IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels
    Bonjour à tous,

    Une nouvelle mise à jour a été faite sur les pages cours de Java et Java Web.



    Détail des nouvelles entrées dont les principaux thèmes des tutoriels ajoutés sont explicités entre parenthèses.

    • Page cours Java (37 nouvelles entrées)
      • Java SE (Java 8, java.io, OpenJDK, Lambda, certification)
      • Interfaces graphiques (Swing, JavaFX)
      • POO et Design Patterns (Builder, Singleton, Visisteur)
      • APIs standard et tierces (Apache POI, EasyBatch, PAC4j, Guava, Apache Directory)
      • Tests et performances (DbSetup, Catch-Exceptionn)
      • Langages de scripts (Ceylon)
      • Frameworks de persistance (MongoDB, P6Spy, Hibernate)
      • Outils (Gradle, IntelliJ IDEA)
      • Développement mobile (RaspberryPI, Algoid)


    • Page cours Java Web (10 nouvelles entrées)
      • JSF (FluentLenium)
      • Services Web (ESB, Mule ESB, PAC4j)
      • GWT (conférence, mode hors-ligne, Super Dev Mode)
      • Spring MVC (introduction)
      • Autres frameworks Web (Ninja)


    La page cours Java compte désormais près de 424 articles, cours complets et tutoriels, tandis que la page cours Java Web en compte près de 128.

    Ce résultat a été rendu possible par les efforts des rédacteurs de Developpez.com et des auteurs externes qui ont autorisé à publier leurs travaux sur le site de Developpez.com.

    Comme vous pouvez le constater, les sujets des nouveaux tutoriels concernent les nouveautés de Java 8, le langage Ceylon, GWT, JavaFX et les patrons de conception entre autres.

    N'hésitez pas à proposer vos contributions ou à poster vos idées de tutoriels. Par ailleurs, n'hésitez pas à nous faire part de ressources sur le Net qui pourraient être passées sous le format de DVP.

    L'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Est-ce qu'on a déjà un tutoriel sur le sujet des clés étrangères en JSF2 (je n'ai pas trouvé) ?

    J'ai mis en oeuvre un mécanisme de sélection/affectation directe d'une référence externe en JSF2 / EJB3 / Primefaces via Composite Component.
    C'est super simple à utiliser dans les pages d'applications et ça permet soit :
    - de saisir la valeur identifiant la référence
    - de sélectionner à partir d'une liste
    - de décodifier la clé en texte lisible

    C'est une problématique récurrente dans les applications, d'où l'intérêt d'en faire des modules
    Images attachées Images attachées  
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Je ne suis pas spécialiste de JSF 2. Si tu vois que ça peut être présenté dans un tutoriel n'hésites pas.

    Envoie nous un draft de plan sur java@redaction-developpez.com

    Merci
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok, je vais rédiger ça et je l'enverrai à l'adresse indiquée.

    A bientôt
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Ok, je vais rédiger ça et je l'enverrai à l'adresse indiquée.
    Super merci

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Concepteur architecte en informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur architecte en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut developpement web
    Bonjour,
    concernant le développement web je pense que cela serait bien de voir le trio primefaces, qui devient incontournable coté jsf, le serveur glassfish qui tourne plutôt bien et tout cela développé sous netbeans qui reste une référence.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo640 Voir le message
    Bonjour,
    concernant le développement web je pense que cela serait bien de voir le trio primefaces, qui devient incontournable coté jsf, le serveur glassfish qui tourne plutôt bien et tout cela développé sous netbeans qui reste une référence.
    A mon avis, il ne faut pas cloisonner et rester le plus généraliste possible.

    Le serveur Glassfish fonctionne très bien, ok, mais le serveur JBoss 7 ou 8 fonctionne très bien également

    Entre Netbeans et Eclipse... même chose

    La chose importante dans un développement web, c'est le couple JSF2 / Primefaces, là, oui, un bon tutoriel serait le bienvenu (s'il n'existe pas déjà)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    @neo640, tu aurais une idée de tutoriel sur cette idée de trio JSF ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Le tuto sur les serveurs web légers outre qu'il date de 2003 n'est plus accessible.
    Je pense qu'il vaudrait mieux le virer.

    De même "Installation et prise en main d'un environnement" (http://eboizou.developpez.com/tutoriel/java/J2EE/) est vieux (Tomcat 5.5), utilise Apache ANT et ne traite que du conteneur web ce qui n'est que l'un des aspects de JEE (surtout avec JEE7).
    Je ne sais pas si garder tous ces tutos obsoletes sans l'indiquer est une bonne idée.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    CDI est un composant indispensable dans l'écosystème Java de nos jours. Un tuto serait le bienvenu.

  11. #11
    Membre averti Avatar de Shinzul
    Homme Profil pro
    Lecteur assidu de code source
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lecteur assidu de code source
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 174
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Hello

    Il y a un moment que je n'étais pas passé sur les forum mais un MP me fais repost (merci Mickael)

    Pour ma part, après avoir regardé en diagonale les tutos, je trouve qu'il manque vraiment des tutoriels sur CDI.
    Je n'ai pas de tuto sous la main, et je n'en ai pas encore fais moi même mais je trouve que çà serait pas mal.


    Pour les autres idées un tuto sur Spring-data (JPA ou autre) et Play serait intéressant.

    Je vais essayer de voir si je n'ai pas des liens ou des bases de "tutos" qui trainerai.
    N'oubliez pas le quand vous avez votre solution.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    @ehsavoie, "Le tuto sur les serveurs web légers outre qu'il date de 2003 n'est plus accessible." de quel tutoriel tu parles ? Peux-tu me donner une URL, merci.

    @
    Shinzul, merci. N'hésites pas. Je prends note de ta proposition pour étoffer la liste des tutoriels à rechercher

    @fabmars, ça rejoint la remarque de Shinzul. Je note que CDI est une priorité pour les prochains tutoriels

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    d'abord je vous salue pour ce grand effort ,je n'ai pas remarqué la présence du fameux framework du mapping hibernate tantdit qu'il est simple à appréhender et il est beaucoup plus utilisable , concernant le Spring : tuto va être implémenté en utilisant maven ? ou juste en incluant la bibliothèque Spring.
    Bonne continuation pour la suite.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 61
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Hello,

    Je repasse aussi par le forum grâce à Mickael !

    Voici quelques idées de tuto :

    Dans les sujets actuels, il y a les architectures micro-services. Un tuto sur Dropwizard par exemple
    Sinon, une archi simple pour servir du JSON en rest à un client JS : - un tuto sur JHipster (à voir avec Julien Dubois directement)

    Un tuto sur les métriques / monitoring, je pense à la lib metrics : https://dropwizard.github.io/metrics/3.1.0/

    Bonne continuation,

    Raphaël.

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonjour,
    Perso, je n'ai pas fait le tour de tous les tutos et à chaque fois que j'ai cherché un truc j'ai trouvé le tuto (ou alors j'avais des cours sur le sujet).
    Donc, n'ayant pas connaissance de tous les tutos, je ne vois pas ce qu'il manque !

    Lorsque je vois un sujet non abordé, je vous en ferai part.
    OS : LinuxMint 20

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonsoir

    Tout d'abord, je salue vos efforts majeurs et je vous encourage :-)
    Je pense qu'il serait nécessaire de faire un tuto qui parle de "comment protéger le code source d'un jar exécutable" pour essayer d'empêcher toute attaque de décompilation ou rétro-ingénierie.
    Par exemple, je peux citer quatre solutions possibles (bien sûr que chaque solution a ses avantages et inconvénients) :
    1. L'obfuscation
    2. Convertir le byte-code en native-code (en utilisant Excelsior JET par exemple)
    3. Mettre en place un ClassLoader qui s'occupe du chiffrement/déchiffrement des fichiers .classes avant qu’ils soient chargés.
    4. Placer le code source dans le serveur et la communication client/serveur se passe par HTTPS par exemple.



    Cordialement.
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    N'etant pas un grand utilisateur de java de maniere generale, les seuls "problemes" que j'ai releve etaient des tutos un peu vieux pour certains et donc plus franchement utilisables (ils ont d'ailleurs deja ete signales par d'autres membres dans ce topic).

  18. #18
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas pourquoi j'ai été sollicité, mais puisque c'est le cas, je mets mon grain de sel :

    J'ai lu des tutoriels pour débutant qui étaient très pédagogiques et expliquaient Java, mais qui expliquaient aussi l'informatique. Donc j'ai relu les boucles, les conditions et tout et tout. J'aurais bien aimé avoir un truc du style "Java pour ceux qui connaissent déjà la programmation" (ou "Java pour ceux qui maîtrisent le C")...

    Mais peut-être que ca existe et que j'ai mal cherché ?

    Christophe
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    pour répondre à ta question, je pense qu'il serait bien d'avoir des tutoriels de différents niveau dans les domaines les plus sensibles (graphisme, réseau, etc...)

    il y a très souvent les cours de base ce qui est très bien mais dés que ça se complique un peu dans ce que l'on doit faire, là ça devient plus dur à trouver ici voire introuvable...

    Exemple, tu veux faire un tableau (interface graphique), tu n'auras pas trop de mal, dans tous les types de bibliothèque... mais si tu veux créer des cellules avec un modèle personnalisé, là...

    Mais globalement, c'est assez complet, je ne suis pas spécialiste java donc je ne passe pas mon temps à compulser les tutos ou cours, c'est plus quand je dois essayer de faire des trucs un peu velus que je me retrouve parfois à devoir aller voir ailleurs...


    Eric
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    j'avais pas trop vu cette secton du site.
    Les WS de type CXF sont tres utilisés chez nous... un tuto peut etre sur la mise en place d'un WS CXF avec des certificats JKS?
    Sinon un moment, on manipulait beaucoup les services Thrift aussi (WS RPC cross language de facebook a la base).
    Coté Framework, y'a surement deja du spring mais du google guice? (inj dependances) ou google gin (coté client GWT)
    Voila quelques idées
    (sinon maintenant que j'y pense un tuto sur comment faire une appli en 5 minutes et devenir immensement riche me plairait!!! )

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo