IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Programmation C et lib externes.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Programmation C et lib externes.
    Salut les C,
    je vous demande de part ce post votre aide afin de trouver des lib externes pour le langage de programmation C sous Linux, car je suis un peu en panne d'inspiration et que malgré que je connaisse la libc je ne connais que quelques lib externes, si peu que je peut vous les cités:

    -libnet
    -pcap
    -ncurse
    -espeak
    -xlib

    Alors je suis un peu comme un python sans modules externes, c.a.d sans véritable modules spécialisé dans un domaine afin de créer un soft dans une branche un peu plus exotique que ce que l'on peut faire avec la library standart.

    Je vous demande simplement si vous le désirez bien,
    si vous connaissez une lib externe: de poster le nom avec un petit descriptif ça serai sympa.
    Afin d'élargir mon horizon de programmation en C.

    Je me débrouillerai pour trouver la doc nécessaire et connexes.

    Grand merci pour votre aide de la part d'une âme en panne d'inspiration.

    Réflexion: Je pense que le C est un peu le latin de l'informatique.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Réflexion: Je pense que le C est un peu le latin de l'informatique.
    Une langue morte ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut errratum.
    NON NON NON c'est pas dans ce sens la que je voulais dire:

    Le latin est a la base de beaucoup de langage parlés: pratiquement partout dans l'ancien empire des romains.
    Je pensais plutôt en termes étymologie:

    Le C est a la base de beaucoup de langage de programmation: le python, le C++, Le C#, etc..

    Puis il y en a beaucoup qui utilise une syntaxe proche: un exemple arduino, ce qui en facilite l'apprentissage quand ont connait préalablement la syntaxe du C.

    Et connaître le C permet beaucoup d'ouverture, notamment sur les système Linux et la programmation du noyau même si cela passe par le GNU C (l'assembleur aussi se sert du C croyait moi ou pas).

    Ma réflexion était plutôt une analogie étymologique au racines des langues par rapport a la place du C dans le monde de la programmation.

    Connaître le C est un grand avantage quand on pratique l'art de la programmation.

    Et pour info le latin est encore enseigner dans des cours a l'école.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je taquinais

    Mais tu as tout à fait raison.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Si tu veux des libs sous linux, je peux t'en citer quelques unes :

    - speex : compression audio
    - portaudio : bibliothèque audio I/O
    - GSL : bibliothèque mathématique
    - gnome et toutes ses bibliothèques (mais est-ce utile de le citer ?)
    - curl : bibliothèque réseau très connue

    Donc peut-être es-tu à la recherche de quelque chose de plus précis ?

    PS: la base des langages impératitifs tout du moins.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci imperio pour ta liste de library externes,

    pour répondre a ta question: non je ne suis pas a la recherche de quelque chose de précis seulement après avoir lus 3 livres sur

    La programmation système système sous Linux.

    Je connais relativement bien la libc car c'est elle qui est décrit dans ces livres le meilleurs étant sans doute celui de Christophe Blaess.

    Je me suis rendus rendus compte qu'il me fallait des lib externes spécialiser si je voulait écrire un soft en C un peu plus spécifique que ce que l'on peut faire avec la libc. Malgré que celle-ci soit bien fournis.

    Le principale problème problème est qu'il existe pas beaucoup de livres sur le C ayant pour autre sujet que la libc... a vérifier.

    Je vais de ce pas consulter les liens fournis, et encore merci beaucoup.

    Je viens de consulter les liens ça a l'air intéressant dommage que libcurl ne supporte pas le protocole DNS. Malgré que que je ne soit pas très audio mais plutôt imaging ça a l'air intéressant.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Il y a une super lib en C++ pour faire du traitement d'image qui s'appelle openCV. Pour le C, je ne sais pas du tout s'il y a eu un portage...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    j'ai entendus, plutôt lu des trucs sur OpenCV, mais je n'ai jamais utiliser le portage vers python qui est mon premier langage de programmation appris.
    Mais j'ai fait un petit programme de traitement d'images avec une le module PIL (Python Imaging Library) qui s'appelle PyImaging.

    J'ai fait un bref tour sur le github de imperio et il semble apprécier le rust comme langage de programmation, sur le wiki il disent que c'est un des langage avec le D et GO appeler a remplacer le C++.

    De mon coté je potasse actuellement GTK+ et GLib pour le C.

    Et coté developer.gnome.org il y a pas mal de lib.

    Bonne Continuation a vous et merci pour vos réponses éclairées.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Oui, gnome englobe vraiment beaucoup de libs. GTK+ dépend d'ailleurs de la plupart (au moins glib, cairo et pango). De manière générale, tu trouveras presque toutes les libs dont tu pourrais avoir besoin dans la majorité des cas. Et je viens de penser que la SFML avait un portage en C (CSFML), il est donc possible qu'il existe un portage pour openCV aussi.

    Si jamais tu veux en savoir plus sur Rust (de mon point de vue c'est un mélange entre le C++ et l'ocaml), n'hésite pas à me poser des questions par MP.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Salut,

    sur le sourceforge de OpenCV ils disent qu'il existe 3 portages: C++, Java, Python.

    Et concernant SFML il existe divers portages:

    Extrait du wiki SFML:
    Bindings officiels

    C++ : 1.6 et 2.1
    C : 1.6 et 2.0
    .Net : 1.6 et 2.0

    Bindings externes

    D : 2.0
    Go : 2.0
    Java : 2.0
    Nimrod (en) : 2.0
    OCaml : 1.6 et 2.0
    Python : 1.6 et 2.0
    Ruby : 2.0
    Mais j'ai vue que que c'est en partie un wrapper de OpenGL et ayant appris les bases de OpenGL en python, suite a quoi j'ai écrit un tutoriel sur OpenGL, je préférarai utiliser du OpenGL brute: mais bon come SFML est modulaire et que c'est modules sont utilisables indépendamment, ça reste intéressant pour le developpement de jeux en C.

    Tant qu'on y est: j'ai vue dans un tutoriel sur OpenGL une référence a SDL, quezako ???

    Merci pour le tuyaux. dommage pour OpenCV.

    Ca aura été prolifique la recherche de libs externe par bouches à oreilles, merci les gars.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Apparemment opencv était en C à la v1.xx. Le passage en v2.xx a provoqué aussi le changement de langage.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Et concernant SFML il existe divers portages:

    Extrait du wiki SFML:
    Regarde directement sur la page de la SFML pour voir tous les bindings, il y en a plus normalement.

    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Tant qu'on y est: j'ai vue dans un tutoriel sur OpenGL une référence a SDL, quezako ???
    Ils auraient aussi bien pu utiliser la SFML ou encore une autre lib, le point important n'était pas là.

    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Ca aura été prolifique la recherche de libs externe par bouches à oreilles, merci les gars.
    C'est à ça que sert un forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 13h10
  2. [export jar] inclure une lib externe
    Par EpOnYmE187 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2008, 16h23
  3. Comment faire pour integrer une lib externe
    Par X-plode dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 15h54
  4. Exportation .JAR avec lib externe
    Par bobo21 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2007, 18h43
  5. Installation de programmes sur un disque externe
    Par Niktou dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2005, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo