IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #221
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour l'invitation à participer à la discussion, Mickael.

    Étant moi aussi novice en Java, je ne saurais trop quoi recommander.

    Comme certains le mentionnaient, structurer les tutos par niveau et/ou par application serait bien.

    Pour ma part, j'aimerais bien avoir un arbre/une liste de connaissance à acquérir. Java, c'est tellement vaste. :-)

  2. #222
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 149
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut suggestion
    Merci pour ces tutoriaux habituellement de qualité.
    Si je devais proposer un sujet, je dirais l'utilisation de Cassandra, Hadoop, ...

  3. #223
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 86
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour tout le monde
    je vous salut sur cet effort dans la rédaction des tuto
    dans la partie Web , est ce qu'il y a un tuto qui traite la solution des erreurs les plus fréquenté des serveur web (comme par exemple : problème d’accès aux source de donnée , ou problème de démarrage du serveur etc ... )

  4. #224
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Bonjour,

    Il pourrait être une bonne idée d'ajouter des tutoriels sur les frameworks web asynchrones (à la "NodeJS") basés sur le langage Java et NIO 2 :
    • Play Framework
    • Vert.x
    • etc.


    Hormis Groovy, il peut être intéressant d'avoir des tutos sur les nouveaux langages fonctionnant sur la JVM :
    • Scala
    • Golo
    • etc.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  5. #225
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Vert.x c'est en cours, dès que j'ai le temps (donc pas gagné)
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  6. #226
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 138
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Mickael de l'invitation

    C'est une bonne idée, mais je ne vois rien de concret sur le java EE 7 qui est relativement récent et qui mérite qu'on y prête attention... spécialement la différence entre EE 6 et EE 7 car c'est encore bien différent.. comme passé de EE 5 à EE 6 .. Je n'ai rien vu non plus sur hibernate qui est quand même pas mal utilisé dans cette structure....

  7. #227
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Mon avis, et ça reste LE mien, je ne l'impose pas
    Salut à tous et merci à Michel pour l'invitation,

    tous d'abord, je rejoint tous ceux qui demande à avoir un tutoriel JSF2/PrimeFaces, couple qui peux très vite devenir votre cauchemar si vous êtes mal initié dans la technologie JSF et encore plus PrimeFaces, pour savoir quel composant doit être déclaré/encapsuler dans quel autres, comment instancier un ManagedBean dans ces page, faudrai passer par des JSP ou des page XHTML, mais un tuto qui retrace juste un parcours avec un exemple d'une application qui permet de retracer le cycle de vie d'une instance dans une application JSF2/PrimeFaces me parait une excellente initiative, d'ailleurs (je me propose de contribuer même à cette tâche), sachant que l'on peux faire beaucoup de chose très intéressante avec ces technologies (Je rappel que PrimeFaces embarque jquery).

    Je ferme la parenthèse JSF et je passe au vif du sujet.

    Afin d'enrichir la catégorie java web, je propose de faire un tutoriel d'entrée en matière, car ça serai bien de comprendre d'abord quel sont les couches réel à développer dans une application web en java, mais aussi, de quel langage de programmation avons nous besoin (ou quel framework) pour quel couches, cela permettrais de mieux orienter le choix des développeurs que nous somme lors des phase de définition de projet, car dans mon ressenti, aucune technologie ne surpasse une autre, tous dépend du besoin (je ne vais pas prendre Hibernate pour faire un maudit select de deux champs sur une table), une fois cette étape franchie, les tâche suivante seront beaucoup plus abordable.

    J'aurai aimé voir des cours et tuto, style les sites de comparaison de matériel informatique tel Hardware.fr, mais pour comparer les frameworks de présentation, (tel dojo, extjs, ou plutôt faut abandonner tous ça et que la norme est le html 5 ???, faut faire du javascript coté serveur avec node js, ou angular js ???) c'est là ou ce situe la difficulté du développeur, quant son choix va s'orienter vers tel ou tel framework se basant sur des cours et tutoriel qui traite principalement des fonctionnalités, des forces de la technologie, mais très rarement de test réel de cette dernière, traitant des performances, de stress test, d'évolution (c'est pas drôle de travailler avec un framework qui rend 70% des méthodes obsolète d'une version à une autre(joke)), et d'intégration avec les langages coté DAO.

    J’espère avoir été clair et surtout pas ambigüe, vos retour m'interesse.

    Amicalement,

    Moustic.

  8. #228
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par moustic98 Voir le message
    Salut à tous et merci à Michel pour l'invitation,

    tous d'abord, je rejoint tous ceux qui demande à avoir un tutoriel JSF2/PrimeFaces, couple qui peux très vite devenir votre cauchemar si vous êtes mal initié dans la technologie JSF et encore plus PrimeFaces, pour savoir quel composant doit être déclaré/encapsuler dans quel autres, comment instancier un ManagedBean dans ces page, faudrai passer par des JSP ou des page XHTML, mais un tuto qui retrace juste un parcours avec un exemple d'une application qui permet de retracer le cycle de vie d'une instance dans une application JSF2/PrimeFaces me parait une excellente initiative, d'ailleurs (je me propose de contribuer même à cette tâche), sachant que l'on peux faire beaucoup de chose très intéressante avec ces technologies (Je rappel que PrimeFaces embarque jquery).

    Je ferme la parenthèse JSF et je passe au vif du sujet.

    Afin d'enrichir la catégorie java web, je propose de faire un tutoriel d'entrée en matière, car ça serai bien de comprendre d'abord quel sont les couches réel à développer dans une application web en java, mais aussi, de quel langage de programmation avons nous besoin (ou quel framework) pour quel couches, cela permettrais de mieux orienter le choix des développeurs que nous somme lors des phase de définition de projet, car dans mon ressenti, aucune technologie ne surpasse une autre, tous dépend du besoin (je ne vais pas prendre Hibernate pour faire un maudit select de deux champs sur une table), une fois cette étape franchie, les tâche suivante seront beaucoup plus abordable.

    J'aurai aimé voir des cours et tuto, style les sites de comparaison de matériel informatique tel Hardware.fr, mais pour comparer les frameworks de présentation, (tel dojo, extjs, ou plutôt faut abandonner tous ça et que la norme est le html 5 ???, faut faire du javascript coté serveur avec node js, ou angular js ???) c'est là ou ce situe la difficulté du développeur, quant son choix va s'orienter vers tel ou tel framework se basant sur des cours et tutoriel qui traite principalement des fonctionnalités, des forces de la technologie, mais très rarement de test réel de cette dernière, traitant des performances, de stress test, d'évolution (c'est pas drôle de travailler avec un framework qui rend 70% des méthodes obsolète d'une version à une autre(joke)), et d'intégration avec les langages coté DAO.

    J’espère avoir été clair et surtout pas ambigüe, vos retour m'interesse.

    Amicalement,

    Moustic.
    Pour l'utilisation du couple JSF2 / Primefaces, je veux bien y participer (ou le faire), je l'utilise tous les jours au boulot et c'est vrai qu'il y a de quoi faire, et de quoi bien se prendre la tête... entre bugs de primefaces et bugs de jsf2 (sur certaines versions avec le scope view en particulier)...
    Ceci dit, Primefaces est peut-être un sujet à part entière, un tutoriel du genre "bonnes pratiques" en fonction des retours d'expériences des utilisateurs.

    Pour l'autre sujet, je ne sais pas, c'est plus compliqué... ce qui paraîtra bien pour l'un sera une daube pour un autre, et il y a tellement de type d'applications différentes que le choix sera également déterminé par l'usage...
    D'un point de vue personnel, les frameworks massivement javascript ne m'attirent pas trop... il y a encore trop de différence d'un navigateur à l'autre (on a le cas d'une application de ce type qui ne fonctionne pas correctement avec Firefox)... même si j'aime bien le principe... En fait, on a abandonné les applets trop tôt, et ça aurait été largement plus fiable
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #229
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour l'utilisation du couple JSF2 / Primefaces, je veux bien y participer (ou le faire), je l'utilise tous les jours au boulot et c'est vrai qu'il y a de quoi faire, et de quoi bien se prendre la tête... entre bugs de primefaces et bugs de jsf2 (sur certaines versions avec le scope view en particulier)...
    Ceci dit, Primefaces est peut-être un sujet à part entière, un tutoriel du genre "bonnes pratiques" en fonction des retours d'expériences des utilisateurs.

    Pour l'autre sujet, je ne sais pas, c'est plus compliqué... ce qui paraîtra bien pour l'un sera une daube pour un autre, et il y a tellement de type d'applications différentes que le choix sera également déterminé par l'usage...
    D'un point de vue personnel, les frameworks massivement javascript ne m'attirent pas trop... il y a encore trop de différence d'un navigateur à l'autre (on a le cas d'une application de ce type qui ne fonctionne pas correctement avec Firefox)... même si j'aime bien le principe... En fait, on a abandonné les applets trop tôt, et ça aurait été largement plus fiable
    Trop d'accord avec l’approche d'éviter les Framework Full javascript, et je regrette aussi bien les applets que les clients lourds, tous ça pour dire que ça prend du temps à déployer, je veux bien que l'on calcul le temps de correction de bug lié à une incompatibilité de navigateur.

    Moustic.

  10. #230
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Excellents tutoriels Mickael

  11. #231
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Je recherche un tutoriel sur AKKA, c'est dommage qu'on ne trouve pas grand chose en français.

    J'ai donc voté AKKA sur le topic du sondage

    Merci

  12. #232
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Minimexé
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Minimexé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 25
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Packaging, installeur, etc
    Une particularité de Java, est que les programmes tournent sur une machine virtuelle, qui elle-même tourne sur le système d'exploitation d'une machine.

    Pour ma part, je développe quelques programmes Java.

    Je trouve qu'un tuto ou cours intéressant, en plus des nouveaux que vous avez faits serait:
    - le packaging des applications "end user".

    Par exemple je développe une application open source et je souhaite la diffuser au plus grand nombre.
    Le client (ou l'utilisateur sait-il ce qu'est Java? N'a-t-il pas nécessairement besoin de le savoir pour l'utiliser?
    Diffuser un jar, c'est déjà un peu pour les "spécialistes". Pourquoi un schéma comme ceci pour le packaging:
    - Une petite application compilée sur chaque plateforme où tourne Java.
    - test de la présence de Java sinon lien ou installation de Java par l'appli launcher.
    - installation des jar et éventuellement des bibliothèques natives;
    - installation des ressources (images, icônes- que sais-je)

    Je dis ici pour une application comme bureautique ou infographie ou jeu vidéo (par exemple avec Jogl). Ce serait intéressant !

    Multimédia: lecture des vidéos, webcam.

    Voilà mon avis en tant que développeur Java "Multimédia"

    A part ça je lirai les tutos certainement

  13. #233
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Mickael , oui il était temps de faire une réorganisation

    certaines technologies et tutoriels sont devenus obsolètes avec le temps, actuellement je m’intéresse de très près a la technologie JavaFX qui a été développée initialement pour les applications RIA, mais avec l’avènement de Java 8 ce n'est plus le cas, JavaFX devient incontournable et le deviendra encore plus a l'avenir. car elle devient le GUI toolkit officiel de Java au détriment de Swing et il vise le développement des applications (Desktop, web et mobile).

    Pour la moment la FAQ est assez intéressante mais du coté des cours c'est assez pauvre

    si on commence déjà a faire quelque chose avec ça, ça serait pas mal

    http://docs.oracle.com/javase/8/java...s.htm#JFXUI336

  14. #234
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Cours et tutoriels
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre implication et du temps que vous consacré pour faire avancer le développement.

    Très bonne initiative et bon courage pour la suite.

    Je ne manquerai pas de participer à un éventuel tutoriel ou autre, dans la limite de mes possibilités.

    Merci

    rapidego à +++

  15. #235
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut équivalences
    Bonjour,

    Je n'avais pas vu cette invitation à participer à un sondage d'opinion d'où mon retard à répondre.
    Je suis débutant en java, ma question peut sembler banale.
    Existe -t'il une manière de savoir si les pointeurs du C et les références de java sont traités de la même manière par le processeur et quel intérêt sinon de proposer deux syntaxes différentes ?
    Idem si d'autres formes ou structures se font concurrence (de style ou de fond ?)

    Merci,

    cordialement

    philippe

  16. #236
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par philip6 Voir le message
    Existe -t'il une manière de savoir si les pointeurs du C et les références de java sont traités de la même manière par le processeur et quel intérêt sinon de proposer deux syntaxes différentes ?
    Les pointeurs et les références sont deux concepts qui partagent un même but mais sont très différents.
    La première différence majeur c'est qu'il n'y a pas d'équivalent à un pointeur de pointeur. Une référence pointe nécessairement vers une donnée et non une autre référence.
    Une référence en Java c'est strictement un équivalent des paramètres par référence du C/C++ (int& param).
    Si on fait abstraction des dernières avancées d'optimisation de la JVM, une référence désigne nécessairement vers une donnée dans la pilele tas (heap) alors qu'en C/C++ un pointeur (ou même une référence) peut désigner une données dans la pilele tas (heap) ou la pile (stack). Ce qui peut-être dangereux mais très utile.
    Au delà des pointeurs et des références, c'est toute le modèle "mémoire" qui est différent.

    Citation Envoyé par philip6 Voir le message
    Idem si d'autres formes ou structures se font concurrence (de style ou de fond ?)
    Les deux concepts qui me viennent en tête (qui se ressemblent mais sont bien différents) :
    • Les énumérations
    • La généricité : templates vs génériques (bien qu'il me semble que les dernières versions de C++ aient une forme de générique)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  17. #237
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.
    Elle me laisse une interrogation

    alors qu'en C/C++ un pointeur (ou même une référence) peut désigner une données dans la pile ou la stack. Ce qui peut-être dangereux mais très utile.
    Que veut tu dire par là? pour moi, la pile et la stack, c'est la même chose.
    Peut tu, stp, m'éclaircir sur cette réponse.

    Très cordialement,


    Philippe

  18. #238
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par philip6 Voir le message
    pour moi, la pile et la stack, c'est la même chose.
    Oui désolé, j'ai écrit pile mais je pensais "heap" ... J'ai corrigé.
    En Java, on ne peut que référencer le tas (sauf dans le cas de l'Escape Analysis).
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  19. #239
    Futur Membre du Club Avatar de Suffren
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour tous ces tutoriels intéressants. Pour ma part, faisant de moins en moins de java, il me semble que le tutoriel sur spring-Batch est un peu pauvre dans le sens où on ne parle que d'extraction de données.

    Serait-il possible d’en avoir un avec par exemple un envoi de mail avec des pièces jointes ?

    Cordialement

    Suffren

  20. #240
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    Je me permettrai de préciser une chose. Pour moi, il y a deux façons essentielles d'aborder l'informatique : Autodidacte et Professionnelle, ou si vous préférez, Java standard et JEE.
    En même temps, il serait parfaitement stupide de ne pas les mélanger...
    Pour ma part, je suis purement autodidacte, et je trouves souvent les explications, ou les tutoriels trop pointus, et je m'y perds parfois. Bref, il faudrait tutorialiser les principes autant que les techniques. Par exemple, je me suis fait mon idée personnelle du monde de la programmation orientée objet puisque je n'ai jamais suivi le moindre cours d'informatique de ma vie et je m'en sors très bien avec le Java Standard, mais dés que je touche à JEE, j'ai mal à la tête. Il faut subitement faire polytechnique pour se connecter à une base de données et faire une requête, heureusement, il y a NetBeans (et les autres bien sûr). Je caricature évidemment, ce que je veux dire, c'est que les besoins professionnels n'ont rien à voir avec les miens. Pour autant, je crève d'envie de tout comprendre, mais ce n'est pas facile. Je profite donc de cette aubaine pour vous faire part d'une idée de tutoriel concernant le Realm qui d'après ce que j'ai compris peut être mis en œuvre avec Glassfish. Du coup je profite et j'abuse, ce serait bien aussi d'expliquer les différents types de connexions possibles, les mécanisme d'identifications, d'authentifications, avec des mots, pas des acronymes. Cela fait quelques jours maintenant que je planche sur la réalisation d'un tutoriel intitulé "Glassfish JDBC Realm", il ne vient pas de ce site, je l'ai trouvé sur Internet. Il explique bien dans les grosses lignes le principe, mais il s'appuie sur l'ancienne version de SUN de Glassfish, la 3.1. J'ai tenté de réaliser ce dernier sur l'actuelle version d'Oracle, la 4.1 et je n'y arrive pas, butant sur des différences qui concernent la gestion des rôles/validation d'accès. Quoi qu'il en soit, si je pouvais mettre la main sur un tel tutoriel (évidemment fonctionnel) avec les version d'aujourd'hui, je penses que je le dévorerai dans l'heure.
    Pour ma part, je me suis lancé dans la rédaction d'un petit tutoriel sur la sécurisation des liaison jdbc justement, avec SSL bien sûr. En effet, j'ai été vivement surpris en étudiant cela de voir comme il est enfantin de capter un user et un password tellement c'est causant. Donc, si cela vous intéresse, je m'adresses aux personnes qui font vivre ce site et à Robin56 qui m'a aimablement inviter ici (Je te remercies Robin56), merci de me préciser comment je dois m'y prendre pour vous communiquer mon brouillon. En effet, j'aimerai avoir la critiques d'yeux avertis avant de corriger/peaufiner le document et le mettre en ligne.
    Je reste à l'écoute.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo