IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #161
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai lu les titres des tutoriels, est-ce qu'on a aussi un tutoriel ou un chapitre dans un tutoriel traintant "osgi"?

    http://fr.wikipedia.org/wiki/OSGi

  2. #162
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Architecture logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 103
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Bonjour,

    Par PM on m'a demandé mon avis sur la section tutoriaux Java, alors voici :

    Étant un peu naïf sur le sujet (je connais Java, j'en ai fait un peu mais je suis depuis plus de 8 ans très loin de ce monde), j'aimerais vraiment, plutôt que d'avoir des tutoriaux sur X Framework, avoir des articles portant sur l'architecture de projets Java (Backend, frontend, services web/rest/etc., aspect desktop, mobile, etc.). Par exemple, si on prend le web,
    - quel est le plus facile moyen pour implanter un service web, rest, etc. ?
    - Le framework est-il maintenu par une communauté ? par une grosse entreprise ?
    - que sait-on sur son support ? Sur son adoption ?
    - comment fait-on pour gérer l'authentification et la gestion des droits ? (ldap, revendication, applicatif, etc.)

    Comme beaucoup, nous sommes en entreprises. Les solutions vivent généralement plus de 10 ans. Sans support à long termes, il est difficile de proposer ce type de solutions : c'est la tout le but de discuter des questions posées ci-dessus. Dans les mandats que j'ai eu, les seules places où il y avait du Java, c'était avec de l'Oracle ou du WebSphere.

    Bref, je suis sur qu'en lisant beaucoup de tutoriaux, je trouverais surement mon bonheur, mais étant donné que Java n'est pas la plateforme que j'utilise au jour le jour, je ne m'embarquerais pas dedans.

    Sans vouloir lancer de troll, j'aimerais savoir comment la communauté Java accueille le fait que Microsoft propose sa plateforme .Net (coté serveur) sur Linux / Mac.

    Bonne journée.

  3. #163
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Beaucoup de participation à cette discussion et voici my 2 cents.

    Concernant l'organisation du sommaire, j'avoue ne jamais m'y rendre. Si j'atterri sur un article DVP, c'est soit via Google, soit via la newsletter ... Je me documente le plus souvent sur les sites officiels (c'est le meilleur moyen d'avoir l'information à jour par rapport à la version ciblée).

    Concernant la forme, je suis très friand des parties "utilisations avancées", "truc et astuces" et "conseils et bonnes pratiques".

    Concernant les sujets que je côtoie pour lesquels les ressources ne sont pas suffisantes :
    • JavaFX
    • Spring 4 (Framework, Boot, Data, REST, etc.)
    • Dozer
    • Apache Camel
    • JSF / RichFaces (même si je trouve que les solutions sur ces bases sont rapidement non scalables)
    • JAXP (le principal problème étant de bien comprendre les quelques subtilités d'XML)
    • JMS / AMQP (solutions de messagerie en général)
    • Apache FOP
    • JUnit (Bonne pratiques, extensions, Rule, Matcher, Assumption, Categories)
    • Concurrence (Blocking queue, Priority queue, Latch, Barrier, Exchanger, etc.)
    • Apache Camel
    • Maven (quelques principes de base mais c'est surtout c'est mille et une astuce qui sont interressantes, parfois bien documentées mais introuvables sans l'aide de Google)


    Les sujets qui me travaillent :
    • Scala
    • Groovy
    • MongoDB (surtout la conception de système ACID)
    • Neo4J
    • Couchbase
    • Akka
    • Storm
    • Spock
    • Reactive programming (RxJava)
    • Cloud / PaaS (technique de développement, méthode de travail, contraintes ; ex: Heroku)
    • Selenium
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  4. #164
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Bravo et merci aux contributeurs de ce site, ainsi qu'à tous les forumeurs.

    En ce qui me concerne, je suis autodidacte et développe en Java dans la catégorie "Petits Joueurs" : pas souvent mais avec de multiples tests et essais pour vérifier que le code fait bien ce qu'il est sensé faire.

    Avant de découvrir Developpez.com, j'avais trouvé de l'info en français (très important lorsqu'on débute) sur Internet :
    Pour les bases de Java : "Manuel Java", "Java - Syntaxe de base ; un abrégé" et "Programmation Objet Avec Java", tous trois issus de Hes-so (Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale) ; aujourd'hui, il y a l'équivalent sur Developpez.com.
    Pour le coté pratique de la chose il y a les déjà cités "Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents" et "Think In Java" dont il existe une version traduite en français (V2, je crois) sur developpez.com.

    Lorsque les choses se sont corsées, j'ai trouvé les cours de Serge TAHÉ sur le site de l'université d'Angers, aujourd'hui dispo sur Developpez.com ; ils datent de 2006-2007 et je ne sais pas si une mise à jour avec de nouvelles technologies est nécessaire.
    Et bien sûr les gros (et trés utiles) travaux de J-M Doudoux : Développons en Java et Développons en Java avec Eclipse.

    Mes recherches portent plus sur la conception et l'architecture des programmes/applications et donc, indirectement, sur les bibliothèques pertinentes. Je souscris donc à la proposition de @Cafeinoman pour une sorte de meta-tuto décrivant l'écosystème Java. Sans tomber dans le "génie logiciel" (la théorie), mais pour indiquer que des "mécanismes" (la pratique) existent, et comment les utiliser. Ce pourrait même être la base d'un plan de classement qui servirai plusieurs catégories (Java Web, Spring et Eclipse, par exemple, peuvent être fléchés par un même tutoriel).
    Je souscris également à l'idée de @junior68 pour "tagger" les catégories de documents, auxquelles j'ajouterais bien les sous-catégories "Nouveau" (combien de temps est-ce nouveau ?) et "Mise à jour", mais aussi "Archives", qui faciliteraient peut-être la recherche (mais google est notre ami ;-)

    Bonne continuation et encore merci pour ce que vous faîtes.

    François

  5. #165
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis absolument pas specialiste Java, on a sollicité mon avis sur le sujet donc...

    Ce que je connais : Java standard, POO, MVC, Apache, TOMCAT, JSP, Servlet, JDBC

    Personnellement, ce qu'il me manque en tant que novice, c'est un overview de l'ensemble de Java, on parle de SWING, JPA, JSF, PRIMEFACE, etc etc...

    En fait, tout Java est très large, ce n'est peut-etre par forcement parlant pour un novice...

    Un résumé décrivant ce que ca fait, les avantages, les inconvenients, dans quel cas on l'utilise. Des liens vers des tutos faciles de compréhension, puis des liens vers un cas réel d'utilisation professionnel avec un code détaillé et commenté.

    Java et POO, je connais maintenant à travers différent tutos, je "sais" programmer en Java. Par contre, ce qu'il manque, c'est une partie décrivant comment produire un code robuste, performant, rentrer en peu plus dans Java pour exploiter ses points forts, en expliquant ses points faibles, expliquer par exemple l'Event Dispatcher, le Garbage collector, s'il y a une utilisation efficace pour libérer les mémoires, étant donné que cela se fait automatiquement( c'est ce que j'ai lu...), l'utilisation des int, des char, etc... dans quel cas cest plus performant. L'utilisation des Vector, des Arraylist, etc... dans quel cas c'est plus performant. J'ai lu un benchmark sur le sujet, j'ai trouvé cela très intéressant, mais pas assez poussé dans l'analyse, les cas d'utilisation.

    En fait, je n'ai pas envie de passer 10 ans à faire du Java pour faire du "bon" code par retour d'expérience. Il y a deja des spécialistes parmi vous avec 15 ans d'experience voire plus qui "savent" faire de "super" programme java, robuste, flexible, performant, ca serait super d'en profiter...dans toutes les disciplines.

    Peut-etre que tout ceci existe deja, mais je n'ai pas vu, personnellement je travaille, je suis sur du Mainframe, et je n'ai pas forcement le temps de lire tous les tutos, c'est pour ca qu'un overview sur l'ensemble avec les bon liens, nous permettrait d'avoir un vue d'ensemble de ce qui existe et de ce qui correspond à nos besoins.

    Cordialement,
    Lay

  6. #166
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,
    merci de me demander mon avis. Toutes félicitations et encouragement. Je me demande ce qu'on deviendrait sans ce forum.
    Pour ce qui est de de ce qui manque, je commence à utiliser JDevelopper, et à moins d'avoir mal cherché, il ne semble pas y avoir de tuto.

  7. #167
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut,

    On m'a sollicité par mp pour donner mon avis, alors je regarde rapidement les tutos disponibles, et je ne voit rien sur la programmation concurrentielle, les threads, les deadlocks, les sémaphores, les locks, reentrant locks, Condition object, Mutex, etc...
    Des notions pas très simples à manipuler, et un tutoriel pourrait aider.
    Cordialement,
    Philippe

  8. #168
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 61
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Hello,

    Discussion très intéressante (un MP m'a amené ici, comme d'autres apparemment, si ce n'est parce qu'ils ont vu de la lumière...).

    Pour ma part, quelque chose qui manque (et globalement, qui manque sur Internet, je galère à trouver et c'est toujours par petits bouts), ce serait un recueil de bonnes pratiques Java.

    Je m'explique : en tant que responsable technique d'une équipe de développeurs, je dois donner un cadre sur les bonnes pratiques, mais pour avoir aussi du recul par rapport à mes habitudes (qui ne sont pas toujours bonnes), je cherche aussi des références sur le net. Également, face à des personnes qui développent depuis quelques années (ou qui sortent d'écoles n'ayant pas actualisé leur programme depuis 10 ans), il me faut des arguments pour qu'elles acceptent de changer leurs habitudes (parfois il faut batailler pour des choses aussi basiques que la façon d'itérer sur une liste !).

    Il y aurait pas mal de choses à dire sur le sujet, dans le style du code, les optimisations au niveau du langage, l'utilisation de l'API de Java SE, etc.

    Pour le reste, il y a déjà eu pas mal de choses qui ont été dites (Spring, notamment).
    On s'amuse de rien en vieillissant, on vieillit quand on ne s'amuse plus.

  9. #169
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Excellent idée :)
    Citation Envoyé par rosert Voir le message
    Bonjour,
    merci de me demander mon avis. Toutes félicitations et encouragement. Je me demande ce qu'on deviendrait sans ce forum.
    Pour ce qui est de de ce qui manque, je commence à utiliser JDevelopper, et à moins d'avoir mal cherché, il ne semble pas y avoir de tuto.
    Bonjour,

    Je trouve que c'est une excellente idée. Je ne connaissais pas cet EDI, et je pense qu'il peut être un excellent outil pour développer en JavaEE.
    Je pense même que ce serait une bonne idée d'écrire des tutos JavaEE (un par spécification importante par exemple : JSF, Managed Beans ... ?) "avec" cet EDI.

  10. #170
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    Salut à tous

    je répond également au MP mais je n'ai absolument aucune connaissance en java.
    mon avis sera donc plus axé sur la nature des cours et leurs contenus....
    j'ai vu quelques proposition sympa qui pourraient certainement encourager les débutants et éviter qu'ils se noient dans l'univers java.

    - classifier les cours par niveau en premier puis par thèmes
    - indiquer l'obsolescence d'un cours si une nouvelle techno le remplace ou si la date de mise en ligne est clairement ancienne...
    - réaliser des mini projets qui permettent de voir plusieurs aspect réalisation d'interface, liaison avec une bdd...

    ces quelques propositions ne sont pas exclusives au monde java, elles peuvent intéresser aussi les autres sections de dvpz

    En tout cas belle initiative .
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  11. #171
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo3d Voir le message
    Salut à tous

    je répond également au MP mais je n'ai absolument aucune connaissance en java.
    mon avis sera donc plus axé sur la nature des cours et leurs contenus....
    j'ai vu quelques proposition sympa qui pourraient certainement encourager les débutants et éviter qu'ils se noient dans l'univers java.

    - classifier les cours par niveau en premier puis par thèmes
    - indiquer l'obsolescence d'un cours si une nouvelle techno le remplace ou si la date de mise en ligne est clairement ancienne...
    - réaliser des mini projets qui permettent de voir plusieurs aspect réalisation d'interface, liaison avec une bdd...

    ces quelques propositions ne sont pas exclusives au monde java, elles peuvent intéresser aussi les autres sections de dvpz

    En tout cas belle initiative .
    Je pense pareil aussi, et à défaut d'indiquer les niveaux (qui est une notion abstraite), pouvoir indiquer les prérequis.
    C'est quelque chose qui manque, y compris sur le peu de tutoriel que j'ai rédigé.

  12. #172
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je suis débutant en Java.

    Dès lors, j'ai simplement développé quelques applications graphiques et depuis peu je me suis lancé dans le monde Android.

    Pour revenir à notre sujet, je félicite toutes personnes qui contribuent chaque jour à étoffer ce site web !!!

    Je n'ai pas d'idée de sujet pour le moment mais j'espère pouvoir apporter ma modeste contribution prochainement grâce à un tutoriel

    Voilà, bonne soirée à tous.
    A bientôt.

  13. #173
    Membre confirmé Avatar de Tonioyo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 343
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci de m'avoir envoyé un message


    De mon point de vue il manque les sujets suivants:

    - Java embarqué (Technologies Androïd, (Java systèmes temps réels ?), acquisition de données à partir de capteurs, etc...)
    - Interfaces graphiques (bibliothèques utilisables, Java 3D, ...)
    - Compilation multi-cibles (Maven/Tycho) - Permets de compiler plusieurs versions d'une application pour Mobiles, Windows, Linux, Solaris, etc...
    - Outils de gestions de projets - Ce qui n'est pas exclusif au langage Java et peut être proposé pour d'autres langages (ANT, Maven, etc...)
    - Les tests unitaires - Non exclusif au langage et surtout arriver à bien en expliquer l'utilité et la finalité.
    - L'utilisation des différentes bases de données en Java (Très utile dans le monde professionnel) SQLServer, MySQL, (MSAccess ?), ODBC, etc ...

    Toutes ces tutoriaux / sujets à creuser sont à positionner dans différentes catégories. (Le Java (bases de la programmation en Java), programmation avancée, programmation embarquée, les interfaces, etc...)

    J'ai traité le sujet de la compilation multi-cible Maven/Tycho dans le cadre de mon probatoire à l'eiCnam. Si vous souhaitez quelques informations supplémentaires sur le sujet n'hésitez pas à me contacter.

    @ Bientôt.

    Anthony.
    loi de LeBlanc : Plus tard signifie jamais. extrait de Coder proprement Auteur:Robert C. Martin

  14. #174
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par rosert Voir le message
    Bonjour,
    merci de me demander mon avis. Toutes félicitations et encouragement. Je me demande ce qu'on deviendrait sans ce forum.
    Pour ce qui est de de ce qui manque, je commence à utiliser JDevelopper, et à moins d'avoir mal cherché, il ne semble pas y avoir de tuto.
    Bonjour,

    Sur JDeveloper (attention à l'orthographe, c'est perturbant pour un francophone), il y a : http://rpouiller.developpez.com/tuto...df-jdeveloper/
    C'est pour débutant.

    Bonne journée.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  15. #175
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu les titres des tutoriels, est-ce qu'on a aussi un tutoriel ou un chapitre dans un tutoriel traintant "osgi"?
    Il y a cela : http://t-templier.developpez.com/tut...va/osgi/osgi1/

    Il y aussi mon support de cours http://mbaron.developpez.com/eclipse/introplugin/

    Un petit résumé des demandes faites

    - Architecture micro-services
    - Applet et sécurité dans les jar
    - CDI
    - OSGi
    - JMS
    - Framework Web (JSF, Play Framework, fluenthttp, Ninja, Sparkframework, okHttp, Gxt, DropWizard, JHipster, Vaadin, Wicket)
    - Tutoriels vidéos
    - API Réseau (snmp4J, Socket)
    - Service Web (REST, Spring-Data Rest, SOAP)
    - Java Temps Réel (programmation concurrente, Quartz, Storm, Akka)
    - Injection de dépendances (Dagger, Guice, Gin)
    - Langage basé sur JVM (Groovy, Grails, Kotlin, Scala)
    - AMQP (Rabbit, Hornet...)
    - Intégration Continue (Jenkins, Nexus, Sonar, DeployIT)
    - Test (gatling, assertj, Citrus, TestNG, Spring Unit, DBUnit, Spock)
    - Boite à outils client lourd (Java FX, Griffon, Java 3D via JOGL, lwjgl, Apache Pivot)
    - Stockage de données (Fongo)
    - Reactive Programming (VertX, RxJava)
    - Bibliothèques utilitaires (Okio, JAAS, Antlr, JAXP)
    - Authentification (JAAS, Spring Security)
    - ORM (MyBatis, Hibernate Avancé)
    - Paradigme de programmation (AOP, MVC)
    - Serveur d'application (WildFly, Tomcat)
    - Reporting (Apache FOP, PDFBox, Ireport, XDocReport)
    - Qualité (JMeter, Checkstyle, Pmd, Findbugs, Sonar)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  16. #176
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo3d Voir le message
    - classifier les cours par niveau en premier puis par thèmes
    - indiquer l'obsolescence d'un cours si une nouvelle techno le remplace ou si la date de mise en ligne est clairement ancienne...
    - réaliser des mini projets qui permettent de voir plusieurs aspect réalisation d'interface, liaison avec une bdd...
    Là par contre, je ne suis pas de ton avis pour l'ordre. Pour moi, c'est d'abord le thème et ensuite le niveau...

    Il me semble qu'une personne cherche avant tout un thème donné, en fonction de son niveau, elle commencera à tel ou tel niveau...

    Ce que tu décris serait plus de l'ordre d'un débutant cherchant à démarrer dans la programmation java, sans but particulier...
    Je ne suis pas sûr que ce soit le cas le plus fréquent
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #177
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 189
    Points
    7 189
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reste assez néophyte en Java mais quelque chose que je n'ai apparement pas trouvé sans dire que c'est inexistant : le threading. Plus aucun processeur n'est mono coeur de nos jours. Et bien que longtemps réservé à des domaines spécialisés ( l'armement, l'aerospatial ), les OS temps réel deviennent plus commun et seront, à mon sens, l'avenir.

    Bien cordialement, depuis une Debian RT,

    marsu
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  18. #178
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Bonsoir,

    Les principaux composants/langages ont été cités, à mon humble avis les sujets suivants seraient bienvenus:

    - CDI: celui-là me paraît indispensable, beaucoup de développeurs ne le connaissent pas et c'est dommage, rien à envier aux mécanismes d'injection de Spring.
    - Intégration Continue: Indispensable

    - Tests de performance: Gattling (donc langage Scala), optionnel mais bon à connaître, et mieux foutu que Jmeter.

    Pour le reste, des publications régulières me semblent plus que suffisantes pour tel ou tel framework/bibliothèque et pour des question précises il y a le forum.

    Autrement, bravo pour le boulot, nous savons tous dans notre travail que créer un site/logiciel est assez facile, l'alimenter avec des infos pertinentes beaucoup moins.

  19. #179
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour ma part je trouve qu'il manque des tutos sur la technologie OSGi.

    Le framework OSGi est à la base une exploitation du format JAR visant à améliorer la modularité et permettant le chargement/déchargement à chaud.

    C'est donc un terreau fertile pour un bon paquet de tutos ciblés sur un usage précis, comme le cas des plugins d'un IDE, des fonctions d'un serveur Web tel que Glassfish, voire d'un serveur "full OSGi" tel que Virgo.

    Dans la même veine il y a aussi le système "p2" d'Eclipse qui gère le déploiement et la mise à jour de "installables units".
    Un très chouette exemple d'utilisation judicieuse de ce système est l'installateur du projet Oomph. Ce petit logiciel s'occupe de télécharger et de mettre en place l'environnement de dévelopement d'un projet du moment que cet environnement de développement est basé sur l'IDE Eclipse.
    http://wiki.eclipse.org/Eclipse_Oomph_Installer

    Dans les autres projets cools qui meriteraient un tuto, il y a aussi la génération de documentation en liaison avec des tests JUnit (Jinario - http://jnario.org/ -, doc de Neo4j - http://neo4j.com/docs/stable/community-docs.html -). Cette automatisation favorise le respect des spécifications vu que la spécification et les tests qui la valident deviennent une seule et même entité.

    My 2 (x3) cents

  20. #180
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Architecture, Optimisation, Performance
    Salut à tous,

    Merci pour ce MP c'est pas très courant.
    Ca faisait déjà un moment que je n'étais pas passé sur le site.
    C'est un grand boulot que vous avez et continuez d'accomplir.
    Je n'ai pas parcouru la totalité des posts pour savoir tout ce qui a déjà été proposé.
    Mais je pense que :
    • Un bon tuto ou encore un cours sur l'architecture Java web ne serait pas mauvais quite à classer les tuto par niveau d'expérience.
      Face à cette pléthore de techno qui existent, il n'est pas souvent aisé de faire ses choix pour monter un projet. Bien envidemment plusieurs aspects sont à prendre en compte ( context projet, besoins, ...) mais déjà les bases, une sorte de "comparatif" entre les différentes techno. Ca serait déjà pas mal.
    • Un tuto avancé en Java : Optimisation et perf, ... ne serait pas mauvais.


    Mais ca se trouve tout ceci existe déjà sur le site.

    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo