IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #121
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour a tous.
    Comme d'autres, je viens ici suite au MP .

    Tout d’abord je tiens à vous remercier pour l'excellent travail que vous faites sur les cours et tutoriels Java et sur la FAQ Java.

    Personnellement, Je n'ai pas grand-chose à ajouter à ce qui a été dit précédemment, si n'est que :

    Des Tutoriels plus complet (exemple de A à Z) sur les frameworks j2EE seront les bienvenus !!
    Genre : un Tutoriel (projet web concret) sous l’IDE Netbeans qui regroupe Spring + Hibernate ...

    Et si c'est possible de catégorisé les tutoriels selon leurs types ou degrés par exemple :

    Tuto : vise à répondre à une question / problématique/astuce.
    Tuto : mini-projet / TP.
    Tuto : projet réel /projet complet…


    Cordialement,
    yassap

  2. #122
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Tuto hyper complet sur JavaFX et j’achète des actions de http://www.developpez.com !!!!!!

  3. #123
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Bonjour ,

    Pour ma part comme le dit miltone la mise en avant de JavaFX serait le top et aussi des exemples sur Spring.

  4. #124
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ensimag
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ensimag
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 57
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que la liste des tutos est top, et je voudrais également proposer des tutos pour les serveurs d'application comme JBoss Websphere ou Tomcat.

    Merci.

  5. #125
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Tuto sur JMF (Java Media Framework)
    Bonjour cher tous,

    Eh bien, pour ma part, je pense qu un tuto sur JMF serait la bienvenue! Jusqu'à il y a deux ans, il y' avait peu d informations sur ce domaine disponible sur la toile il me semble...peut-être que les choses ont évolués entre temps mais ce serait aussi intéressant d'en avoir par ici !

    Cordialement,

  6. #126
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 346
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai été invité par mlny84 à participer et comme ce n'est pas parce que l'on a rien à dire que l'on doit se taire... Je ne suis plus développeur Java depuis des années alors mon avis sont à prendre avec des pincettes.

    Comme indiqué dans les pages précédentes, je pense qu'une présentation des JMS serait utile avec les étapes clés pour une bonne utilisation. J'avais utilisé des WebsphereMQ dans le monde pro mais quels avantages incovénients par rapport aux implémentations open-source.

    En ce qui concerne le choix d'une architecture Rest et de son implémentation le choix entre Apache CXF ou Jersdey même si la solution Apache fait beaucoup plus de choses.

    Il y aurait toute une partie sur la qualité/robustesse du code avec dans le désordre : JMeter, Checkstyle, Pmd, Findbugs, Sonar (je crois qu'il y avait un tuto sur ce dernier). Intégration de ces derniers avec Hudson.

    Outils de reportings : Apache FOP, PDFBox, Ireport, ...

    Est-ce là ou dans une partie Système mais l'ensemble des installations/parametrages/optimisations/sécurisation des serveurs Tomcat/Glassfish/... serait d'un grand intérêt.

    Enfin une partie exercices avec réponses / qcm pourrait permettre de valider son apprentissage. Le plus difficile dans tout ça est sans doute de maintenir à jour la masse de plus en plus importante de tuutoriels/cours.

    Bon courage,

    Nicolas

  7. #127
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Hello!

    Comme beaucoup donc je viens suite à une petite piqûre de rappel (qui fait du bien de temps en temps )

    Il est vrai que l'ensemble des cours et tutoriels Java et divers info est déjà très riche, je rajouterais bien deux choses qui ont déjà été suggérées:
    - un tuto sur l'architecture client/serveur, avec si possible la gestion des threads, des différentes communications (plusieurs clients connectés via des sockets)
    - un tuto sur les webservices

    et en plus si on avait ça sous la main une espèce de récap/tuto sur les différentes méthodes d'encryption (AES, SHA etc...). ça serait super bien ça (oui c'est motivé par une recherche actuelle de ma part )
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  8. #128
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 27
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce serait bien d'avoir des articles tutoriels autour de solutions comme Apache Camel / Spring Integration (qui sont très utile au sein des entreprises).

    De même pour tout ce qui est Web, des solutions comme Play! et Wicket sont sympa à appréhender.


    My two cents

    Julien

  9. #129
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur JavaEE/BigData
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JavaEE/BigData
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut Rapide retour
    Salut,

    La partie EE semble light alors qu'elle permet aujourd'hui d'aller loin sans se soucier de framework exxtéreurs. D'ailleurs JEE n'existe plus c'est JavaEE depuis qq mois.

    Un partie serveurs "en dev" serait bien (je pense bien sûr à TomEE par exemple) permettrait aux débutants de démarrer plus rapidement et surtout simplement.

    Sur la partie web/serveur je pense que JAXRS est le plus important aujourd'hui et devrait peut être être mis en avant.

    Romain

  10. #130
    Membre averti Avatar de Philcmoi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 632
    Points : 405
    Points
    405
    Par défaut
    Bonsoir

    Ce qui m'a sauter aux yeux c'est qu'il n'y a pas de tutoriel sur JSF2 et de même sur SPRING .

    Merci

  11. #131
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ces précieux Cours Java. Des que j'aurai un peu de temps je me pencherai dessus afin d'apprendre enfin a programmer en java.

  12. #132
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 136
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut Merci pour ce contenu très intéressant.

  13. #133
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Hello,

    je viens également suite au MP. Merci tout d'abord pour votre collaboration et efforts.

    Pour ma part, je trouverai intéressant d'approfondir les tutoriels Java sur les tests : junit, mockito, mockmvc, canoo, selenium,... Expliquer comment faire de bons tests,...

    Autre point qui serait intéressant, ce serait des comparatifs objectifs entre librairies avec avantages/inconvénients, des exemples de code,... Par exemple pour générer des pdf, il existe iText, PDFBox, freemarker, apache fop,... Ils s'utilisent de différentes façons mais quand on n'a pas la connaissance de toutes, il est difficile de choisir la plus efficace dans son cas.

    Ce que je cherchais également ces derniers temps, c'est comment monitorer efficacement une application en production (les exceptions, les perfs,...). Actuellement, on utilise log4j couplé à un SMTPAppender, mais c'est pas top. Existe-t-il de bons outils pour cela ? En open-source, de préférence.

    Bonne continuation
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  14. #134
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'ai lu tout cela un peu en diagonale. J'ai l'impression qu'il y a déjà des articles pour presque tous les besoins exprimés.

    Pour ma part, j'ai écris des articles sur des sujets variés pour http://www.developpez.com : tests, web services, lib, etc. J'en ai écris quelques dizaines mais ça serait facile pour moi de repasser rapidement sur tous mes articles pour les associer à des mots clés ou techno : selenium, test, rest, jsf, etc. Si tous les rédacteurs faisaient pareil, on pourrait déjà établir une liste des technos et des articles associés, un peu comme un index.

    Ce qui serait top, ce serait un moteur de recherche à base de mots clés, par exemple on coche jsf et cdi et ça nous donne une liste (un peu comme avec lucene)

    Pour ma part, en plus des articles récurrents (interviews, partenariats, etc.) je prévoie un gros truc sur vertx, avec différents modules. J'ai participé à l'écriture d'un livre sur jsf en début d'année mais c'est un travail énorme.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  15. #135
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 59
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonsoir,

    Il y a un moment que je n'étais pas passé sur les forum mais un message privé m'a été envoyé et ça m'a poussé à revenir !!

    Je n'ai pas encore fais le tour de tous les cours et tutoriels Java, mais à première vue , je trouve que c'est assez large et ça permet de s'imprégner de pas mal d'outils !

    En tout les cas , j'ai pris dernièrement une nouvelle orientation professionnelle que la programmation mais le web Java reste quand même une priorité, je
    cherche surtout des tutos pour les serveurs d'application comme JBoss Websphere ou Tomcat.

    Bonne continuation

  16. #136
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par miltone Voir le message
    Tuto hyper complet sur JavaFX et j’achète des actions de developpez.com !!!!!!
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Pour ma part comme le dit miltone la mise en avant de JavaFX serait le top [...]


    Ça fait des mois et des mois qu'on a besoin de relecteurs techniques histoire de vérifier que je n'ai pas écrit trop de bêtises et pouvoir passer les articles en correction
    Go postuler pour participer a la section Java
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  17. #137
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaoulF Voir le message
    Eh bien, pour ma part, je pense qu un tuto sur JMF serait la bienvenue! Jusqu'à il y a deux ans, il y' avait peu d informations sur ce domaine disponible sur la toile il me semble...peut-être que les choses ont évolués entre temps mais ce serait aussi intéressant d'en avoir par ici !
    C'est un problème récurrent de certaines extensions standards qui sont utilisées dans des domaines d'audience très restreints (JMF, JAI, javax.print et d'autres encore plus ésotériques par exemple) dont le projet semble être peu vivace, gelé ou ne plus évoluer depuis pas mal d’années (JAI encore). Il existe peu voir pas tout d'exemples officiels Sun/Oracle ou sur des sites de ressource ou de blogs et donc du coup il est très difficile de trouver des gens qui 1) utilisent effectivement ces extensions ou 2) sont capables d’écrire des articles s'y reportant. Donc pour ceux qui comprennent l'anglais, le mieux est sans doute d'aller sur OTN (Oracle Technical Network), par exemple ici. Mais même là, l’activité est inexistante dans le forum dédié à JMF (1 seul message sans réponse).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  18. #138
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut
    Bonsoir,

    Déjà merci à Robin56 pour m'avoir signalé cette discussion et merci à tous les participants.

    Je suis d'accord pour la difficulté de décider qu'un article est obsolète ou pas : même si les captures d'écran sont sur Windows 95 ou sur Java 4 c'est peut-être un sujet très intéressant dans certains cas.

    Je tiens également à faire remarquer que certains articles existent :
    pour CXF :
    http://atatorus.developpez.com/tutor...erveur-client/
    http://thebigjim.developpez.com/tuto...cxf-et-spring/
    pour les Design patterns :
    http://rpouiller.developpez.com/tuto...-gang-of-four/ (tous les design patterns de base du GoF, même les moins connus y sont, celui la je suis bien placé pour le connaitre, c'est ma première participation et sans doute celui qui a le plus de lecteurs, après c'est sans doute intéressant de compléter cet article)

    Bonne soirée à tous.
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  19. #139
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur Mainframe
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur Mainframe
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut ma petite contribution
    Bonjour,

    D'abord, merci à ce site pour l'aide qu'il m'a apporté ;-)

    Vieux dans l'informatique mais débutant en JAVA, mon désir est d'écrire des pluggins pour Eclipse.

    J'ai commencé à apprendre JAVA au CNAM depuis 2 ans (et je continue toujours :-) et je dois bientôt faire une formation sur RCP.

    Si j'ai bien compris, pour ecrire des projets de pluggins pour Eclipse, il faut connaitre swing ou javafx mais il faut être capable de livrer un projet sous Eclipse.

    J'ai fait une recherche sur RCP ici et je n'ai rien trouvé :-(

    On peut vouloir faire du swing ou javafx sans vouloir forcement faire des jeux 2D ou 3D ;-)

    Ce sujet intéresse peut-être d'autres programmeurs ;-)

    A+

  20. #140
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Pour ce qui est developpement Eclipse, il y a une partie dediee sur le forum, et il y a de bons cours tutoriels Java sur developpez et sur des resources exterieures. Il y a même d'excellent livres Java.
    Eclipse n'utilise ni Swing ni JavaFX, mais SWT; et a un modele de developpement "par contribution". C'est a dire que les differentes parties de la plateforme fournissent des point d'extensions (pour ajouter des menus, des wizards, et cie), et que les clients ajoute du contenu a la platforme en contribuant leurs extensions a ces points d'extensions.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 15h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 15h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 10h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo