IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #241
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    @yotta,

    Tu peux soumettre ton brouillon à l'email de la rubrique Java (email en bas de page de http://java.developpez.com ).

    Merci d'avance

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #242
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    Pour ma part, je suis purement autodidacte, et je trouves souvent les explications, ou les tutoriels trop pointus, et je m'y perds parfois.
    L'entraide est le but premier du forum, n'hésites pas à poser toutes les questions qui te taraudent

    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    Bref, il faudrait tutorialiser les principes autant que les techniques. Par exemple, je me suis fait mon idée personnelle du monde de la programmation orientée objet puisque je n'ai jamais suivi le moindre cours d'informatique de ma vie et je m'en sors très bien avec le Java Standard, mais dés que je touche à JEE, j'ai mal à la tête.
    N'hésites pas à consulter les FAQs. Et surtout n'hésites pas à y suggérer des modifications :



    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    Il faut subitement faire polytechnique pour se connecter à une base de données et faire une requête, heureusement, il y a NetBeans (et les autres bien sûr).
    Les choses vont en s'améliorant au fur et à mesure. Il est beaucoup moins compliqué de créer une application "Enterprise" qu'il y a une dizaine d'années. C'est l'un des avantages de la concurrence entre les plateformes (.Net, JEE, RoR, ...) ainsi que les produits (Netbeans, IntelliJ, Eclipse, ...).

    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    si je pouvais mettre la main sur un tel tutoriel (évidemment fonctionnel) avec les version d'aujourd'hui, je penses que je le dévorerai dans l'heure.
    Je pense que le chapitre "Security" du tutoriel Java EE 7 d'Oracle me semble un bon point de départ.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #243
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Merci Mickael, et merci Logan pour votre intervention.
    Lorsque je serai rentré, je commencerai par envoyer mon travail à l'adresse indiquée, et puis je me précipiterai sur le tutoriel proposé.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  4. #244
    Membre régulier Avatar de scorbo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 176
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de me casser les dents avec JNA . Dans le principe ça reste facile d'utilisation (plus simple que JNI) mais il y a juste deux, trois notions qui me semblent flous. Du coup, j'ai regardé ce qui existait comme article ici à ce sujet. J'ai bien trouvé l'article "Exécuter du code natif en Java : JNI VS JNA", mais pas les petites infos qui me manquent. Du coup, je me suis dis que ça pourrait être bien de compléter cet article.
    Les infos manquantes seraient :
    - utilité de "ByReference" (JNAerator génère du code utilisant directement l'objet (Structure) alors que le code C demande un pointeur de structure)
    - quand utilisé "read()" et "write()"
    - comment convertir un Pointer en un objet (dans le code C j'avais un "void*" dans une structure, donc un Pointer en Java, qu'il a fallu que je cast)


    Je veux bien aider, mais je ne sais pas trop comment puisque ce sont des notions qui me sont encore flous... Peut être lorsque j'aurai fini ma librairie.

  5. #245
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut,

    Je suis un des auteurs de l'article sur JNI et JNA. A mon avis l'article est suffisant en soit car c'est une introduction.

    Par contre comme tu proposes des idées, ça serait bien un article sur "JNI et JNA en mode avancé". Tu en penses quoi ? Cela pourrait intéresser beaucoup de monde.

    Une fois que tu as fini de monter en compétence tu pourrais rédiger un petit draft et envoyer sur l'email de la rubrique Java (email en bas de page de http://java.developpez.com ).

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #246
    Membre régulier Avatar de scorbo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 176
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    En effet, si l'idée était de faire une introduction alors c'est suffisant.
    Je veux bien m'occuper de la partie JNA avancée, ça sera avec plaisir ! Je te tiens au courant.

  7. #247
    Membre éclairé
    Avatar de Oppenheimer
    Homme Profil pro
    Certificat Fédéral de Capacité en informatique - orientation bases de données (conception)
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Certificat Fédéral de Capacité en informatique - orientation bases de données (conception)
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 235
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut L'organisation des tutos est bonne, mais Java souffre d'un problème conceptuel
    Bonjour Mikael,

    J'ai bien reçu votre message dans ma boîte, c'est donc volontiers que je donne un avis très concis.

    En voyant les deux listes de votre message en début de ce thème, je me suis dit qu'il manquait un "méta-tutoriel": Un schéma organisant les titres.

    Puis, cherchant dans les cours, j'ai trouvé leur arrangement plutôt bien choisi; il y a une sorte de méta-sommaire qui m'a lair plutôt progressif.

    Je pense qu'on s'y retrouve.

    -Mon opinion personnelle au sujet de Java:
    Pas d'accès direct à la mémoire physique, assortie d'une fausse simplicité quant aux machines virtuelles, qui - pour faire fonctionner un programme d'une plateforme à une autre - doivent forcément avoir une interface qui diffère; on déplace le problème (peut-être pas pour les développeurs d'applications, mais pour les développeurs de MV).

    Ce qui s'assortirait d'une sécurité accrue ? Là encore, le fonctionnement aléatoire des BlackBerry jusqu'au précédent BB OS 8, comme les mises à jours récurrentes, pour moi, ça parle pas en faveur de la sécurité. En d'autres termes, les mises à jours risquent d'avoir une conséquence anti-sécuritaire, par déstabilisation induite du système.
    "La physique n'est pas tout" - Robert J. Oppenheimer

  8. #248
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Tuto Front Web
    Bonjour,

    J'ai bien recu votre message pour donné mon avis sur la proposition de tuto

    Pour les tuto, ca serait ideal de voir un traitant la réecriture d'url sous JSF 2 avec des exemple (comment changé les urls du menu initial par exemple sans perdre l’arborescence) .

    La réécriture d'url est très importante dans le SEO.

    Merci pour tous les tuto deja publié, ca m'a beaucoup aidé

  9. #249
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par facilus68 Voir le message
    Pour les tuto, ca serait ideal de voir un traitant la réecriture d'url sous JSF 2 avec des exemple (comment changé les urls du menu initial par exemple sans perdre l’arborescence) .
    Est-ce que tu as vu l'article De jolies URL dans vos applications Web JSF avec Pretty Faces ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  10. #250
    Membre éprouvé
    Avatar de Rony Rauzduel
    Homme Profil pro
    En formation Architecte logiciel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 630
    Points : 1 029
    Points
    1 029
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurai souhaité intégré un projet en Java afin d'accroître mes compétences dans ce langage.
    A terme je souhaiterai passer la certification Java Core.

    Merci pour votre retour.
    Transact.

  11. #251
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour ,
    je pense qu'il manque un tuto de " Spring webflow" vu que les seul tuto qui existe sont les doc de Spring (en anglais ) et le livre "Spring par la pratique" qui ne donne que quelque exemple de ce framework.

  12. #252
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 41
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Noyé dans les tutaux
    Bonjour,
    La remarque de Oppenheimer me semble judicieuse en ce qui me concerne. Effectivement pour une personne qui ne connait pas du tout Java EE on ne sait pas par où commercer. Peut être que le "méta-tutoriel" évoqué apporterait plus de clarté.
    Exemple : J'ai envie de créer un site web. Tiens je crois que Java EE sert à ça. Après quelques minutes de navigation ici je me dis : tiens je vais essayer de comprendre l'architecture pour commencer. Donc je lis le 1er tuto "La plate-forme Java EE" et là rapidement je me rend compte qu'il y a plusieurs composants, que c'est plutôt complexe... Et surtout est ce encore d'actualité? Bref par où commencer et qu'est ce qu'il faut explorer pour réussir à créer un site web ?
    Je pense qu'un tuto mis à jour régulièrement donnant les lignes à suivre pour se mettre à Java EE serait un plus pour les débutants.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 15h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 15h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 10h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo