n'est [déjà] pas compatible

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour ta réponse.

    Effectivement je trouve ça étonnant aussi que ça plante entre iOS 7 et 8.
    surtout que j'ai des problèmes de comportements en plus de certains problèmes graphiques...
    (je ne suis pas dev iOS)
    - Tous les Tableview ne sont plus de la bonne taille ( apriori fixé
    - Les messages de type "displaymessage:message activity:YES hideAfter:-1" (qui servent a faire patienter pdt un requete sur un web service) deconnent (affiche boite noire + texte mais le texte disparait aussitot affiché)
    - Etc...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Calagan74 Voir le message
    Effectivement je trouve ça étonnant aussi que ça plante entre iOS 7 et 8.
    Au vu de ta réponse, pas forcément. Parce que tu sembles insinuer que le développeur n'utilise pas les Auto-Layout, et peut-être ni même les Story Boards.
    Et oui, le positionnement "Pixel Perfect" et xib c'est fini

    Et tu sembles insinuer aussi que la gestion mémoire est mauvaise: est-ce que le développeur utilise et/ ou maîtrise ARC, ou bien il code tout à la main?

    Donc, en soit, ce sont les fondations de l’application qui semblent mauvaises : utilisation de technologies mises de côté (développement pour iOS5 ou iOS6), nouvelles technologies non maîtrisée, ...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Même si e n'y connais rien pas grand chose en dev iOs...
    je sais que :
    • l'application utilise des xib : y'a que ça pour chaque screen
    • y'a pas de story board

    c'est quoi ARC ?

    le problème c'est que le développement de l'application date de ... on va dire août 2012 (date de la 1ere livraison qu'on ai eue)

    donc en gros, tu (vous) me conseillerais de migrer/updater toute l'appli ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Il y a un débat XIB vs Storyboard .
    Mais pour moi le plus important ce sont les auto-layout

    Parce que "la bonne taille ( apriori fixé": tu sais que maintenant il y a 4 écrans à prendre en compte: Retina (iPhone 4 et 4s), Retina plus grand (iPhone 5x), écran de l'iPhone 6 et l'écran de l'iPhone 6+ (qui est très spécifique) (iPhone 6 Screens Demystified)

    C'est vrai qu'en août 2012 Storyboard et auto-layout n'étaient pas nécessaire: l'iPhone 5s avec un écran plus haut (et donc qui introduit un 3ième type d'écran) est sorti en novembre 2012.
    Maintenant, je pense qu'il faut commencer à arrêter de développer avec les XIB

    > c'est quoi ARC ?
    En Objective-C (et Swift si j'ai bien compris) ont un système de compteur d'objets: init +1, release -1, 0 destruction.
    ARC (Automatic Reference Counting) permet d'analyser le code et de coder les release à ta place.
    Il y a aussi la notion de pointeurs faible et fort (avant on parlait de assign et retain )

    > donc en gros, tu (vous) me conseillerais de migrer/updater toute l'appli ?
    Bien oui parce que "boite noire + texte mais le texte disparait" cela fait penser à des objets auto relesaser dont la durée de vie n'est pas maîtrisée

    Donc autant refactoriser son code de fond en comble et de répartir sur des bases au moins iOS7

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je pense que tu peux trouver une la réponse dans ce livre.

    http://ecobook.ch/?product=developpe...-et-ipod-touch

    Tu auras une vue d’ensemble du développement pour iPhone.

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. Gestion des versions IOS
    Par jean-ba dans le forum Développement iOS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2013, 23h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2009, 14h32
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2008, 18h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2007, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo