IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #181
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    Je reste assez néophyte en Java mais quelque chose que je n'ai apparement pas trouvé sans dire que c'est inexistant : le threading. Plus aucun processeur n'est mono coeur de nos jours.
    Pour le Threading de haut niveau (c-a-d en utilisant les API Thread, Runnable, java.util.Timer, javax.swing.Timer, Service, Task, etc.) dans les clients lourds, il y a il me semble déjà ce qu'il faut pour Swing et j'ai déjà un article en cours concernant JavaFX. De plus l'utilisation du multitraitement est implicite lors de l'utilisation de certaines fonctions de manipulation des streams de Java8 (grosso modo : si c'est disponible et que le flux supporte les opérations en parallèle*, on l'utilise sans que le programmeur ait jamais a spécifier quoi que ce soit explicitement)

    *La javadoc mentionne cependant que certaines opérations sont plus couteuses lorsqu'exécutées en parallèle et qu'il vaut mieux utiliser la version séquentielle de l'operation.

    Pour le Threading de bas niveau (c-a-d en utilisant les API style ThreadPool, Executor, Future, java.util.concurrentt, etc) il me semble que certains avaient écrit des blog posts a ces sujets, non ? Je ne sais pas s'il existe des articles appropries.

    Pour le reste, ça tombe plus dans le domaine du temps réel.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  2. #182
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par regis1512 Voir le message
    Bonjour,

    Sur JDeveloper (attention à l'orthographe, c'est perturbant pour un francophone), il y a : http://rpouiller.developpez.com/tuto...df-jdeveloper/
    C'est pour débutant.

    Bonne journée.
    Merci

  3. #183
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 76
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut GXT et Designs patterns, ...etc
    Bonjour,

    Merci pour vos efforts et votre esprit de partage de la connaissance

    Si j'avais la possibilité de produire des tutoriaux je intéresserais en particulier aux deux sujets suivants : GXT (ayant une première expérience) et Designs patterns (les plus utiles ; exemple: state, observator, decorator, ...etc.), pour les DP donner si possible des exemples de situation où il est conseillé d'utiliser tel DP plutôt qu'un autre

    Aussi l'integration de GWT dans un projet qui utilisait dèjà un framework de présentation tel que Spring MVC, STRUTS ou autres (le but est de l’intégrer dans un premier temps pour qu'ensuite remplacer le framework existant par GWT)

    d'utres sujets qui m'interessent et que je ne maitrise pas encore : regex, XSD, XSLT, programmation multi-tâches, tests avec JUnit/mockito, logging (Log4j ou slf4j), communication réseaux avec les sockets, RMI ou JMS, déploiement des applications avec JavaWebStart et JavaPlugin et l'utilisation de JMX.

  4. #184
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut JAVAFX
    Salut,

    Comme tutoriel ça serait intéressant d'en avoir un sur JavaFX je pense, après j'avais un peu lâché au vu du manque de doc et de clarté sur JavaFX mais au vu des possibilité (démo de la doc officiel), je pense que ça vaut la peine de s'y intéressé.

  5. #185
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a déjà pas mal de sujets mais un approfondissement sur les cache logiciels serait intéressant: quelle API choisir (EhCache, JCS, NitroCache, Infinispan,...)? Comment dimensionner son cache? Quelle stratégie retenir? Un bon cache peut réellement améliorer les performances d'une application, un mauvais cache peut au contraire les plomber voire planter l'appli.

    Autre point: l'utilisation des portlets. Pour ma part, j'ai travaillé en JSF2 (Richfaces) en mode portlets, cela pose pas mal de questions et l'architecture des portlets (une seule web app / une web app par portlet) peut avoir des incidences importantes. Le choix du bridge est également important.

    Bien à vous

  6. #186
    Membre habitué Avatar de kkt8
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 472
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Il y a beaucoup de sujets très interessants et c'est une super idée !
    Pourquoi pas une sorte de comparatif des différentes librairies graphiques ?
    Quand on début en java, on ne sait jamais trop quoi choisir ...

    Voilà pour mon idée !

  7. #187
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir à tous et merci pour ce MP

    Je ne suis pas un utilisateur chevronné Java, mais j'y est recours souvent et à chaque fois je panique un peu devant la "foultitude" d'informations que j'ai souvent du mal à classer.

    Je serais donc d'avis avec ceux qui émettent les points tels que:

    • la hiérarchisation des cours/tutoriels suivant les niveaux (débutant, moyen, confirmé,....)
    • Un guide pour développeurs confirmés (dans d'autres langages) qui désirent aborder Java
    • Une liste des bonnes habitudes, des erreurs à ne pas commettre, des astuces,... Java
    • Si possible des projets types ou sample pour débuter


    J'ai été très heureuse de lire toutes ces interventions et j'avoue que j'y ai pioché pas mal de lien très cool. Bravo à tous et longue vie au forum.

  8. #188
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 181
    Points : 519
    Points
    519
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Avis personnel
    Bonjour tous le monde.
    Si possible, le rajout de quelques tutos sur l'installation d'un connecteur vers une base de données, MySQL, par exemple, l'installation et la manipulation manuelle de ce genre d'outils s’avère très dure pour un utilisateur non initié.
    Je pense que ça serait bien si quelqu'un pouvait rajouter des notions sur le fonctionnement de la machine virtuelle (l'organisation de la mémoire, l'ordonnancement des processus...), le langage JAVA a un niveau bas.
    J'aimerai aussi qu'il puisse y avoir quelques notions sur l'utilisation du mot clé native en JAVA.
    Des tutos sur les nouveaux composants graphiques de la bibliothèque SwingX.
    Des exemples sur la manipulation des différentes librairies externes qui peuvent être associées a un programme, la librairie jung par exemple, pour tracer des graphes.
    Pour ce qui est déjà présent, je pense que c'est très bien rédigé.
    Merci comme même, a tous ceux qui gère ce genre de site, et ce genre de forum, et a tous ceux qui fournissent des efforts pour récolter les astuces et les informations pour la rédaction des tutos et des docs, vous n'imaginez même pas les services que vous rendez, autant dans le domaine scolaire, que celui des professionnels .

  9. #189
    Membre du Club Avatar de Ahmadou Gueye
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude & Développment
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude & Développment
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut RE:
    Bonjour à tout le monde,

    Pouvez vous classez les cours par thématiques ?

    Sinon good job au passage . Je vais prendre le temps de déguster tout ça .

    merci

  10. #190
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Bonjour,

    1) sécurité : Authentifaction, autorisation, cryptage des données etc....

    que ce soit pour des applis web, desktop (javafx) ou android : accès Webservice REST/SOAP, dans échanges entre jvms (@Remote Ejb,.), etc........

    Les bonnes pratiques:

    - choix entre Shiro, Spring Security, JAAS, etc...
    - Sécutité au niveau des serveurs d'applications (si oui, un plus serait de traiter aussi de l'installation sécurisé des ces serveurs (wildfly, tomcat,..)) et/ou avec des frameworks (shiro, spring security, etc...)

    -Sécurité des accès base de données (Hibernate/jpa2)


    2) vert.x

    3) Sonar

    4) java avancé: les bonnes pratiques pour optimiser un code en temps de traitement/consommation ressource (mémoire, cpu)


    merci à l'équipe

  11. #191
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ca tombe bien: en ce moment je dois porter une application web en application "logiciel"
    Et j'ai regardé à droite à gauche, j'ai télécharger eclipse, Qt Creator et MonoDevelopp et avec les 3 j'ai éssayé de faire un simple tableau rempli (je fais une application de gestion de mails un peu particulière)

    Et j'ai remarqué etre un peu perdu: en Qt et Mono, j'ai d'abord fait l'interface, puis, coté code il me fallait accéder à ce tableau pour le remplir.
    J'ai finalement réussi avec monoDevelopp today

    Mais en java... sais pas trop comment on fait: donc un tuto d'introduction à la création d'une application simple: un CRUD par exemple serait bien sympathique et très utile
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  12. #192
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à une demande par message privé, voici mon retour sur la section tutoriaux Java.

    Cela pourrait être intéressant de proposer des tutoriaux sur des Frameworks Java,
    qui permettent de créer plus rapidement des applications.
    Des Frameworks pour les user interface, les design patterns, la gestion des données (fichiers xml, base de données...).

    Mais bon, il y a déjà beaucoup de tutoriels très intéressants
    Un super travail effectué par l'équipe Développez.com

    Je n'ai pas grand-chose de plus à ajouter à ce qui a été dit précédemment.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  13. #193
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 173
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Je ne sais pas si cela a été proposé mais cela serait bien d'avoir quelque chose qui regroupe les nouveautés à chaque version de java, je m'explique:
    - je développe une application en java 6
    - un jour je veux passer en java 7 voire java 8, avoir les nouvelles méthodes à utiliser qui remplacent les anciennes qui sont dépréciées serait un plus et faciliterait la tache des développeurs (ex: pour la gestion des dates savoir quoi utiliser selon la version de java, ou comment on peut améliorer un bout de code au changement de version comme par exemple le regroupement des exceptions dans un catch plutot que dans plusieurs ou bien avec les nouveautés introduites par le langage...).

    Cela parait peut être "gros" à réaliser mais cela pourrait être un vrai plus je pense (ce n'est que mon avis).
    Diplomes: DUT informatique et Master 2 MIAGE.
    Développeur Java/J2EE (principalement), .NET (niveau scolaire mais je compte m'améliorer ) et Web (HTML, PHP...).

  14. #194
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par philou44300 Voir le message
    Je ne sais pas si cela a été proposé mais cela serait bien d'avoir quelque chose qui regroupe les nouveautés à chaque version de java,
    Ce serait bien d'avoir ce genre de choses dans bien des cas :
    - serveur d'application (quand on voit les différences entre JBoss 4.2.3 et les suivants )
    - edi
    - etc...

    Mais bonjour le boulot...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #195
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 173
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Effectivement c'est un gros boulot^^. Après les tutos existants sont très complets et avoir juste des mises à jour à chaque version serait déjà bien (ex: en java 6 il faut faire ca et à partir de java 7 il faut faire ca). Il me semble que c'est déjà fait par endroit mais pas partout (je n'ai pas tous les tutos en tête^^). Je vois également dans des réponses des personnes qui disent que jusqu'en java 7 il faut faire comme ca mais qu'en java 8 on peut faire différemment avec les expression lambdas par exemple. Le problème c'est que c'est perdu dans les réponses sur le forum et ne se retrouve pas forcément dans les tutos ensuite.
    Diplomes: DUT informatique et Master 2 MIAGE.
    Développeur Java/J2EE (principalement), .NET (niveau scolaire mais je compte m'améliorer ) et Web (HTML, PHP...).

  16. #196
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    De bons tutoriels pour débutant sur le reporting avec les JasperReport et iReport dans une application Swing et JSP/JSF serait un super affaire.

    De bon cours et tutos sur la nécessité des EJBs et la mise par un débutant ne serait pas mal.

  17. #197
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Une mine d'infos et du gros boulot, bravo !

  18. #198
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Salut,
    je reviens encore sur l´aspect cas pratique pour debutants et experimentés des Applications Web avec et sans Framework, afin d´avoir une conception Web par la pratique, tout en expliquant les choix des outils, ainsi chacun pourra faire son trie par rapport a ce qui est presenté.

    Eric

  19. #199
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet MOE
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet MOE
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Mon avis suite à MP
    Bonjour,

    Ça tombe bien cette discussion : je dois justement me replonger dans le monde Java dans le cadre de nouvelles attributions professionnelles. Je chercher à me monter à la maison, pour tester et apprendre, un petit environnement de développement qui ressemble à ce que l'on mettrait en œuvre en entreprise pour une maitrise d'œuvre interne. Avec un serveur sous Linux qui servirait de forge (avec un SVN, un serveur d'application, entre autres), de plateforme de développement, et un studio éclipse sur un poste Windows (ce qui est en gros le cadre de travail cible).

    Je cherche donc un ou des tutos sur l'installation et la configuration d’environnements de travail en équipe, avec des conseils/guides sur les piles logicielles actuelles.

  20. #200
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour à tous

    pour répondre au message de Mickael et pour reprendre quelques idées précédentes:
    - je trouve que les tutoriels sont assez désuets (pas tous bien sûr) du fait qu'ils ont été fait il y a quelques années et du coup
    - mais ce qu'il manque le plus je trouve dans les tutoriels c'est un paragraphe indiquant dans quels cas on utilise les framework ou telle API
    - et enfin le point qui manque aussi est par exemple des liens vers des forums et tutos d'autres sites notamment anglo saxons

    Par exemple j'avais besoin de choisir un framework java web et étant donné la pléthore de framework existant la seule méthode que j'ai trouvée pour ne pas me retrouver en rad et de voir la fréquence des messages dans les forums.

    En tout cas merci à l’équipe de Développez pour tout le travail réalisé au quotidien.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo