IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Débutant] Installer et démarrer Free Pascal [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Débutant] Installer et démarrer Free Pascal
    Bonjour, je suis désolé, il est très probable que je me sois trompé de rubrique et que ce sujet ait déjà été traité autre part...
    Bon voilà mon problème c'est que je dois faire des programmes sur FreePascal, mais j'arrive même pas a le démarrer, c'est à dire que j'arrive pas à écrire des programmes dessus. Il me dit que le fichier ne peut pas être trouvé.
    Est-ce que quelqu'un a déjà fait face à ce problème ?
    Désolé je suis une vraie quiche en informatique.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Il faudrait nous en dire un peu plus.

    Citation Envoyé par salux Voir le message
    Il me dit que le fichier ne peut pas être trouvé.
    Quel fichier ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    As-tu installé Lazarus ou souhaites-travailler en ligne de commande avec le compilateur ?

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir.
    Installé Lazarus ? Je suis vraiment paumé apparemment.
    Plus de précisions je veux bien mais je sais pas trop quoi dire ?
    Non je ne souhaite pas travailler en ligne ça je le sais.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Ca va être difficile de t'aider dans ces conditions.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je veux bien améliorer ces conditions alors mais dites-moi ce que je dois éclaircir et je le ferai de mon mieux.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Déjà il va falloir dire avec quel système d'exploitation tu travailles. Ensuite, est-ce que ce que tu as faire concerne tes cours et doit être fait dans le cadre de ton école ?
    Dans ce cas que t'a indiqué ton professeur à ce sujet.

    Pour commencer, FPC est un compilateur i.e. un programme qui convertit un texte source écrit en Pascal (version Free Pascal) en un programme exécutable.
    Il faut donc que tu écrives ce programme avec un éditeur de texte ou un environnement de programmation puis tu demandes au compilateur de le transformer en programme. C'est de l'explication rapide mais c'est pour voir où tu en es.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai un nouvel ordi et je suis en train d'apprendre à l'utiliser. Alors sur le tutoriel il est écrit qu'il fallait que je télécharge ça :
    helloWorld.pas
    et que je le sauvegarde.
    Ensuite ça :
    fpc-2.6.2.i386-win32.exe
    Le petit problème c'est que c'est en allemand mais bon...
    Et après je dois taper "fpc helloWorld.pas" et ça devrait me valider l'entrée mais il me dit que cet ordre ne peut pas être trouvé.

    On doit écrire des programmes nous mêmes ensuite dans nos exercices et les compiler avec Free Pascal je crois...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le fichier fpc-2.6.2.i386-win32.exe, c'est l'installateur de Free Pascal pour Windows (ce qui répond à la question du système d'exploitation). Il faut l'exécuter pour installer le compilateur.

    Ensuite tu pourras au choix utiliser l'éditeur fourni avec le compilateur pour éditer et compiler tes programmes, ou compiler par ligne de commande.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Comment je l'exécute ?
    Je pige pas bien ...
    Je suis nul ayez patience s'il vous plaît.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour l'exécuter, le plus simple est de cliquer deux fois dessus avec le bouton gauche de la souris. Ensuite tu n'as plus qu'à autoriser les différentes étapes de l'installation.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mais cliquer deux fois sur le programme que j'ai enregistré ou sur le setup de free pascal ?
    Parce que le setup je l'ai fait déjà mais ça marche pas quand même.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon voilà je suis arrivé un peu plus loin je vous dis où j'en suis.
    J'ai donc tout installé mais maintenant mon tutoriel me dit d'écrire "fpc helloWorld.pas". C'est un programme que j'ai téléchargé mais maintenant il me dit en anglais :

    Fatal: Can't open file "helloWorld.pas"
    Fatal: Compilation aborted
    Je ne sais pas ce qui se passe cette fois.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu as réussi à installer FreePascal. Tu dois donc avoir sur ton bureau le raccourci nommé Free Pascal IDE (avec une tête de lion). Tu fais glisser avec ta souris le fichier helloworld.pas sur ce raccourci : l'éditeur s'ouvre et affiche le contenu de helloworld.pas. Dis-moi si tu as pu faire cela.
    Images attachées Images attachées  
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Non je n'ai pas de tête de lion ... bizarre.
    J'ai réussi à le télécharger, ça oui je pense que c'est fait.
    Et oui j'ai aussi ce programme, mais en page internet, pas en texte. Je n'arrive pas à l'avoir sous la forme que tu l'as toi...
    Je cherche ce programme mais il me dit qu'il ne le trouve pas ou qu'il ne peut pas l'ouvrir...

    merci de ton aide

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Tu as téléchargé un fichier dont le nom se termine par "win32.exe". C'est l'installateur de Free Pascal. Cet installateur, il faut l'exécuter. Pour cela, tu cliques deux fois dessus (rapidement, avec le bouton gauche de la souris). Là tu auras un message du genre : "Voulez-vous installer Free Pascal ?" Tu cliques sur OK, et ensuite tu cliques encore sur OK à chaque fois que l'installateur te demande quelque chose. Finalement, tu auras un message du genre : "Free Pascal a été installé". Voilà, il faut que tu arrives à faire ça. Et puis, s'il-te-plaît, enlève tes moufles avant de te servir de ton clavier.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Désolé il fait déjà très froid ici :/
    Oui j'ai téléchargé l'installateur de free pascal. J'ai fais tout ce que tu décris là. Ca me rassure d'ailleurs que je sois sur la bonne voie.
    J'ai donc fini d'installer freepascal ? ca me donne ca après...

    C:\FPC\2.6.2>fpc helloWorld.pas
    Free Pascal Compiler version 2.6.2 [2013/02/12] for i386
    Copyright (c) 1993-2012 by Florian Klaempfl and others
    Target OS: Win32 for i386
    Compiling helloWorld.pas
    Fatal: Can't open file "helloWorld.pas"
    Fatal: Compilation aborted
    Error: C:\FPC\2.6.2\bin\i386-Win32\ppc386.exe returned an error exitcode (normal
    if you did not specify a source file to be compiled)

    C:\FPC\2.6.2>

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voilà une bonne chose de faite !

    Apparemment, tu sais déjà ouvrir l'invite de commandes, autrement dit la fenêtre noire dans laquelle tu as tapé ce que tu viens de montrer ?

    Le problème, c'est que ton fichier helloWorld.pas ne se trouve pas dans le dossier (ou répertoire) C:\FPC\2.6.2. Tu as donc deux solutions : ou tu indiques le chemin du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fpc c:\mondossier\helloWorld.pas
    ou tu commences par changer de répertoire

    après quoi tu pourras taper

    Si tu n'y arrives pas, je te proposerai une autre solution.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ah tu me redonnes espoir
    Oui j'ai fait tout ça et j'arrive à ouvrir la fenêtre noire mais après je vois pas parce que mon fichier est sauvegardé au bon endroit...
    c'est ça : http://www.crypto.inf.ethz.ch/teachi...helloWorld.pas
    et ça je l'ai sauvegardé et si j'ai bien compris c'est ce qu'est censé compiler (?) free pascal. Et c'est à ce moment-là que je reçois le message d'erreur.
    merci

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu ne sais pas dans quel répertoire a été sauvegardé le fichier helloWorld.pas. Il faut que tu tu prennes le temps de faire un peu connaissance avec ton ordinateur.

    Voici ce que je te propose. Tu télécharges le fichier que je joins à mon message. Après l'avoir téléchargé, tu cliques sur ce fichier avec le bouton droit et tu choisis "Extraire vers helloWorld". Tu ouvres le dossier helloWorld. Tu cliques deux fois (rapidement, avec le bouton gauche) sur le fichier StartCmd.bat. Dans la fenêtre noire qui s'ouvre, tu tapes "fpc helloWorld.pas".
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Tutoriel : Installer et configurer Free Pascal pour la Nintendo DS
    Par Alcatîz dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2011, 17h48
  2. [Free Pascal] Installation de Free Pascal sous Windows Seven
    Par Raptor77 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2010, 20h38
  3. [Free Pascal] [Débutant] Problème de path
    Par siobh007 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2007, 22h07
  4. [Free Pascal] Installation du compilateur sous Linux
    Par candy girl dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2006, 10h35
  5. [débutant] installation du logiciel Hping
    Par glurps dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2003, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo